group-telegram.com/guljantv/857
Last Update:
На New York Times вышла статья об оскаровской кампании – о стратегах, которые определяют нарратив, о средних тратах студий, и, конечно же, о Харви Вайнштейне, который и поменял правила игры.
Возглавляют оскаровские кампании профессиональные стратеги, чья работа начинается почти за год до самой премии и иногда даже до того, как фильм снят. Именно они рекомендуют, на какие кинофестивали подаваться и откуда начинать тот самый Oscar buzz. На некоторых фильмах перед оскаровский сезоном в команде может быть от 10 до 20 стратегов, которые работают над показами и другими мероприятиями, куда надо привлечь хотя бы часть от 10,000 членов киноакадемии.
“Топ Ган: Мэверик” спас кинопрокат; “Все везде и сразу” предоставил возможность для американских азиатов; “На западном фронте без перемен” – это самый большой антивоенный фильм. Все эти нарративы были придуманы наградными консультантами. В ход идет и статистика: Азиатская актриса никогда не выигрывала Оскар, так что голосуйте за Мишель Йео. Знаете ли вы, что это первая доминация для Джейми Ли Кертис? Спилберг не выигрывал главную награду с 1994.
Конкурирующие кампании сливают в СМИ и негатив. Например, то, что Мэтт Дэймон и Бен Аффлек не сами написали сценарий к фильму “Умница Уилл Хантинг”, или в 2019 вспомнили, что 20 лет назад режиссер “Зеленой книги” Питер Фарелли во время своих выступлений оголялся.
Нынешние методы были в свое время придуманы Харви Вайнштейном в конце 80-х – начале 90-х. Так как у его компании Miramax не было денег, которые могли тратить студии, он использовал другие способы – именно они популяризировал отправку видеокассет, требовал, чтобы звезды освобождали свои графики на наградной сезон и лоббировал членов академии.
Многие правила киноакадемия была вынуждена ввести как раз из-за тактики Вайнштейна – например, кампании могут отправлять скринеры только на утвержденные домашние адреса, или во время показов запрещено давать зрителям даже воду. Причем, интересно, что многие нынешние ведущие консультанты работали в компании Вайнштейна.
Когда стриминги вышли на арену и основная категория за лучший фильм выросла до 10 фильмов, то увеличились и траты – если студии тратят от $5 млн. до $25 млн, то Netflix может потратить от $40 млн (Roma Куарона) до $70 млн (Marriage Story Баумбака и The Irishman Скорсезе).
Иногда траты меньше связаны с реальным шансом на номинацию, сколько обязательствами перед звездами, самые востребованные из которых перед выбором проекта, спрашивают, как они будут продвигать проект. Под этим подразумевается, планируют ли они участвовать в наградном сезоне. Потому что номинация значительно увеличивает последующие гонорары актеров и режиссеров.
Расходы на кампанию номинации за лучшую женскую роль может доходить до $5 млн, но в этом году там выделялось имя Андреа Райзборо, чья команда такие деньги точно не тратила. Они умело использовали поддержку таких звезд, как Шарлиз Терон, Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу и других. И киноакадемия даже провела расследование, но не стала в итоге забирать номинацию и как-то наказывать тех, кто напрямую лоббировал, потому что тогда бы они пошли против главных звезд, то вообще ни к чему в период, когда рейтинги у церемонии падают с каждым годом.
В идеале, чтобы дать всем равные возможности, надо вернуться в довайнштейновские времена, когда не тратились бы миллионы на оскаровские кампании, но никто не пойдет на это, потому что это целая индустрия и подобный ход будет большим финансовым ударом для бизнеса, который живет за счет наградного сезона.
BY guljan toktogul

Share with your friend now:
group-telegram.com/guljantv/857