Telegram Group Search
Железнодорожный вокзал Грозного 1995/2025. Скажи мне кто-нибудь в начале 2000-х, что на вокзал Грозного будет прибывать туристический поезд «Жемчужина Кавказа», я вряд ли ему бы поверил. Как не поверил бы и в сам туристический поезд, связывающий Ингушетию, Чечню, Дагестан и другие республики Северного Кавказа. Потому что всего 20 лет назад поездом, идущим в Чечню, мог с большой вероятностью быть воинский эшелон.
26😢10👍6💯5❤‍🔥1💔1
Широко известно высказывание французского географа XIX века Жака Элизе Реклю: «История — это география во времени, а география — история в пространстве». Фраза, однако, уходит корнями в куда более дальние века.

«Абрахам Ортелий из Антверпена — благосклонному читателю, — так начинается предисловие в его атласе. — Я убеждён, что нет такого человека, мой дорогой читатель, который не признавал бы пользы от изучения истории, и также я убеждён, что никто, соприкоснувшийся с историей или хотя бы прочитавший первую её страницу, не станет отрицать, что для истинного понимания истории необходимо и сколько-нибудь быть знакомым с географией. Недаром её называют глазами истории».

Берг Т.Р. Театр мира. История картографии. М., 2023. – С. 125.
❤‍🔥197👍3🔥1🤔1
Фабрики и заводы Ленинграда с количеством рабочих от 500 человек, 1927 г.
В день 322-летия любимого города нельзя не вернуться к ленинградской промышленности. Уже писал о кандидатской диссертации В. В. Покшишевского, которую удалось издать в этом году стараниями ув. Кирилла Страхова. Благодаря этому изданию обнаружился вот такой сборник из того весьма короткого отрезка советской эпохи, когда можно было открыто публиковать и достаточно подробную статистику, и весьма интересные карты. Среди прочего, в сборнике есть и карта фабрик и заводов Ленинграда с количеством рабочих от 500 человек и более. Здесь много интересного, отмечу только судьбу крупнейших заводов (см. следующий пост).
11👍2
Больше 10 тыс. рабочих было на «Красном треугольнике» (на карте — шестиконечная звезда под №1) и «Красном путиловце» (бывший Путиловский, будущий Кировский завод; шестиконечная звезда №2). «Красный треугольник», выпускавший резиновые изделия, дожил до 1990-х и пережил распад СССР, но не выстоял в кризис 1998-го. Территория продолжает простаивать, цеха потихоньку разрушаются, переварить такой огромный кусок земли с историческими зданиями пока что не в состоянии ни город, ни частные инвесторы. Машиностроительный «Кировский завод» снизил объёмы производства, был разделён на несколько предприятий, но продолжает работать.

От 5 до 10 тыс. рабочих насчитывали три предприятия. «Скороход» (квадрат №4) выпускал обувь ещё в 2000-е, окончательно обанкротился буквально пару лет назад. Я, к примеру, пару раз ходил в театр, который находится в бывших цехах этого завода. «Невский стеариновый завод» (квадрат №11) прошёл сквозь все бури и грозы, сейчас это АО «Невская косметика» (привет пасте «Жемчуг»). «Пролетарский завод» (квадрат №12) — ещё одно машиностроительное предприятие, работает до сих пор, входит в «Объединённую судостроительную корпорацию».
👍171
Стоимостная структура экспорта РИ/СССР/России, 1913-2023 гг.

Автор и источники здесь
🔥17😢135👍2
Forwarded from Числа и жизнь
Этажность жилых домов в Казани по годам постройки. В лучших традициях трискаидекафобии, в городе имеется всего один (но всё-таки есть!) 13-этажный дом.
😢13👍83❤‍🔥1🥰1
Доля женщин среди учителей в российских школах, 1939-2020 гг.

Продолжая тему образования, в День памяти и скорби уместно вспомнить этот график. Надо сказать, что, хотя среди учителей женщины преобладали ещё до войны, именно Великая Отечественная усугубила этот перекос и, по сути, поставила крест на учительстве как на мужской профессии. С середины 60-х доля женщин стабильно растёт, и конца этому росту пока что не видно. Понятно, что комедийный художественный фильм – не лучший источник информации, но всё-таки вспомните реакцию учительниц в «Большой перемене», когда к ним в школу приходит работать мужчина. Фильму, между тем, уже полвека, и за эти 50 лет ситуация не стала лучше.
👀147😢7👍2❤‍🔥1
Когда ты думаешь, что советской статистике уже нечем тебя удивить, она вновь преподносит сюрприз.
– Простите, а что у вас отображено на оси y?
– Меньше знаешь – крепче спишь, товарищ!
😁32🔥6🥰32🙈1
На днях каналу исполнился год, а количество подписчиков перевалило за 700 (спасибо всем и каждому!). По этому поводу рекомендую несколько каналов, больших и малых. В этот раз – только те, что не попали в предыдущие подборки (последняя наиболее полная версия здесь).

1. Art Insides. Опросы, статистика и пр.
2. Data distributor. Демография и не только
3. SpacePICS. Канал про космоснимки от географа-олимпиадника
4. timbes5. Хорошо знакомый ещё по ЖЖ автор продолжает и здесь ворошить статистику населения Восточной Европы
5. Антрополе. Полевая антропология (если вы знакомы с работами Фонда Хамовники, то это примерно из той же оперы)
6. Вопросы о географии. Изначально канал о спорных вопросах школьной географии (под эгидой РГО), сейчас в целом научпоп-канал о географии
7. (Не)обычные карты геофака. Творчество студентов МГУ
8. Олимпиады по географии (АПО). Помимо рекламы самих себя есть также космоснимки, конкурсы и полезные материалы
9. пост советской геральдики. Гербы нашей бескрайней Родины, забавные и просто интересные.
10. Просветись. Классический научпоп-канал про путешествия и пр.

Стандартное напоминание: политические и иные взгляды авторов могут кардинально отличаться от ваших. Мои рекомендации касаются только географического содержания.
8👍4
Есть ли показатель, по которому Санкт-Петербург опережает Москву? Да, это число посещений музеев (на 2015 год не обращайте внимания, какой-то статистический ляпсус). Однако музейная статистика — вещь довольно своеобразная, подробнее о ней мы поговорим в следующих постах.
🔥17👍1😁1💅1
Из всех искусств для нас важнейшим является... музей?
После достигнутых к началу 70-х безумных показателей (в 1971 г. в Ленинграде люди сходили в кино 87 миллионов раз!) количество посещений кинотеатров стало снижаться, количество же посещений музеев росло вплоть до самого конца советской эпохи. Новая экономическая система, в которой кинотеатры стали частными, а большинство музеев осталось государственными (и, соответственно, дотируемыми, что сказалось и на разнице в цене билетов), распространение возможности смотреть кино дома (видеокассеты, диски, затем интернет) — всё это привело к тому, что с начала 90-х количество посещений музеев превысило количество посещений кинотеатров. Но что значит «посетить музей»? Постараемся разобраться на примере Санкт-Петербурга в следующих постах.
🔥9👍1
Что вообще за показатель такой — «посещаемость музея»? Во-первых, российская статистика не часто жалует нас подробностями. В последний раз Министерство культуры публиковало данные по посещаемости отдельных российских музеев в 2017 году, после этого появлялись только сводные данные по субъектам. Частично пробел восполняют данные издания The Art Newspaper (для примера, 2024 год), но только частично. Во-вторых, даже с имеющимися данными мы сталкиваемся с некоторыми затруднениями.
🔥21👍1
Возьмём данные за 2024 год по Санкт-Петербургу. Два первых места занимают музеи-заповедники. Конечно, часть их посетителей (в случае Царского Села – значительная) посещает не только парки, но и дворцы, расположенные в этих парках, но только часть. Вправе ли мы сравнивать количество посетителей парка и «обычного» музея? Кроме того, часть года в парки Петергофа и Царского Села вход бесплатный, эти посетители в статистике посчитаны не будут. Третью строчку занимает Исаакиевский собор. Он не передан РПЦ, работает как музей и берёт плату за вход в отличие от многих других соборов (например, Казанского). Заметим, что значительная часть посетителей Исаакия приобретает билеты только для того, чтобы подняться на его колоннаду. 4-5-е места — Русский музей и Эрмитаж, пожалуй, наиболее «музейные» из этого списка, к ним мы ещё вернёмся в следующем посте. Далее следует Государственный музей истории Санкт-Петербурга, и здесь мы сталкиваемся с тем, что формат «один музей — одно здание» (или хотя бы, комплекс зданий, объединённых между собой) очень серьёзно начинает сбоить. ГМИ СПб разбросан не только по городу (музеи Петропавловской крепости, особняк Румянцева, музей-квартира С. М. Кирова и др.), но и за его пределами – к нему относится крепость «Орешек», расположенная в нескольких десятках км от Питера. Не лучше и следующий пункт в списке – Центральный военно-морской музей. Кроме главного здания на площади Труда, это ещё и крейсер «Аврора», музеи в Кронштадте, Калининградской и Ленинградской областях, в Новороссийске и Севастополе! И всё это представлено единой строчкой. К чести ЦВММ, он публикует данные по посещаемости филиалов в своём годовом отчёте (кстати, они не бьются с данными Art Newspaper), но так поступают далеко не все музеи. Всё это затрудняет и без того непростую задачу.
7🔥2👍1
Осенью и весной летал в Сочи и обратно, удалось снять кое-какие географические объекты. На фотографиях — Красная Поляна, западные подстепные ильмени, Цимлянское водохранилище.
🔥7
Попалась вот здесь интересная карта: максимальные и минимальные температуры по странам Европы с привязкой к месту. В большинстве случаев всё довольно логично: север-юг, горы-равнина. Любопытное совпадение max и min в Луганске. Рекорд максимальной температуры там (а также в России, Беларуси и Финляндии) был установлен жарким летом 2010-го, которое я до сих пор очень хорошо помню.
👍5
Русский музей всегда (по крайней мере, в послевоенные годы) отставал от Эрмитажа по количеству посетителей. В 2019 г. Эрмитаж вплотную подобрался к отметке в 5 миллионов. Для сравнения, стабильно занимающий 1-е место в мире Лувр посетило в том году почти 10 млн. После ковида, однако, взяв за правило проводить в корпусе Бенуа мега-выставки (Врубель, Васнецов, русский авангард и пр.) Русский музей идёт с Эрмитажем ноздря в ноздрю.
10👍2
2025/07/14 15:11:48
Back to Top
HTML Embed Code: