Telegram Group Search
Forwarded from ПолитКоми
Согласно статистике рынка труда в Коми, основанной на данных hh.ru, в начале 2025 года жители региона активнее ищут работу, чаще обновляют резюме и откликаются на вакансии. По сравнению с началом 2024 года желание найти постоянную или временную работу выросло на 29%. Чаще всего найти новое место работы оказались желающие работать в сфере туризма и общепита. На втором месте по активности находятся соискатели из сферы автобизнеса, а третье место занимают представители транспортного сектора, где количество новых соискателей увеличилось на 56%.
Власти Республики Карелия предоставили компании «Терве ранта» 10 земельных участков в поселке Отсанлахти для создания туристического комплекса с современной инфраструктурой и горнолыжным комплексом. Инвестор планирует вложить в проект 512,8 млн рублей. По сообщению министерства экономического развития, проект будет включать предоставление различных туристических, социально-культурных и спортивных услуг. Также компания создаст 70 постоянных и более 20 сезонных рабочих мест.
Фармацевтические ритейлеры, подведомственные властям российских регионов, просят Госдуму отрегулировать работу мобильных аптек: в подобных форматах заинтересованы жители малонаселенных и труднодоступных районов. Открыть стационарные объекты в таких местах из-за нехватки персонала и отсутствия подходящих помещений почти невозможно, заявляют участники рынка.
Согласно информации из публичных источников, арктические территории девяти субъектов РФ демонстрируют позитивную динамику в туристической отрасли. За период 2023–2024 гг. количество посетителей увеличилось на 100 тысяч человек, достигнув отметки в 1.2 миллиона туристов ежегодно. Этот факт, по словам экспертов, свидетельствует не только об усилении туристического потенциала территории, но и создает благоприятные условия для инвесторов, заинтересованных в развитии местной туристической инфраструктуры.
Forwarded from Работный рынок
Возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам с января 2025-го стимулировало пожилых россиян искать работу. В 2024-м на четверть увеличилось число соискателей старше 60 лет, подсчитали аналитики hh.ru. Основная причина, как и раньше, в разгоне инфляции, из-за которой государственного пособия оказывается недостаточно. Однако и со стороны работодателей спрос на сотрудников старшего поколения вырос вдвое: они требуют меньше жалованья, но обладают большим опытом. 
Куда поехать в Вологодской области: самые красивые и интересные места

Вологодская область – это край старинных городов, живописных природных уголков и богатого культурного наследия. Здесь можно увидеть древние монастыри, насладиться великолепием русской архитектуры, прогуляться по уютным улочкам с деревянными домами, украшенными резными наличниками, и познакомиться с традиционными ремёслами.
Дорога на Териберку была закрыта на протяжении недели, из-за чего находящиеся в селе туристы не могли покинуть место. Несмотря на все неудобства, путешественники нашли несколько плюсов такого положения.

По словам организатора походов Руслана Киселёва, сложившаяся ситуация не испортила настроение людей.

«Плюсы нахождения в Териберке, когда дорога закрыта: никаких очередей на трон, на качели. Гуляй, фоткайся, сколько влезет!» — рассказал он.

Кроме того, из-за отсутствия большого количества туристов, находящийся на месте люди могли довольствоваться свободными местами в ресторанах.
Дорога на Териберку была закрыта с 5 февраля. В компании ООО «Север Строй», которая отвечает за расчистку направления, рассказали, что погодные условия не позволяли очистить дорогу на всю ширину для открытия.

«Только пробиваем хотя бы проезд — дак накрывает очередной ветер со снегом и заносит всю дорогу», — пояснил начальник участка Сергей Хрищанович.
Forwarded from Российские водоросли
Исследователи из Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук в Пущино провели изучение, выявившее, что природный антиоксидант астаксантин обладает способностью защищать митохондрии клеток печени от вредного воздействия алкоголя.
Этот пигмент, который содержится в морских водорослях и морепродуктах, может стать основой для создания новых лекарственных средств для защиты печени от токсических действий этанола.
🎧 Вышел третий выпуск подкаста «Поехали по Ожерелью!»

На этот раз мы в Республике Коми. О регионе нам расскажут заведующий сектором этнографии института языка, литературы, истории Коми научного центра УрО РАН Юрий Шабаев, председатель Комитета по туризму и гостеприимству ТПП Республики Коми Наталья Макарова и руководитель информационного агентства «Север-Медиа» в республике Коми Ольга Куликанова. Ведущий подкаста — главный редактор газеты «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов.

Где находятся «Ворота в Сибирь»? Что общего между Сыктывкаром и Парижем? Где живут чудесные каменные гиганты? Где изобрели лыжи? Как уроженка Коми прославила Россию на весь Мир? Ответы на эти и другие вопросы вы получите после прослушивания подкаста «Поехали по Ожерелью!».

Слушайте в нашей группе ВК или на любой удобной платформе.

Поехали!

Петербургский дневник
Forwarded from Рыба Fish
Запасов красной икры у рыбаков Дальнего Востока достаточно, отпускные цены существенно снизились, дефицита икры и всплеска цен к предстоящим праздникам не ожидается, сообщает Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
Рыбаки готовы полностью обеспечить спрос к надвигающимся праздникам - Масленице, 23 февраля и 8 марта. Дефицита качественной икры с Дальнего Востока по доступным ценам точно не будет. При этом отпускные цены серьезно снижены по сравнению с декабрем 2024 года.
Forwarded from Политджойстик / Politjoystic  (Марат Баширов)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Архангельской области послов Бразилии, Казахстана, Китая, Малайзии, Марокко, Монголии, Саудовской Аравии и Узбекистана сводили на знаменитый ледокол «Диксон». Дипломатический туризм - крутая идея. Особенно в восторге были, наверняка, дипломаты из Саудовской Аравии, Малайзии и Марокко. А где еще увидишь столько льда и корабль, ломающий его?
Forwarded from nordZ
Вблизи Архангельска на острове Мудьюг прошло традиционное мероприятие «Факел памяти»

Более 100 участников совершили лыжно-снегоходный рейд к историческому месту, в их числе глава Архангельска Дмитрий Морев и председатель гордумы Иван Воронцов.

На Мудьюге в 1918 году по инициативе британского командования был создан один из первых в России концлагерей. В 90-е годы остров Мудьюг оказался в тени исторической памяти. Несколько лет назад восстановить место исторической памяти взялись неравнодушные северяне из АНО «Победа».

Остров открыт для посещения круглогодично, но раз в год здесь проводится масштабная акция «Факел памяти». В этом году более 100 человек с разных уголков России приехали на Мудьюг: добирались на лыжах, снегоходах и аэролодках. Для участников провели экскурсию по местам памяти, собравшиеся почтили память погибших узников концлагеря.
Россияне стали чаще питаться в фастфуде, несмотря на рост цен: чек в таких заведениях уже не так сильно отличается от кафе. Рост посещаемости связан с нежеланием потребителей готовить и увеличением доходов в регионах.
Визит-центр "Беломорские петроглифы" планируется открыть в апреле 2025 года. Объект с экспозицией петроглифов, в частности, включает в себя гостиницу на 40 номеров, сообщил на своей странице во "ВКонтакте" глава Карелии Артур Парфенчико.

"Основной поток туристов в район формируется за счет интереса к археологическому комплексу "Беломорские петроглифы" и историко-культурному комплексу Соловецких островов. Также безусловный интерес представляют музей Карельского фронта и центр поморской культуры, который является структурным подразделением Беломорского краеведческого музея", - сообщил Парфенчиков, уточнив, что здание визит-центра с экспозицией петроглифов включает в себя гостиницу на 40 номеров, кафе на 150 посадочных мест будет обслуживать туристов, посетителей выставочного зала экспозиции музея и проживающих в гостинице.

По словам руководителя региона, в следующем году завершится реконструкция двух штабных бункеров, расположенных возле здания музея Карельского фронта.

"По сути, это привлекательные градообразующие объекты. Туристическая посещаемость повлечет за собой развитие инфраструктуры города, чему мы, конечно, будем способствовать. Безусловно, увеличение турпотока должно дать и толчок развитию сопутствующих секторов экономики: торговли, общепита", - заявил Парфенчиков.

Глава региона дал поручение ввести визит-центр в эксплуатацию в апреле 2025 г. Археологический комплекс "Беломорские петроглифы" состоит из рисунков на скалах и более 30 стоянок древнего человека. Изображения нарисованы или высечены на камне, датируются IV-III тысячелетием до нашей эры. Комплекс расположен в Беломорском районе Карелии, в местечке Залавруга. К числу основных сюжетов относятся изображения оленей и сцен охоты на морских животных.
Forwarded from СЗФО Медиа
События регионов СЗФО на неделе 10-16 февраля 2025 года

📌Жители Петербурга будут получать электронную медкарту от рождения и на всю жизнь, сообщил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он рассказал о новинках общественного транспорта: трамвае «Поларис» и троллейбусе «Синара».

📌Губернатор Ленинградской области Александром Дрозденко обсудил вопросы социально-экономического развития региона с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

📌Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский встретился в поморской столице с главами восьми дипмиссий для обсуждения потенциала СМП, российско-китайского мультимодального маршрута «Арктический экспресс №1». Как руководитель комиссии Госсовета РФ по направлению «Международная кооперация и экспорт» глава Поморья обозначил на рабочем совещании рабочего органа проблему высоких пошлин на российскую продукцию ЛПК и ЦБП.

📌Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов работал над началом реализации двух особых экономических зон в регионе - Вологодской и Велико-Устюжской.

📌Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в прямом эфире, который длился три часа, ответил на 101 вопрос жителей, касавшихся поддержке ветеранов, дорогам, инвестиций, перспектив порта. Он участвовал также в работе оргкомитета VI Международного арктического форума (МАФ) «Арктика – территория диалога», который пройдёт в Мурманске 26–27 марта, параллельно с 51-й Мурманским лыжным марафоном.

📌Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных проверил синие ценники для борьбы с завышенными ценами на социальные товары (26 позиций) в супермаркетах, особенно в отдалённых магазинах, поручив устранить возникающие проблемы и разместить информацию о программе доступных цен в каждом магазине.

📌Врио главы Новгородчины первый зам ушедшего в Минтранс Андрея Никитина, на неделе провел первое совещание на новом посту, продемонстрировав уверенность и готовность к управленческим вызовам, продемонстрировав соответствие тренду на молодых и эффективных технократов, знакомых с региональной спецификой и способных обеспечить преемственность ключевых стратегий.

📌Губернатор Псковской области Михаил Ведерников принял участие в заседании Координационного совета при Правительстве РФ, посвящённом созданию передовых общеобразовательных организаций для обсуждения планов строительства школы на 800 мест и кампуса на 300 мест. Михаил Ведерников также скорректировал и расширил комплекс мер социальной поддержки семей участников специальной военной операции.

📌О готовности восстановить прямое авиасообщение с Абхазией из аэропорта Сыктывкара заявил врио главы Коми Ростислав Гольдштейн.

✔️Очередную порцию критики со стороны экспертов (вплоть до досрочной отставки) и населения (за коррупцию членов команды и высокие цены на электроэнергию) получил Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

О введении "чумового капитала" в Ненецком АО молодым семям оленеводов для строительства или приобретения традиционного жилища (чума), сообщил губернатор НАО Юрий Бездудный.
В заброшенном поселке в Мурманской области решили построить ретрит-центр

Речь идет о заброшенном с 1994 года посёлке Порт-Владимир острове Шалим. Инвестор планирует вложить в проект 23 млн. Трудиться в новом «санатории» будут 7 человек.

Первое поселение возникло на острове Шалим ещё до становления власти Новгородской республики и называлось Геретики. С приходом русских название постепенно трансформировалось в Еретики. В 1883 году на острове основал китобойную компанию промышленник Герман Гебель. Спустя два года поселение посетил великий князь Владимир Александрович. В селе была построена церковь, и 12 ноября 1885 года Еретики были переименованы в Порт-Владимир в честь великого князя.

По данным переписи населения 1905 года в Порт-Владимире находилось два жилых дома, баня и четыре амбара. Рост численности населения начался с приходом советской власти, уже в 1935 году Порт-Владимиру присвоили звание рабочий посёлок. К 1938 году проживало уже 754 человека. К началу 1940-х годов в посёлке была построена школа и больница, основой экономики являлась переработка рыбы. К 1950-м годам на острове появились: овощехранилище, пекарня, рыбзавод, пилорама и рыболовная станция. С 1960-х начали появляться воинские части.

После распада Советского Союза воинские части закрывались по всей области, в 1994 году военные покинули Порт-Владимир. С этого момента постоянного населения на острове нет.

P.S. Ретриты – это такие психологические практики ухода от повседневности.
Минэкономики РФ сформировало предварительный перечень креативных видов деятельности. Он необходим властям для оказания точечных мер поддержки этому сектору ради достижения цели увеличения его вклада в российский ВВП с 3,5% до 6% к 2030 году. В проекте перечня — 51 вид творческой деятельности, сгруппированный по 16 направлениям. Эксперты отмечают, что перечень можно считать базой для дальнейшей доработки, и говорят о необходимости его расширения.
2025/02/18 13:09:34
Back to Top
HTML Embed Code: