Telegram Group Search
🛡 Число зарегистрированных безработных в Кабардино-Балкарии за минувший год снизилось вдвое и сегодня составляет около 2 тыс. человек.

⚡️ Численность занятого населения в республике к началу 2025-го года достигла 427,4 тыс. человек. Наибольшее количество трудоустроенных приходится на сельское хозяйство, обрабатывающие производства, строительство, оптовую и розничную торговлю.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
👍15 красивых мест Дагестана по версии популярного блогера Алексея Напалкова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Бывший глава Дахадаевского района Дагестана задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает СУ СК России по Дагестану.

По версии следствия, в 2015-2016 годах подозреваемый незаконно переоформил право аренды на четыре земельных участка общей площадью 1 916 га на подконтрольное ему ООО «Лоза».

Общая стоимость земельных участков оценивается более чем в 164 млн рублей.
🖊На Эльбрусе установлен мировой рекорд по съемкам полнометражного фильма

Мировой рекорд принадлежит картине «Небесная тропа», снятой кинокомпанией KD Studios и «АйсМедиа» на высоте 5085 метров над уровнем моря, сообщает «Это Кавказ».

Достижение было официально зарегистрировано 31 декабря 2024 года Международной книгой рекордов INTERRECORD и Реестром рекордов России, согласно информации, размещенной на портале INTERRECORD. Съемочный процесс проходил в Кабардино-Балкарии с мая по июль 2024 года.
Forwarded from На годекане
Режим беспилотной опасности снят в Северной Осетии

Режим «Ковер» также снят - аэропорт работает по обычному графику.

@nagodekane
Forwarded from КЧР-информ
Сегодня в Москве прошла рабочая встреча Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова с Министром просвещения Российской Федерации Сергеем Кравцовым. В ходе совещания стороны обсудили важные вопросы, связанные с развитием образовательной системы в Карачаево-Черкесии, а также возможности сотрудничества между федеральным министерством и регионом для выполнения задач, обозначенных Президентом страны.

Рашид Темрезов выразил благодарность Сергею Кравцову за эффективное взаимодействие с Карачаево-Черкесией и поддержку образования в республике. Он отметил, что благодаря инициативам Министра и помощи его команды в регионе активно идет модернизация образовательной инфраструктуры: строятся новые школы и детские сады, проводятся капитальные ремонты, улучшается материально-техническая база учебных заведений, а также обновляется парк школьных автобусов.

Глава Карачаево-Черкесии выделил строительство одной из 12 флагманских школ в городе Теберда как один из основных результатов совместной работы.

«Сегодня в Карачаево-Черкесии проходит стратегическая сессия по общественно-профессиональному обсуждению проекта Стратегии развития образования Российской Федерации до 2036 года с перспективой до 2040 года. Предложения от работников сферы образования Карачаево-Черкесии также будут учтены в Стратегии, которая наряду с новыми нацпроектами станет основой нашей совместной работы по дальнейшему повышению качества образования и внедрение инновационных технологий», - сказал Руководитель Карачаево-Черкесии.

Рашид Темрезов обратился к Министру с просьбой о включении в ведомственные программы строительства ряда объектов общего и дошкольного образования.

Стороны также обсудили вопросы развития профессионального образования и подготовки кадров. Важным аспектом встречи стало обсуждение программ повышения квалификации учителей, а также расширения возможностей для учащихся в сфере профессионального образования и подготовки специалистов для экономики региона.

Сергей Кравцов подчеркнул, что Министерство просвещения России готово оказывать всестороннюю поддержку в реализации образовательных инициатив и отметил, что эффективное сотрудничество между ведомством и региональными властями играет ключевую роль в решении поставленных задач, которые также найдут отражение в Стратегии развития образования до 2040 года.
🔺СКФО полным составом перевыполнил план по расселению из аварийного жилья в 2024 году, Чечня — на первом месте

Все регионы округа выполнили целевые показатели нацпроекта «Жильё и городская среда» по расселённым аварийным домам, выявленным до 2017 г., и переехавшим из них гражданам — сообщил гендиректор Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов.

«По нацпроекту в СКФО планировалось из 290,4 тыс. кв. м жилья переселить 18,1 тыс. человек. На сегодня жилищные условия уже улучшили 20,6 тыс. граждан, которые проживали в аварийных домах площадью 315,7 тыс. кв. м. В том числе 1,4 тыс. человек переехали в новые квартиры по программам за счёт бюджетов регионов», — сообщил федеральный чиновник.

Как видно из данных, приведённых Шагиахметовым, план по округу перевыполнен на 2,5 тыс. чел.

Отметим, наибольший объём аварийного жилья расселён в Чечне — 188,5 тыс. кв. м, на Ставрополье — 29,3 тыс. кв. м и в Кабардино-Балкарии — 25,9 тыс. кв. м.
Forwarded from На годекане
Сергей Меняйло: «Домыслы о том, что мой сын - мажор, отсиживающийся в тылу, пусть остаются на совести тех, кто их транслирует”

Глава Северной Осетии дал комментарий по поводу распространившегося по сети видео. На нем его сын спорит с сотрудником ГИБДД из-за непристёгнутого ремня. Видео было снято летом 2024-го года.

Хочу прояснить ситуацию, которую раскачали сегодня на пустом месте. Отвечаю всем и сразу. 1. Да, бытовой инцидент на дороге имел место. И был урегулирован сразу там же. 2. Никто из сотрудников полиции, участвовавших в ситуации, не уволен. Поскольку не за что. Сотрудники исполняли свои обязанности и никаких претензий к ним нет и не было. 3. Распространяющееся видео - не полное, смонтированное. Начало конфликта специально вырезано, чтобы исключить обоснование возникших при разговоре эмоций. 4. Домыслы о том, что мой сын - мажор, отсиживающийся в тылу, пусть остаются на совести тех, кто их транслирует. Мой сын - кадровый офицер, с первых дней проведения СВО находится при исполнении воинского долга. И по-другому просто не может быть. 5. То, что служебное видео, снятое полгода назад, стало распространяться в сети сейчас - как говорится, ищите тех, кому это выгодно. У меня всё” - написал Сергей Меняйло в личном телеграм-канале.

@nagodekane
Forwarded from РИА Дагестан
◼️Дагестан принял 1,85 млн туристов в 2024 году, это на 5,7% больше, чем годом ранее. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства по туризму и народным художественным промыслам Дагестана.

При этом, по данным министерства, на 2025 год прогнозируется дальнейший рост турпотока на 7-10%.

Туристов, по сообщению министерства, привлекает как уникальная природа и долгий туристический период, так и древние города и уникальные памятники архитектуры, возможность активного туризма.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔺Кавказский инвестиционный форум (КИФ) в этом году наверняка станет самым патриотическим и историческим за всё время его проведения. Замглавы Минэка РФ Сергей Назаров сообщил, что КИФ-2025 на Ставрополье будет в том числе посвящён двум знаковым темам.

«В текущем году планируем форум в мае в Минеральных Водах. С учетом того, что у нас Год защитника Отечества и 80-летие Победы, одно из направлений будет связано с этой темой».

/С. Назаров, пресс-конференция в ТАСС, посвящённая 15-летию создания СКФО, 22 января 2025 г./
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❗️На Кавказе День Победы — святой праздник, и наживаться на нём никому не позволят! Глава Северной Осетии пригрозил снести баннеры бессовестных рекламных агентств

Власти Северной Осетии подтвердили, что портреты ветеранов Великой Отечественной войны установят на всех баннерах республики ко Дню Победы в рамках акции «Посмотри на их лица». Заявки подают сами жители. В прошлом году на баннерах разместили более 7000 фотографий. В этом году Сергей Меняйло на аппаратном совещании заострил внимание на том, что размещение должно быть бесплатным.

«Предупредите рекламщиков — если кто-то из них станет брать деньги, то ни одного рекламного носителя этой компании в городе не останется, мы их снесем», — заявил глава РСО.

Трудно представить, что кто-то вообще попытается взымать плату за баннеры с ветеранами. Тем более что в республике чтят героев, да и акция традиционная — проходит четвёртый год подряд. Просто глава республики Сергей Меняйло остаётся верен своему стилю управления. Всегда сначала предупредит.

Видео архивное: установка баннеров во Владикавказе в 2024 г.
Forwarded from ТАСС/Кавказ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Добрый день!
Сегодня в режиме вкс представил Спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко результат реализации программы по строительству новых детских загородных лагерей, в которой принимает участие Карачаево-Черкесия. Мы представили обновленный лагерь «Сосенка» в селе Даусуз Зеленчукского района, где в рамках программы были построены 2 современных корпуса на 100 ребят единовременно.

🟢Программа реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина под непосредственным кураторством Валентины Ивановны. Я благодарен Спикеру Совета Федерации, министру просвещения России Сергею Кравцову за то, что наш регион принимает в ней участие, и я надеюсь, что и в будущем мы продолжим модернизацию системы загородных лагерей республики.

🟣В беседе с Валентиной Ивановной участвовали и наши дети - активные участники военно-патриотических слетов и других мероприятий, победители конкурсов. Все они - дети участников специальной военной операции, и для них Родина, патриотизм и защита Отечества с самого рождения не просто слова, а жизненный пример их отцов. Я очень благодарен нашему Национальному лидеру, который объявил текущий год Годом защитников Отечества. ☑️И я уверен, что при всем многообразии компонентов образовательного и воспитательного процессов, патриотическая направленность будет в этом лагере основной.

Поблагодарил Валентину Ивановну за всестороннюю поддержку Карачаево-Черкесской республики практически по всем основным вопросам жизнедеятельности и социально-экономического развития.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔺«Заслуживают этого ребята»: Меликов поблагодарил Путина за присвоение звания Героя России воину из Дагестана

Большая часть тёплой встречи в Кремле Президента России и главы Дагестана была посвящена поддержке участников СВО, их семей. Сергей Меликов рассказал Владимиру Путину о программе «Доблесть героев», строительстве реабилитационного центра для участников СВО, а также отдельно поблагодарил главу государства за присвоение звания Героя России Магомеду Исбакиеву.

«Это тот парень, которому в ноябре было присвоено звание – после того как Денис Диденко обратился к Вам на встрече с участниками программы «Время героев». Действительно, достойный офицер, 45-я бригада специального назначения. И то, что вернулись к совершённому им подвигу и пересмотрели наградные документы, я считаю, что это очень объективно и справедливо не только для Дагестана, но и для десантников, для спецназа, для разведчиков», — сказал Меликов.

Президент ответил ёмко. Ребята этого заслуживают. Все они – герои. Путин попросил Меликова не забывать про них, заниматься помощью лично. И тут сомнений никаких — всё будет под контролем.

В Дагестане, на Северном Кавказе с самого начала спецоперации приоритеты расставляют правильно.
‼️Сегодня в Грозном впервые в СКФО проходит матч по следж-хоккею между командами Чечни и Пензенской обл. — на Кавказе готовы развивать новые виды спорта для особенных людей

Накануне вопрос развития следж-хоккея среди молодёжи ЧР обсудили на встрече пом. министра спорта ЧР Дагмары Исаковой с представителями АНО «Больше, чем спорт» из г. Пенза. По итогам встречи решили провести совместное мероприятия во Дворце спорта им. А.А. Кадырова.

Следж-хоккей или хоккей на санях — командная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями.

Первая команда по следж-хоккею появилась в Грозном в 2023 г. (на фото). Такие же команды ранее создали в Саратовской, Пензенской обл. и 2 команды в Мордовии. Команда в Грозном стала пятой в России и первой на Кавказе.

Сегодня команда по следж-хоккею появилась и в Северной Осетии, в неё вошли ветераны СВО.

В СКФО берёт начало новое направление. Кавказские спортсмены участвуют во всех ключевых турнирах страны.
🎖В Северной Осетии 89-летняя жительница села Хурикау за 2,5 года связала участникам СВО более ста двадцати пар носков

На днях Замира Харитоновна Битарова-Плиева связала новую партию — 20 пар тёплых носков для бойцов на фронте и направила 3 тыс. руб. А её правнук, 7-летний Рустам Цибиров, передал на фронт все свои сбережения в 2 тыс. руб. на приобретение дронов.

И если кто-то думает, что это крохи, то он ошибается. Это первая и главная несокрушимая мощь России, имя которой народ.

И это память. Это четыре брата Замиры Харитоновны, вернувшихся с фронтов Великой Отечественной израненными, но живыми. Это её судьба - война, лишения, Победа.

Народ и армия едины!

Спасибо офицеру запаса 58 армии Олегу Марзоеву, координатору помощи.
❗️Власти Ставрополья вновь планируют «вызывать дожди» для борьбы с засухой — задействуют самолёт Росгидромета

Засуха всё чаще бьёт по урожаю на Ставрополье. Специальный самолёт-лабораторию Росгидромета использовали для увеличения осадков неоднократно. В конце 2023 года глава Ставрополья Владимир Владимиров сообщал, что самолет будут применять «только для влагозарядки и только по погоде». На эти цели были заложены средства в бюджете.

Однако засуха всё равно негативно сказалась на урожае 2024 г. Поэтому вызывать дожди в крае решили ещё активнее.

«Мы должны избежать повторения прошлого года, когда засуха серьезно повлияла на край. Самолет планировали привлекать в мае, но, возможно, потребуется раньше — в марте-апреле. Главное — обеспечить результат», — заявил глава края.

Напомним, правительство СК заложило в бюджет региона 40 млн руб. на мероприятия по искусственному вызыванию осадков весной 2025 г.

Остаётся надеяться, что в этот раз денег для результата хватит.
Глава Ингушетии заявил о рекордных частных инвестициях в истории республики. Речь идёт о создании в РИ горнолыжного курорта «Армхи». Всего на реализацию проекта привлечено 13 млрд рублей, из них частных вложений — 6 млрд рублей. Руководитель региона назвал нацпроекты ключевым фактором роста инвестиционной привлекательности республики.

«С 2022 года турпоток увеличился на 20 тысяч человек. В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в республике создано 44 туристических маршрута. <…> Реализуемые проекты способствуют росту числа индивидуальных предпринимателей и повышению инвестиционной привлекательности Ингушетии».

/М-А. Калиматов, официальный Telegram-канал главы Ингушетии, 17 февраля 2025 г./
2025/02/18 04:08:29
Back to Top
HTML Embed Code: