Telegram Group Search
Разгар новогодних каникул. Даже самые активно празднующие к этому дню уже пришли в себя и, скорее всего, вечером предпочтут застолью уютное чаепитие в компании близких. ☕️ А если вам интересно узнать, откуда в России появился чай, какие традиции чаепития сформировались и из чего этот душистый напиток пили сотни лет назад - напоминаем о выставке «Четыре столетия русского чая. Великий дар Поднебесной» в Государственном историческом музее Южного Урала .

Более трехсот экспонатов, большинство из которых никогда не покидало фонды Музеев Московского Кремля, ждут вас!

Выставка проходит до 2 февраля 2025 года.
.
© Музеи Московского Кремля
Как называется этот предмет?
Anonymous Quiz
27%
Чайник
13%
Самовар
48%
Бульотка
12%
Молочник
#субботний_опрос
Посмотрите на этот замечательный элемент сервиза XVIII века. Современному человеку на ум приходит определенное название, и мы включили его в варианты ответа, но верно ли оно?

Ответ опубликуем вечером!
.
© Музеи Московского Кремля
#кладоискатели
Дом, в котором был найден клад - один из типичных особняков, который, как и другие старинные дома в центре первопрестольной столицы, хранит немало тайн своих прежних жильцов. С 1909 года строение №13 по Солянке находилось в собственности действительного статского советника Павла Ивановича Харитоненко - владельца фирмы по производству и продаже сахара, щедрого благотворителя и мецената. Специалистами было высказано предположение, что клад мог принадлежать семье Харитоненко, так вряд ли кто-то из обитателей дома, квартиры в котором сдавались внаем, был обладателем этого уникального комплекса украшений, стоившего, судя по денежным ярлычкам, целое состояние. В доме жил человек, связанный с семьей «сахарных королей», - З.М. Чупров, родной брат управляющего Торгового дома «И.Г. Харитоненко с сыном в Сумах», которому могли передать украшения на хранение во время послереволюционных обысков.
Тем не менее, он не является главным претендентом на звание владельца клада. Кто мог их спрятать - узнаем завтра!
.
Кольцо.
Россия, Москва. 1908-1917.
Фирма К. Фаберже.
Платина, золото, бриллианты, жемчуг.
Выпиловка, монтировка.
Размеры: 2,5 х 2,0 см.
.
© Музеи Московского Кремля
#кладоискатели
Вероятнее всего, драгоценности спрятал Владимир Степанович Аверкиев, один из директоров Товарищества на паях «К. Фаберже», проживавший в доме на Солянке. После закрытия фирмы в 1918 году и отъезда Карла Густавовича за границу, В.С. Аверкиев, судя по всему, забрал часть оставшихся в московском магазине вещей и надежно их сокрыл. В 1927 году Владимир Степанович был арестован ОГПУ, и о его дальнейшей судьбе ничего не известно. Тем не менее, судя по тому, что клад был обнаружен целых 63 года спустя, о местонахождении клада никто не узнал.

Завтра вы узнаете, почему находка этого клада - одно из важнейших событий в истории формирования собрания и в изучении наследия фирмы К. Фаберже.
.
Брошь.
Россия, Москва. Начало XX в.
Платина, золото, бриллианты, алмазы огранки «роза» , жемчуг.
Выпиловка, монтировка.
Размеры: 7,0 см х 1,5 см.
.
© Музеи Московского Кремля
Кружка в виде дыни.
Дания, Эльсинор или Пруссия. 1657-1664, до 1676 года.
Серебро.
Чеканка, литье, гравировка, пунцирование, золочение.
Общая высота: 26,0 см.
#экспонатдня
.
© Музеи Московского Кремля
📆 #дайджест_музеикремля – подборка всех программ музея на эту неделю (06.01 — 12.01).

🔹 06 января, пн
11:30
Сокровища Оружейной палаты.
Программа для детей 9-12 лет в сопровождении взрослых.

12:00
История рождественской елки.
Программа для детей 6-8 лет с родителями.

🔹 11 января, сб
11:00
"Со шпагой и факелом". Эпоха дворцовых переворотов в России.
Программа с посещением выставки "Наследие Петра Великого".

13:00
История рождественской елки.
Программа для детей 6-8 лет с родителями.
.
© Музеи Московского Кремля
#кладоискатели Как мы намекнули в предыдущем посте, поступление изделий из клада в собрание Музеев Московского Кремля можно считать одним из важнейших событий в истории формирования собрания. Дело в том, что среди многообразного наследия фирмы К. Фаберже ювелирных украшений практически не сохранилось, что даже давало повод исследователям считать эту сторону деятельности Карла Густавовича, его художников и мастеров не самой сильной.
Согласно известному английскому исследователю ювелирного искусства и антиквару К. Сноуману, фирма, первоначально выпускавшая преимущественно украшения, потом изменила свой профиль, перейдя к выпуску драгоценных безделушек, сувениров и так называемых objects de fantasie, а Фаберже, увлекшись подобной продукцией, «отвернулся от ювелирных изделий». Это мнение сильно противоречит мемуарам современников царского ювелира, в которых неоднократно упоминаются разные украшения «от Фаберже» и архивным документам - например, счетам, направляемым фирмой в Кабинет его императорского величества с перечнем многочисленных брошей, колец и булавок. К тому же в сохранившихся прейскурантах московской фабрики фирмы К. Фаберже, демонстрирующих магазинную продукцию, а также в дизайнерских альбомах московского и петербургского филиалов украшения модных, новейших фасонов, ценою от самых доступных до самых дорогих, занимают значительное место.
Тем не менее, именно получение материальных доказательств разнообразия ювелирных изделий, производимых Фаберже, и делает клад на Солянке тем «чудом» для специалистов, о котором мы говорили в самом начале нашего рассказа.
Почему именно драгоценностей Фаберже осталось настолько мало, что только почти столетний клад смог поставить точку в обсуждении вопроса их существования, обсудим завтра в предпоследнем посте нашей мини-рубрики.
.
Брошь-кулон.
Россия, Санкт-Петербург. Начало XX в.
Фирма К. Фаберже.
Платина, золото, бриллианты, жемчуг.
Монтировка, выпиловка.
Размеры: 5,2 х 3,3 см
.
© Музеи Московского Кремля
Даже в XVIII веке, эпохе, не имевшей недостатка в амбициозных и талантливых претендентах на власть, мало кто может сравниться со светлейшим князем, графом Александром Даниловичем Меншиковым. Сын придворного конюха, взятый на службу Францем Лефортом, с 1686 года он служил денщиком царя, сопровождал его в поездках по России и Западной Европе. После основания Санкт-Петербурга Петр I назначил его первым губернатором Северной столицы. Во время Северной войны А.Д. Меншиков одержал ряд побед над шведами, а за Полтавское сражение получил звание фельдмаршала. Благодаря ему после смерти Петра I на трон взошла Екатерина Алексеевна, при которой он стал фактически правителем России до появления на престоле Петра II. Только тогда звезде Меншикова было суждено закатиться - в 1728 году он был сослан в Березов Сибирской губернии.
На портрете Александр Данилович изображен в зените славы, с тремя орденами: Святого Андрея Первозванного, орденом Святого Александра Невского и прусским орденом Черного Орла.
Увидеть этот портрет вы можете на выставке «Наследие Петра Великого и дворцовые перевороты в Российской империи».
.
Портрет князя Александра Даниловича Меншикова.
Россия, вторая половина XVIII века (копия с неизвестного оригинала).
Холст.
Масло.
Размер: 90 см х 71, 5 см.
Государственный музей-заповедник «Останкино и Кусково», Москва.
.
© Музеи Московского Кремля
Сегодня православные христиане отмечают один из главных праздников - Рождество Христово. Сердечно поздравляем вас с этим светлым днем!
.
Икона «Рождество Христово» из праздничного ряда иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля.
Русь, Москва, начало XV в. (1410-е гг.?).
Автор: Андрей Рублев (?).
Дерево, паволока, левкас.
Темпера яичная.
Размеры: 81,0 х 62,0 х 2,7 см.
.
© Музеи Московского Кремля
#кладоискатели
В предыдущем посте мы убедились, что фирма К. Фаберже, вопреки мнениям некоторых исследователей, не переставала производить традиционные украшения и была в этом весьма успешна. Но почему этих украшений стало так мало, что специалисты не верили в их существование?
К сожалению, наиболее роскошные ювелирные изделия фирмы К. Фаберже, составлявшие часть коронных ценностей и принадлежавшие высочайшим особам, были либо распроданы большевиками через Антиквариат - контору по продаже на Запад художественных ценностей, - либо обезличены: камни, особенно редкие, крупные, вынимали из оправ, которые затем уничтожали, превращая в слитки. Гибли ювелирные изделия, принадлежавшие и другим слоям русского общества: владельцы порой продавали их, чтобы выжить, или вывозили за пределы России. Поэтому большинство украшений, которые дошли до нашего времени, чаще всего найдены по счастливой случайности и благодаря владельцам, что позаботились о их (скрытной) сохранности и по каким-либо причинам не смогли забрать позже.
В заключительном посте мы сравним отношение к украшениям в дореволюционной России - так ли сильно оно отличалось от периода после 1917 года? И, конечно, подведем итоги всему, что мы узнали о поистине чудесной находке 1990 года и о фирме Карла Фаберже в целом.
.
Кулон.
Россия, Санкт-Петербург. Начало XX в.
Серебро, бриллианты, алмазы огранки «роза».
Монтировка, выпиловка.
Размеры: 5,0 х 3,1 см.
.
© Музеи Московского Кремля
#музеикремля
Личность преподобного Сергия Радонежского неразрывно связана с русской историей. Благодаря его трудам маленькая, неприметная обитель в Радонежских лесах превратилась в самый известный монастырь в стране - Троице-Сергиеву Лавру. В Сергиево-Посадском музее-заповеднике сейчас проходит выставка «Любовью и единением спасемся», посвященная жизни и истории почитания основателя Троицкого монастыря.

Впервые в одном экспозиционном пространстве собраны вместе известнейшие произведения иконописи, археологические памятники, реликвии XIV – XX веков и картины знаменитых русских художников, связанные с преподобным Сергием, а также полный комплекс предметов, связанных с иконой-реликвией «Явление Богоматери преподобному Сергию Радонежскому» XVI века из собрания Сергиево-Посадского музея-заповедника. Эта икона сопровождала русские войска в походах с XVII века и вплоть до Первой мировой войны.

Вы познакомитесь более чем с 200 предметам как из коллекции музея, так и из собраний участников выставки - в том числе Музеев Московского Кремля.

Выставка проходит до 15 марта 2025 года.
А вот и заключительные #кладоискатели.
Вчера мы рассказали, насколько трудно в начале XX века (и особенно после 1917 года) было сохранить украшения в их первозданном виде. А сегодня, в нашем заключительном посте новогодних поисков сокровищ, мы отметим еще один фактор, который делает обнаружение клада еще более значимым для нашего музеяНадо отметить, что до революции к украшениям относились скорее как к предметам оборота, нежели произведениям искусства. Поскольку считалось, что бриллианты требовали модных оправ, их нередко переделывали в соответствии с изменчивым вкусом. Так, журнал «Ювелир» за 1914 год свидетельствовал, что «бриллианты и бриллиантовые вещи никогда не залеживаются у публики… дамы охотно их покупают и так же охотно меняют и продают». Особенно это касалось самой выгодной клиентуры ювелирных магазинов, так называемых дам полусвета: актрис, балерин и «камелий высшего полета», которые «столько наследств и имений превратили в жемчужины и бриллианты». Как отмечал в своих мемуарах старший мастер фирмы К. Фаберже Франц Петрович Бирбаум, для этого мира, живущего одним днем, «без корней в прошлом и без будущего», подарки, за редким исключением, не составляют дорогих воспоминаний. «Тут рядом мирно уживутся жемчужина, поднесенная восторженным обожателем, с бриллиантами старого покровителя».

С учетом этих фактов клад 1990 года приобретает еще большую ценность - не будучи спрятанными, эти украшения с большой долей вероятности не сохранились бы до наших дней в нетронутом виде, а были бы видоизменены или разобраны на детали.
Благодаря этой случайной находке в доме № 13 на Солянке был наглядно подтвержден неочевидный факт создания фирмой К. Фаберже подобных изделий на протяжении всей своей деятельности, а с поступлением этих произведений собрание украшений прославленного царского ювелира, хранящееся в Музеях Московского Кремля, стало самым значительным в России и одним из лучших в мире.

Надеемся, вам понравился наш небольшой эксперимент в жанре последовательного повествования об истории и контексте появления предметов в коллекции музея! Возможно, в будущем мы расскажем о чем-нибудь еще в подобном формате - если, конечно, это интересно вам, нашим дорогим подписчикам 🙂
.
Кулон.
Россия, Москва. Начало XX в.
Сплав, содержащий серебро, бриллианты, алмазы огранки «роза», изумруды.
Штамповка, монтировка, выпиловка.
Размеры: 6,0 х 4,8 см.
.
© Музеи Московского Кремля
📌 Яхонтовые наши, каникулы прошли, но это не повод грустить! Спешим поделиться экскурсиями и образовательными программами к выставке «Наследие Петра Великого и дворцовые перевороты в Российской империи», что ожидают вас в январе.

➡️ 11 января в 11:00, 22 января в 14:00, 25 января в 11:00
«Со шпагой и факелом». Эпоха дворцовых переворотов в России. Лекционная программа с посещением выставки.
С 1725 года семь монархов сменили друг друга на троне - коварством, силой и манипулированием завещаний в напряженной борьбе за власть. На лекции вы услышите про то, как это происходило - от воцарения Екатерины I до убийства Павла I, а после на выставке увидите предметы, принадлежавшие свидетелям и участникам событий, и ценнейшие архивные документы, проливающие свет на планы заговорщиков.

➡️ 19, 26 января в 13:00, 15:00
Интерактивная экскурсия-квест для детей с родителями «Дворцовые перевороты в Российской империи, или Как гвардия решала судьбу престола?»
Помимо увлекательного рассказа о перипетиях борьбы за власть в XVIII веке, участников экскурсии ждут творческие задания по каждой из тем выставки!
.
© Музеи Московского Кремля
Вокруг образа древнеримской богини мудрости Минервы было построено прославление двух императриц - Елизаветы Петровны и Екатерины Великой, и не зря: Елизавета подписала указ об основании Московского Университета, а Екатерина II даровала Университету земли для строительства здания на Моховой улице. Этим ключевым фигурам посвящена лекция «Храм двух Минерв. Первый российский университет и его создатели», приуроченная к выставке «Храм Минервы. К 270-летию Московского Университета».

Кому принадлежала главная роль в основании Университета - И.И. Шувалову или М.В. Ломоносову? Почему Университет был основан в Москве, а не в Санкт-Петербурге, столице Российской империи? Кто читал лекции в первом здании Университета на Красной площади?

Об этом и многом другом вы узнаете в лекционном зале Оружейной палаты и после - на самой выставке в окружении знаковых предметов из истории Университета.
Первая программа состоится уже 11 января!

Билеты можно приобрести здесь.
.
© Музеи Московского Кремля
2025/01/10 06:01:19
Back to Top
HTML Embed Code: