Telegram Group Search
«Жить хорошо! А хорошо жить еще лучше!»

30 января 1923 года родился великий советский режиссер Леонид Иович Гайдай.

Гениальный стиль Гайдая и его подход к работе можно передать в нескольких цитатах самого режиссера:

«В кинокомедии должно быть как можно меньше слов, а те, которые есть, обязаны быть лаконичными, отточенными, бьющими точно в цель»

«Если рабочие смеются, значит, будет смеяться вся страна!»

«Я знаю, что нужно делать актерам. Но я их не заставляю это делать. Если они сделают лучше, я им вообще ничего не скажу. А если сделают хуже или неточно, я поправлю»

«Если не знаете жизнь, пишите о чем-нибудь другом»


Для тех, кто хочет детально разобраться в творчестве Гайдая, мы публикуем два киносценария к его фильмам – «Кавказской пленнице» и «Бриллиантовой руке».
Ксения Чепикова и Евгений Норин уже замечательно высказались по поводу новых откровений от господина Пахалюка, у которого Красная Армия не освободила Аушвиц, а случайно в него зашла, причем после этого советские бойцы немедленно приступили к изнасилованиям узников лагеря смерти. Добавлю пару соображений.

Во-первых, это образцовая манипуляция. Выражение Пахалюка, мол, взяли Аушвиц и «кого-то убили, кого-то полечили, кого-то изнасиловали» относительно происходившего в только что освобожденном лагере может войти в учебники как эталон пропагандистской попытки обесценивания предмета глубоких эмоциональных переживаний национальной группы. Согласен, попытки слабой, малоталантливой, но зато нарочитой и наглой.

Через запятую, как равнозначимые события, перечислены некие убийства, работа советских медиков по спасению узников (многие из которых находились на грани между жизнью и смертью), изнасилования. Какое значение может иметь подвиг врачей, если рядом за углом красноармейцы насиловали тех же освобожденных заключенных? Да никакого. Снизить или устранить это значение и нужно Пахалюку. Это его цель.
В реальности из всего перечисленного происходило только спасение узников. С этой целью в освобожденный лагерь были переброшены передвижные госпитали, которые буквально вернули тысячи людей к жизни. Очевидно, надо больше об этом писать и говорить, чтобы никто не мог купиться на дешевые фальсификации пахалюков (займемся, сделаем). Никаких изнасилований в освобожденном Аушвице не было и быть не могло, что мне подтвердил Леонид Абрамович Терушкин из фонда «Холокост». Нет данных также и об убийствах пленного персонала.

Кстати, с мест сообщают, что на следующей день Пахалюк дал заднюю и слегка поправил пост, в котором пассаж об изнасилованиях стал выглядеть так:

«…Красная Армия подчинялась приказам и шла на Берлин. Ей было фиолетово, что там освобождать: завод, бордель, концлагерь. То есть был в полосе наступления Аушвиц - вот его и взяли, кого надо убили, кого-то полечили, кого-то изнасиловали (P.S. Не в самом лагере, конечно, как некоторые больные подумали).

Нет, это не некоторые «больные» так подумали, Константин. Это вы так написали. Это у вас так фраза построена: взяли Аушвиц и совершили параллельно три действия, так ведь? Сложно понять это иным образом. Так что пенять стоит не на зеркало, а на собственные публицистические способности. И потом если изнасилования были «не в лагере», зачем это писать в теме про лагерь? А ответ очень простой: так велико желание сделать больно, так сильна ненависть, что тормозов уже нет. Потом, конечно, приходится оправдываться, но слово не воробей.

Весь этот текст носит в себе черты болезненности. «Мокрые фантазии», «влажные фантазии», «импотенты»… Постоянное использование метафор, связанных с нереализованным сексуальным желанием, в описании исторической памяти об освобождении лагерей смерти, вызывает волнение за ментальное здоровье автора.

Наряду с постоянными апелляциями к сфере интимного бессилия обращает на себя внимание его агрессивность и навязчивая мысль, что ценность победы в Великой Отечественной войне не существует сама по себе, а только навязывается российскими властями. Евреи же якобы нужны государству только для того, чтобы подтверждать «мокрые фантазии о воинах-освободителях концлагерей». Таким образом между евреями и остальными жителями России Пахалюк пытается вбить клин.

Но вообще-то евреи были такими же гражданами Советского Союза, как и все остальные. Это значит, что они точно также воевали в Красной Армии, становились Героями и орденоносцами, гибли и освобождали (!), рука об руку с русскими, украинцами, белорусами, бурятами и другими народами страны. Большинство их потомков тоже гордятся подвигом Победы, а также освобождением Аушвица и спасением его узников как одним из элементов слома человеконенавистнической гитлеровской машины. У них «влажные фантазии»?

Нет. Я думаю, что подавляющее большинство российских евреев не нужно заставлять говорить какие-то слова о героизме Красной армии, потому что их деды также горели в танках, бились в рукопашной, лечили раненых и больных, защищали Москву и брали Берлин. Ни нацистские жертвы из числа евреев, ни герои-евреи из числа советских людей для остальных граждан нашей страны не чужие. Это свои. Они, как и все мы, хранят память о мужестве людей, которые не сломались перед лицом страшной угрозы; разделяют ценность того, что в лице Гитлера воинами Красной Армии были сокрушены идеи расизма, в том числе и антисемитизма, расовой иерархии, нормальности геноцида, идеи дозволенного, естественного и сознательного убийства миллионов гражданских лиц. Таких Пахалюк называет «полезными евреями». Напомню, что термин «полезный еврей» применялся нацистами для обозначения тех евреев, чье уничтожение было отложено либо к тем, кто был занят в военной промышленности рейха, либо к членам юденратов, которые помогали оккупационным властям, в том числе и в деле выдачи своих соотечественников на смерть (таких, как Хаим Румковский в Лодзинском гетто). Перенос подобных терминов на тех евреев, которые не считают, что выражение «Красная Армия освободила Аушвиц» изначально гнилое (а Пахалюк считает именно так) это самый настоящий антисемитизм.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Пластмассовый мир победил»: 35 лет назад в Москве открылся первый Макдональдс

Километровые очереди, иностранные журналисты и интервью с детьми – в репортаже передачи «Марафон-15» от 31 января 1990 года.
Шериф из Буффало: как Гровер Кливленд дважды стал президентом США

До недавнего переизбрания Дональда Трампа Гровер Кливленд был единственным президентом США, возглавлявшим страну с перерывом. Именно поэтому он фигурирует в списке президентов под двумя номерами. Кроме того, Кливленд стал первым президентом-демократом после двадцати лет с лишним лет господства в политике республиканцев.

О том, как сын пастора и закоренелый холостяк дважды стал президентом США, читайте в тексте Николая Разумова.

#НиколайРазумов_ЦИ #МалоизвестныеПрезидентыСША_ЦИ
Крестьянская жизнь в дореволюционной России на фото

1. Крестьяне села Моховое после воскресной молитвы. Тульская губерния, 1902 год
2. Крестьянская девочка, 1900-е. Автор: Алексей Мазурин
3. Крестьянская семья на фоне деревенского дома, 1897-1899 годы. Автор: Александр Живаго
4. Мальчишки-пастухи со стадом коров, 1890-1909 годы. Автор: Александр Живаго
5. Крестьянка у ткацкого станка. Костромская губерния, 1900-е. Автор: Александр Грюнблат
6. Крестьянин у шалаша отбивает косу, 1914 год
7. Хлебопечение, 1914-1916 годы. Автор: Николай Марр
8. Крестьянка за ткацким станком. Гродненская губерния, 1913 год
9. Голодный год в Нижегородской губернии. Раздача продовольственного хлеба в ссуду крестьянам, 1891-1892 годы. Автор: Максим Дмитриев

#фотохроника_ЦИ
«Казнь в Сайгоне»

1 февраля 1968 года была сделана одна из самых знаменитых фотографий времен Вьетнамской войны. Корреспондент АР Эдди Адамс заснял момент внесудебной казни военнопленного Нгуена Ван Лема бригадным генералом Нгуен Нгок Лоаном.

Фото разошлось по мировым СМИ и дало новый толчок антивоенному движению в США.

Генерал Нгуен Нгок Лоан потерял ногу во Вьетнамской войне, а после ее завершения эмигрировал в США, где подвергся травле со стороны активистов.

Позже автор снимка Эдди Адамс пожалел, что именно «Казнь в Сайгоне» принесла ему всемирную славу и Пулитцеровскую премию. После смерти Лоана в 1998 году Адамс назвал его героем и заявил: «Генерал убил вьетконговца; я убил генерала своим фотоаппаратом. Фотографии являются наиболее мощным оружием в мире. Люди верят им; но фотографии лгут, даже без манипулирования ими. Они — лишь полуправда».
Итальянский фашизм и уничтожение славян / Григорий Прядко и Егор Яковлев

Чем итальянская расовая теория отличалась от теории Третьего рейха? Как менялся итальянский фашизм? Что конкретно делал Муссолини с южными славянами и где находились концентрационные лагеря? Как работала итальянская пропаганда во время Второй мировой войны? Почему итальянцы поддержали вторжение немцев в СССР в 1941-м и отправили туда войска? И что знают в современной Италии о политике фашизма прошлого века?

Ответы на эти и другие вопросы в программе «Исторический ликбез» с Егором Яковлевым.
Гость выпуска – Григорий Прядко, историк.

Смотрите в ВК
На Ютубе
Аудиоверсия

XIX научно-популярный фестиваль «Цифровая История»: https://tsifrovaya-istoriya.timepad.ru/event/3175680/

#муссолини #фашизм #великаяотечественнаявойна
Forwarded from Радио Sputnik
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Историк Григорий Прядко в программе Егора Яковлева "Исторический ликбез" рассказал, почему режим Бенито Муссолини стремился уничтожать славян:

"Мотивация заключалась, во-первых, в том, что "славяне — это низшая раса, и являются социалистами". Социализм был популярен в тот момент времени среди южных славян. "Они все социалисты и большевики" — удачное для итальянской пропаганды сочетание давало полное основание тому, чтобы всё это население извести под корень.

Более того, славяне занимали территорию Spazio vitale, которая, по мнению итальянцев, на тот момент времени, была исконно итальянской. Поэтому, конечно же, с этими людьми им надо было расправиться. Не будем забывать, что итальянцы — наследники Великого Рима, а в годы Великого Рима Средиземное море было Римским озером. Поэтому всё Средиземноморье субъективно понималось Муссолини и идеологами итальянского фашизма как жизненное пространство Италии".

Полную версию смотрите в ВК и на RUTUBE.

Подписаться на Радио Sputnik
Герой двух мировых войн – казак Константин Недорубов

Константин Недорубов – человек с удивительной судьбой. Казак, ветеран Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной; участник знаменитой Кущёвской атаки — одной из немногих кавалерийских атак Второй мировой войны.

В армию Недорубов попал в 1914 году — он служил в кавалерийском полку Донской казачьей дивизии. С начала Первой мировой Недорубов воевал в составе своего полка на Юго-Западном и Румынском фронтах. Уже через месяц получил первый Георгиевский крест — за захват шести германских орудий. Второй Георгиевский крест заслужил в 1915-м, отправившись в разведку в одиночку. Тогда он оказался рядом с хутором, где спали австрийцы. Константин не растерялся и кинул гранату во двор, начал обстреливать противника. Третьим крестом Недорубов был награждён в 1916-м после Брусиловского прорыва, где проявил особую храбрость и мужество. Золотого Георгия I степени он получил, когда вместе с товарищами ворвался в штаб вражеской дивизии, захватил в плен генерала и важные документы.

В годы Гражданской войны сначала сражался за белых. Однако позже попал в плен, где ему предложили перейти на сторону красных. Он согласился и стал руководителем эскадрона кавалерийской дивизии. Константин Иосифович проявил себя доблестным командиром. Его эскадрон участвовал в обороне Царицына и операции по захвату Крыма в 1920 году.

В 1929-м Константин Иосифович стал председателем колхоза. В 1933-м за то, что разрешил крестьянам забрать на еду несколько килограммов оставшегося после посева зерна, был осуждён на десять лет лагерей. Три года проработал на строительстве канала Москва — Волга, после чего был досрочно освобождён за ударный труд.

Когда же началась Великая Отечественная, Недорубову было 52 года — призыву он уже не подлежал, а добровольцем его брать не хотели. НКВД отклонил его кандидатуру. Тогда Константин Иосифович лично обратился к первому секретарю Березовского райкома ВКП(б) Ивану Шляпкину с просьбой отправить его на фронт: «Я не корову прошу, а кровь хочу за Родину пролить! Молодые гибнут тысячами, потому что неопытные! Я четыре Георгиевских креста в войне с немцами завоевал, я знаю, как с ними воевать». Аргумент подействовал — и Недорубов попал в Донскую кавалерийскую казачью дивизию. Служил он там, что интересно, вместе с сыном. Достаточно быстро Константин Иосифович стал командиром эскадрона.

В тяжёлых боях Великой Отечественной Константин Недорубов доказал, что умеет воевать с фрицами: на счету его эскадрона несколько важных побед и достижений. Крепко спаянное, отлично подготовленное и стойкое в боях подразделение, неизменно успешно действуя, наносило значительные потери врагу.

2 августа 1942 года в ходе ожесточённого боя под станицей Кущёвской противник стал охватывать левый фланг, что создало реальную угрозу окружения. Однако Недорубов со своими кавалеристами стойко отражал немецкие удары. Заметив, что бойцы дрогнули и начали отходить, он вместе со своим сыном, служившим заместителем эскадронного политрука, бросился в атаку. В этом неравном поединке был тяжело ранен его сын, но сам он продолжал сражаться, подняв кавалеристов в бой, решив исход схватки в пользу казаков. 16 октября 1942 года в районе населённого пункта Маратуки эскадрон Недорубова столкнулся с гитлеровскими частями СС. Кавалеристы отразили четыре ожесточённые атаки гитлеровцев, а затем, измотав противника, сами перешли в наступление и отбросили его на исходные рубежи. В этом бою Константин Иосифович опять получил тяжёлое ранение.

По итогам тех боёв Недорубов был награждён орденом Красного Знамени, а затем ему присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал одним из обладателей высшей степени отличия СССР, одновременно удостоенных четырёх Георгиев.
2025/02/02 00:38:21
Back to Top
HTML Embed Code: