group-telegram.com/holarhia/264
Last Update:
Disco Elysium: как звучит полифония мироздания?
Ради чего мы играем? Если отбросить длинное сопутствующее суждение, то можно сказать: играем мы ради некого усредненного впечатления. Кусочка музыки в голове, красивого ракурса или фона, очень напряженной схватки. Наконец, ради того опыта, который схватывается через постижение разных граней одного сложного произведения. Как правило, для этого нам в помощь дается щедрый набор костылей — реминисценций. В каждую игру зашита россыпь отсылок, от ребилда логотических культур человечества до цитат из видных философов и идеологов. Через присутствие общей метакультуры человеку куда интереснее осмыслять каждый ее отдельный артефакт.
С Disco Elysium это не работает. Во всех смыслах. В игре почти нет сильного видеоряда, да и не так чтобы много запоминающейся музыки. Составить комплексное впечатление трудно — опорной точкой здесь предстает только тонна текста в примерно одинаковых окошках с артом. Но, что важнее, в игре практически невозможно найти актуальный слепок реальности, ухватившись за который, мы сможем что-то понять. В Морровинде есть Римская империя, британские рыцари и арабы-данмеры? Это здорово, это очень нам понятно. Но что же есть в Диске? У нас есть некие изолы, которые то ли материки, то ли россыпи островов, есть условная политическая карта с примерными аналогами Америк-Европ, есть неотвратимая катастрофа в виде пожирающей мир Серости, есть общество (не)победившего коммунизма и многое, многое другое. Отсылку на Карла Маркса ловишь сразу, трюк с заменой глобального английского на французский тоже считывается. А что потом?
А потом начинается полифония безумия. Диска, в сущности, представляет собой интерактивный роман, и в нем всеми голосами говорит один наш главный герой. Собственно, название «disco elysium», «познавая элизиум» — ровно про это. Герой находится в неком аналоге чистилища блаженных душ, и все, кто с ним общается — по сути эхо, голоса в голове или призраки. Это одна из правд — но такое объяснение очень точно срабатывает на более глубоком уровне. Не важно, разговаривают ли с героем живые игровые персонажи. До него в любом случае не долетает смысл сказанного, он находится в своем мире теней. Мире, воздвигнутом алкоголизмом, душевной травмой, отыгрышем ролей и обширной эрудицией.
Почему же героя, полицейского Харье Дюбуа, считают безумным? Как замечает один из ключевых персонажей, безумие возникает, «когда тебе настолько грустно, что однажды ты берешь и начинаешь говорить сам с собой цитатами из энциклопедий». Но мы не видим безумия, как такового. Мы видим, что через героя с нами говорит мир. Теллурический дух то развлекается, подсовывая нам выдуманную роль Рафаэля Амброзиуса Кусто, то заставляет нас выдумать и разоблачить несуществующий заговор, то кидает нас в коммунисты, в рыночники, да куда угодно еще.
А потом Воля мира неожиданно серьезно объясняет себя через самое, наверное, лучшее из игровых чудес, рассказывая, что сущее гибнет, потому что никто, кроме заблудшего полицейского-алкоголика, так и не дал ему собственного голоса. Это тоже одна из правд, не единственная правда — но полифония мироздания должна звучать именно так.
Как мы знаем из сочинений Шекспира, жизнь — рассказ кретина, наполненный шумом и яростью и не значащий ничего. А жизнь Disco Elysium — текст от лица одного эрудированного безумца, способного тысячью глоток объяснить, почему катастрофа неизбежна. Посмотрите хотя бы на книги Томаса Пинчона — они тоже про это.
Захваченный текстовым многоголосьем @res_ludens — для Холархии.
Подписаться | Написать нам | Стать патроном
BY Холархия
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/holarhia/264