Telegram Group Search
Forwarded from SALOMEYA (Salomeya1)
#ПоФакту

«Приазовский край», 1894. № 222

У страха глаза велики. Под таким названием был разыгран на днях чисто опереточный фарс турецкой полицией.

Турецкие власти конфисковали брошюру, заключающую в себе «Послание к галатам» апостола Павла, приняв это послание за революционный манифест, адресованный обитателям современной Галаты, предместья Константинополя.

Когда столичной турецкой полиции стали доказывать, что послание апостола Павла – произведение очень древнее, то она стала требовать, чтобы ей представлено было официальное удостоверение смерти автора послания, т.е. апостола Павла.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Украинскую делегацию, судя по сториз жены Зеленского, в ОАЭ заселили в отель под названием «Москва»

Арабы хорошо умеют в троллинг

Майорский кОртиZол
Тропарь Святителю Феодосию, архиепископу Черниговскому, глас 4:

Преудобре́н во архиере́ех, святи́телю Феодо́сие,/ был еси́ свети́ло своему́ ста́ду,/ та́же преста́вился еси́ в ве́чныя оби́тели,/ умоли́ у Престо́ла Царя́ Сла́вы изба́витися нам от находя́щих на ны зол,// и спасти́ся душа́м на́шим, свя́те, моли́твами твои́ми.

#церковный_календарь
На Культурном фронте — Утренний Пушкин:

ПУШКИН -- Н. И. ГНЕДИЧУ

27 сентября 1822 г. Кишинев

Приехали "Пленники"¹ — и сердечно вас благодарю, милый Николай Иванович.
Перемены, требуемые цензурою, послужили в пользу моего; признаюсь, что я думал увидеть знаки роковых ее когтей в других местах и беспокоился -- например, если б она переменила стих простите, вольные станицы, то мне было бы жаль.
Но слава богу! горький поцелуй прелесть. Ей дней ей-ей не благозвучнее ночейуповательных мечтаний; упоительных. На домы дождь и град; на долы -- вот единственные ошибки, замеченные мною.
Александр Пушкин мастерски литографирован³, но не знаю, похож ли, примечание издателей очень лестно -- не знаю, справедливо ли⁴.
Перевод Жуковского est un tour de force {представляет собой чудо мастерства (фр.).}. Злодей! в бореньях с трудностью силач необычайный!⁵ Должно быть Байроном, чтоб выразить с столь страшной истиной первые признаки сумасшествия, а Жуковским, чтоб это перевыразить⁶.
Мне кажется, что слог Жуковского в последнее время ужасно возмужал, хотя утратил первоначальную прелесть. Уж он не напишет ни "Светланы", ни "Людмилы", ни прелестных элегий 1-ой части "Спящих дев"⁷. Дай бог, чтоб он начал создавать.

Князь Александр Лобанов предлагает мне напечатать мои мелочи в Париже⁸. Спасите ради Христа; удержите его по крайней мере до моего приезда -- а я вынырну и явлюсь к вам. Катенин ко мне писал⁹, не знаю, получил ли мой ответ. Как ваш Петербург поглупел! а побывать там бы нужно. Мне брюхом хочется театра и кой-чего еще. Дельвигу и Баратынскому буду писать. Обнимаю вас от души.

А. Пушкин.

27 сент.

Кишинев.

Я писал к брату, чтоб он Оленина упросил не печатать моего портрета -- если на то нужно мое согласие, то я не согласен ¹⁰.

Примечания:

"Современное обозрение", 1868, т. 1, январь, с. 143--144; Акад., ХШ, No 41.

1 Пушкин сообщает о получении экземпляров первого издания "Кавказского пленника".

2 Имеются в виду изменения в тексте поэмы, внесенные по требованию цензуры. В стихе "долгий поцелуй разлуки" Гнедич заменил эпитет "долгий" на "горький".

3 К изданию "Кавказского пленника" был приложен портрет Пушкина в возрасте 11--15 лет. Гравирован Е. Гейтманом.

4 В предисловии к поэме Гнедич писал: "Издатели присовокупляют портрет Автора, в молодости с него рисованный. Они думают, что приятно сохранить юные черты поэта, которого первые произведения ознаменованы даром необыкновенным".

5 Строка из послания Вяземского "К В. А. Жуковскому":

О ты, который нам явить с успехом мог
И своенравный ум, и беспорочный слог,
В боренье с трудностью силач необычайный...

6 Байрон в поэме "The Prisonner of Chillon" ("Шильонский узник", 1816) показал трагедию романтического героя, на глазах которого в мрачном подземелье погибают два брата. Жуковский перевел "Шильонского узника" в 1821--1822 гг.

7 "Людмила" (1808), "Светлана" (1808--1812), "Двенадцать спящих дев" (1810--1817) -- баллады Жуковского.

8 Об этом см. в письме Пушкина к Я. Н. Толстому от 26 сентября 1822 г.

9 Это письмо Катенина к Пушкину не сохранилось.

10 Портрет Пушкина отдельно издан не был.

Источник

#утренний_Пушкин
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Медиакинез
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А Яхина до сих пор не иноагент.

Что мы можем сделать в ответ?

Только не покупать.

#литература
#пятаяколонна
Ути какой брутальный, на дуэль бы вызвал, иш ты...

"Вся эта история". История была в том, что показательно уволили ЕДИНСТВЕННОГО сотрудника ИФ РАН, который публично поддержал СВО.
История в том, что потом русофобское руководство ИФ РАН судорожно оправдывалось: мол, не, мы же за, мы даже в какую-то школу какую-то гуманитарку отвозили...
Бляди смехотворные.
История в том, что вы ферисеи и софисты, которые удачно устроились: сами себе проверяющие, практически неприкасаемые, делай что хочешь. И ведь делают: в государственном (!!!) Институте философии практически публично отрабатывают враждебную повестку.
Дискутировать с вами - о чем?
Как же противно. Даже многолетнее изучение русской философии не гарантирует ни интеллектуальной совести, ни философского благородства, ни солидарности со своим собственным народом и с его правдой. Об истине я и вовсе молчу.
Чаадаевское "Мы обязаны Родине Истиной" - не про вас, фарисеи.
Вы воспользовались всеми возможными административными рычагами, а также равнодушием или попустительством со стороны государства к вопросу о философских институциях, вы победили подавляющим большинством тех, кто восстал против вашего административного диктата во имя русской философии. - и теперь вы торжествуете, между делом вспоминая "всю эту историю". Историю о том, как вы, фарисеи, хоронили русскую философию.
Новости ноября:

— Жуткие ролики с ковид-массовыми смертями пять лет назад снимало британское пиар-агентство.
https://www.group-telegram.com/wikimason/1065

Новости декабря:

— Государственный институт пепевода выдавал гранты на переводы русской литературы на украинский стороннице запрета русской книге на Украине.

Новости января:

— Правтельство США объявило госагентство по международному развитию США (USAID) террористической организацией и закрыло его.

Новости февраля:

— Откаты в Роснано при Чубайсе составляли 90%.
https://www.group-telegram.com/imaxairu/15107
Forwarded from Медиакинез
Иноагент Урушадзе радуется тому, что в России продолжает продаваться книга иноагента-стукача Филиппова. Пишет, что обманул «запретителей».

Посты в телеграм-каналах «зедов» называет рекламой. И вот что любопытно, точно такую же мысль мы слышали, собственно, от самих «запретителей» (не путать с силовиками).

Один радуется, что продаёт, другие злятся, что об этом кто-то пишет, заткнуть пытаются, а книга, в которой «убивают» Путина и Симоньян, как доставлялась, так и доставляется. Как эта доставка оплачивалась, так и оплачивается. И да, иноагент-стукач Филиппов, как работал в Яндексе, так и работает. Обозревает там что-то на удалёнке.

Случайность? Думаем, измена. Но начальству виднее, конечно.

@mediakinesis
Тропарь Священномученику Василию Надеждину, глас 2
Кро́тким нра́вом Христо́вым измла́да укра́шенный, за́поведи Бо́жия возлюби́в все́ю душе́ю и все́м се́рдцем, яви́лся еси́ па́стве твое́й па́стырь до́брый, я́коже и Бо́г Спа́с на́ш, ду́шу твою́ полага́яй за о́вцы твоя́. Моли́ Человеколю́бца Бо́га, о́тче священному́чениче Васи́лие, спасти́ся душа́м на́шим.

#церковный_календарь
День защитника Отечества в Подмосковье. Подборка музеев

⭐️ Музейный комплекс «Дорога Памяти», Одинцовский г.о.
⭐️ Музейный комплекс «Зоя», Рузский м.о.
⭐️ Музей войск противовоздушной обороны, г.о. Балашиха
⭐️ Военно-патриотический музей, г.о Мытищи
⭐️ Музей-заповедник «Бородинское поле», Можайский м.о.
⭐️ Ленино-Снегиревский военно-исторический музей, м.о. Истра
⭐️ Музей Героев-панфиловцев в Дубосеково, Волоколамский м.о.
⭐️ Музей техники Вадима Задорожного, г.о. Красногорск
⭐️ Перемиловская высота, Дмитровский м.о.
⭐️ Военно-технический музей, г.о. Черноголовка

Источник: минкульт МО

Подмосковье, Москва и регионы
Forwarded from OSSиноегнездо (Nataly Oss)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥🔥🔥Внимание, друзья ❗️❗️❗️Ловите подробности о премьере нашего документального цикла «ОНИ ВЫБРАЛИ – РОДИНУ» 22 февраля в 12:15 на Первом канале

Их путь на Родину не был легким - через лишения, испытания и высокие риски. Одни приехали по программе переселения соотечественников, другие бежали в Россию тайными тропами, как политэмигранты, третьи – как туристы, зная, что не вернутся в свои страны. Кто-то успел перейти границу, буквально спасаясь от ареста, кого-то местные власти выслали сами, как опасный прорусский элемент.

Первый канал представляет премьеру 15-серийного документального цикла «Они выбрали Родину» - о тех, кто вернулся в Россию из-за рубежа или приехал впервые, но навсегда.

Этот документальный цикл – исследование самого понятия «Родина» через судьбы и взгляды людей, которые считают, что Россия – их родная страна.

Автор идеи и ведущая – журналист Наталия Осипова.


Телеграм-канал проекта «Они выбрали Родину» 🐝🐝🐝
2025/02/20 03:40:22
Back to Top
HTML Embed Code: