Telegram Group Search
В минувшее воскресенье, 26 января 2025 года, приняла участие в III Фиумарских чтениях, которые прошли в приятном атмосферном заведении «Старая школа». Мероприятие прошло под флагами «Другой России», Новороссии, Латгальской народной республики (русский регион в Латвии) и Республики Фиума.

Я прочла пять стихотворений: «Розы», «Событие», «На блокпостах», «О временно соединённых штатах Америки» и «Врагам». Они, именно в таком порядке, выложены здесь.

Приятно было слушать политически активных юношей и девушек. Вообще политизированная, но при этом – ещё и творческая молодёжь – лучшая часть нашего общества. Они могут в чём-то ошибаться, но где вы видели развитие без ошибок?
Смыслы и техника: время опасных решений

нам как воздух необходим суверенитет во всём


В Госдуме, на площадке фракции «Справедливая Россия – за правду», 27 января 2025 года обсуждали судьбы русской литературы. Как государству поддержать патриотических авторов, нужна ли цензура и что вообще понимать под цензурой, а также эффективность госполитики в области патриотической печатной продукции. В дискуссии приняли участие представители творческой среды, депутатского корпуса, а также руководство толстых литературных журналов, культурных проектов, издательств и тд.

От писательского движения «Союз 24 февраля» в круглом столе приняли участие Александр Пелевин, Игорь Караулов, Дмитрий Артис, Андрей Рудалёв, Вячеслав Коновалов и я, Наталья Макеева. Впрочем, слово дали только Рудалёву, Караулову и Пелевину. И, если честно, смысловую составляющую выдали именно они.

Мне, так уж получилось, слова не дали. Но нет худа без добра – появился хороший повод оформить мысли в текст. На мой взгляд, на данный момент можно выделить два основных момента, два корня, из которых растут проблемы литературы. Но объединяет всё это тема суверенитета... Но – обо всём по порядку.

Читайте на сайте газеты "Завтра": https://zavtra.ru/blogs/smisli_i_tehnika_vremya_opasnih_reshenij
❗️ Эссе. Я его давно обещала. Но не могла никак подступиться… А ещё тут теперь будет тэг #проза

ДОМÁ

Домá это не вещи. Дом – живое существо в мире предметов, людей и зверей, застывшее между ними и с ними внутри. И как всему живому, домам приходится умирать. Иногда так бывает, что они умирают не полностью. Их не сносят до основания, не вывозят на шустрых, шумных грузовиках обломки и бетонную пыль, оставляя только воспоминания и фотографии, а бросают на произвол времени – на недели, месяца, годы. Это может быть переселенная когда-то заброшка: люди захотели уйти, и ушли, бросив дом. Это может быть здание или некое жилище, к которому прикоснулась война. И тогда дом зависает между жизнью и смертью, становится домом-полупризраком и живёт какой-то своей призрачной жизнью. Именно живёт, потому что он – живой.


Люди – душа дома, живущие в нём, как душа живёт в теле. С той лишь разницей, что дом без людей не превращается в гору зловонной материи и может однажды заново наполниться, загудеть, заголосить, затопотать. Но если его не снести, либо наоборот, не восстановить, не наполнить людьми и их детьми, зверями, страстями, вещами, то он может продолжать жить такой жизнью сколько угодно долго. Пока не развалится окончательно, но и тогда внутри его плоти будет что-то происходить – что-то будет гудеть, вздрагивать, плакать. И у этой жизни, как и у любой другой, есть вполне видимые, ощутимые признаки, и это не только те чувства, эмоции, состояния, которые переживаем мы, находясь в этих домах или рядом с ними.

Приборы всё видят и слышат - фото, видео, аудио... Вот стоишь, например, рядом с домом, в который было попадание, серьёзное попадание. Давно уже, больше года стоит этот изуродованный, искалеченный дом, а его по какой-то причине всё не разбирают, не сносят, но и не чинят. Ведь мы же умеем лечить не только себе подобных и наших теплокровных младших. Ставим железные палки, привозим раствор, зашиваем раны, приделываем новые части тела домам, чтобы людям было не так страшно ходить, чтобы глядя на «а он как новенький» люди на долю секунды решили, что ничего не было, что вот он, стоит, и, кажется, даже трещинки вроде там же...
Пятиэтажки Мариуполя – по ним прошла война. С одной стороны посмотришь – вроде почти целые, а с другой – змеиные переплетение жил-арматурин, вывороченный бетон и повисшие на проводах, по которым уже никогда не заструится ток, предметы быта. И подвал, под этим всем чернеет подвал, про него известно страшное. Через провал что-то видно, но глаза отказываются туда смотреть.

И вдруг слышишь, что-то упало между захолодалых стен. Хотя знаешь, что там никого нет, не может быть, не должно быть, это опасное место, туда никого не пускают, да и никто сам не пойдёт – там нет ценного, там только ветошь, пустошь и смерть. Что-то упало. Какой-то лист железа вдруг от не очень-то сильного ветра отклоняется в сторону со скрипом, грохотом, потом возвращается обратно и с лязгом бьёт о стену. Здесь тихо, и от каждого звука становится физически больно. Ветер воет, что-то осыпается и хрустит в пустоте. «Может, уже поедем» - еле слышно произносит кто-то, не решаясь шуметь.

Дыры в асфальте, нога манекена в канаве. Откуда здесь нога манекена? Россыпь бумаг – газеты, обрывки обоев, обломок детской гитары. И этот запах: заброшенности, которая больше уже никогда не станет жизнью. Кажется, даже когда эти дома разберут – аккуратно, чтобы найти и похоронить тела, которые где-то тут лежат уже много месяцев, когда выстроят новое жильё, раскрасят его яркими красками, соорудят заборы и детские площадки, посадят деревья, устроят клумбы и установят фонари, даже тогда останется этот запах.

И какая-то ветка в безветренный день, когда внезапно стихнут все звуки, со страшным грохотом ударится о пустоту.


Наталья Макеева, @nmakeeva
9 марта (Севастополь) – 5 декабря (глубины Реальной России) 2024 года
#проза
ДОМОЙ

Дорога. За окнами - степь
Колышется, шепчет и стонет.
Сети, как положено, нет.
Есть счастье в девятом вагоне.

И... берег ласкает волна.
Но не у нас и не с нами.
Гибридная бродит война,
Бросаясь на ветер словами.

Мы - листья на этом ветру,
Летящие в чьи-то ладони,
Которые нас перетрут...
Но - счастье в девятом вагоне.


Наталья Макеева,
@nmakeeva
1-2 июля 2024 года,
дорога с Имперского Юга
в Москву #поэзия
Продолжаем рубрику «Не вошло в Поэзию русской зимы»!


ПО ДОРОГЕ В ГЕНИЧЕСК
(в день катастрофы на Каховской ГЭС)

Двигаться на тлеющий закат,
Мчать навстречу стрелам и потопу,
Где, сорвавшись с привязи, вода
Заливает выжженные тропы.

В сумерках невысказанных слов
Скомканы молитвы и проклятья.
Схлынут воды. Но не смоют кровь.
Мы и вправду более не братья.

«…с братом Колей*…»? Поле замерло -
Чёрное, безжизненное поле.
Стынет не взошедшее зерно,
Мёртвою прикрытое землёю.

Здесь когда-то будет урожай,
Здесь когда-то соберутся снопы…

Помечтай об этом, помечтай
По дороге к стрелам и потопу.

* «Стоим в поле с братом Колей…» - песня Александра Ф Скляра


#не_вошло_в_поэзию_русской_зимы, #поэзия_русской_зимы, #поэзия_русского_лета, #стихи_Макеевой, #эксмо, #ТВ_новости
Наталья МАКЕЕВА пишет:

"Отсутствие чёткой смысловой матрицы сказывается и на качестве выходящих текстов, и на тех посылах, которые они несут. Что такое хорошо, а что такое плохо? Большинство даже патриотических деятелей искусства, книжного бизнеса в лучшем случае способны сформулировать лишь основные тезисы: поддерживать СВО хорошо, а не поддерживать – плохо. А дальше что? А отношения между людьми, а семья? Ну и как тут искать ответы на вопросы, когда по федеральным каналам по-прежнему идут идиотские шоу, да и в целом наше ТВ – копия американского, только лет 25 назад?

У кого есть смысловая матрица? Её сейчас, похоже, нет ни у кого. Включая российские политические элиты. Что же касается экспертного сообщества, то тут – сколько экспертов, столько и матриц. Чёткого понимания нет, похоже, ни у кого. Что и зачем писать? Что и зачем читать? Что хорошо, что плохо?

Я ни в коем случае не хочу сказать, что мы должны запихать культуру в некое прокрустово ложе, наподобие того, что было в позднем СССР. Я говорю о том, что сверху вниз должны быть спущены главные тезисы, а для этого они должны быть выработаны и приняты на вооружение элитой. Тогда внизу всё выстроится естественным образом. Но для того, чтобы это было полноценно реализовано, сама элита должна преобразиться и изгнать из себя «шестую колонну». А цензура, как правильно говорит Александр Пелевин, должна заключаться лишь в удалении из культурного поля противников России".

https://zavtra.ru/blogs/smisli_i_tehnika_vremya_opasnih_reshenij
Немного прозы. Скорее в духе того, что я пишу сейчас, нежели в моём старом формате… Судя по контексту, я написала этот текст, когда не пошла по причине болезни на митинг «За Новороссию! За Стрелкова!» 17 августа 2014 года. Оригинал текста: https://nmakeeva.com.livejournal.com/116485.html


УЛИТКИ-АКУШЕРЫ

Тополиный пух – одна из стихий. Внезапная, упругая, яростная, крутящаяся волчком, готовая задушить, накрывающая, как может накрыть ураган, как накрывает приступ опасной болезни или внезапное чувство. И Москву заметает белым, люди бегут из города, но пух проникает в сны, гнездится где-то на дне нехороших фантазий, становится душно и страшно – не сбежать, не пропасть в тополиной женской стихии. За окном костляво топорщатся пустые грозди, в которых она созрела. Они ещё доберутся до всех. Не в этом году, так в следующем вы задохнётесь, не успеете сесть в самолёт, да хоть бы и сядете – его закружит, и он уже никогда не коснётся посадочной полосы. Это будет не больно, но очень страшно.

В конце мая я шла как-то раз по чахлому парку неподалёку от Кутузовского проспекта. По мощным стволам тополей, из тех, что не обхватишь, позли улитки. Они во множестве тянулись вверх, оставляя радужные следы, топорщили рожки, пугались прохожих и снова ползли, хотя внизу так сладко зеленела молодая трава. По шершавой коре, по мху – пытались куда-то добраться. Празднично красивые улитки, их янтарные панцири и нежные тела светились в резких солнечных лучах в промытой недавним дождём лесополосе. Вверх, вверх!

А на следующий день город накрыло белым. Оно было везде. Ну куда ты собрался – белое ведь. Пропадёшь… Но улитки исчезли. Ни на стволах, ни в траве – нигде не найти. Они сделали своё дело, поучаствовав в родах тополиной стихии. Проползли, качнули рожками, едва задели семенные коробочки и, сорвавшись, упали куда-то вниз, откуда нет возврата, да он и не нужен. Нежные акушеры. Но через год они снова найдутся, и опять никто не спасётся от тополиного пуха.

17.08.2014
Наталья Макеева
#проза
Не успела выйти моя статья в «Завтра», как мне уже отвечают: мол, какие смыслы вам ещё нужны, «человек труда» заявлен одной из основ литературы будущего. И там ещё пункты в том же духе.

Люди, вас из какой чёрной дыры выкинуло, а? Из какого временного провала?

Знаете, в чём на самом деле проблема? В том, что никто, конечно, не возражает против того, что есть хорошее и доброе. Что есть понятные всем ценности… Но. Это, понимаете, как обсуждать стены, а тем более – цвет обоев в ситуации, когда с фундаментом ни разу не понятно и нужен ли он вообще.

Я с этим всё время сталкиваюсь. И как людям объяснить, что такое «хорошо, но недостаточно» - не знаю.


PS А может и в самом деле, выбить грант на книгу о нефтяниках, уехать на Север... ? Или про шахтёров и - в Донецк?
Предлагаем вашему вниманию стихотворение, написанное в 2015 году 11-летней девочкой Анной Коровиной. Оно было случайно обнаружено родителями, которые решили прислать текст в редакцию Telegram-канала «Отряд Ковпака». Анна, рано, ещё до 2014 года, оказавшаяся в гуще политических процессов, в 2014-2015 года принимала активное участие в уличных акциях в Москве – митингах и пикетах, в поддержку Новороссии. В частности, одно из своих стихотворений она прочла осенью 2014 года на многотысячном митинге «Битва за Донбасс III».

Многие из этих акций проходили под лозунгом «Путин, введи войска!» Даже будучи малышом, девочка понимала, что происходит. При том, что не все взрослые не понимали… Да, впрочем, и сейчас не понимают.

Сейчас Анна – взрослая и учится в ВУЗе. Прикреплённые фото – периода написания стихотворения.


* * *

Полный беспорядок.
Кукла на столе…
В чашках лишь осадок.
Плесень здесь везде.
Форточка раскрыта
В окно влетает снег.
И кофе тут разлито,
Слой пыли на столе.

Но ведь недавно в доме
Шумела детвора.
И топот детских ножек
Соседей пробуждал.
И было всё нормально,
Но тут пришла война.
И грохотом промчалась,
Опустошив дома.
А в рамке на оконце
Под пылью, за стеклом,
Портрет того, вернуться
Кому не суждено…


Анна Коровина, 12.08.2015 (час ночи с 11-го на 12-е)

@otryadkovpaka #стихи #поэзия #АннаКоровина #риднаненька
В это время железа, летящего с черного неба,
В это время покинутых, страшных, сгоревших домов,
Недоеденного в блиндаже зачерствелого хлеба,
Перемолотых под опустевшим посёлком штормов,

Буду я говорить о любви, потому что лишь это
Драгоценно и важно, когда распадается всё,
Когда мазано время кровавым, калиновым цветом
И убитого брата боец на закорках несёт.

Не восходят хлеба на пропаханном танками поле,
Не отстроят поселок, что мины сравняли с землей.
Автомат на руках оставляет надолго мозоли,
Чёрный коптер кружит, да не мой, да пока что не мой.

Но любовь, как закат, растекается над горизонтом.
И сильней она залпов огня, и сильнее войны.
Это то, о чем в храме разбитом у линии фронта
Темноглазый Христос говорит с уцелевшей стены.

2025

Анна Долгарева | Стихи | Подписаться
#Стихотворение 2012 года

Весна идёт

Как хорошо! Весна идёт, сияя,
Вся в паводка тревожной суете.
Беременная, грязная, босая
Старух пугает, веселит детей.

Грызёт тоска. И надо бы напиться,
Но очумелый воздух валит с ног.
И хочется убить или влюбиться,
И городской уже не страшен смог.

Но не сломать земное притяженье,
Не закричать и с места не сойти.
И кровь стучит в висках и много ниже.
Неистово, пугающе стучит.

И вот уже глаза залиты светом,
И трезвая кружится голова,
И всё вокруг твердит остервенело.
Что я права. Права! Права! Права!

И мне идти, качая и качаясь.
Ни дать, ни взять. Не выпить, не пролить.
Считать ночами мальчиков кровавых
И скоростью на МКАДе тормозить.

11.04.2012
Наталья Макеева
#поэзия #стихи #творчество

https://www.instagram.com/p/BvbV7aTDT0l/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=uiwvk1rew5po
2025/02/01 18:35:48
Back to Top
HTML Embed Code: