Электронный дайджест.
◾️В
"Руднево" появится крупносерийное производство печатных плат с максимальной локализацией и роботизацией, открыть которое собирается НПП
"Итэлма". На заводе будут производиться печатные платы до шестого класса точности, в том числе под серверное и телекоммуникационное оборудование. По словам гендиректор НПП Алексея Воробьева, только собственная потребность компании в печатных платах на 2023 год составила 40 тыс. кв. м, а до 2030 года будет необходимо в 2 раза больше кв. м печатных плат в год.
◾️5,5 млрд рублей в локализацию производства "потенциально конкурентных" транзисторов на основе нитрида галлия планирует вложить воронежское АО
"Научно-исследовательский институт электронной техники". Производственная мощность составит 5,4 тыс штук пластин в год и позволит "не догонять иностранные государства, а составить им конкуренцию на внутреннем и внешнем рынках". Ну по крайней мере план такой.
◾️И в Ростове собрались развернуть масштабное производство радиоэлектроники - там уже в этом году приступят к созданию технопарка на базе предприятия
"Бештау". Резидентами парка планируют стать пять компаний, которые занимаются производством контроллеров, печатных плат, станков с ЧПУ и беспилотников различного гражданского назначения.
◾️Компания
"Гравитон" (3Logic Group) запустила производство компьютерных мониторов для госсектора на бывшем заводе Samsung в Калужской области. Пробная партия составила 1 тыс мониторов, а до конца первого квартала 2025 года будет произведено 60 тыс изделий. Речь идет о мониторах диагональю 24 и 27 дюймов, стоимость которых начинается от 10 тыс рублей. Правда, фабрика рассчитана на производство больших партий (1 млн изделий), и если она не будет полностью загружена, то будет нести убытки.
◾️Минпромторг поддержал банкротство производителя микроэлектроники
"Ангстрем", чтобы спасти его от долговой ямы. Дело тянется еще с ноября 2016 года, но процедура так и не была начата. В августе этого года прошло заседание Арбитражного суда Москвы, на котором рассматривали заявление компании "Мирт" о признании «Ангстрема» банкротом. На заседании представитель Минпромторга подал ходатайство о введении процедуры наблюдения и назначении арбитражного управляющего.