Telegram Group Search
Прислали из Мурманска.
19 января в Париже день антифашистской солидарности и памяти начался с показа документального фильма Валерия Балаяна "Любите меня, пожалуйста" о жизни Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова и о неонацистской среде 2000-х, к которой принадлежали их убийцы. Зал Espace Libertés был полон, после фильма состоялась дискуссия, в которой приняли участие активисты и зрители нескольких поколений.

В 19:01 в центре Парижа, на площади Игоря Стравинского, начался митинг солидарности, в котором приняли участие около 50 человек, в том числе французские и российские активисты, исследователи и публичные фигуры. Митинг прошел на двух языках, французском и русском. Выступавшие напомнили, что Маркелов и Бабурова были убежденными интернационалистами, которые бесстрашно противостояли ультраправому насилию и националистической идеологии.

Правозащитники Лев Пономарев и Александр Черкасов, профсоюзный активист Андрей Демидов вспомнили о многосторонней деятельности и масштабе фигуры Станислава Маркелова, с которым они были знакомы лично. Александр Черкасов упомянул об умении Маркелова работать с левыми, правозащитниками и либералами, заключив, что тот мог бы стать центральной фигурой левой политики, столь необходимой в России. Лев Пономарев отметил вехи закрепления ультранационализма в российском публичном пространстве: заигрывание с шовинизмом, появление субкультуры с узнаваемой эстетикой, банализация риторики. Это происходило на фоне роста уличных формирований, атак и погромов, которые стали своего рода рекламой крайне правых идей. Ретроспективно оценивая 2000-е годы, Пономарев подчеркнул, что только смелые молодые антифашисты, преградив путь неонацистской волне на улицах, спасли честь российского общества.

Социолог Александр Бикбов указал на опасную практику "приручения национализма", которой кремлевские кураторы придерживались в отношении с крайне правыми группировками, и о том, как провалился этот проект "приручения", приведший к десяткам убийств и созданию идейной базы для военной агрессии. Социолог Лоран Бонелли, известный исследованиями французской полиции и правого радикализма, рассказал об эволюции неофашизма и антифашизма во Франции, начиная с 1970-х годов. Он объяснил, как в последнее десятилетие государственные органы все реже рассматривают молодежь с окраин больших городов через призму солидарности и культуры и все чаще - с точки зрения безопасности. В результате, полиция становится главным, если не единственным, инструментом управления социальными проблемами на окраинах, что ведет к учащению произвола и расизма "сверху" и дальнейшему роста напряженности "снизу". Левый активист Алексей Сахнин сослался на мониторинг центра "Сова", который показывает рост неофашистских нападений в России на фоне войны.

Спикеры обратили внимание на перенос идей неонацистов в текущую идеологию "традиционных ценностей" и их использование для оправдания военной агрессии. Президент ассоциации за освобождение Азата Мифтахова, Мари-Летиция Гаррик, подчеркнула значение солидарности с мигрантами и важность международной поддержки политзаключенных в России, пригласив к участию в следующих кампаниях. Член Европейской гражданской ассамблеи Бернар Дреано обратил внимание на исключительную роль антифашистской и антивоенной борьбы русскоязычных активистов. Он напомнил о критическом моменте прихода крайне правых к власти - предстоящем президентском сроке Дональда Трампа, и вместе с другими участниками призвал к созданию коалиции перед лицом международного ультранационализма. Все сошлись в важности глобальной борьбы с ультраправой повесткой, которая все чаще используется уже не в уличных столкновениях, а в "большой" политике по всему миру.

Этот день памяти и международной солидарности стал напоминанием, что борьба против национализма и крайне правого насилия не имеет границ.
Фото из Парижа от наших подписчиков.
19 января 2025 года в Берлине прошла демонстрация памяти жертв неонацистского насилия в России

Она началась на улице, названной в честь берлинского антифашиста Сильвио Майера, убитого нацистами в 1992 году. Шествие частично прошло по Ригаер штрассе, где состоялась акция солидарности от местных анархистов. В один момент колонна остановилась для минуты молчания. Завершилось все возложением цветов и зажжением свечей у мемориала Сильвио Майера.

Участники отмечали, что те в России, кто не мог равнодушно смотреть на рост национализма, кто организовывался политически, в последние 20 лет часто становились жертвами правого насилия и государственных репрессий. За эти годы мы потеряли больше десяти прекрасных людей, дорогих друзей и подруг, талантливых активистов и организаторов.

Сегодня мы видим, как правые становятся влиятельными во всем мире, а российская олигархия поддерживает и финансирует новые правые движения и партии в Европе: AfD, Rassemblement National, FPÖ, Identitäre Bewegung и VOX.

Полностью здесь
28 января в Кишиневе (Молдова) показ документального фильма Валерия Балаяна "Любите меня, пожалуйста" прошел в Queer Film Club.

После показа 15 участников разных возрастов и национальностей обсудили актуальность фильма, причины привлекательности правых идей для молодых людей и ненависти к «другим», а также отношение к мигрантам в разных странах и случаи ксенофобии, с которыми участники сталкивались лично.

Другими темами обсуждения стали реакция на ультраправый террор со стороны правоохранительных органов, правосудие над убийцами Маркелова и Бабуровой, свобода слова в Интернете и отражение общественных процессов в жесте Илона Маска на инаугурации Трампа.

Источник: queervoicesmd
5 февраля показ фильма «Любите меня, пожалуйста», посвященный памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, состоится в Мюнхене (Германия), в кафе «Марат».

Стас и Настя были убиты нацистами в Москве 19 января 2009 года. С тех пор в этот день в России и других странах Восточной Европы проходят антифашистские демонстрации.

Фильм рассказывает о жизни Анастасии Бабуровой и дает представление об антифашистском движении 2000-х годов в России, о насилии нацистов и государственных репрессиях. Перед фильмом будет небольшое вступление, а после фильма – дискуссия.

Источник: kafemarat.net
2025/02/03 13:28:53
Back to Top
HTML Embed Code: