Telegram Group Search
А вот вам северная бормотушка, классическая "маленькая серая птичка" из разряда "я не знаю кто это" и "Мерлин её не определил".

Отличается маленькостью, изяществом и лапками, обутыми в носочки другого цвета. В английском языке она Booted warbler, дословно переводится "обутая камышевка".

А у нас она названа бормотушкой потому что бормочет всякое непонятное. Но песня, кстати, ни на что не похожа и запоминается легко. Прикрепила голос в комментарии.

📷 Северная бормотушка Iduna calligata
Рязанская обл. 2024 и 2025 гг.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16👍5🔥3
Недавно, мы рассказывали вам про невероятно красивый и скромный колокольчик круглолистный.
Сегодня, мы вас познакомим сразу с тремя представителями этого семейства, которые нам удалось встретить во время учета водоплавающих на Нижнем Царицынском пруду.

✔️Колокольчик Рапунцелевидный, или Колокольчик репчатови́дный (лат. Campānula rapunculoīdes) (фото 1, 2, 3).
Растение может достигать высоты до 100 см. Соцветие представляет собой длинную одностороннюю кисть с небольшими цветками на короткой цветоножке светло- или тёмно-фиолетового цвета длиной от 1,5 до 3,5 см, слегка опущенные вниз. Стебель прямостоячий, ребристый, полый, покрытый жёсткими короткими волосками. Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые продолговато сердцевидно-яйцевидные, средние стеблевые - яйцевидные, верхние - ланцетные, сидячие.
Бореальный евро-азиатский вид. Произрастает на юге Скандинавии, в Средней Европе и на Кавказе. В России - в европейской части, на Кавказе и юге Западной Сибири.
Вид занесен в некоторые региональные Красные книги.

✔️Колокольчик Болонский (лат. Campānula bononiēnsis) (фото 4, 5).
Соцветие представляет собой колосовидную кисть с многочисленными поникающими светло-голубыми цветками на коротких цветоножках. Стебель тонкий, прямой, слегка опушенный. Листья цельные, мелкозубчатые, от яйцевидных до широколанцетных, снизу опушённые короткими изогнутыми волосками.
Европейско-западноазиатский вид. Произрастает в Центральной и Южной Европе, Прибалтике, на Украине, в Молдавии, Западной Азии. В России — на европейской части, в Западной Сибири, на Кавказе. Занесен во многие Красные книги, в том числе города Москвы, как уязвимый вид.
Лимитирующие факторы: распашка и застройка территории, интенсивная рекреационная нагрузка, прогон и выпас скота, сбор в букеты.

✔️Колокольчик сборный, или Колокольчик скученный (лат. Campanula glomerata) (фото 6, 7, 8, 9).
В отличие от своих родственников, он невысокого роста, до 40-50 см. Стебель деревянистый, прямостоячий. Как правило, покрыт серебристыми волосками, редко — голый, с ярко выраженными гранями. Светло-лиловые цветы 1,5—3 см в длину собраны в соцветие в верхней части стебля. Иногда (редко) цветы белого цвета. Нижние листья продолговато-яйцевидные с сердцевидным основанием и крылатым черешком. Верхние листья сидячие, яйцевидно-ланцетные.
Данный вид растёт в Азии (от Ирана до Японии) и в Европе. Интродуцирован в Северную Америку.

Все три вида колокольчиков выращивают, как декоративные виды, довольно широко применяют в ландшафтном дизайне и медицине.

Текст и фото: Наталья Бондарева

По материалам:
www.plantarium.ru
park-yauza.info
plant-atlas.kpfu.ru/plant/108
ru.wikipedia.org/wiki/Колокольчики
🔥20👏4🎉3👍2
Про пауков пост от нашего эксперта Натальи Кулыгиной.

Паука видите? А он есть. Точнее, это она — самка Акантоликозы дровяной из семейства пауков-волков, которые не строят ловчих сетей, а охотятся, преследуя добычу. Кокон с яйцами самка носит с собой, а после вылупления паучат ещё некоторое время будет носить их на себе. Кокон её и выдал — если бы не он, маскировка была бы безупречной, и разглядеть эту красавицу-паучиху на поваленном дереве было бы практически невозможно (см. фото два)
На первом фото на берёзе тоже кто-то есть — как вы думаете, кто это и зачем он там сидит?

Текст и фото Н. Кулыгиной
🔥24
Доброго дня, друзья!

Смотрите, на листе крапивы сидит скорпионница, или скорпионова муха. Слово "муха" здесь не в строгом научном значении — это представитель родственного двукрылым, но отдельного отряда скорпионниц. Это древний отряд, известный палеонтологам с пермского периода, причём первого найденного ископаемого представителя сначала по ошибке описали как скорпиона. Да и у современного нам представителя рода Panorpa (на фото) некоторое сходство, согласитесь, прослеживается. Но эта структура на конце брюшка — не жало, а половой аппарат самца, так что для человека скорпионницы не опасны. Но был в моей жизни случай, когда пойманный самец скорпионницы довольно ощутимо ущипнул меня своим половым аппаратом, и это было не столько больно, сколько обидно — наверное, самый обидный из полученных мною укусов животных.

Текст и фото Натальи Кулыгиной
😁14🔥9
Хотим рассказать вам о новой книге-определители "Непевчие птицы".
Я уже стала счастливым обладателем, качество всего - материалов, рисунков, печати , как и ожидалось, на высоте!

Записи голосов и предисловие автора от известного собирателя голосов птиц - Владимира Архипова, остальные тексты и часть рисунков - Евгения Коблика, большинство иллюстраций - Алексея Мосалова. Тираж не очень большой - 3000 экземпляров, можно купить на маркетплейсах и в Зоомузее.

📖Хочу привести цитату, которая тронула меня до глубины души своей пронзительной правдивостью. Это глава из книги, Владимир выложил на личной странице. Поражает, как свою философию любви и восхищения природой Владимир облекает в такие прекрасные живые тексты. Мы надеемся, что осенью Владимир Архипов станет гостем семинара нашего клуба!

Итак, о книге:
"Разыскивая тишину (от автора-собирателя голосов птиц)
Когда я писал предисловие к звуковому определителю певчих птиц, то у меня было ощущение, что упускаю что-то важное, что-то очень существенное, но не такое очевидное, как весна, лес, птичьи хоры. А потом, когда определитель уже вышел, я понял. Я же не сказал о тишине! Что за всеми птичьими голосами в записях для определителя стоит настоящая тишина. Её в первую очередь ищу в новых местах, когда охочусь за птичьими голосами, и её так тяжело бывает найти.
Наша цивилизация, наш мир не умеет жить без шума. Мы придумали тихие моторы и специальные дорожные покрытия, чтоб избавиться от сопутствующих шумов. Но ускоряющееся развитие человечества требует больших скоростей, а совсем бесшумного быстрого передвижения мы пока не придумали. И ведь ещё кто-то шумит сознательно и платит больше, чтобы его мотор ревел погромче. Спасаясь от лишних звуков мы создали специальные наушники, шумовые заграждения, звукоизоляционные материалы и много чего ещё. А тишину потеряли. Сейчас особенно.
Поэтому мои записи в основном из заповедников, из крохотных, относительно тихих уголков природы, окружённых гудящими дорогами и населёнными пунктами. В каждом из заповедников я тоже знаю места, где потише, знаю примерное расписание самолётов, знаю, где кто поёт.
Вот мои любимые места, где я записывал птиц для наших поющих определителей: Рдейский заповедник, Окский заповедник, заповедник «Калужские засеки», заповедник «Брянский лес», национальный парк «Смоленское Поозерье», Центрально-Лесной и Приокско-Террасный заповедники. Самый тихий из них, наверно, Рдейский (оттуда в двух определителях аж 32 записи), а самый загрязнённый шумами - наш сосед - Приокско-Террасный (из него в определители попали записи синицы-московки, клинтуха и мохноногого сыча).
Сейчас из лучших побуждений практически на всех охраняемых природных территориях развивается экотуризм, и с туристами теряются уже остатки тишины. Тишина вообще отовсюду исчезает первой. А она так нужна природе. Почти всем животным необходима тишина, чтобы передать и получить информацию. Это особый ценный ресурс. Они делят тишину между собой, соблюдают графики, кто-то поёт только утром и вечером, кто-то только ночью. По некоторым видам цикад можно проверять часы. Хищнику тишина нужна услышать жертву, жертве - хищника. Птицы, живущие у шумных автомобильных трасс, поют громче, но проще, чем их более удачливые сородичи из спокойных мест. Наконец, тишина нужна и нам - людям, хотя бы иногда. Я как-то рассматривал регионы с высоким процентом долгожительства на предмет шумов, и это всё оказались территории почти свободные от антропогенного звукового загрязнения.
Так что вот, слушая птиц в лесу, даже громких, мы одновременно слушаем тишину. Она незаметна, но украшает любой природный уголок, любую птичью песню. Эта та невидимая ценность, про которую вспоминаешь, только потеряв. Вот и я про неё не сразу вспомнил, а ведь во многих моих записях тишина есть, да ещё какая, не искусственная (из-за фильтров шумоподавления и с затёртыми частотами), а самая настоящая - природная. Чего только стоит размещённый в этом определителе дуэт ночной тишины с совой - серой неясытью из Окского заповедника"
Цитата с https://vk.com/wall639639665_4123
👍17🔥142🎉1
2025/07/14 16:59:27
Back to Top
HTML Embed Code: