Telegram Group Search
В подборку детских детективов

Школа благородных мышей
Ольга Фадеева

Знаете главное правило «Школы благородных мышей»? Никогда не проникать в дом человека! Но иногда правила нарушаются. И это влечет за собой настоящие приключения с подземным ходом, тайной, пленником и вредителем. Добавим ко всему разные характеры главных героинь, за которыми интересно наблюдать. Смогут ли друзья пробраться в замок и спасти пленника?

Заметила, что дети 8-11 друг другу рекомендуют книги Ольги Фадеевой. Догадываюсь, что это связано с тем, что книги автора содержат красивые иллюстрации, классный сюжет и доброту, которая просачивается из каждой строчки.

Издательство «Феникс-Премьер»
Мам, ты такая хорошая. Пауза. Это шутка! Нам в саду сказали, что сегодня День шуток!

Отличная шутка, дочь!
Сборник отличных рассказов

Первоклассники и ж-ж-ж
Евгения Чернышова


Открыла для себя просто отличного автора. Как я это поняла? Мне самой дико интересно было следить за сюжетами рассказов,
сделано в лучших традициях жанра, классный язык и слог,
уместный юмор (действительно смешные моменты), яркие герои. Много тем для обсуждения.

Что еще здорово? Рассказы очень разные: история благородного Барсука, который отправился странствовать; рассказ о грачах, которые остались зимовать в большом городе; как первоклассники со школой знакомились и узнали, что директор любит «молодую кровь»; как Петя в тайге хранителя леса повстречал.
Про тайгу так и просится изучать вместе с «Васюткиным озером».

Слово «рекомендую» я обычно пишу осторожно. А сегодня напишу РЕКОМЕНДУЮ )

Издательство «Альпина.Дети»
Как сделать чтение привычкой?

Читаю сейчас книгу Анны Рапопорт «Книга как привычка» и часто ставлю галочку «и у нас так», а еще «и я хочу такое сделать когда-нибудь».

Какие практики семейного чтения описаны в книге?

Очень классные праздники: прощание с городом в конце мая, прощание с дачей в конце лета, Рождество у бабушки. Все это сопровождается представлениями, которые полностью готовят дети.

Прочитали «Федорино горе» и отправились смотреть тараканов. А Маршака читаем на вокзале.

Прочитали про лошадей и смастерили коня из картона.

Каждый март в семье автора дети выбирают семена для собственной дачной грядки.

В этой семье многие путешествия строятся на основе книг. Классно же искать зелёную палочку в Ясной Поляне?

На этом фоне много прогулок и игр.

💡Я уже спрашивала выше у вас, а что вы делаете с детьми? Но тут с тех пор появилось много новых читателей. Пожалуйста, делитесь! Чуть-чуть про нас: «Федорино горе» и «Муха-Цокотуха» читаются у нас ежедневно после сада, пока дочка катается на качелях. Вчера дочитали сборник стихотворений Яснова. Дочь сразу же побежала рисовать мышей из своего любимого стихотворения. У нас дома чаще всего книги для чтения отбирает ребенок. Я до сих пор не могу сию логику разгадать. Все хочу в пост собрать ее выбор. Сходили на спектакль недавно, а вечером дома делали теневой театр. Это что я быстренько вспомнила.
Когда узнала, что сидеть ребенку на больничном еще одну неделю
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В итоговом ролике фестиваля «Маршак» можно заметить, что мои руки живут отдельной от меня жизнью! )

https://www.group-telegram.com/marshakfest/1040

Не могу передать, какое книжное счастье пришло ко мне с «Маршаком». Несколько раз в месяц я читаю лучшие детские тексты в окружении самих детей. Очень мудрых и интересных!

Одна группа уже сформировалась, участники ходят с самого начала, а вот во вторую еще точно можно попасть. После фестиваля к нам пришли новенькие! Приходите читать и обсуждать! Для этого надо написать [email protected]

Все бесплатно.
Вебинар и списки хороших книг о Великой Отечественной войне

Зарегистрировалась на вебинар «Книги о Великой Отечественной» Александры Матрусовой.

https://nachitayka.timepad.ru/event/3292190/

Елена Валерьевна собрала вместе с подписчиками список книг о Великой Отечественной войне.

https://www.group-telegram.com/ne_stihnet/1618


Список педагога-библиотекаря из Иркутска Ирины Абдуловой:

https://www.group-telegram.com/abdulova_book_blog/1297
На краю света
Аня Десницкая

Я родилась в месте, которое смело можно назвать «краем света». Я выходила из дома, а перед глазами была бескрайняя степь.

Героиня книги Вера живет на том самом «краю света». Она любит бабушкины сырники, делать «секретики» (с цветным стеклом, помните?) и гулять с собакой.

Самое важное для меня в этой истории — детская вера и надежда. Каждый вечер мама с Верой гуляют по берегу океана. Девочка светит в темноту и передает послание. Мама подсказывает, что свет от фонаря никогда не сможет долететь куда-то. Но он долетает до мальчика Лукаса из Чили!!! И у них с Верой много общего. А самое главное — каждому из них не хватает друга!

Сначала подумала, что это книга больше для взрослых, чем для детей. А потом идеи для обсуждения придумались сами собой. И все они о дружбе и том месте, где мы живем!

Захотелось передать привет подружке Вельке, которая сейчас живет во Владивостоке!

Издательство «Самокат»
2025/04/12 21:40:28
Back to Top
HTML Embed Code: