Telegram Group Search
Вакансия в ИД НОМ: автор Телеграм-канала про HR-индустрию

Издательский дом "Новые отраслевые медиа" idnom.ru, в который входит "Эдтехно" и ещё 26 отраслевых каналов, запустил новый тематический Телеграм-канал — про подбор и управление персоналом как бизнес-нишу.

Как всегда, будем писать об индустрии, её ключевых игроках – кадровых агентствах, сервисах подбора и управления персоналом, IT-решениях для HR-менеджмента и их разработчиках. А также о трендах рынка труда, бизнес- и маркетинговых стратегиях, государственном регулировании и трудовых спорах.

Подробнее о вакансии: https://hh.ru/vacancy/107192856. Отклики рассматриваем там же – на hh.

Автор, найдись!
"Синергия" готовит кадры для креативных индустрий.

Университет отмечает рост популярности творческих специальностей в колледже. В 2024 году креативные профессии выбрали треть абитуриентов, поступающих очно (1,4 тыс. человек). Показатель прошлого года — каждый пятый (735 человек).

Самым массовым творческим направлением в колледже стал дизайн. Большой спрос на гейм-индустрию, киберспорт, рекламу. Вдвое вырос набор на факультет кино и телевидения.

Растущую востребованность креативных программ СПО в "Синергии" связывают с дефицитом кадров в отрасли: число вакансий увеличилось за год на 30%. При этом обучение в колледже позволяет быстрее выйти на рынок труда, чем в случае высшего образования.

Профильные индустриальные партнёры участвуют в образовательном процессе: ведут специальные дисциплины, принимают студентов на практику и стажировки. Например, факультет анимации действует в коллаборации с "Союзмультфильмом", факультет комиксов — с Bubble Comics, факультет игровой индустрии и киберспорта — с Lesta Games.

В связке с работодателями "Синергия" создала учебный креативный кластер полного цикла, где выпускники умеют не только производить творческие продукты, но и выводить их на рынок.
Каждая вторая компания хотела бы участвовать в распределении выпускников вузов, если бы такая была, следует из опроса SuperJob.

Дефицит кадров диктует свои условия, и работодатели готовы брать выпускников сразу с конвейера:

— 53% хотели бы участвовать в системе распределения;
— 21% не хотел бы;
— 15% затруднились с ответом.

Уже сотрудничают с вузами по трудоустройству выпускников 11% компаний. Больше всего (39%) таких среди крупного бизнеса со штатом от 1 тыс. сотрудников. Среди маленьких предприятий со штатом до 100 человек таких только 6%.

Больше всего сотрудничающих в следующих сферах:
— связь, IT и телекоммуникации — 29%;
— наука, образование, повышение квалификации — 25%;
— медицина и фармацевтика — 16%;
— производство — 16%.

Активнее всего с вузами в этом направлении сотрудничают не московские (10%) и не питерские (8%) компании, а бизнес из регионов — 18%. При этом и в регионах самая большая доля желающих начать сотрудничать — 61%.

Что касается разреза по отраслям, больше всего запрос на "автоматизированный наем" выпускников в медицине и фарме (61%) и на производстве (57%).

Чаще всего отвечали, что не хотели бы участвовать в распределении, представители финансовой и банковской сферы (30%) логистики и транспорта (27%), а также — продаж (25%). В целом в Москве и Санкт-Петербурге "нет" говорили 21 и 24% компаний, в регионах — только 9%.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Итоги конференции Duocon 2024 — ежегодной конференции Duolingo — уложились в 18 секунд.

Первое — студенты смогут пообщаться по видеозвонку с ИИ-Лили. Это та самая токсичная девочка — персонаж вселенной Duolingo.

Второе — геймификацию выкручивают на максимум. В игре Advantures пользователь сможет попробовать свои знания языка в игровых ситуациях.

Наконец, Duolingo раскачивает свой музыкальный проект. В частности, объявили о партнëрстве с производителем портативных инструментов Loog и с Sony Music.
Иностранные языки больше не в тренде у экономистов.

Коллеги из "Ъ" вытащили ещё один инфоповод из перечня вступительных, который опубликовало Минобрнауки. Ведомство предложило убрать иностранный язык из допустимых экзаменов для экономических и управленческих специальностей.

С русского на русский: теперь вузам предлагают обрезать возможность учитывать результаты ЕГЭ по иностранному языку при поступлении на специальности по направлениям "Менеджмент" и "Экономика". Если раньше можно было сдать ЕГЭ по английскому на 91 балл и радоваться, сейчас придётся сдавать другие предметы.

Как пишут "Ъ", родители и дети возмущены. Изменения могут коснуться нынешних одиннадцатиклассников, многие из которых готовились именно к этому экзамену. У взрослых свои переживания — деньги уплочены.

Интересно, что мнения представителей вузов, опрошенных "Ъ", разделились. По скромным наблюдениям "Эдтехно" (в т.ч. за рамками материала коллег), чем престижнее вуз, тем выше ценится там знание иностранных языков. Покажите нам экономиста из МГУ, НИУ ВШЭ или РАНХиГС, который скажет, что и без английского норм — мы очень удивимся и попросим ректорат его уволить.

"Эдтехно"сложно представить высококлассного экономиста, финансиста, банкира или управленца, который не владел бы английским хотя бы на базовом уровне "почитать статью по теме".

Возможно, в этом предложении Минобрнауки скрыта "заградительная пошлина" для выпускников. Статистика показывает, что именно по ЕГЭ по иностранному языку (большинство сдаёт английский) самый высокий средний балл. Его сдают мало человек, обычно это мотивированные ребята или из спецшкол, или занимающиеся дополнительно, и им относительно просто хорошо сдать этот предмет.

"Запрет" на ЕГЭ по иностранному языку на популярных экономико-менеджерских специальностях может перенаправить поток абитуриентов на другие направления. Правда, навряд ли они пойдут на дефицитные технарские специальности. Поэтому наша гипотеза больше напоминает синдром поиска глубинного смысла.

Так или иначе, изменения ещё не приняли. Возможно, от иностранного языка при поступлении на экономические специальности не откажутся. "Экономикс", конечно, на русском уже переиздали не однократно, но смочь прочитать оригинал всё-таки приятнее.
Частным школам высказали (не)доверие.

В 2013 году каждый второй (51%) отмечал, что в его городе или посёлке нет частных школ. Сейчас так отвечает 41%. Каждый третий (32%) сегодня отмечает, что такие школы есть. За 11 лет этот показатель вырос всего на 5 п.п..

Только у 1% дети или внуки посещают частную школу. Зато такие знакомые есть у 8% — в 2013 таких было только 3%.

Сейчас 74% россиян хотели бы отдать своих отпрысков скорее в государственную школу. За 11 лет этот показатель вырос на 17 п.п. — значительно. Из них каждый третий сделал такой выбор, потому что нет денег платить за частную школу.

При этом сторонников частных школ прибавилось всего на 2 п.п. — до 15%. Из них половина считает, что в частных школах выше уровень образования, каждый пятый — что там лучше отношения к детям и более индивидуальный подход.

Главный вопрос — где лучше образование:

• в государственных школах — 36% (в 2013 году таких было 43%);
• в частой школах — 26% (в 2013 — 21%).

Любопытно, что достаточно большая доля россиян уверена в качестве частного школьного образования. При этом доверие к государственной школе явно снижается.

Более трети (37%) относятся к частным школам скорее положительно. Из них каждый третий — потому что уверен, что должен быть выбор, альтернатива.

Отрицательно (скорее отрицательно) к частным школам относятся 30%. Причины — такие школы доступны не всем, они подчёркивают неравенство. Аргумент о том, что там сомнительное качество образования, даже не входит в топ-3.

"Эдтехно" предполагает, что недоверие к частным школам связано с тем, что про них просто мало знают.

Данные ФОМ, 2024.
Экс-главред "Коммерсанта" Владимир Желонкин стал советником министра просвещения Сергея Кравцова. Информация об этом появилась на сайте ведомства. Функции и зоны компетенций нового советника не уточняются.

"Эдтехно" предполагает, что дело тут в попытках министра исправить репутацию — личную и всего ведомства. Вероятно, Желонкин может стать хорошим медиаконсультантом, и именно его профессионализм привлёк министра.
На конференции Duocon объявили о коллаборации Duolingo x Loog Piano — производителем портативных музыкальных инструментов. Результатом стало цифровое пианино за $249.

Инструмент должен дополнить музыкальный курс Duolingo. Его клавиши чувствительны к силе нажатия, имитируя классическое пианино.

Фактически это модель Kickstarter, но в зелёном кобрендиговом оформлении — фирменном цвете Duolingo. На этой клавиатуре также есть подставка для телефона, чтобы следить за уроками Duolingo Music.
Сдавать жилье с Домклик24 — легко

В сервисе Домклик24 действуют простые правила. Собственники и управляющие жилой недвижимостью могут легко сдать квартиру посуточно:

• для того, чтобы воспользоваться платформой, достаточно добавлять реальные объекты и быть вежливым с гостями;
• объявления активных арендодателей повышаются в выдаче, что позволяет получать больше бронирований;
• новые объявления в сервисе также автоматически повышаются в поиске.

Сдавайте жилье посуточно с профессионалами рынка недвижимости!

Сообщество арендодателей в Телеграм по ссылке

#реклама
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В школу? Ни за какие деньги! Ну, почти.

Команда SuperJob провела очень любопытный опрос. Представителей разных профессий спросили, за какую зарплату они готовы были бы вести уроки в школе.

"Эдтехно" публикует медианные ответы. Учителей просим отложить телефоны.

IT-специалисты готовы преподавать информатику или математику в среднем за 200 тыс. рублей в месяц. У экономистов и бухгалтеров запросы скромнее — 100 и 80 тыс. рублей.

Инженеры готовы вести математику или физику в школах за 130 тыс. рублей в месяц.

Врачи согласились бы преподавать химию или биологию в среднем за 130 тыс. рублей, геологи и геодезисты учить географии готовы за 100. Но максимальный ответ у обоих аж 300 тыс. рублей.

Юристы соглашаются преподавать историю или обществознание в среднем за 100 тыс. рублей, максимальный ответ — 250 тыс. рублей. Редактор пошёл бы учителем русского за 100 тыс., так же как и переводчик — учителем иностранного.

Наконец, тренер пошёл бы учителем физкультуры за 100 тыс. рублей.

Чаще всего говорят, что ни за что не пойдут работать в школу, программисты и бухгалтера — в 16% случаев. Далее среди "низачтошных" — редакторы, инженеры и переводчики, по 11, 10 и 8%.

Среди геологов и геодезистов, а также среди профессиональных тренеров, менее 1% говорят, что ни за что не пошли бы преподавать.
"Т-Банк" и Центральный университет заколлабились с "Артеком".

В сентябре уже прошёл первый отбор в IT-отряд Центрального университета в "Артеке". Школьники с высокими результатами по математике и информатике изучали основы IT-предпринимательства: ключевые этапы разработки продукта, анализ потребностей пользователей, методологию, основы бренда и маркетинга, проектирование интерфейсов мобильных приложений, а также принципы питчинга — презентации своих идей.

Уже в конце смены команды под руководством наставников из Центрального университета разработали и представили жюри свои MVP. Школьники создали несколько прототипов онлайн-инструментов для профориентации, приложение с учебными материалами и тестами для подготовки к экзаменам, а также сервис для поиска друзей по музыкальным предпочтениям и обмена плей-листами.
Сегодня "Эдтехно" побывал на премии агентства Smart Ranking — Smart500. Посмотрели заключительную часть — и награждение победителей.

Приятно, что в премии было много эдтехов и HRtech-компаний. Достаточно посмотреть на победителей и первой сотни.

В номинации "Малый бизнес" выиграла онлайн-школа Easycode. Спойлер: компания стала главным победителем премии в общем зачёте! Поздравляем команду!

Поздравляем также "Академию Ukids" — они вошли в топ-5 категории.

В номинации "Крупный бизнес" победителем стала платформа GetCourse, которая в представлении не нуждается. тоже поздравляем коллег, что держатся на плаву, несмотря на турбулентности в мягкой нише онлайн-обучения и инфобизнеса.

В номинации "Средний бизнес" победила платформа гибкой занятости "Ventra GO!". Тема как никогда актуальна, коллеги из "Кадров" подтвердят.

Совсем скоро появится полный список победителей во всех номинациях.

Пока же — ещё раз — поздравляем компании с победой, а организаторов премии — с отличным мероприятием, которое подсвечивает перспективы тех-рынков.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ничего необычного, просто гости Smart500 обсуждают бизнес-коллаборации под звуки летающей тарелки.

На самом деле это ханг. Медитативно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/29 07:19:38
Back to Top
HTML Embed Code: