Telegram Group Search
«Русснефть» резко нарастила прибыль в 2024 году

Чистая прибыль «Русснефти» по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в 2024 году выросла почти на 33%, до 42,25 млрд рублей, следует из материалов компании.

При этом выручка за отчетный период выросла на 26%, до 301,8 млрд рублей, валовая прибыль — на 21%, до 73,13 млрд рублей. Прибыль до налогообложения составила 56,6 млрд рублей против 42,15 млрд рублей годом ранее.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.com.ru/novosti/russneft-rezko-narastila-pribyl-v-2024-godu/
В России может появиться генеральная схема развития газовой отрасли

Минэнерго России предлагает совместно с «Газпромом» и другими участниками рынка разработать генеральную схему развития газовой отрасли России. Об этом сообщил директор департамента развития газовой отрасли министерства Артем Верхов в ходе форума «Газ России 2025».

«Есть предложение совместно с "Газпромом", с другими участниками, независимыми поставщиками газа проработать этот вопрос в части, возможно, законодательного закрепления необходимости разработки генеральной схемы развития газовой отрасли с соответствующими полномочиями тех или иных участников такого процесса», — сказал он.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.com.ru/novosti/v-rossii-mozhet-poyavitsya-generalnaya-shema-razvitiya-gazovoj-otrasli/
МЭА прогнозирует рост потребления электроэнергии в мире

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что мировое потребление электроэнергии будет расти на 4% в год в ближайшие три года, сообщается в их докладе.

Агентство ожидает, что мировое потребление электроэнергии с 2025 по 2027 годы будет расти быстрее, чем когда-либо. Активное энергопотребление стимулируется ростом промышленного производства, увеличением использования кондиционирования воздуха, ускорением электрификации и развитием центров обработки данных по всему миру, оценивает оно.

«Мировой спрос на электроэнергию вырос на 4,3% в 2024 году и, по прогнозам, продолжит расти на уровне около 4% до 2027 года. В течение следующих трех лет мировое потребление электроэнергии, по прогнозам, вырастет на беспрецедентные 3 500 ТВт.ч.», - сказано в отчете.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.com.ru/novosti/mea-prognoziruet-rost-potrebleniya-elektroenergii-v-mire/
США возобновили экспорт СПГ

Министр энергетики США Крис Райт заявил, что в пятницу подписал первую лицензию на экспорт СПГ после решения бывшего американского лидера Джо Байдена приостановить их выдачу в 2024 году.

Решение бывшего американского лидера неоднократно подвергалось критике со стороны республиканцев в Конгрессе, в частности спикера Палаты представителей Конгресса США Майка Джонсона, который заявлял, что такая мера усиливает Россию и ставит Европу в зависимость от российского экспорта.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.com.ru/novosti/ssha-vozobnovili-eksport-spg/
Власти предложили РЖД и портам поддержать угольщиков скидками

На фоне убыточности экспорта и нарастающих проблем в российской угольной отрасли Министерство энергетики предложило всем участникам транспортной цепочки, то есть в первую очередь «РЖД» и портовым терминалам, поддержать компании крупными скидками. Об этом со ссылкой на протокол совещания у замминистра энергетики Евгения Грабчака пишет «Коммерсантъ».

Такие действия могут стать ответом на поручение подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора экономики и отдельных ее отраслей стимулировать угольный экспорт в порты на юге и северо-западе для разгрузки восточного направления.

Искать какие-то варианты потребовалось в связи с тем, что угольщики больше не могут справляться своими силами. Так, губернатор Кузбасса Илья Середюк на прошлой неделе, комментируя исчезновение в главном угольном регионе страны сортового угля для населения, указывал, что вопрос стоит о выживании отрасли в целом, компании уже не справляются.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.com.ru/novosti/vlasti-predlozhili-rzhd-i-portam-podderzhat-ugolshhikov-skidkami/
Ученые создали реактор, превращающий CO2 из воздуха в топливо

Ученые Кембриджского университета разработали реактор, способный извлекать углекислый газ непосредственно из атмосферы и преобразовывать его в экологически чистое топливо, используя в качестве источника энергии солнечный свет. Это изобретение может стать настоящим прорывом в борьбе с изменением климата и зависимостью от ископаемого топлива.

Новый реактор представляет собой систему, оснащённую специальными фильтрами, которые ночью улавливают CO2 из воздуха. Днём солнечный свет нагревает захваченный углекислый газ, поглощая инфракрасное излучение, в то время как полупроводниковый порошок абсорбирует ультрафиолетовое излучение, запуская химическую реакцию, преобразующую CO2 в газ. Зеркало на реакторе концентрирует солнечный свет, повышая эффективность процесса.

По словам автора исследования, новая технология позволяет не только избавляться от CO2, но и превращать его в полезные химические вещества без вклада в глобальное потепление. Синтез-газ, получаемый в результате работы реактора, является ключевым промежуточным продуктом в производстве многих химических веществ и фармацевтических препаратов.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.com.ru/novosti/uchenye-sozdali-reaktor-prevrashhayushhij-co2-iz-vozduha-v-toplivo/
Турция обновила рекорд импорта газа

Турция в декабре 2024 года импортировала 7,364 млрд куб. м, что на 21% превышает показатель декабря 2023 года и представляет собой новый абсолютный максимум для истории газовой отрасли страны.

Данные опубликовало в ежемесячной сводке Международное энергетическое агентство. Отчет МЭА выходит на несколько дней раньше обзора Совета по регулированию энергетического рынка страны (EPDK).
Российские поставки в декабре 2024 выросли на 34% — до 2,835 млрд куб. м, что довольно близко к рекорду (2,949 млрд куб. м, декабрь-2020). За полный 2024 год «Газпром» поставил в Турцию 21,374 млрд куб. м, что почти равно 2023 году (21,34 млрд куб. м).

Азербайджан в декабре 2024 года поставил 1,037 млрд куб. м (что в среднесуточном разрезе близко к достигнутому еще в сентябре уровню); годом ранее было поставлено 962 млн куб. м. За весь 2024 год — 11,478 млрд куб. м.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.com.ru/novosti/turcziya-obnovila-rekord-importa-gaza/
Forwarded from СПГ channel
Кабмин разрешил компании "Криогаз-Высоцк" экспорт СПГ

Дочерняя компания "Новатэка", "Криогаз-Высоцк" в Ленинградской области, получила право на экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Помимо указанной компании, в перечень также входят "Роснефть", "Ямал СПГ" и "Газпром" со своим дочерним предприятием "Газпром экспорт".
@lngchannel
Украинская атака на КТК: удар по Казахстану и интересам Трампа

Сегодня утром нефтетранспортный объект Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК) – НПС «Кропоткинская» - подвергся атаке украинских БПЛА.

Как сообщила пресс-служба консорциума, террористический удар был нанесен семью беспилотными летательными аппаратами, начиненными помимо взрывчатки металлическими поражающими элементами. Атака была произведена с временным интервалом, с целью не только нарушить работу объекта, но и привести к жертвам среди оперативного персонала станции.

Персонал станции не пострадал, сама НПС в настоящий момент выведена из эксплуатации, идет оценка ущерба и состояния станции.

Впервые с начала СВО Украина, по сути, нанесла удар по международному энергетическому объекту, основные интересы которого представляют не столько Россия, сколько Казахстан и США. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, среди основных акционеров КТК – казахские АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75% и американские Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15% и Exxon Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%.

Основная нефть, транспортируемая по КТК добывается на месторождении Тенгиз, который также принадлежит и разрабатывается в основном американским компаниям Chevron Texaco (50%), ExxonMobil (25%), у Казахстана тут (КазМунайГаз) - 20%.

Эта нефть не санкционирована, а основной ее получатель – Европа.

Примечательно, что удар пришелся как раз в то время, когда делегации России и США встречаются в Саудовской Аравии, чтобы обсуждать украинский конфликт.

Т.е. очевидно, цель – создать дополнительно напряжение перед мирными переговорами, поставить под удар интересы Трампа (Chevron и Exxon – прямые заинтересанты его избрания) и создать дополнительные трудности для Европы.

Казахская сторона недооценивает серьезность демарша (отсюда пока отсутствие дипломатической реакции), если раньше их вообще не трогали, то теперь это уже прямая конфронтация с политико-экономическими интересами США. Такая позиция Казахстана создает соблазн для Украины продолжать усугублять ситуацию с КТК.

Объемы поставляемой казахской нефти на мировые рынки составляют ок. 1%. Прерывание прокачки очевидно повлечет за собой рост цен, что также ударит по американским интересам.

И последнее. Помимо геополитических целей, Украина преследовала цели людоедские – нанести удар по обслуживающему персоналу станции. Отсюда интервальная атака и беспилотники, заряженные железными шариками.
Кирилл Дмитриев: нефтяные гиганты США могут вернуться в РФ

Нефтяные гиганты из США могут вернуться в Россию в какой-то момент, заявил член российской делегации на переговорах с США, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

«Нефтяные гиганты США очень успешно вели бизнес в России. Мы верим, что в какой-то момент они вернутся», — отметил он в интервью газете New York Times.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.com.ru/mnenie/kirill-dmitriev-neftyanye-giganty-ssha-mogut-vernutsya-v-rf/
Объемы прокачки нефти по КТК снизились на 30%

Последствия повреждения нефтеперекачивающей станции (НПС) Каспийского трубопроводного консорциума будут устраняться в течение от полутора до двух месяцев, что может привести к снижению объемов прокачки нефти из Казахстана примерно на 30%. Такая информация содержится в заявлении акционера консорциума — «Транснефти» — со ссылкой на специалистов КТК.

Ночью 17 февраля 2025 года гражданский промышленный объект международного Каспийского трубопроводного консорциума — крупнейшая НПС Кропоткинская — подвергся массированной атаке семи беспилотных летательных аппаратов самолетного типа (БПЛА), которые, помимо взрывчатки, были начинены металлическими поражающими элементами. В результате атаки объект получил серьезные повреждения: разрушена крыша, повреждено закрытое распределительное устройство, газотурбинная установка (ГТУ), также поражены кабели и кабельная эстакада, резервуар с водой, уничтожены два трансформатора, фильтры и система пожаротушения ГТУ, уточнили в «Транснефти».

Президент РФ Владимир Путин предложил иностранным акционерам КТК поставить оборудование для ремонта атакованного Киевом трубопровода, несмотря на санкции, поскольку это в их же интересах.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.com.ru/novosti/obemy-prokachki-nefti-po-ktk-snizilis-na-30/
Forwarded from СПГ channel
Япония сокращает закупки российского СПГ

В январе импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) в Японию сократился на 12,4% - таковы данные японского Минфина. Товарооборот двух стран за первый месяц 2025-го сократился на 8,7% год к году, снизившись до 92,564 млрд иен (около 609 млн долл.). Поставки японских товаров выросли на 7,9%, а отгрузки из России упали на 11,7%. В годовом выражении покупки СПГ из России снизились на 12,4%, а угля — на 45,4 %. Российскую нефть, кроме поставок с «Сахалина-2», страна совсем не приобретала.
@lngchannel
После отключения Литвы, Латвии и Эстонии от БРЭЛЛ цены на электричество выросли в 2 раза

Результатом отключения Литвы, Латвии и Эстонии от БРЭЛЛ стал рост цен на электроэнергию на оптовом рынке в два раза с потенциалом дальнейшего роста, несколько предприятий уже заявили о закрытии, сообщил вице-премьер России Александр Новак на совещании с президентом России Владимиром Путиным.

«В результате этого отделения от российской энергосистемы цены на электроэнергию на оптовом рынке в странах Балтии выросли фактически в два раза по сравнению с тем, что было до отделения. Если раньше они были примерно €100 за МВт, то сегодня средняя цена за последние 10 дней уже €200, а доходила и до €270 в отдельные дни», — сказал он.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.com.ru/novosti/novak-otklyuchenie-litvy-latvii-i-estonii-ot-brell-privelo-k-rostu-czen-na-energiyu/
Биржевые цены на газ в Европе перешли к росту

Биржевые цены на газ в Европе по итогам торгов вторника выросли на 3,4%, примерно до 540 долларов за тысячу кубометров, следует из данных лондонской биржи ICE.

Мартовские фьючерсы по индексу TTF открыли торги в 10.00 мск у отметки в 513,9 доллара (-1,5%) за тысячу кубометров. Ценовой минимум составил 507,2 доллара (-2,8%), ценовой максимум и уровень закрытия – 539,5 доллара (+3,4%). Динамика котировок приводится от расчетной цены предыдущего торгового дня – 521,6 доллара за тысячу кубометров.

Биржевые цены на газ в Европе в прошлый вторник впервые за два года превысили 630 долларов за тысячу кубометров. Стоимость уменьшилась уже почти на 15% с максимального значения 11 февраля в 632,9 доллара.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.com.ru/novosti/birzhevye-czeny-na-gaz-v-evrope-pereshli-k-rostu/
Поставки российской нефти в Грузию выросли до рекорда

Грузия в январе 2025 года импортировала из России более 78,2 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов, что в 1,5 раза больше аналогичного показателя 2024 года, выяснил ТАСС, проанализировав данные Национальной службы статистики Грузии.

Согласно данным ведомства, объем импорта нефти и нефтепродуктов из РФ в январе составил 78 266,58 тонны на сумму $55,3 млн. Годом ранее этот показатель составлял 51 253,96 тонны на сумму $37,1 млн. Поставки этого сырья из России в январе стали рекордно большими, превысив данные 2023 года (75,07 тыс. тонн).

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.com.ru/novosti/postavki-rossijskoj-nefti-v-gruziyu-vyrosli-do-rekorda/
Штрафы за добычу общедоступных полезных ископаемых станут больше

Минприроды предложило ужесточить штрафы за незаконную добычу общедоступных полезных ископаемых, а также угля и торфа. Проект поправок опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас такая добыча наказывается по общей статье кодекса 7.3 о пользовании недрами без лицензии, пишет «Коммерсант». Минприроды предлагает ввести новую статью 7.3.1 «Самовольная добыча нерудных полезных ископаемых, угля и торфа» и изменить подход к наказанию за соответствующие нарушения. Согласно документу, штрафы будут исчисляться пропорционально стоимости незаконно добытых ископаемых. «Сухие» и водные объекты будут уравнены. 

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.com.ru/novosti/shtrafy-za-dobychu-obshhedostupnyh-poleznyh-iskopaemyh-stanut-bolshe/
Эфиопия предлагает России ресурсную базу для освоения

Эфиопия предлагает России ресурсную базу для освоения, в том числе газовые месторождения и производство удобрений. Об этом журналистам сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

По его словам, в Эфиопии также строится много энергетических мощностей. «На африканском континенте много гидроэлектростанций, но не хватает распределительных мощностей, ЛЭП. А это как раз то, что мы умеем делать. Мы умеем производить оборудование, управлять, обслуживать. Мы все это активно предлагаем нашим партнерам, как и наши компетенции в ядерном комплексе, — отметил министр. — Коллеги провели большую макроэкономическую реформу, переходят к плавающему курсу, а это значит, что можно забирать отсюда прибыли, которые здесь заработаны, можно нормально инвестировать».

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.com.ru/novosti/efiopiya-predlagaet-rossii-resursnuyu-bazu-dlya-osvoeniya/
За месяц три танкера Средиземном море получили повреждения

Три танкера за последний месяц были повреждены взрывами в Средиземном море, передает агентство Reuters со ссылкой на три источника в сфере судоходства и безопасности. 

Ранее итальянские СМИ сообщали, что на танкере Seajewel в порту Савоны в Италии произошли два взрыва, на корпусе судна образовалась пробоина со следами воздействия извне. Экипаж судна под флагом Мальты сообщил об инциденте в ночь на 15 февраля во время выгрузки нефти. 

«За последний месяц взрывы произошли на трех нефтяных танкерах в Средиземном море в ходе отдельных инцидентов, их причины неизвестны... В конце января у турецкого порта Джейхан... был поврежден... нефтеналивной танкер Seacharm, управляемый компанией Thenamaris... В феврале у берегов Ливии был поврежден танкер для перевозки химических продуктов Grace Ferrum, шедший под флагом Либерии», — говорится в сообщении агентства.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.com.ru/novosti/za-mesyacz-tri-tankera-sredizemnom-more-poluchili-povrezhdeniya/
Власти продлили запрет на экспорт бензина до августа

Правительство РФ продлило до конца августа 2025 года действующие ограничения на экспорт бензина, которые подразумевают запрет экспорта для трейдеров, но разрешают поставлять это топливо на внешние рынки производителям. Об этом ТАСС сообщили два источника в отрасли.

Вопрос обсуждался 20 февраля на совещании по топливному рынку у вице-премьера Александра Новака. В министерстве сообщали, что внутренний рынок моторных топлив полностью обеспечен предложением, сформировано достаточно товарных запасов для удовлетворения нужд потребителей.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.com.ru/novosti/vlasti-prodlili-zapret-na-eksport-benzina-do-avgusta/
📌 Вчера в парке искусств «Музеон» стартовала фотовыставка «Возобновляемая энергия планеты 2025», которая продлится до 3 марта.

👉 АРВЭ приглашает всех ознакомиться с увлекательной тематической выставкой работ, посвященной возобновляемым источникам энергии.

☝️ Не упустите шанс увидеть эти впечатляющие работа своими глазами! Также мы подготовили видео с места выставки, чтобы вы могли почувствовать всю энергетику события.

📍 Приходите, вдохновляйтесь и делитесь своими впечатлениями!

🌐 Подписаться на АРВЭ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/20 22:25:06
Back to Top
HTML Embed Code: