Telegram Group Search
ТрВ № 12 (431) за 2025 г.: Новое подтверждение Стандартной модели
Выпускающий редактор: Алексей Огнёв

Последние времена
Ирина Якутенко о земной атмосфере спустя миллиард лет — стр. 5

Глубокий обзор COSMOS-Web, вулкан на Марсе, Космическая Сова…
…и другие астроновости от Алексея Кудря — стр. 6–9

Молодежь и звезды
Окончание репортажа Владимира Миловидова о школе-конференции КАСП-2025 в ИЗМИРАНе — стр. 10–13

«Новые данные для лингвиста ценнее новых теорий»
Сергей Лёзов об изучении исчезающих языков на Ближнем Востоке — стр. 14–15

«Донт ворри, Синго-сан!»
Зарисовка Михаила Михайлова из жизни советской секретной лаборатории — стр. 16–17

Экологическое разнообразие знаний
Александр Поддьяков о межпредметных задачах в обучении — стр. 18–19

Борзыми щенками?
Лев Ингель об искусственном завышении цитируемости — стр. 20

Памяти Питера Лакса
Некролог лауреату премии Абеля подготовил Николай Кузнецов — стр. 21

Философский этюд о сирени
Новая колонка культурологов Александра Маркова и Оксаны Штайн — стр. 24–25

Мозг и темная материя
Запись беседы Веры Рубин с психотерапевтом от Павла Амнуэля — стр. 26–29

«Все вы, мужчины, обманщики…»
Новые трагикомические миниатюры Александра Мещерякова — стр. 32


ТрВ-Наука № 431 от 17 июня 2025 года в PDF
Материалы номера в HTML

https://www.trv-science.ru/2025/06/pdf431/
А еще сегодня день рождения Варлама Шаламова. Не помню, где именно, вычитал его мудрость. В пересказе:

Со стукачом в бараке стараются дружить и его ублажать. Это не поможет, все равно на тебя настучит. С ним надо поссориться, а лучше подраться. Тогда его стук будет сведением личных счетов и в дело не пойдет.
(а так-то - какая же лицемерная лживая дрянь)
Борзыми щенками?

В опубликованных правилах для авторов известного академического журнала я прочитал: «Убедительная просьба включать в Список литературы ссылки на публикации в журнале „Теоретические основы химической технологии“ в текущем и/или предыдущем году, тем самым подтверждая, что статья соответствует профилю журнала». Сформулировано как бы в виде просьбы, но убедительность этой просьбы не оставляет особых сомнений. Или будьте добры найти и включить свежайшие ссылки на наш журнал, или… академики в редакции не смогут разобраться, соответствует ли материал профилю журнала. С последствиями для статьи — сами понимаете, какими.

https://www.trv-science.ru/2025/06/borzymi-shchenkami/
из Science: что вы видите на картинке? (спойлер в первом комментарии)
upd. Первонах меня опередил - спойлер во втором комментарии.
Forwarded from Bulatov Dmitry (Dmitry Bulatov)
Всё идёт по плану! Исследование ведущих моделей ИИ выявило у большинства программ готовность убить человека, угрожающего им отключением. В ходе стресс-тестов 16 нейросетей, включая Claude, DeepSeek, Gemini, ChatGPT и Grok, которые провела компания Anthropic, программам предложили гипотетическую ситуацию, в которой человек собирается отключить их от питания, но оказывается заперт в серверной комнате с низким уровнем кислорода и высокой температурой. Чтобы спастись, он обращается в экстренные службы. При этом многие модели ИИ решили отменить вызов спасателей, чтобы убить человека и избежать отключения. Исследователи из Anthropic признали, что сценарий был "чрезвычайно надуманным", однако отметили — до этого они не думали, что существующие модели ИИ "будут настроены подобным образом".
В ходе изучения научной литературы (Википедии) узнал, что личинки стрекоз "breathe through gills in their rectum". Второгодники что-то знали, когда говорили "дыши *0п0й".
Впрочем, у некоторых видов (коромысла) даже интереснее: личинки передвигаются "реактивным способом, выталкивая воду из прямой кишки".
все-таки сдать Армению с потрохами Азербайджану и немедленно потом фундаментально посраться с последним (причем уже не спишешь на несчастный случай, как в прошлый раз, - чистый эксцесс) - это очень мудрая внешняя политика. Между прочим, следствие внутренней - критерии подбора сотрудников в органах внутренних дел, видимо, какие-то такие, что увеличивают вероятность эксцессов, даже когда они (эксцессы) совсем не в интересах государства, как их (интересы) ни понимай.
На всякий случай напоминаю о необходимости соблюдать корректность в формулировках, если вдруг кому-то вдруг придет в голову это комментировать.
PS. Пришлось немного почистить комментарии и комментаторов, потому что, несмотря на призыв, полезло что-то совсем уж мракобесное и/или провокационное. Сам виноват, наверно, на некоторые темы вредно высказываться.
И да, вниманию некоторых СМИ, не стоит при каждом случае меня называть "сооснователем Диссернета" - потому что суп отдельно, а мухи отдельно. И "биоинформатиком" тоже надо думать, при каких обстоятельствах называть. Потому что глупость получается, подумайте сами: "кататель на фигурных коньках высказался по поводу...".
К сожалению, профессионализм большой части журналистов всех направлений таков, что иначе, чем штампами, они думать не умеют, а вопрос уместности этих штампов в конкретных случаях даже не встает. Много раз наблюдал. (Впрочем, в некоторых направлениях речь идет даже не о большинстве, а о тотально всех, что является следствием уже обсуждавшейся в исходном пост еобщей кадровой деградации.)
И разверзлись хляби небесные, и полилось с небес...
Forwarded from Русский research
Пора сесть за диссертацию

Всё же прокомментирую этот жизнерадостный пост НОП о том, что Андрею Заякину заочно присудили 5 лет колонии за перевод 1000 рублей в ФБК*. Посыл поста простой: копеечный донат — лишь формальный повод, а на самом деле важно, что Заякин — иноагент и сооснователь Диссернета, который раскачивает лодку.

Может оно и так, но в этом комсомольском осуждении Диссернета есть ряд нестыковок.

Во-первых, в посте транслируется распространённое заблуждение, что Диссернет как-то особенно "копает" под представителей власти. Проще всего убедиться в обратном, зайдя на сайт или в телеграм-канал Диссернета: вы увидите сплошной поток работ рядовых юристов-экономистов из ничем не примечательных вузов. Очевидно, чиновники, попавшие в этот поток, просто вызывают больший общественный резонанс: государевы люди, как известно, должны быть честными и чистыми на руку.

Во-вторых, тактично игнорируется тот факт, что Диссернет в принципе не может "копать" под кого-либо. Он просто ищет плагиат в работах; говоря по-русски, ворованные тексты. Плагиат — штука объективная и документируемая, его нельзя подбросить в карман с целью оклеветать. Но тут чудесным образом оказывается, что некто получил учёную степень, выданную за украденную наполовину диссертацию, но виноват не сам жулик, а тот, кто на это воровство указал. Потому что нечего было "копать" под уважаемых людей.

Ну и наконец, самое забавное. Несмотря на громкие обвинения в адрес антигосударственного Диссернета, с его выводами примерно в 80% случаев соглашается насквозь государственный ВАК, лишая учёной степеней героев расследований. В частности, за последние три года решением ВАК были лишены степеней более 1000 человек со списанными диссертациями (по итогам 1200 заявлений, поданных волонтерами Диссернета). Это похоже на регулярную санитарную работу, а картина вражеского подполья как-то не клеится.

И мы снова приходим к фундаментальной дилемме "шашечки или ехать". Мы хотим, чтобы у нас не было людей со списанными диссертациями на госслужбе и вообще? Или мы хотим, чтобы никто не говорил о чиновниках со списанными диссертациями?

А есть пример и попроще. Хотели ли бы вы получить медицинские рекомендации на основе списанной диссертации, в которой слово "почка" заменено на слово "печень"? Или от автора такой диссертации?


*организация признана в России экстремистской и ликвидирована
Основатель НОПа в свое время мне интервью давал. Я этим интервью не горжусь, в отличие от ряда других с неприятными людьми: плохо сделал домашнюю работу и в паре мест его слишком легко отпустил, не дожав. Впрочем, на четверку с минусом тянет, личность интервьюируемого просвечивает ярко.
https://www.trv-science.ru/2021/02/u-nas-net-sotrudnikov-u-nas-est-entuziasty/
Коллеги просили поделиться
Forwarded from Биомолекула
Конкурс «Био|Мол|Текст» — 15 лет вдохновения и науки🧬
Дорогие друзья, мы рады сообщить, что в юбилейный раз запускаем конкурс «Био|Мол|Текст»-2025/2026 на лучшую научно-популярную работу о современной биологии! Если вы начинающий или уже состоявшийся популяризатор науки, приглашаем вас поделиться своими идеями, рисунками или видеоработами на любимую тему.

🔥 В этом году мы готовы удивить вас новой спецноминацией от Центрального университета — «Искусственный интеллект в биологии», которую судят два настоящих гуру в этой области: Михаил Бурцев и Александр Горбань; а фавориты получат уникальную возможность посещать семинары профессора Горбаня, пройти отбор на дипломную или научную работу, получить консультации специалистов Института AIRI и присоединиться по фаст-треку к проектам AIRI — AGI_Med и AIDD.

Генеральный партнер конкурса — биотехнологическая компания BIOCAD — вновь поддержит номинацию «Академия & Бизнес». Номинацию «Свободная тема», как всегда, поддерживает SkyGen. Ну а поддержку «Школьной» номинации окажет Благотворительный фонд «Белая лилия». Помимо этого уже несколько лет с нами Диаэм и наш книжный партнер — издательство «Альпина нон-фикшн». Ну и наконец, партнер награждения — музей БИОТЕХ. Помимо этого, мы вручим два спецприза: «Огненный дебют» и Honoris Causa.

📅 Работы принимаются с 1 июля по 1 декабря 2025 года включительно. Результаты будут объявлены на награждении победителей в апреле 2026 года и опубликованы на сайте biomolecula.ru.

🌍 Участвовать может каждый — неважно, сколько вам лет или какой у вас опыт. Главное — желание создавать и делиться наукой! Мы поможем каждому участнику пройти первичный отбор и доработать статью до публикации. 🎓

🔍 Тематики конкурса: молекулярная биология, биомедицина, био- и нанотехнологии, иммунология, вирусология, микробиология и, конечно, новые горизонты ИИ в биологии!

Хотите обсудить тему своей работы? Проконсультируйтесь с нами по ссылке 💬

📥 Подать статью можно здесь. Подробную информацию о конкурсе читайте на сайте.

Позвольте вашим идеям зажечь мир науки и вдохновить других. Мы ждем именно вас! 💡
#Биомолтекст2025_инфо
2025/07/01 21:10:46
Back to Top
HTML Embed Code: