group-telegram.com/moscow_laundry/12519
Last Update:
Проблемы в сфере миграции будут и от них не избавишься
Водопетов Сергей Алексеевич, политический консультант, научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ специально для канала «Московская прачечная».
Миграционную политику России нужно рассматривать по двум ключевым направлениям – почему все не очень хорошо сейчас и что будет дальше. В первую очередь, нужно понимать, как данность, что от трудовых мигрантов страна не может отказаться в принципе – в последние десятилетия значительно уменьшаются объемы рабочей силы. Самое прискорбное, что наибольшее снижение наблюдается в категории наиболее мобильной группы граждан – до 35 лет (банально из-за демографической ямы 90-ых). Среднестатистический налогоплательщик, таким образом, стареет и в перспективе выходит на пенсию, что требует от государства замещения выпадающих доходов. Если нет своих «рук», то кто откажется от других?
По этой причине никаких ужесточений миграционной политики не случится, даже наоборот. Так, к примеру, чуть более года назад Россия амнистировала 158 тыс. граждан Узбекистана, которым ранее был запрещен въезд. И много других подобных случаев. Государство в этом вопросе – крайне прагматично. Нужна рабочая сила – она будет, создадим условия. Есть устойчивое ощущение, что в случае нехватки притока трудящихся из сопредельных стран, вполне может быть организован рекрутинг в условной Замбии. Фактически, в условиях демографической катастрофы, вопрос наличия стабильного миграционного притока – это элемент национальной безопасности и власти это понимают. Не будет миграционных процессов, абсолютная стагнация настигнет и экономику.
Следующий важный фактор – работа с мигрантами со стороны профильных ведомств. В РФ существует Концепция миграционной политики до 2025 г. Крайне интересный, правильный документ, в котором говорится о том, как успешно движется Россия в вопросе реализации миграционной политики (кстати, такая восхищенная оценка деятельности в указанной сфере говорит фактически, что писали Концепцию в том же ведомстве, в которое она в конечном счете и поступила с промежуточным утверждением Президента). Особенное внимание уделено краеугольной тематике «совершенствования механизмов профилактики, предупреждения, выявления и пресечения нарушений миграционного законодательства РФ и коррупционных нарушений». Правда, присутствует одно «но» – великолепие можно наблюдать исключительно на бумаге.
Фактически, оформление документов происходит по старой давно отработанной традиции. Проведите эксперимент – введите в поисковике запрос «сертификат для патента купить» и все станет очевидно. Таким образом стирается первичный этап интеграции – хорошая идея о знании языка и основ культуры разбивается об обыденность. И это не только проблема обхода законодательства, но и вопросы к доступности и простоте услуг, информированию мигрантов об их обязанностях и возможностях. В частности, в социальных сетях популярны частные группы по тематике помощи мигрантам, а если вы зайдете на официальные аккаунты, то в лучшем случае увидите пару просмотров под постом (но по отчетности, естественно, все отлично).
Таким образом в страну попадает некоторое количество мигрантов, имеющих опосредованные представления о нормах и культуре принимающей стороны. Где они в итоге проживают? Зачастую, в местах с наибольшими возможностями к получению дохода и наименьшими расходами. Соответственно в таких локациях идет поступательный прирост количества иностранцев, не владеющих базисом представлений об устройстве российского общества. Проблема заключается в том, что при достижении определенного предела, для таких лиц необходимость интеграции фактически отпадет – а зачем? Все вокруг говорят на родном языке, все услуги также можно получить на месте. Т.е. образуются анклавы, которые будут только расти, представлять собой государство в государстве - со своими законами, порядками, что в том числе повлечет и рост преступности. И если не проводить жесткую политику по контролю за реализацией норм миграционной концепции в плане интеграции – к этому все и придет. Перспективы именно такие.
BY Московская прачечная
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/moscow_laundry/12519