Telegram Group Search
Дноуглубление Печоры продолжается. В 2025 году специалисты планируют изъять со дна реки порядка 450 тысяч кубометров грунта

О планах Федерального агентства морского и речного транспорта в навигацию 2025 года на оперативном совещании губернатора НАО Юрия Бездудного сообщил и. о. руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Павел Масюков.

Все мы помним год, когда река обмелела и мы вынуждены были спасать людей, которые оказались в Коми и не могли на баржах добраться до Нарьян-Мара. После этого мы стали активно работать с Правительством РФ по дноуглублению Печоры. Понятно, что река находится в зоне ответственности федеральных ведомств, но мы больше всего заинтересованы в том, чтобы эта транспортная артерия работала и по ней ходили баржи. Давал поручение проработать дноуглубление на 2025 год. Доложите, пожалуйста, какие работы нас ждут, — обратился губернатор НАО Юрий Бездудный к исполняющему обязанности руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта.

Как сообщил Павел Масюков, по информации Федерального агентства морского и речного транспорта, в навигацию 2025 года на реке Печоре запланировано проведение дноуглубительных работ в объёме 450 тысяч кубометров изъятого грунта, из них на участке от места причаливания судов «Кабель» в Республике Коми до Нарьян-Мара — порядка 35 тысяч кубометров.

Это в полтора раза больший объём работ, чем в прошлом году, тогда на Печоре было выполнено работ на 300 тысяч кубических метров, из них 37,5 тысяч на участке от «Кабеля» до Нарьян-Мара. При необходимости объём работ может быть увеличен. На участке, углублённом в прошлом году, обмеления реки, препятствующего движению паромов, не выявлено, — рассказал исполняющий обязанности руководителя профильного Департамента.

Подробнее по ссылке

Фото: Александра Берг/nao24.ru
С начала года более 50 семей округа получили единовременное пособие при рождении ребёнка

В региональном отделении Социального фонда России пояснили, что с начала года жителям Ненецкого автономного округа выплачено 56 единовременных пособий при рождении ребёнка. Всего на финансирование данной выплаты было направлено более 2 миллионов рублей.

Единовременное пособие — это разовая мера поддержки при рождении ребёнка, которая выплачивается семьям независимо от уровня дохода и количества детей. Выплата предоставляется одному из родителей — маме или папе на каждого появившегося в семье малыша. При рождении двойни или тройни пособие выплачивается на каждого.

Получить средства могут как работающие, так и неработающие граждане, также пособие полагается опекуну, усыновителю или приёмному родителю. Размер выплаты с 1 февраля составляет в НАО — 40 412 рублей.

Работающему родителю пособие назначается беззаявительно на основании данных реестра ЗАГС о рождении ребёнка. Если работает только один родитель в семье, пособие выплатят именно ему. Если же оба родителя работают, то по умолчанию пособие выплатят маме. Отделение Социального фонда России по Архангельской области и НАО перечислит выплату в течение 10 рабочих дней после того, как из ЗАГС поступит информация о рождении ребёнка. Если в семье работает только папа и средства не были зачислены, ему нужно самостоятельно обратиться к своему работодателю.

Неработающему родителю для оформления выплаты нужно обратиться в клиентскую службу Отделения СФР, в МФЦ или через портал Госуслуг в течение 6 месяцев с рождения ребёнка. Решение о назначении пособия принимается в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления и поступления в региональное отделение СФР необходимых сведений из организаций и документов заявителя. Срок рассмотрения заявления может быть продлён до 20 рабочих дней, если необходимые сведения не поступили. Деньги перечисляются в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении выплаты.

Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Почта России доставила более 7 тонн почтовых отправлений по зимникам и ледовым переправам в НАО

В организации приводят статистику за 2,5 месяца зимнего логистического сезона.

Зимний логистический сезон открылся на почте НАО в конце декабря 2024 года. По зимним дорогам письма и посылки доставляют жителям Тельвиски, Оксино, Хонгурея, Великовисочного, Лабожского, Андега, Нельмина Носа.

Всего в регионе расположено семь зимних почтовых маршрутов протяжённостью более 922 км. Регулярную связь с отдалёнными территориями поддерживает снегоболотоход «УРСА» грузоподъёмностью до 0,5 тонны.

В отдалённых населённых пунктах почта выполняет большую социальную функцию — не только доставляет корреспонденцию и посылки, но и обеспечивает жителей необходимыми товарами. Для того, чтобы доставка осуществлялась бесперебойно, мы регулярно меняем и пересматриваем логистические маршруты. Особенно это касается труднодоступных поселений, — прокомментировала директор УФПС Ненецкого автономного округа Александра Пайзерова.

Письма и посылки по зимникам и ледовым переправам продолжат доставлять примерно до середины апреля, после чего почту станут доставлять на воздушном транспорте, аэролодке и воздушной подушке.

Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Жителей НАО приглашают принять участие в акции «Непридуманные истории»

Акция, проводимая «Музейным объединением НАО», предлагает собрать и сохранить воспоминания детей о войне 1941–1945 гг. и трудных послевоенных годах.

Воспоминания детей войны часто несут в себе тень грусти, ведь война лишила их детства и заставила быстро повзрослеть. Несмотря на голод и тяжёлый труд, эти дети сохраняли силу духа, жизнелюбие и доброту.

Принять участие в акции может любой житель НАО. Для этого нужно найти реальную историю ребёнка военных или послевоенных лет, записать её или создать небольшой видеоролик. До 23 февраля необходимо подать заявку на участие, приложив к ней саму историю и согласие на обработку персональных данных.

Заявки и материалы принимаются в Ненецком краеведческом музее или отправляются по электронной почте: [email protected].

Все детали и подробности можно узнать в Положения Акции или по телефону 8 (81853) 4-20-60.

По результатам акции музей планирует выпустить вторую часть книги «Непридуманные истории», которая будет включать рассказы о военном детстве. Первая часть была опубликована в 2023 году и содержала истории, собранные в ходе акций 2021–2022 гг.
Песню о Нарьян-Маре записал и исполнил искусственный интеллект

Необычную новость сообщает пресс-служба администрации Нарьян-Мара.

Лирическую песню о нашем городе в весьма необычном исполнении представил окружным слушателям писатель Алексей Семяшкин. Мужчина написал письмо на электронный адрес городской мэрии, где рассказал, как в соавторстве с искусственным интеллектом (Suno AI) родилась новая песня.

Летом 2022 года, листая новости Ненецкого округа на сайте НАО24, я наткнулся на новость о приезде в Нарьян-Мар Григория Гладкова — известного барда и композитора. Он упомянул, что было бы неплохо сочинить песню о Нарьян-Маре. Прочитав это, я… забыл! Ведь это ко мне не относилось, — цитирует пресс-служба мэрии сообщение Алексея Семяшкина.

На следующий день в голове писателя зародилась грустная песня о маленькой северной птичке, которая летит в Нарьян-Мар, — пуночке. Спустя два с половиной года автор предложил одному своему знакомому исполнить «Пуночку», а тот в свою очередь натолкнул писателя-фантаста на мысль об исполнении песни искусственным интеллектом.

Началась долгая и упорная работа над композицией. Алексей загрузил свою «напевку», объяснил, что хочет услышать на выходе, как должна выглядеть структура композиции, инструментальные партии и прочие нюансы. Так родилась песня.

С Нарьян-Маром меня связывает несколько судьбоносных встреч. В 40-е годы мой дед уходил из Нарьян-Марского военкомата на фронт Великой Отечественной войны. В 60-е моя мама училась в Нарьян-Марском педучилище. Ну и в 90-е я приезжал в ваш замечательный город на соревнования по национальным видам спорта, — делится воспоминаниями о Нарьян-Маре Алексей Семяшкин.

Услышать необычную музыкальную композицию можно по ссылке.

Фото: Александра Берг/НАО24
В Ненецком АО увеличат финансирование программы строительства жилья на селе «30 на 70»

Соответствующее решение принял губернатор НАО Юрий Бездудный, отметив успешность данного вида поддержки — собственным жильём обзавелись уже более 180 семей в сёлах региона.

Программа строительства жилья на селе «30 на 70» предусматривает предоставление социальных выплат на строительство жилья в сельской местности: 70% расходов жителей компенсирует бюджет НАО, ещё 30% составляют их собственные средства.

На еженедельной планёрке Юрий Бездудный предложил увеличить финансирование окружной программы. Как пояснил глава региона, предложение будет вынесено на очередную сессию Собрания депутатов НАО в середине этого года.

Также губернатор напомнил об ещё одном предложении — предоставлять льготную ссуду от работодателя на оставшиеся 30% стоимости жилья.

Этот вопрос мы обсуждали в одной рабочих командировок в Коткино с председателем СПК РК «Сула» Анатолием Чудочиным. Там уже построили дом для специалистов за счёт колхоза. Но тем не менее необходимо расширить окружную программу «30 на 70». Например, хозяйство могло бы дать ссуду человеку на эти 30%. Тогда фактически дом будет построен за средства окружного бюджета и за счёт предприятия, на котором трудится специалист. Таким образом, хозяйство получит работника, а семья этого специалиста обзаведётся собственным жильём, — подчеркнул губернатор НАО.

Стоит отметить, что данная мера поддержки действует в округе уже несколько лет и отлично себя зарекомендовала: успешно строится жильё в Коткино, Оме, Нижней Пёше, Нельмином Носе, Неси. Семья Марковых из Красного рассказала НАО24, как за год построила дом благодаря программе «30 на 70».

Два этажа, просторные и светлые комнаты, новая мебель, баня — здесь есть всё, о чём мечтали новосёлы Елена и Денис Марковы. Это стало возможным благодаря окружной мере поддержки. В 2022 году супруги получили субсидию и сразу приступили к созданию собственного семейного гнёздышка.

Главное, что своё! Торопились, хотелось завершить работы до прихода брата из армии. Хорошо, что успели, Алексей вернулся домой 14 ноября. Сын не сразу привык к новому жилью. Но сейчас уже полностью обжились, наводим уют, — рассказывает хранительница домашнего очага Елена.

Строительные материалы завозили круглый год: и зимой, и летом. В июне 2024 года до прихода бригады на первом этаже у нас был песок, на втором — черновой пол, стены голые. 1 ноября сдали дом полностью, с готовой баней, — добавляет Денис Марков.

С новосельем семью поздравил и губернатор НАО Юрий Бездудный во время рабочей поездки в посёлок Красное.

Дом большой, светлый, уютный. Ну просто здорово! Поздравляю замечательную семью Елены и Дениса с новосельем! — сказал глава региона.

Всего за период действия программы 180 семей получили соцподдержку для строительства жилья.

Подробнее по ссылке 👈

Фото: Екатерина Эстер, Александра Берг
Жители НАО смогут поучаствовать в конкурсе грантов от Движения Первых

18 февраля в детском технопарке «Кванториум» состоялась встреча с главным специалистом отдела грантовой поддержки федерального офиса Движения Первых Анастасией Евдокимовой.
Спикер рассказала о том, как правильно подать заявку, какие идеи можно предложить и как распределить бюджет.

Анастасия Евдокимова пояснила, участниками грантового конкурса могут быть любые юридические лица, некоммерческие организации, общество с ограниченной ответственностью, а также индивидуальные предприниматели.

Победителей от округа ещё не было, но в прошлом году заявилось несколько участников. У нас, к сожалению, грантовый фонд ограничен, однако мы провели все необходимые процедуры для того, чтобы в этом году количество участников увеличилось. Очень надеемся увидеть Ненецкий автономный округ в числе победителей и с радостью готовы поддержать проектные активности, реализуемые в вашем регионе! — дополнила Анастасия Евдокимова.

Грантовый конкурс проводится уже третий год. Движение Первых выделяет средства на реализацию проектов, направленных на воспитание, развитие и самореализацию детей и молодежи.

Планируем подаваться на грант. Мы пришли на встречу, чтобы узнать все тонкости, которые нас будут волновать на протяжении реализации всего проекта. Хотели узнать подробности, куда можем потратить деньги и какие можно придумать классные ключевые события, — пояснил активист движения Ярослав Талеев.

Подробнее по ссылке

Фото: Алексей Орлов/НАО24
«Лидер» объявил донабор детей на программы «Развивайка» и «Промдизайнквантум»

На программу «Развивайка» приглашаются дети в возрасте 5-7 лет. Занятия ведёт педагог дополнительного образования Валентина Якуш. Здесь основное внимание уделяется развитию речи, логопедическим упражнениям и мелкой моторике.

«Развивайка» предоставляет отличную базовую подготовку к школе. Всё, чему ребёнок научится на занятиях, пригодится ему в будущем на уроках, — поясняют в «Лидере».

Занятия проходят по понедельникам и четвергам в 18:55 по адресу: ул. Ленина, д.25 (детский технопарк «Кванториум»).

На «Промдизайнквантум» родители могут записать детей от 8 до 10 лет. На занятиях педагога дополнительного образования Ирины Марковой школьники смогут научиться скетчингу и работе с графическими редакторами, будут создавать собственные дизайн-проекты.

Расписание «Промдизайнквантума»: понедельник и среда с 14:30 до 16:00, четверг — с 16:00 до 17:30. Также есть места в старшей группе. Встречи проводятся во вторник с 15:15 до 17:30 и пятницу с 17:30 до 19:50.

Подробнее о программах можно узнать на портале дополнительного образования Навигатор.

Напоминаем, запись на программы дополнительного образования также ведётся через портал государственных услуг. Для этого необходимо зайти в личный кабинет на Госуслугах, выбрать рубрику «Образование Дети» и перейти в раздел «Запись в кружки и секции».

Фото: Александра Берг/НАО24
В Нарьян-Маре пройдёт Всероссийская акция «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями»

Акция состоится 1 марта в школе №1. Начало в 11 часов. В ходе акции родители смогут поменяться местами со своими детьми и сдать ЕГЭ.

Родители проходят всю процедуру, аналогичную реальному ЕГЭ — от прохождения пункта пропуска до заполнения бланков. При желании можно получить свои результаты после экзамена.В 2025 году участники акции напишут вариант ЕГЭ по математике базового уровня. Родителям выпускников предстоит решить сокращённый вариант работы, рассчитанный не на обычные 3–4 часа, а на более сжатое время. Однако он даст возможность познакомиться с заданиями разных типов.

Участие в акции позволит родителям лучше понять, с чем столкнутся их дети на экзамене, подготовиться к возможным трудностям, связанным с экзаменационным процессом. Акция поможет создать атмосферу доверия и взаимопонимания между родителями и детьми в этот важный период их жизни, — отметили в Ненецком региональном центре развития образования.

Для участия в мероприятии необходимо подать заявление и согласие на обработку персональных данных. Сделать это можно в школе, где обучается ребёнок, или в Ненецком региональном центре развития образования.

Задать вопросы и уточнить дополнительную информацию можно по телефону: 8 (81853) 2-19-05.

Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Они несут свет и тепло. Юрий Бездудный встретился с коллективом Нарьян-Марской электростанции

В главном энергетическом сердце округа губернатор НАО Юрий Бездудный узнал у работников предприятия, как они справились с сильным понижением температур. Кроме того, по итогу выездного совещания глава региона принял решение о повышении зарплат для всех сотрудников электростанции.

Сейчас на Нарьян-Марской электростанции 170 человек обеспечивают надёжное бесперебойное электроснабжение всех потребителей.

Нарьян-Марская электростанция обеспечивает энергией больше половины жилого фонда нашего округа и практически все стратегические и социальные объекты. Здесь трудится большой коллектив преданных своему делу людей, благодаря профессионализму которых энергосистема работает бесперебойно. Встретился с руководителем Нарьян-Марской электростанции Евгением Сенокосовым и сотрудниками. По итогам рабочего совещания принял решение о повышении зарплат для всех работников электростанции, — сказал Юрий Бездудный.

На объекте губернатор встретился с работниками главного щита управления и газотурбинного цеха. Специалистам глава региона задал главный вопрос: как справилось предприятие с 40-градусными морозами?

Директор электростанции Нарьян-Мара Евгений Сенокосов уверяет, предприятие работало и работает в штатном режиме, нареканий нет.

Поступило несколько заявок, но они были связаны с обрывом проводов из-за снегопада. Оперативно отработали звонки. На предприятии ежесуточно находится дежурная смена в составе 13 человек. Их задача — контроль основного оборудования, реагирование на все вызовы и предотвращение инцидентов, — поясняет руководитель предприятия.

Безусловно, сильное понижение температур сказывается на работе энергетического объекта — возрастает вырабатываемая электроэнергия. Но потребителям беспокоиться не стоит — Нарьян-Марская электростанция всегда готова к любым происшествиям: в резерве есть дополнительное генерирующее оборудование.

Низкие температуры — всегда осложнения для всех систем жизнеобеспечения. Мы живём на севере, и морозы для нас — не испытание. Понятно, что в период похолодания люди включают обогреватели, в котельных подключаются дополнительные насосы, отчего нагрузка растёт. Но у нас есть довольно большой запас. К тому же люди перешли на энергосберегающие технологии, начали экономить. Единственное осложнение, что в такие периоды ни в коем случае нельзя прекращать подачу электроэнергии потребителю, потому как даже минута простоя может принести жертвы, — поясняет начальник смены Нарьян-Марской электростанции Иван Калязин.

Подробнее по ссылке 👈

Фото: Екатерина Эстер/НАО24
2025/02/19 23:32:01
Back to Top
HTML Embed Code: