Telegram Group Search
👋 Всем привет! Меня зовут Ваня Белокуров, в этом канале я буду писать обо всем, что мне интересно. В первую очередь это вопросы экономики, финансов и госуправления. Я считаю себя человеком крайне близким к академии, поэтому постараюсь придерживаться соответствующего уровне критичности и беспристрастности.

Так как уже сейчас большинство подписчиков не знакомы со мной лично, то начать явно стоит с знакомства и рассказа о себе.

Я родился и вырос в Перми, после 11 класса по результатам ЕГЭ и олимпиад поступил на бюджет экономфака Вышки в Москве. Во время учебы активно занимался самоуправлением и студенческими организациями, переобщался почти со всем руководством факультета и университета.

После бакалавриата продолжил учиться в магистратуре Вышки по экономической политике, параллельно работая в Минфине России. В министерстве я занимался широким кругом вопросов, в основном в части бюджетной политики, стратегического планирования и социально-экономических прогнозов.

В настоящее время я работаю руководителем направления в ДОМ.РФ, занимаюсь проектами в части развития жилищной сферы. Параллельно с этим я лид трека "Экономика и финансы" в университетском проекте ГосВышка, который помогает студентам развиваться в госсекторе.
Каждый раз, когда читаю что-либо про жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, вспоминаю чудесную статью Евгения Яковлева и Маргариты Хван про регулирование рынка лекарственных средств в России.

С 2012 года государство ограничило цены на ряд лекарств, а также ввело протекционисткие меры на рынке. С тех пор (с 2012 года!) закупочные цены практически не менялись при том, что рублевая инфляция составила более 130%.

Логичный исход, который видит даже экономист-первокурсник, — образование дефицита и экономия на издержках с последующим ухудшением качества. Какого-то супер страшного дефицита так и не образовалось, хоть и существуют кейсы с очередями за перечневыми препаратами, но в личном разговоре со мной замминистра финансов Павел Кадочников убеждал меня, что система мониторинга наличия препаратов во всех точках исправно работает. При этом качество по всей видимости пострадало серьезно как за счет попыток удешевления оригинальных препаратов, так и за счет появления дженериков (более дешевых препаратов с похожим составом).

В исследовании сравнивается смертность по двум группам заболеваний:
1) заболевания, которые лечатся препаратами, попавшими под регулирование
2) прочие заболевания

И если до начала регулирования по ним наблюдается примерно одинаковая динамика смертности, то после 2012 года происходит разрыв, который даже не нужно комментировать... (смотрите картинку)

Даже по моим консервативным оценкам это регулирование повлекло за собой более 300 тысяч избыточных смертей с начала его действия и они продолжаются до сих пор. Это один из самых ярких примеров оценки эффекта от регулирования, известных мне.
Последние несколько недель смотрю многосерийный фильм про конец Советского Союза и начало современной России.

Его отличие от многих других похожих работ в том, что тут вообще нет редакторских комментариев. Весь фильм построен на отрывках оригинальных видео тех лет и комментариях разных людей. В одном ряду события комментируют ученые и непосредственные их участники вплоть до тогдашних глав советских республик, поэтому можно услышать подряд очень контрастные оценки, например, Зюганова и Чубайса.

Рекомендую к просмотру всем, кто интересуется историей современной России, контент в какой-то степени уникальный.
Очень показательной для понимания того, как люди принимают решения, является статья Шая Данцигера про судебные решения. Авторы проанализировали более тысячи судебных решений израильских судей, их интересовал один конкретный фактор, влияющий на принятие решения по делу, — время его рассмотрения.

Как и предполагали исследователи, в зависимости от времени суток менялась статистика оправдательных приговоров. Судьи были склонны принимать позитивные решения прямо в начале рабочего дня и после перерывов с перекусами: в такие периоды доля оправдательных приговоров была около 65%. Через пару часов после начала дня или перерыва эта доля опускалась практически до нуля.

Эта статья является чудесной демонстрацией того, насколько значимым остается человеческий фактор при принятии решений, и напомнить в первую очередь самим себе, что нужно учитывать такой фактор.

Лично я после прочтения статьи начал ходить к начальникам с просьбами преимущественно утром и после обеда 😜
Последние несколько лет я всегда захожу в чаты первокурсников своего факультета. В этом посте попытаюсь объяснить, почему я так делаю.

1) Поиск потенциальных друзей и приятелей

Как показывают ресерчи, одна из основных детерминант устойчивых дружеских отношений это близкий интеллектуальный уровень. Университетские чаты практически гарантируют отбор таких людей, плюс концентрируют тех, с кем у тебя схожие интересы. Большинство своих друзей и приятелей я нашел именно таким образом, начиная с общения в чатах.

После окончания университета возможности для «дешевого» с точки зрения времени и доступного с точки зрения концентрации потенциальных интересных людей в одном месте нетворкинга сильно сужается. Я до сих пор так и не придумал удовлетворительного формата, чтобы как в университетские времена знакомиться с десятками интересных людей за год.

2) Слабые связи

В жизни часто пригождаются поверхностные знакомства, возможно даже чаще, чем помощь близких друзей. Вот посидели один раз на паре рядом с кем-то, а потом можете хоть спустя 5 лет свободно написать расспросить про организацию, где человек работает, попросить зареферить на какую-то вакансию. Активное общение в чатах помогает тому, чтобы тебя знали даже на минимальном уровне как можно больше потенциально крутых людей.

3) Наставничество

Один из решающих факторов — мне просто нравится общаться с молодыми и выступать в роли наставника, делиться опытом. Для кого-то это может быть минорная помощь, а кому-то это может дать большой толчок для раздумий и корректировки жизненной стратегии.
🎯 Программно-целевое планирование в России: что это и чего не хватает?

Программно-целевое планирование — это инструмент, позволяющий государству стратегически управлять развитием различных отраслей экономики и социальной сферы. Его суть заключается в постановке четких целей и задач, которые должны быть достигнуты в рамках определенных временных периодов, а также в увязке этих целей с конкретными мероприятиями и ресурсами. Такой подход обеспечивает согласованность между государственными приоритетами и бюджетными расходами.

История

Программно-целевое планирование в России начало активно развиваться в начале 2000-х годов. Этот подход был закреплен через введение госпрограмм, а в 2018 году значимым этапом стало появление национальных проектов. Госпрограммы и нацпроекты сегодня представляют собой основу реализации государственной политики в различных сферах, от здравоохранения до науки и экологии.

Различия

Государственные программы являются частью бюджетного процесса и закреплены в Бюджетном кодексе РФ. Они разрабатываются на долгосрочный период отдельно на федеральном и региональном уровнях и содержат системный набор мероприятий, направленных на решение конкретных задач в различных сферах, таких как здравоохранение, образование, оборона и другие. Госпрограммы формируются на основе стратегических документов, таких как Стратегия социально-экономического развития РФ. На федеральном уровне в структуру госпрограмм входят федеральные, ведомственные проекты и комплексы процессных мероприятий.

Национальные проекты, в отличие от госпрограмм, представляют собой инструмент достижения национальных стратегических целей, поставленных Президентом РФ. Они не имеют такого жесткого нормативного закрепления в бюджетном кодексе, но занимают важное место в политической повестке, формируя ориентиры развития страны. Нацпроекты отличаются большей компактностью, концентрируясь на ограниченном числе приоритетных задач, которые должны быть достигнуты в обозримые сроки. Национальные проекты включают в себя федеральные проекты, которые одновременно с этим могут являться частью разных госпрограмм.

Чего не хватает: оценка эффектов

Системе программно-целевого планирования в России не хватает одного важного элемента — публичной и системной оценки реальных эффектов. Не только количественного учета выполненных мероприятий, но и анализа их влияния на достижение целевых показателей. Как конкретное мероприятие вносит вклад в достижение поставленных целей? Сколько бюджетных средств стоит изменение целевого показателя на одну единицу?

Например, если национальный проект ставит цель увеличить продолжительность жизни населения, возникает вопрос: какие меры действительно работают? Насколько эффективно используются бюджетные средства? Такие оценки помогли бы не только понять текущую эффективность мероприятий, но и учесть этот опыт при планировании будущих периодов.

Возможно, подобная работа ведется в закрытом режиме в отделе мониторинга и анализа эффективности реализации проектов проектного офиса Правительства РФ, Аналитическом центре при Правительстве, одном из департаментов Экспертного управления Президента или в Счетной палате, но отсутствие публичной рефлексии и отчетности снижает доверие к системе и затрудняет улучшение планирования. А без прозрачной оценки эффектов сложно выстроить полноценный цикл управления, где прошлый опыт становится основой для более качественных решений в будущем.

Программно-целевое планирование остается важным инструментом развития, но его потенциал будет реализован только тогда, когда не просто цели будут ясными, но и пути их достижения станут понятны и подкреплены конкретными результатами.
📈 Почему рубль "естественно" дешевеет к доллару?

Не многие задумываются о том, что номинальный валютный курс — это не постоянная величина. В условиях устойчивой разницы инфляционных целей центральных банков разных стран, курс в равновесии будет меняться.

Для России (цель по инфляции 4%) и США (цель 2%) это означает, что рубль будет дешеветь к доллару примерно на 2% ежегодно даже при отсутствии других факторов. Это зовется инфляционным дифференциалом и отражает фундаментальную макроэкономическую логику: за одну и ту же единицу валюты через год можно будет купить разное количество товаров.

Поэтому при любых обсуждениях динамики валютного курса важно переходить к реальным значениям. Подробнее о валютном курсе в следующих постах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/21 10:27:58
Back to Top
HTML Embed Code: