group-telegram.com/kazanpoetry/76
Last Update:
Привет, это Василь Сафаргалеев, ведущий и главный организатор казанского слэма. С температурой 37,3 пишу вам своё мнение.
ЧАСТЬ 1
Резюмирую: второй тур поэтического слэма прошёл совсем не так, как я предполагал. Я переживал, что люди не придут, поэты не подготовятся, а заведение фыркнет и пошлёт куда подальше. Но что мы имеем в реальности: около сотни зрителей (и это за немыслимые для казанской поэтической сцены последнего времени 300 рублей), 12 пар горящих глаз поэтов, динамика и смех, буканье и восторг.
Победил Иван Лиманский — поэт из Краснодара, которого я услышал месяц назад в Москве. Поэт выступал раскатисто, звучно, но при этом спокойно, с переливами и осязаемыми образами. Помимо самих текстов, Иван отлично поработал над исполнением — глубокий, бархатный голос и местами по-хорошему наивная, искренняя интонация Ивана играли выступлению только на руку. Ивану вёл некий диалог с публикой, его лирический герой много размышлял и сомневался, приправлял общую ласковую тональность иронией, а зал робко и покорно внимал ему.
Второе место взял Илья Жуков — моторчик казанской поэтической жизни последнего времени, организатор мероприятий и просто, если обращаться к архетипам Пирсона, славный малый. Он был лёгок на подъём и уверен как никогда — даже когда микрофон перестал работать, он не растерялся и продолжил без него, чем подкупил публику. Тексты Ильи, несмотря на общую простоту образов и техники, были о глубоких переживаниях, которые как бы заполняют собой пространство, что перетекало и в подачу. Также от Ильи прозвучали и стихи мечтательные, слегка наивные, приправленные ложкой дёгтя, которую нередко подсовывает жизнь. Живо и искренне, как оголённый провод, выступил Илья Жуков.
Третье место взяла Даша Василькова — я знаю её давно, мы с ней нередко выступаем на одной сцене. Вот, недавно, выступали в Москве на слэме Родионова. К слову, Даша сейчас живёт в Москве, специально приехала выступить к нам. Даша — мой фаворит, ибо её стихи, по моему мнению, действительно слэмовские. В них есть где посмеяться и где погоревать. Они не оставляют равнодушным. Как вам, например, история о милом котике-фашисте, который ест молящий о помощи вискас? (если правильно помню). И всё это с юмором и такой едва уловимой печалью, что параллели напрашиваются сами. Или стихи про героя ужасов, который пытается в work-life balance? Даше прекрасно удаётся играть с образами, да так, чтобы и иронию сохранить, и в нерв уколоть.
Четвёртое место взял Дмитрий Орёл, земляк Ивана. Они хорошие друзья, вместе ехали в поезде 40 часов, прошли огонь, воду и злых проводниц. Их стихи были похожи стилистически, однако Дмитрий был более серьёзен и прямолинеен, что ли. Подача были уверенной и выверенной, слова чеканили и резонировали, и само его стихотворение было калейдоскопом близких многим образов, которые трогали за живое и работали с эмоциями. Живые стихи, невероятно живые.
Арсений Неверов, московский поэт, больше гражданский, с острыми темами и актуальными переживаниями, прикрытыми вуалью метафор. Выступал уверенно и мастерски, но был первым, из-за чего, возможно, и недобрал по баллам. Публика слэма всегда жестока с теми, кто этот самый слэм открывает.
Анна Встяная, поэт, приехавший из Москвы, читала стихи про мальчика с аутизмом. Вопреки переживаниям от сцены, о чём она сразу объявила зрителям, выступление было уверенным, спокойным и плавным, как течение реки. Её стихотворение строилось на правдивых образах и точных, оригинальных заметках и деталях, отчего сам текст получился, как и всё выступление Ани, живым и трепетным. Одна из моих фавориток слэма.
BY Казанский Поэтический Движ
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kazanpoetry/76