Telegram Group Search
В музее ИНИОН РАН открылась мемориальная выставка «Из архивов Леонида Витальевича Канторовича».
Л.В. Канторович (1912–1986) – советский математик и экономист, доктор физико-математических наук, профессор, академик АН СССР, лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля 1975 года «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».

Приглашаем всех читателей библиотеки посетить выставку!
18 марта 2025 года Отдел Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН проводит в г. Москве Вторую международную научную конференцию «Исламская Республика Иран в эпоху глобальных трансформаций».

Цель конференции заключается в комплексном анализе внешней политики Исламской Республики Иран на мировом и региональном уровне, а также изучении динамики внутреннего развития страны в различных сферах.

Формат участия – очный, дистанционный.

📋Для участия в конференции необходимо в срок до 21 февраля 2025 года заполнить
форму регистрации по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/6749a6caeb6146afef111b7c/

Подробнее – на сайте ИНИОН РАН.
📚28 января (12:00) в зале заседаний ученого совета ИНИОН РАН пройдет очередной Межбиблиотечный семинар «Природа библиотек и их эволюция на современном этапе».

🗣С докладом «Проблемы современной научной библиотеки: послепожарный опыт ИНИОН РАН» выступит директор ИНИОН РАН член-корреспондент РАН Алексей Владимирович Кузнецов.

📋Регистрация участников
10 лет со дня пожара в здании ИНИОН РАН на Нахимовском проспекте, 51/21.

Возгорание произошло вечером 30 января 2015 года. Первое сообщение об этом поступило в экстренные службы в 22:09 (мск). Первые пожарно-спасательные подразделения прибыли к месту пожара в 22:15. Тушение, в котором были задействованы около 200 человек личного состава и 58 единиц техники, длилось 27 часов.

Фото: Владимир Астапкович / РИА «Новости», 2015.
25–27 марта в гибридном формате пройдёт Международная научно-практическая конференция «Медленное чтение сегодня: теория, методика, практика». 26 марта конференция будет проходить в ИНИОН РАН (зал заседаний Учёного совета).

🗣На конференции планируется рассмотреть широкий круг вопросов, касающихся истории и теории медленного чтения, его места в мировой и российской культурной традиции, принципов медленного чтения и их использования в социальных и гуманитарных науках и образовании, возможностей и перспектив применения метода медленного чтения в библиотечной практике.

Возможно очное и дистанционное участие.

🗓Заявки (скачать форму) принимаются до 3 марта по адресу электронной почты [email protected]
Forwarded from Образ науки
🗣 Проект «Образ науки» приглашает обсудить диалог искусства и науки!

📅 Приглашаем вас 11 февраля в 18:00 в рамках параллельной программы мультидисциплинарной выставки «Образ науки» присоединиться к дискуссии «Как говорить о науке в искусстве: возможности, смыслы, инструменты».

🎓 Обсудим, кто и как должен вести диалог науки и искусства (современного и не только), коснемся направлений госполитики и управления в сфере искусства и культуры, посмотрим на примере жанра нон-фикшн, иллюстрации и комикса, как объяснить любому из нас самое сложное, и узнаем, зачем бизнесу погружаться в арт-мир.

К дискуссии приглашены: 

🗣 Алексей Кузнецов, д.э.н., член-корреспондент РАН, директор ИНИОН РАН

🗣 Василий Кистяковский, куратор профиля магистратуры «Иллюстрация и комикс» в Школе дизайна НИУ ВШЭ

🗣 Мария Кожевникова, арт-менеджер, продюсер, президент фонда поддержки современного искусства «ЛЕЩУКФОНД»

🗣 Максим Вилисов, к.полит.н., генеральный директор Ассоциации независимых экспертов «Центр изучения кризисного общества»

Модератор: Александра Моисеенко, куратор выставки «Образ науки».

❗️Вход на мероприятие по регистрации.
Друзья ИНИОН РАН
7 февраля 1969 г., 55 лет назад, Президиум Академии наук СССР принял Постановление № 153 «Об организации Института научной информации по общественным наукам АН СССР и о других мероприятиях по улучшению научной информации в области общественных наук». Постановление…
7 февраля 1969 г. Президиум Академии наук СССР принял Постановление № 153 «Об организации Института научной информации по общественным наукам АН СССР и о других мероприятиях по улучшению научной информации в области общественных наук».
На моих фото научно-исследовательский кластер на Нахимовском проспекте, построенный в 1960е-1970е годы. Он включает в себя несколько институтов и библиотеки. Авторами концепции проекта стала группа архитекторов под руководством Якова Белопольского.

На моих фото вы видите:

Библиотеку ИНИОН (Институт научной информации по общественным наукам) построенную в 1960-1974 годах по проекту Я. Белопольского, Е. Вулых и других. 📍 Нахимовский 51/21. Про неё я рассказывала в прошлом году. (Фото 1-2)

Центральную научную медицинскую библиотеку (ЦНМБ), построенную в 1965-1978 годах по проекту Я. Белопольского, Е. Вулых и других.. 📍 Нахимовский 49. (Фото 3)

Центральный экономико-математический институт (ЦЭМИ) или «Дом с ухом», как его прозвали москвичи. На самом деле ухо - это лента Мёбиуса, символ бесконечности. Над ее украшением работали художники Владимир Васильцов и Элеонора Жарёнова. Они покрыли рельеф математическими символами. Само здание, построенное в 1966-1978 годах, спроектировали Л. Павлов, И. Ядров и другие. 📍 Нахимовский 47. (Фото 4) На выставке в Музее Москвы можно посмотреть варианты эскизов, предложенные художниками.

Институт океанологии, построенный в 1969-1978 годах по проекту архитекторов Ю. Платонова, Е.Вигдорчика и других. (Фото 5-9) Внутрь этого здания я попала с экскурсией от Музея Москвы. На фото вы видите главное украшение его интерьеров - витраж «Гидронавты», созданный художниками Л.Полищуком и С Щербининой. Его длина 25 метров. Давно хотела увидеть его. Впечатляет сильно! На выставке в Музее Москвы - экспонируется его эскиз. Фото 6, 7.

Ещё одно украшение интерьеров института - мозаичное панно «Батискаф» 1977 года. Его создала художница Екатерина Зернова. (Фото 9)
Дорогие друзья, наш лекторий "Re-ligare" спешит пригласить всех на новую лекцию!

На этот раз речь пойдет о шаманах!

Вероятно, всем знакомо слово «шаман». Наверняка известно и слово «шаманить» – что-то вроде «колдовать», и понятия «шаманский транс» и «шаманская болезнь». Эти слова и стоящие за ними явления кажутся загадочными и таинственными, вызывают чувства страха и любопытства, одновременно притягивают и пугают. Однако нет ли тут излишней мифологизации, не во власти ли мы стереотипов?

В лекции, посвященной шаманским традициям Северной Азии, мы попробуем «расколдовать» понятие «шаманизма», не лишая его, впрочем, всех загадок и тайн, которые, несомненно, существуют.

Мы рассмотрим ключевые вопросы, важные для понимания этого интереснейшего социокультурного феномена.

Каких людей называли шаманами и как ими становились?
Чем занимались шаманы и как были устроены их обряды?
Что такое шаманский транс и что стоит за «фокусами» шаманов?

Анализируя рассказы шаманов о путешествиях между мирами и символы на их бубнах и костюмах, мы сможем представить себе символический универсум, в котором жили – и живут до сих пор – шаманы и их сородичи. Особое внимание будет уделено вопросу о том, можно ли считать «шаманизм» «древнейшей формой религии».

18 февраля в 18:00 в Актовом зале ИНИОН РАН состоится лекция д. филол.н., профессора РГГУ Ольги Борисовны
Христофоровой «Символические миры сибирских шаманов». В рамках мероприятия
также пройдет презентация книги лектора «Шаманы северных народов России»
(Издательство «МИФ», 2025) и автограф-сессия с автором!

Для посещения мероприятия необходимо пройти предварительную регистрацию по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/67a35c8c068ff01ea9fe8f4d/

Ждем Вас в стенах ИНИОНа по адресу Нахимовский проспект, д. 51/21!

Подробнее о мероприятии на нашем сайте: https://inion.ru/ru/about/news/religiovedcheskii-lektorii-ol-ga-khristoforova-lektciia-simvolicheskie-miry-sibirskikh-shamanov-i-prezentatciia-knigi-shamany/
2025/02/15 10:54:54
Back to Top
HTML Embed Code: