Telegram Group Search
"Вера в Бога и в свой долг царского служения были основой всех взглядов императора Николая II. Он считал, что ответственность за судьбы России лежит на нем, что он отвечает за них перед престолом Всевышнего. Другие могут советовать, другие могут ему мешать, но ответ за Россию перед Богом лежит на нем. Из этого вытекало и отношение к ограничению власти – которое он считал переложением ответственности на других, не призванных, и к отдельным министрам, претендовавшим, по его мнению, на слишком большое влияние в государстве. "Они напортят – а отвечать мне"– таково было в упрощенной форме рассуждение государя."

Сергей Ольденбург "Царствование Императора Николая II". Издательство «Центрполиграф», 2018. Стр. 36-37
🇷🇺Борис Владимирович Штюрмер в литературе русской монархической эмиграции

🗽Ни в одну прежнюю, самую удачную войну (не исключая победной кампаний 1812-1814 г. г.) России не ​удавалось​ так широко обеспечить свои интересы, как удалось это сделать Императору Николаю II в процессе мировой войны, при чем все руководство внешней политики велось им непосредственно, совершенно твердою рукою.

👁Несмотря на свою привязанность и уважение к министру иностранных дел С.Д. ​Сазонову​, Николай II не остановился перед увольнением его в отставку, когда убедился в недостаточной его смелости и настойчивости при отстаивании русских интересов и в чрезмерной уступчивости, иногда почти пресмыкательстве перед союзниками (что подтверждает в своем дневнике и французский посол ​Палеолог​).

😇Сменивший ​Сазонова​ Б. В. Штюрмер (столь беззастенчиво оболганный русской печатью вслед за иностранной) действовал по непосредственным указаниям самого Императора Николая II с чрезвычайной смелостью и настойчивостью в деле обеспечения русских выгод в случае успешного окончания войны и добился согласия ​союзни​ков​ на все ​русские​ требования (его за это крайне не ​взлюбили​ союзные представители, ведшие против Штюрмера настоящую травлю).

𖢖 ══━━━━⪻◈⪼━━━━══ 𖢖
Старый Профессоръ
Императоръ Николай II и Его царствованіе (1894-1917). - М. Ницца: Изданіе князя Дмитрія Дмитріевича Обопенскаго, 1928. - С. 16-17.

#Первая_мировая
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Император Николай II принимает рапорт командующего смотром юнкерских училищ на площади перед Ливадийским дворцом. Крым, 1914 год. РГАКФД.
Миф "При Императоре Николае II все железные дороги были одноколейные"

Различные любители коммунизма изо всех сил пытаются доказать, что "железные дороги при Николае II были какие-то "не такие", почти все одноколейные - "не то, что в СССР".

Исторические факты показывают другую картину. При Николае II строилось не только больше дорог в целом, но и больше вторых путей. С 1894 по 1914 год было построено более 12 тысяч 2-х железнодорожных путей.

На фото: Укладка второго пути на участке Владивосток — Никольск Уссурийской железной дороги, 1913 год.

График о протяжённости 2-х железнодорожныых путей в Российской Империи и СССР взят из книги  Андрея Борисюка "РЕКОРДЫ ИМПЕРИИ. ЭПОХА НИКОЛАЯ II." М.: 2020.
Император Николай II с Цесаревичем Алексеем, 1905 год.
Император Николай II здоровается с офицерами в парке Ливадийского дворца.Среди присутствующих: цесаревич Алексей, Н.П.Саблин, К.Д.Нилов. Крым, 1912 год. РГАКФД.
🦅 Личность последнего императора по сей день остается не вполне понятой. Это был человек долга,  человек  высочайшей личной нравственности и большой сердечной доброты, в молодые годы отличавшийся характером жизнерадостным и веселым, любившим и добрую шутку, и спортивные игры, и балы. Он обладал также широким кругозором, прекрасно разбирался в истории,  литературе, искусстве. Его удивительная память многих поражала: Государь мог на параде по имени обратиться к офицеру, которого дотоле  видел лишь единожды несколькими годами раньше.

Парадокс, но именно этот правитель, являвшийся безусловным образчиком многих человеческих добродетелей, всю жизнь был заложником клеветы, слухов, домыслов. Оттого ли, что и сам он, и в целом русское правительство были совершенно чужды тому, что в наше время называется словом "пиар"? Наши монархи, министры, губернаторы делали свое дело, выполняли свой долг (одни лучше, другие хуже - это иной вопрос),  но мало задумывались о том, как показать, представить свои деяния обществу. Даже самые значимые достижения проходили без особого шума как нечто само собой разумеющееся.

Государь обладал добрым сердцем, но его обвиняли в тирании, называли "кровавым".  Государь свято следовал долгу и умел мастерски сдерживать, скрывать эмоции. Эту сдержанность принимали за бесчувствие. Государь был застенчив и часто не мог высказать своего неудовольствия министру в глаза, и тот узнавал об отставке, не заметив перед тем какого-либо нерасположения Императора. Это виделось лицемерием. Государь был благороден и глубоко, искренне религиозен. 

По книге Е.В.Семеновой "Хроника антирусского века".

Подписаться на Музей Николая II

#цитата #история
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Москва. Воскресенская площадь, 1912 год.
Великая Княжна Ольга Николаевна, 1896 год.
#Факты
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ О РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ЭПОХИ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II:

При Императоре Николае II Российская Империя была крупнейшим в мире экспортером зерновых культур, льна, яиц, молока, масла, мяса, сахара и пр. Урожаи зерновых на 1/3 больше урожаев Аргентины, США и Канады вместе взятых.
Красносельская бумажная фабрика. В цехе сортировки готовой продукции. Санкт-Петербург, 1908 год.
Трансформаторная будка.
Москва, 1912 год.
Цесаревич Алексей Николаевич на прогулке с боцманом Деревенько.
Встреча императора Николая II, совершающего поездку на Двинский фронт, на ст. Дрисса. Император Николай II принимает рапорт ординарцев во время обхода эскадрона почетного караула 14-го драгунского Малороссийского полка во время встречи. Среди присутствующих: главнокомандующий армиями Западного фронта, генерал от инфантерии А.Е.Эверт (за императором), министр императорского Двора, генерал-адъютант, граф В.Б.Фредерикс (3-й справа), полковник А.А.Мордвинова (4-й справа от императора) и др.
Витебская губерния, 30 января 1916 года. РГАКФД.
Железноводск. Ставропольский край, 1913 год.
Док имени Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича (Алексеевский док) в Кронштадте

Крупнейший в стране и один из крупнейших в мире сухой док в Кронштадте был построен в 1908—1914 годах. Его полезная длина составила 750 футов (228,6 м), общая длина 856 ½ футов (261,06 м), ширина входа 118 футов (35,97 м), средняя ширина 120 футов (36,58 м), глубина на пороге 35 футов (10,67 м). Известно, что благословлял начало строительства дока митрофорный протоиерей Иоанн Сергиев, ныне больше известный как святой Иоанн Кронштадтский, а ввод дока в строй происходил в присутствии лично Императора Николая II.

На фото: Открытие Алексеевского сухого дока в присутствии Царской Семьи. Кронштадт, 1 июля 1914 года.
#цитаты
"Европе не нужна правда о России; ей нужна удобная для нее неправда. Ее пресса готова печатать о нас самый последний вздор, если этот вздор имеет характер хулы и поношения."

- Иван Александрович Ильин
2024/12/02 07:02:05
Back to Top
HTML Embed Code: