Telegram Group Search
🏢 Покупка Торговых Центров 🏢

Ситуация на рынке ТЦ сейчас в турбулентном состоянии, но именно в такие времена открываются возможности! За прошедший год мы успешно помогли инвесторам приобрести объекты, и сейчас помогаем торговым центрам найти новых владельцев в сложном рыночном окружении.

🎯 Интересуют:

▪️Региональные Торговые Центры с окупаемостью 7-8 NOI.
▪️Качественные объекты в Москве и Санкт-Петербурге (стоимость 10 NOI).
▪️Заинтересованные покупатели, без лишних посредников.

Есть покупатели с💰 бюджетом от 1 до 10 миллиардов рублей.

💼 Обращайтесь в ЛС @nnmspb, или [email protected] если вы владелец Торгового Центра, желающий выйти в кэш, или инвестор, ищущий перспективные активы.

#ТорговыеЦентры #Инвестиции
Идет накат в телеграмах на DDX, Интересно это реклама, или антиреклама? 😊
Начался третий набор на курс "Операционное управления торговым центром" совместно с ВШЭ.

Традиционно рассказываю про вопросы управления объектом от организации безопасности, технической эксплуатации и клининга до координации арендаторов. Делаю упор на практические примеры из своего опыта управления. Даю рассчитывать бюджеты, проектируем оргструктуры и оптимизируем их, разбираем сложные кейсы и т.д.

Что интересно, то учиться приходят не только, ну и не столько технические, или операционные директора, но коммерческие и управляющие. Им это надо, чтобы понять как работают службы безопасности, эксплуатации, клининга, гостевого сервиса и как можно их контролировать, оптимизировать.

Некоторые вопросы разбираем внутри группы, делимся опытом. Из последнего - как бороться с несовершеннолетними вандалами в ТЦ и вопросы антитеррора.

В этот раз курс займет три дня: 20, 21 марта (вечера) и суббота 22 марта (целый день с проперти туром). Очно.

🔗 Подробности и регистрация: на сайте ВШЭ
#операционноеуправлениетц
Вместе с Марией Неретиной разбирали шокирующие прогнозы и их исполнение.
Из наиболее ярких:
▪️Банкротство девелоперов после окончания льготной ипотеки.
▪️Массовое закрытие ТЦ в 2025.
▪️ Заморозка вкладов.
И хотя эти прогнозы могут и не сбыться, но на рыночную ситуацию они влияют ещё как.

Из прогнозов, которые сбылись, можно вспомнить мое видение развития торговых центров в первые дни СВО, который в значительной части сбылся. Сбылся уход западных брендов и их вытеснение российскими, и хотя я угадал с уходом McDonalds, но не ожидал, что будет локализация. Еще из предсказанного произошел приход брендов из дружественных стран, хотя и не такой массовый, как мы надеялись и если Китай и Турция сработали, то Иран пока не "выстрелил". Из несбывшегося осталось открытие новых "Березок" с торговлей за валюту, хотя были попытки, а также открытие рабочих мест на месте торговых.
Утро начинается не с кофе. Следующая остановка Тистельгорм 🤿
SS Thistlegorm - самый известный затонувший корабль на Красном море. Английский 129-метровый грузовой корабль затонул вместе с вооружением, которое он доставлял в Северную Африку. На глубине 31 метра останки корабля образовали искусственный риф на песчаной ровной поверхности и служит местом обитания огромного количества различных представителей морской фауны и паломничества дайверов.
Lyulin pinned a photo
Занятно, если в среднем по России трафик торговых центров находится на уровне 22 года, т.е. чуть ниже, чем в прошлом (-4%), то в Москве какая-то аномалия, почти весь январь он был выше 24 года, а на прошлой неделе отрыв составил аж 17%. Московские ТЦ, что вы там делаете с посетителями? 🤔
Иногда находишь себя в новостях и думаешь как двусмысленно могут звучать заголовки 🥚
У религиозных учреждений тоже есть пути эвакуации. Есть только два пути, успеют ли все?
Forwarded from Капитал
В Банке России заявили, что россияне склонны завышать субъективную оценку уровня инфляции в полтора-два раза по сравнению с официальной.

Об этом говорится в бюллетене ЦБ «О чем говорят тренды» за январь 2025 года. В Центробанке настаивают на том, что россиянам только кажется, что реальная инфляция выше официальной.

«Тема роста цен интересна обществу, особенно в периоды сравнительно высокой инфляции. У каждого человека свои представления о динамике цен. Мировая и российская практика показывает, что субъективная оценка инфляции населением как правило в 1,5–2 раза выше официальной оценки статистического органа страны, причем это в той или иной мере свойственно всем странам», — сказано в документе.

По мнению ЦБ, «ни одно домохозяйство не может в точности повторить усредненное домохозяйство, чья структура расходов используется при расчете инфляции».

Официальный уровень инфляции в России подсчитывает Росстат. В Банке России уверяют, что методология Росстата соответствует международной практике.

По официальным данным, в 2024 году инфляция в России составила 9,52%.
Почему подход ЧОП к охране объектов коммерческой недвижимости не устраивает заказчиков.
Когда деревья были большими рынок рос, то в ТЦ, БЦ и т.д. старались закрывать все бреши в периметре (входы, въезды) и конфликтные зоны физохраной - был бюджет, были и люди. Результат достигался за счет постов, патрулей, мониторной и реакции на конфликт.

Сейчас на рынке охраны - людей мало, денег они хотят много, плюс ЧОПы обеляются. А у заказчиков - расходы растут, доходы падают - оптимизация нужна. А переговоры часто происходят вокруг следующих моментов:
▪️ Заказчик хочет платить меньше за гибкий график (ночью меньше людей, днем больше), а ЧОП продает пост, причем 12 часов и 24 часа стоят одинаково (почти).
▪️Заказчик не понимает смысла обеления и следствие роста стоимости в 2 раза.
▪️Вопрос подменных повисает в воздухе.

В итоге часто оказывается ситуация, когда одни делают вид, что платят, а другие делают вид, что работают. А если результат нужен, то плати, или найди партнера который готов адаптироваться (видео + ГБР)
Forwarded from Proeconomics
Почитал, что пишут американские и китайские аналитики по прогнозам развития пищевой промышленности и ритейла, и понял, что и российский ритейл применяет похожие стратегии.
Американский взгляд – Том Бейли, старший аналитик направления «Потребительские продукты питания», Rabobank.
«Пять главных тем для ритейла в США:

1.Торговые препятствия будут стимулировать стратегический выбор поставщиков: цепочка поставок продовольствия и сельскохозяйственной продукции должна адаптироваться к изменившимся мировым торговым потокам и геополитической напряжённости.
2.Рост собственных торговых марок продуктовых гигантов: в этом году продукция под собственными торговыми марками (В США – PL, в России называется СТМ – ПЭ) продолжит набирать долю рынка в США, чему способствуют экономическое давление, снижение лояльности к брендам (других компаний) и улучшение качества продукции у производителей СТМ. Это приведёт к увеличению инвестиций и инноваций как со стороны розничных торговцев, так и со стороны поставщиков.

3.Меры по сокращению издержек ритейлеров и сопротивление росту цен также повлияют на поставщиков, что приведёт к активности в сфере слияний и поглощений (скупка крупными компаниями мелких, а также конкурентов).
4.Здоровье потребителей на первом месте, причиной чему - лекарства от ожирения и новые правила (регуляторов – по снижению, например, сахара в продуктах). Компании будут вынуждены внедрять инновации для продуктов с высоким содержанием питательных веществ и с меньшими порциями. Также компании будут вынуждены реагировать на новые диетические рекомендации (регуляторов из госорганов) и на тенденции в области здоровья потребителей.
5.Запуск новых продуктов останется сдержанным из-за экономического давления и проблем с регулированием».

Китайский взгляд – Рена Ма, аналитик-исследователь, Rabobank
«В секторе розничной торговли продуктами питания электронная коммерция усилила своё проникновение и затмила офлайн-ритейлеров за последние несколько лет, и офлайн-ритейлеры эволюционируют, чтобы адаптироваться. Розничные продавцы в Китае отдают теперь предпочтение магазинам со скидками - таким как «складские клубы», дискаунтеры и магазины оптовых закусок.
Продолжит развитие формат «магазины у дома», которые ориентированы на предоставление тщательно подобранного выбора продуктов и стратегическое местоположение (минимум времени от дома до магазина)».
Международные связи рвутся - все дорожает. Укрупнение и борьба за эффективность - видимо это будет основным лейтмотивом у продуктовых ритейлеров в ближайшем будущем. И наши ритейлеры тут не исключение.
Обновляю список деловых мероприятий, в которых я принимаю участие, или организую

🔹 26 февраля, 12:30 – 14:00 | Экспоцентр, Москва
Модерирую круглый стол: Климатические системы в торговых и коммерческих объектах
Совместная сессия с Союзом Торговых Центров
Обсуждение:
✔️ Обслуживание климатических систем: штатные специалисты vs. внешние подрядчики
✔️ Замена оборудования на азиатское: сложности и решения
✔️ Развитие российских производителей
✔️ Теплоснабжение: право или обязанность?

🔹 27 февраля | Екатеринбург
Деловая программа форума Золотой День Арендатора
Основные темы:
✔️ Новые концепции и проекты в торговой недвижимости
✔️ Адаптация ТЦ к современным рыночным условиям
✔️ Нетворкинг с представителями торговых центров, ритейлерами и фитнес-операторами

🔹 14 марта, 12:00 – 13:30 | Москва
Собираю и модерирую дискуссию Фитнес-девелопмент: диалог между застройщиками и клубами
📌 Открытый разговор об интересах сторон, поиск компромиссов, партнерство

🔹 15 – 18 мая | Сочи
Собираю деловую программу выставки-форума @MALLPIC 5.0
Открытое обсуждение бизнес задач торговой недвижимости, ритейла, складов и коммерции под шум волн моря и бокал розе.

🔹 25 сентября | Владивосток
Форум День Арендатора. Дальний Восток
✔️ Партнерство девелоперов и арендаторов
✔️ Успешные кейсы торговой недвижимости
✔️ Влияние потребительских трендов на ТРЦ
✔️ Риски и возможности для инвесторов ДВ

Буду рад встрече и продуктивному диалогу на площадках этих мероприятий!
2025/02/11 14:52:34
Back to Top
HTML Embed Code: