Telegram Group Search
Выход, как обычно, через многочисленные ларьки с религиозным дурманом и символикой наступающего года.
Мне рассказали, что не так давно вышло постановление Партии о чрезмерной коммерциализации буддизма и сокращении числа буддистких монахов - с 500 тысяч до 300 тысяч. Пытался найти в интернете конкретный документ, но мой китайский слишком слаб - нашел только статьи о храмовой экономике, а не документы.
Не буду выкладывать многочисленные статуи будд и храмов, этого добра в интернете полно. А вот плакаты перед монастырем намного интереснее: рядом с астрологическим календарем и информацией о знаменитом настоятеле висит напоминание о необходимости китаизации религии.
Сегодня новый год, украсили дверь как положено, благожелательными надписями и иероглифом "счастье". Так же украшены все остальные двери. Но не только они! Даже в метро повесили парные надписи.

За их сохранность можно не беспокоиться, город практически пустой - все уехали по родным деревням, магазины закрыты, такси не найти, доставка работает с перебоями.
Думаю, вы знаете, но новый год нужно встречать в красном нижнем белье! Тогда вам будет сопутствовать удача. Уже за месяц до праздника в магазинах вывешивается красная одежда.

Сообщите это бабушкам, а то покупают всякие фигурки животных, а настоящих-то традиций не знают!
Вся моя лента забита успехами китайского AI и как облажались американцы, недооценивая китайский потенциал. Самый характерный мем:
Не являюсь экспертом по AI, да и по Китаю тоже, но хочу написать свой субъективный взгляд изнутри.

Идея что "Китай не может в творчество" очень распространена среди иностранцев и имеют под собой основу. Всё китайское образование, как мне кажется, заточено на подавление любой творческой инициативы. Детский сад, где нужно точно срисовать картинку. Школа, где заучивают тексты и отвечают хором. Университет, куда приходят студенты, которые на простое изменение условий задачи в домашке выпучивают глаза и говорят "вы нам такого не объясняли!" и "в Китае так не принято".

Большинство отличные исполнители, но с придумыванием нового реально наблюдаются проблемы. Однако за последние 10 лет страна сделала огромный качественный скачок и в технологиях, причем не копированием, и в уровне жизни.

И иностранцы ломают голову, почему так? Весь практический опыт общения с китайцами противоречит наблюдаемым результатам развития Китая.

У меня есть предположение, что дело в количестве народа - убить креативность у всех всё равно не получается, а случайно выжившие творческие люди оказываются в нужном месте и делают прорывы.

Есть также гипотеза, что на такие дела китайцы нанимают иностранцев - и отчасти это так, нужным специалистам платят много, но в ряде отраслей Китай всего добился сам (или же работа иностранцев не афишируется, знаем такое).

И в любом случае не нам критиковать Китай. Их система работает, луноходы берут грунт, строятся автомобили, фабрики чипов, производства пептидов... А что у нас писать не буду, потому что, как говорится в одном мультфильме, Кролик очень воспитанный.
Nizravich Channel
Думаю, вы знаете, но новый год нужно встречать в красном нижнем белье! Тогда вам будет сопутствовать удача. Уже за месяц до праздника в магазинах вывешивается красная одежда. Сообщите это бабушкам, а то покупают всякие фигурки животных, а настоящих-то традиций…
Ещё одна важная традиция на новый год - взорвать пару петард, чтоб отогнать злых духов! Но, разумеется, народ, изобретший порох, не может ограничиться парой петард. К счастью, Китай имеет не только мудрый народ, но и мудрое правительство, запретившее пуск фейерверков вне отведенных мест. Ибо отдельные несознательные личности всё же пытаются снизить численность населения страны, вопреки указаниям.

Фейерверки пускают: с крыши многоэтажек, из окон в соседние окна, в дворах-колодцах с земли и бросают петарды с мотоцикла под ноги.
И страшно представить, что было, когда запрета не было.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мальчик бросил петарду в люк на улице, вызвав взрыв метана 🔥

Маленький мальчик петарду нашел,
С этой петардой он к люку пришел...
(1/2с)

Осторожно – Китай!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вся моя лента в 小红书 забита нейросетевыми котиками. Делюсь с вами
Nizravich Channel
Типичный туалет в ночном парке на окраине города. Кстати они, кажется, все разной архитектуры
Одна из причин чистоты туалетов в Китае. У каждого висит плакат с фото ответственного за чистоту. А у некоторых - даже инструкции, как мыть (видимо, чтоб сознательные граждане могли проконтролировать)
Достаточно много людей в моём окружении занимается птицеглядством. Жаль, что эта вещь максимально далекая от меня (я знаю птиц двух видов: живые и приготовленные), ведь Шэньчжэнь идеальное место для бёрдвотчинга.

На этой территории расположена уникальная болотистая местность, куда прилетает зимовать (или на транзитную остановку) множество птиц со всего мира. Как из России, так и из Австралии. С октября по апрель идет сезон наблюдения за птицами.
Из-за урбанизации местность значительно изменилась, но в заботе о пернатых ряд болот специально не осушают, а некоторые превращены в национальные парки в рамках города, где работают как научные станции, так и любители.

https://dialogue.earth/en/nature/chinas-futuristic-city-restored-mangroves/
Это мангровый лес в самом центре города. С одной из сторон парк упирается в высокую стену с колючей проволокой - это граница с Гонконгом. И аналогичный парк есть на другой стороне границы.

Слышал байки, что в ковид некоторые китайцы, застрявшие в Гонконге, вплавь нелегально добирались до материка, где сдавались охране и попадали уже на местный карантин.
Реклама в метро: "Шэньчжэнь наш дом, но это и их дом тоже"
В парке много интересной информации по растениям и птицам
2025/02/10 09:40:08
Back to Top
HTML Embed Code: