Telegram Group Search
Forwarded from Insolarance Cult
Таков феномен Деда Мороза: дети ведь тоже не очень-то задаются вопросом, существует ли он на самом деле, и не устанавливают причинно-следственную связь между его существованием и получаемыми ими подарками; вера в Деда Мороза — это рационализирующая выдумка, позволяющая ребёнку во втором детстве сохранить волшебную связь с родительскими (а именно материнскими) дарами, которая была у него в первом детстве. Эта волшебная связь, фактически уже оставшаяся в прошлом, интериоризируется в веровании, которое служит её идеальным продолжением. В таком вымысле нет ничего надуманного, он основан на обоюдном интересе обеих сторон поддерживать подобные отношения. Дед Мороз здесь не важен, и ребёнок верит в него именно потому, что по сути он не важен. Через посредство этой фигуры, этой выдумки — в которое он будет верить даже тогда, когда верить перестанет, — он усваивает игру в чудесную родительскую заботу и старания родителей способствовать сказке. Подарки Деда Мороза лишь скрепляют собой это соглашение.

Жан Бодрийяр
Так вот зачем было нужно это ворчание
Forwarded from La Pensée Française
За пару дней до Нового Года мы опубликовали текст Тристана Гарсии, посвящённый реализмам. Текст особо любопытен, если читать его в качестве ответа на некоторые тезисы, прозвучавшие в "Китч-реализме" (смотрите текст на Insolarance) Паскаля Энгеля. Собственно, копия текста на Teletype, если у кого-то проблемы с заходом на сигму.

Будем благодарны за подписку на телетайп. Тексты будут дублироваться и туда.
Тут и тут коллеги обсуждают разницу между академ и вне-академ философией. Так как я сам про это давно думаю, иногда пишу, и даже учу этому различению, и учу учить, у меня появился повод прервать праздничное молчание.

Я согласен с базовым тезисом Андрея Денисова о "досуговости" образования, а тезис Антона Сюткина о философии как "работе под прикрытием" науки/теологии/госидеологии/саморазвития и сам пытался когда-то давно развернуть.

Но есть несколько вещей, которые надо уточнить.

Самовоспроизводство в смысле зацикленности на себе университетского дискурса (учить учителей) - это скорее благо. Это и есть та самая свободная досуговость. Но эта свобода — суть побочный эффект устаревания или даже умирания университета.

Именно потому, что универ - это "растущий труп", населён призраками прошлого и совершенно оторван от реальности, он даёт нам свободу. Занятый исключительно собой и собственным выживанием и постоянным внутренним кризисом, университет позволяет делать в его стенах почти все что угодно, пока вы выполняете все формальные требования.

Ридингс в известной книжке назвал это состояние образования "университет в руинах". Живя в руинах нам гораздо проще сохранять дистанцию по отношению к ним. Руины гораздо меньше нас стесняют, мало того, мы вынуждены их по-своему как то обживать, сами по себе они уже не работают. Но они дают "какое-никакое" укрытие.

Тогда как многочисленные "курсы", стримы и каналы - это вполне действующая индустрия. И свободы в этом отношении тут сильно меньше. Это не бывшее индустриальное пространство, ставшая досуговым местом, но индустрия досуга. Это не джентрифицированная заводская заброшка, но специально выстроенное досуговое пространство, стилизованное под заброшку.

Это живая, эффективная платформенная экономика на самом своём пике. Механизмы распределения подпишчиков, лайков и репостов гораздо сильнее влияет на устройство современной философии, чем университетская бюрократия, кинопроизводство или современное искусство. Мало того, университет (а также и кино и совриск) вынуждены подстраиваться под интернеты, а после ковида мечта академии превратиться в образовательную платформу перестала быть тайной и несбыточной.

Но что самое важное, эти платформенные механизмы распределения внимания не являются просто внешним прикрытием "все той же философии". Они её суть, её узловая проблема и одновременно основной метод или форма. Мы тут в телеграмах, твичах и проч не популяризируем все ту же философию, мы собсна философствуем, ю-ноу. И когда я в кино, или на паре или в галлерее, я скорее думаю об этом всем постами и стримами, а не статьями и монографиями.

У Адорно и Хоркхаймера был классный тейк про "Хорошо известное ощущение кинозрителя, воспринимающего улицу, на которой стоит кинотеатр, как продолжение только что закончившегося зрелища". С платформами это даже не ощущение, это действительно так. Я не просто "как будто Данила Багров девочка с плеером в трамвайчике", я реально прямо сейчас на платформе что то строчу, читаю, смотрю или слушаю.

Поэтому даже прячась сегодня в руинах мы остаёмся онлайн. В программах философских конференций пока нет ссылок на личные каналы участников, но на двух из трех докладчиков придётся подписаться, если не вы еще подписаны.

И дело даже не в том, что Харман, Ланд, Негарестани и прочие ребята - это в первую очередь блогеры с форумов, а не преподы или авторы монографии, статей и докладов. Дело не в конкретных срачах в соцсетях/мессенджерах и не в конкретных стримах или курсах, но в том что современный мир целиком (производство, финансы, продажи, услуги, аренда и проч) работает через платформы.

Поэтому нам и приходится выходить из академии — заводить каналы, запускать курсы (говорят в Смене скоро будет цикл по современной философии, но это не точно) — чтобы участвовать в этом движении изнутри (о философском телеграме я совсем недавно написал тут). И именно поэтому нам все равно хочется остаться внутри академии — спрятаться от этого всего говна где нить в спокойной аудитории со студентами и разбором чужих книжек.
Если вы вдруг из Нижнего, то вам повезло с Неработой
Forwarded from неработа
Привет! На связи Регина и Антон — основатели и идейные вдохновители «Неработы». Вот уже несколько лет мы работаем в книжной индустрии и недавно осознали, что готовы создавать свои проекты. «Неработа» — первый из них!

Пока до нашего первого фестиваля в Нижнем Новгороде остаются считанные дни, решили рассказать о его идее, дальнейших планах и нашем пути подробнее
😎

Что такое «Неработа»?
А: Книжный магазин без крыши. За этими словами скрывается любовь к текстуальной культуре в самом широком смысле, мы планируем проводить регулярные фестивали, книжные ярмарки и встречи, сотрудничать с независимыми издательствами, локальными культурными центрами и молодыми художниками, чтобы продвигать любовь к книгам.

Как родилась идея проекта?
Р: Работа в казанском книжном магазине «Смена» и издательстве Ad Marginem подарила нам не только большой опыт работы с книгами, но и огромную любовь к ним. Вот уже несколько лет мы рассказываем, каталогизируем, раскладываем, таскаем и продаем самые разные издания, а еще налаживаем их путь от типографии к читателю.

Познакомившись с Антоном на этой почве, мы решили попробовать сделать что-то свое, а подвижный и стихийный формат фестиваля как нельзя лучше отражает наш настрой.

Почему такое название?
А: Оно зародилась, когда Анатолий Ухандеев, основатель книжного «Иначе говоря», поделился, что его книжная лавка — это никакая не работа, а возможность поделиться с людьми любимыми историями. В общем, жизнь с книгами — идеальная (не)работа!

Почему Нижний Новгород?
А: Два года назад этот город поставил меня на ноги и показал как надо жить, поэтому сейчас я верю, что если и делать что-то по-настоящему искреннее, то только в Нижнем.

Чего ждать от первого фестиваля?
Р: Ядром программы станет книжная ярмарка с сотнями и сотнями книг о музыке, театре и кино, большой подборкой нон-фикшн и гуманитарной литературы, философских текстов, мемуаров и эссе. Также мы готовим лекции о книжном дизайне и истории искусства, а еще — большой маркет с локальными брендами, кофе и выпечкой. Это будет хайп!

Ждем вас на первой «Неработе» уже в следующее воскресенье, 19 января.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Наконец-то действительно важные темы.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мы возвращаемся с третьим лекторием «Пронойя» в Паранойе. Вас ждёт встреча с аспирантами, которые готовы делиться идеями, удивлять и шутить — с любовью и лёгким кеком.

На повестке вечера:
Артём Гордюков«Что делает нас современными и что делает нас пост-современными?»
- Почему мы всё ещё модерны (или уже нет)
- Что стало с эпохами, когда их смена стала слишком частой.
(Скорее бы постмодерн ушел!)

Игорь Агапов — «Что такое ирония?»
- Что это такое и зачем нам зумерские мемы
- Как использовать иронию и не выглядеть постмодернистским страдальцем
Вас ждут примеры, практическое пособие и шутки, которые точно дойдут (надеемся).

Динар Тавобелов — «Постмодерн и путешествие героя: как массовая культура переписала мифы»
- Что такое мономиф и почему он важен
- Как постмодерн вывел героя из эпоса в депрессию
- Почему массовая культура создаёт антигероев и многослойных персонажей
P.S. Будет про аниме: от "Берсерка" до "Евангелиона".

Когда: 16 января, 20:00
Вход свободный, по регистрации (количество ограничено)
18+
Forwarded from Локус (Самсон Либерман)
Ненавижу блять Делёза

Прям пиздец сука. Бесит прям. Читаю и хочется орать на книгу

"ты блять нормально объяснить можешь?! По-человечески!!! Хватит мне голову словами морочить!!! Какие блять органы?! Ускользание блять. Ризома блять. Филиация блять.

И да и нет и нет и да и между и не по середине и движется и не движется. Стойкое ощущение что человек меня наебать хочет или спецом издевается.

Те же Ланды-Деланды, Кальпы,
Де Каштру и прочие темные и светлые делезианцы вполне читаемы. Даже Негарестани. Даже Регев. Их я понимаю (местами) и сочувствую (в целом).

"Так значит, тут у нас матримониальный брак, тут значица 9 больше 10, здеся надо вырастить бога из молока и крови, а второй терминатор бывает змеей. Ну и ассамбляжи-машинки, тут все совсем просто, как для детей"

Теперь я понимаю людей, у которых бомбит с Гегеля. Они приходят к нему читавшими как минимум Платона или Ницше, то есть нормально написанные для людей тексты, и немного охуевают конечно.

При этом Маркс, Кьеркегор, Кожев, не говоря уже про Жижека, читаются всеми легко. И гегелевские ходы потом оттуда люди извлекают и используют.

Гегель и Делез похожи (че бы там они про друг друга не думали) своей отвратительной нечитабельностью. Самые дерьмовые места там, где они пытаются создать новый язык, новые процедуры мышления (или не-мышления, че там у Делеза).

Можно конечно это все списать на недостаточный уровень абстракции читателя. Схемы действительно сложнее воспринимать без иллюстраций и анекдотов.

Но мне приятнее думать, что они просто не могут нормально объяснить, не умеют. На тот момент никто не умеет, никто же ещё их читал и не понял и анекдоты эти не придумал.

Метод, как известно, совпадает с содержанием и не может ему предшествовать. А производители должны быть сами произведены и, хехе, контрпроизведены.

Хотя делезо-гегелеведы конечно скажут, что пацаны вообще ребята, вообще сознательно тебя путают, используя непонимание и не-ясность как риторический прием...

Но если так, то тем более пошли они на хуй эти шарлатаны с пропитыми физиономиями.
Пост выше был написан почти четыре года назад, когда я лежал в больнице с внезапным отравлением, оказавшимся ротавирусом. Мне стало лучше в тот же день, но не отпускали меня еще 4 дня, сначала на всякий случай, а потом — потому что выходные. Классика.

Делать было нечего, и я решил на практике протестить тейки про виральность ненависти из первого Локуса, который как раз вот вышел и был распродан к этому времени. Шалость удалась 4 года назад, шалость удалась и вчера — таких охватов в Локусе не было примерно никогда.

Задумка родилась из моих страданий даже не по самому Делезу, а по де Кастру, который пишет вполне внятно и четко, пока не начинает пересказывать Делеза. Схожая история с многими другими. Уф. Это было правда неприятно.

Это я все к чему. Совсем недавно я внес последние (я надеюсь) правки в статью про "Преступление и наказание", которая называется "Другой капитализм и другая шизофрения". Скоро выйдет, ждите.

А еще в феврале должен начать курс в Смене по современной философии. Без Делеза. Ну почти.
Forwarded from Локус (Самсон Либерман)
А мы и не знали
Forwarded from Инде / город
Завтра в «Смене» пройдет лекция «Феноменология игрового духа: поиск изначальных игровых форм».

Философ, научный сотрудник философского факультета МГУ Александр Ветушинский объяснит, какими могли быть древнейшие игры, если бы они опирались на принципы и этапы эволюции видеоигр

https://inde.io/news/96002-v-smene-proydet-lektsiya-o-tom-kakimi-byli-pervye-chelovecheskie-igry?utm_source=telegram
Давно обещал рассказать про книжку Калинина "Сирийские мистики".

Несмотря на то, что это стенограмма подкаста, читать ее все таки можно, если очень хочется. Но надо ли?

Надо, если вы очень хотите узнать про мистиков, но читать нормальные статьи Калинина, его переводы не хотите. И слушать подкасты (как я, например) вы тоже не умеете. Другое дело, что вы может быть и читать подкасты (как я например) тоже не сможете.

С другой стороны, это очень здорово, что кроме приевшихся стоиков кто то еще пытается сделать из философии селфхелп. Как известно, "стоицизм - это псевдофилософия пилотов авиакомпаний и имперских администраторов", а вот восточно-христианский мистицизм — это философия русской богемы. Если вам самосожжение ближе рыцарских подвигов, протестантская этика имеет душок капитализма, буддизм — это что-то бумерское из 90-ых, а терапия - это слишком просто, то восточная мистика для вас.

Крч нам книжка не оч понравилась. Но нам симпатичен сам Максим, симпатичны люди, которые увлекаются подобным, и в целом ничего плохого в этом нет. Вдруг вам понравится.
В Смене вообще философская неделя оказывается. Кроме Ветушинского будет ещё Наталья Анатольевна про Фишера и Полина Петрухина про социальный конструктивизм
Forwarded from Рупор Смены
Планы на неделю — успеть посетить все события и выставки в «Смене», а именно:

Выставки и экскурсии-медиации

«Контурные карты», 12:00–20:00
Экскурсии-медиации по будням в 19:00, по выходным в 14:00 и 17:00
Билеты

«Между тем», 12:00–20:00
Экскурсии-медиации по будням в 19:30, по выходным в 14:30 и 17:30
Вход свободный

«Другой взгляд на экран» в Фонде «Галеев-Прометей», 12:00–20:00
Кураторская экскурсия в пятницу в 15:00
Экскурсии-медиации по выходным в 15:00
Билеты

Лекции и презентации

Лекция «Феноменология игрового духа: поиск изначальных игровых форм»
22 января, 19:00
Билеты

Лекция «Нанотехнологии: как маленькие вещи делают большие дела»
25 января, 16:00
Билеты

«Читая Фишера»: Презентация книги «К-punk. Избранное»
26 января, 16:00
Бесплатная регистрация

Лекция «Борьба за знание: социальный конструктивизм и его критики»
26 января, 18:00
Билеты
Завтра в Нижнем кстати презентация книжки Мардера. Всем советуем. Мы писали не так давно на нее рецензию тут
Forwarded from по краям
Снова отправляемся в Нижний! В четверг пройдет презентация книги «Растительное мышление» с ее редактором.

23 января обсудим «Растительное мышление. Философия вегетативной жизни» Майкла Мардера и работу над ней с ее редактором Игорем Кобылиным. В книге автор ставит онтологические и этические вопросы о растениях и показывает, что они могут сопротивляться логике и выходить за рамки инструментального мышления. Мардер подчеркивает уникальность, свободу и практическое знание растений, и называет это «растительным мышлением». На встрече поговорим о поиске особенностей растений и их влияния на человеческое мышление.

Игорь Кобылин — философ, историк культуры, доцент кафедры теории и истории гуманитарного знания РГГУ, преподаватель МВШСЭН.

Когда: 23 января, 18:30
Где: Парк науки, Ульянова, 10Б

Зарегистрироваться на встречу можно здесь.
Завтра в Смене презентация свежего Фишера с Натальей Анатольевной. Всем быть.

А потом ещё и лекция про конструкционизм. Тоже резкомендуем
2025/01/27 03:36:58
Back to Top
HTML Embed Code: