Telegram Group Search
Когда из семьи уходит один из супругов, для другого это почти всегда потрясение и настоящая трагедия.

💡 Вместе с психологом Наталией Осининой попробуем разобраться, с чем сталкивается человек в ситуации внезапного разрыва отношений, и ищем ответ на вопрос, что же делать, как помочь себе пережить разрыв?

Оставленный человек в первое время переживает такую душевную боль, как если бы у него отсекли половину тела.
Разрыв отношений часто сравнивают с маленькой смертью. И действительно, само переживание разрыва по своей интенсивности и специфике очень похоже на переживание смерти близкого человека.

Понимая это, очень важно относиться к себе бережно и не ждать быстрой и легкой перестройки из-за таких изменений в своей жизни.

Придется пройти по всем ступеням расставания, прежде чем сердцу удастся принять случившееся, смириться с фактом разрыва и научиться жить по-новому ❤️‍🩹

«Что будем делать?»: объясняем сложные темы простым языком.
Подпишись!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вроде мелочь, а приятно 🤩🤩

А как вы в семье разделяете домашние дела?

«Что будем делать?»: простые рецепты осмысленной жизни. Подпишись! 🤩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
©️Вдруг увидел, что он крестится левой рукой©️— священник о случае в храме

Больше пятнадцати лет я служил в астраханском Покровском кафедральном соборе. Наш собор в городе знали и любили. Для многих он был тем храмом, в который человек впервые входит на пути к Богу. Даже в советские времена именно туда шли люди, когда вдруг появлялась потребность поставить свечку, подать записку или просто побыть в церкви. За время службы мы привыкли к тому, что большая часть прихожан — люди новоначальные, отсюда большое количество катехизаторских бесед, много исповедующих священников…

И вот году в 2012-м произошел случай, который навсегда остался у меня в памяти.

Я тогда, как многие молодые священники, очень внимательно относился к соблюдению всех правил в духовной жизни, молитве и богослужениях. И вот однажды во время исповеди вдруг замечаю: какой-то мужчина крестится левой рукой!

Он стоял буквально в 10–15 метрах от меня. Я видел прихожанина только с левой стороны — он снова и снова совершал крестное знамение «неправильной» рукой. А мне с каждой минутой становилось все сложнее контролировать свои мысли. «Да что ж такое, неужели он не знает… Ладно, он, но вокруг ведь столько людей! Почему к нему никто не подойдет? Вон та женщина, она ведь точно знает, что человеку нужно подсказать. Не ругать, а только сказать, что надо правой…»

Я уже не слышал, что говорили мне на исповеди, — тот мужчина занял все мои мысли. Сейчас мне сложно описать, какая эмоция у меня преобладала: может, я осуждал, а может, просто переживал. Скорее переживал. Как же так: все видят, и всем как будто все равно! Это позже я понял, что все действительно видят. И намного больше, чем я.

Не знаю, сколько длилась исповедь, может, минут десять. Но для меня время словно остановилось. Наконец исповедующийся закончил, я попросил следующего подождать и пошел к тому мужчине, чтобы сделать ему внушение.

Не могу сказать, что сам додумался, скорее Господь вразумил пойти не напрямик, а осторожно подойти сзади. И тут мне все стало понятно — и почему люди вокруг молчали, и почему мужчина снова и снова повторял, как я думал, одну и ту же ошибку. Я увидел, что у него нет правой руки.

Этот случай я помню до сих пор. С одной стороны, он научил меня прежде всего уделять время тому, кто рядом: тогда это был человек на исповеди, который действительно нуждался в моем внимании. С другой стороны, я понял, почему мы не имеем права делать поспешные выводы и судить о другом человеке. Ведь наши возможности ограничены. Мне просто не хватило информации для правильных умозаключений.
С тех пор я постоянно напоминаю себе, что есть только одна Личность, которая знает человека досконально и поэтому имеет право на суд, — это Господь.


✏️ Священник Роман Сколота
настоятель храма преподобного Сергия Радонежского с. Оранжереи Астраханской области

«Что будем делать?»: непридуманные истории, которыми хочется поделиться ✔️Подпишись!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Live stream scheduled for
🌹 Позиция жертвы — что это, и чем она отличается от христианской жертвенности

Дорогие друзья! Приглашаем вас на прямой эфир с психологом Александром Ткаченко сегодня, 18 февраля в 20.00 в нашем канале «Что будем делать?»

🌼 Поговорим, что такое позиция жертвы в психологии? Как она формируется и проявляется в жизни.
🌼 Разберем ключевые отличия от христианской жертвенности, чтобы избежать подмены понятий
🌸 Обсудим конкретные шаги, которые помогут вырваться из этой роли и начать жить полноценной и счастливой жизнью

☕️ Ведущая эфира: Оксана Илюшина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/18 15:53:34
Back to Top
HTML Embed Code: