Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, я обещала вернуться с потрясающими новостями по поводу литературного салона, и вот я возвращаюсь!

30 ноября в библиотеке на Кулиева состоится лекция-путешествие в мир искусства, истории и графики, которую мы назвали:

«Печать, тираж, бумага и... черкесы?»

Наш гость - Мурат Тхазеплов, коллекционер и автор канала ЛЕГЕНДЫ.
Кроме того, он куратор двух выставок:
🔹«Легенды трёх веков» (2022)
🔹«Ткань. Бумага. Серебро» (2024)

Обе проходили в Восточном культурном центре Института востоковедения РАН

Эта встреча - первый шаг нашего совместного проекта.

Будет очень интересно!

🕓 Когда:
30 ноября
16:00


📍 Где:
Первая модельная библиотека
Кулиева, 6


Вход свободный

Вечерний ветер
Марк Фишер - потрясающий автор. Очень интересны его мысли о поп-культуре и ностальгии, которая взрощена чиста из финансовых и политических соображений. Ностальгия, которая лишает культуру не только будущего, но и самой возможности будущего. Условно говоря, даже термин "футуристическое" теперь в искусстве обязательно идет с приставкой ретро, а самая стильная эстетика воспроизводит приколы из 80-х. В этом плане интересно посмотреть на адыгскую музыку. Мне кажется, можно нащупать подход, не отсылающий к этой удущающей ностальгии. Даже в работе с традиционной музыкой.
Forwarded from по краям
Собрали цитаты из «k-punk» Марка Фишера — о ментальном здоровье, классовом неравенстве, а также связи депрессии и капитализма.

«k-punk. Избранное» — готовящийся к выходу сборник постов из одноименного интернет-блога теоретика культуры Марка Фишера. Из огромного архива мы отобрали избранные публикации: обзоры художественных произведений, фильмов и музыки; ключевые статьи, отражающие основные идеи Фишера, ряд важных интервью последнего десятилетия его жизни, и другие материалы.
Одной из «точек входа» в условно традиционную музыку, перенесенную на почву всякого авангарда для меня были артисты волны New Weird America и American Primitive Guitar. Первые делали вроде фолк-поп, но потусторонний, как будто этой найденные пленки в странных архивах. Вторые - находили удивительный баланс между техничностью, атмосферностью и естественным примитивизмом раннего блюза и кантри. Через американских «примитивных гитаристов» я понял, что сольный инструмент может звучать не так скучно, как Сатриани и Сантаны и кто там еще по списку.
Одним из первых таких «американцев» в моем винампе был британец Джеймс Блэкшоу. Я уже было забыл про него, но он вернулся! Об этом напомнил офигенный канал «Мне так нравится музыка» (@mne_music), у которого несправедливо мало подписчиков. А человек пишет легко, интересно и находит редкие и полузабытые штуки.
James Blackshaw - Unraveling In Your Hands
(2024, self-released)
american primitivism / drone

Мастер вернулся. Почти 10 лет британец ничего не выпускал после заявления об уходе из музыки. Не смог, и счастье, что не смог. Вернулся не только с мастерской душевнейшей гитарой, но и с лучшей обложкой года. Красота, и то и то.

Первая композиция в 27 минут, конечно, сразу встаёт вершиной и смыслом альбома, 2 следующих трека (второй – не гитарный, а органный, для передышки) уже как приятные завершающие аккорды. Джеймс говорит, что писал заглавную вещь как тест на прочность для себя самого. Играть так интенсивно в один дубль с больным плечом – это конечно немного игра со смертью. Но игра это стоит свеч.
До конца года выпустим альбом с абхазо-адыгской музыкой из Лондона!


Фантазия о том, как бы звучал Hohner-джэгу, если бы он сформировался не в селе около турецкого Самсуна, а в английском пабе - теперь больше не фантазия.

На этот раз у нас не просто аудио на бэндкемпе, а еще и релиз с видео-плейлистом.

По скриншоту можете убедиться, что видео будут красивыми.

Релиз - коллаборация с пробудившейся от затянувшегося сна Papaha Stories.
Forwarded from PAN CAUCASUS
Певцы-сказители и хоровая группа под управлением Шеожева. Лескенский район. Кабардинская АССР, 1948 г.

Pan Caucasus
Таулу джаз-поп на Макъамэ Дахэ


Главный археолог кавказской ретро-эстрады Макъамэ Дахэ @maqamedaxe выкатил второй сборник песен балкарского певца Сергея Беппаева. Тут в основном лирические песни о радостях, любви, горах и солнечной Кабардино-Балкарии. Аранжировки очень приятные - помимо спокойного голоса есть почти джазовые клавишные и камерный хор, который очень в тему.

При прослушивании можно словить сильный приступ ностальгии: вы в селе пьете чай, а из желтого (или красного) радиоприемника фирмы KASOG доносятся эти песни. Следом заиграет Кардангушев, а потом диктор расскажет что-то про собрание депутатов в Нальчике.

Возможно, эти флэшбеки иногда и мешают нам оценить советскую эстраду Кавказа. И, как правильно замечает Андрей в описании к альбому, много музыки 50х-90х незаслуженно забыто сегодня. Что ж, Макъамэ Дахэ потихоньку это исправляет.

А еще почему-то есть косяк с ссылкой и она в постах не отображается картинкой в предпросмотре. А там, между прочим, очень стильная обложка, которую сделала Далия Бешто!
На братиславском 3/4 Magazine вышло мое интервью со Штефаном Шнайдером, о котором мы тут уже рассказывали.

Поговорили о музыкальном прошлом Дюссельдорфа, экспедициях в Кению, новой жизни венесуэльских архивных записей и тоталитарной централизации культуры в Германии.


«The real pity was that people who were key figures in the cultural life of other cities kind of disappeared after they’d moved to Berlin. For instance, fantastic activities were going on in Belgrade in the mid-2000s. When the main curator there decided to move to Berlin, Belgrade kind of vanished from the map of experimental music soon after. I guess that happened a lot. I never wanted to move. I was worried that I would hang out only with people who were doing the same things I was doing.
In a global world, things have changed quickly in the past couple of years. I think it doesn’t matter so much anymore where you’re based».




Слышится все это резонно и адекватно в контексте Германии. Но нам, как нальчанам, сложно согласиться, что совсем уж не так теперь важно, где именно ты проживаешь в современном мире.

А так в тексте интересный рассказ о прошлом и ссылки на классную музыку с лейбла Tal!
Пока мы катались в Майнц в African Music Archive заводить дружбу и планировать проекты, Bandcamp Daily выкатили итоги за уходящий год.

Мы попали в самый приятный из их списков - колонку Джеймса Гуйя (Гайя?) Ley Lines, где он пишет о разных подходах к традиционной/локальной музыке.

Вместо топа и зе бест оф 2024 Джеймс решил сфокусироваться на музыке, которая «выстраивает связи сквозь пространство, время и между людьми». Проще говоря, это альбомы с социальным, деколониальным и антимилитаристским посылом.

Тут и палестинские архивные записи от Majazz Project, и ливанский пост-фолк Sanam, клубное переосмысление сеульской музыки 17 века от bela, и арабо-еврейский грувовый проект из Йемена El Khat, и еще много чего.

От нас в список попал посмертный релиз Алибийя Романова - ногайского барда и исполнителя эпических сказаний. Его мы подготовили вместе с @nogay_orda.

Круто, что Джеймс внимательно послушал сам релиз, вчитался в описание и коротко рассказал о контексте Ored Recordings.
Адыгские циновки - предзаказ новой книги Замудина Гучева



Замудин Гучев - один из тех, кто сформировал адыгскую музыкальную культуру современности. Это он запустил ансамбль Жъыу, а вместе с ним новое поколение певцов и музыкантов. Благодаря Замудину шичепшин теперь - не этнографическая редкость, а живой инструмент. Можно много перечислять его заслуги и текст получится правдивым, но очень приторным.
До того как заняться традиционной музыкой, Замудин изучал адыгскую циновку. Много лет он собирал плетенные коврики по аулам (какие-то шедевры были спасены из курятников и коровников, другие - пылились в углу), чтобы потом все систематизировать и возродить почти утраченное ремесло.
Сегодня Гучев вернулся к истокам и выпустил объемный труд по адыгской циновке. В новой книге фотографии и артефактов 19 века и работы современных мастеров. А еще там тексты, научная проработка вопроса и записки европейских и российских авторов разных времен.

В аннотации Замудин пишет, что книга будет интересна специалистам и исследователям. Я уверен, что ее стоит взять и всем тем, кто работает с визуальной культурой. От дизайнеров до художников и мастеров работы с текстилем.

Книги Гучева быстро становятся редкостями, поэтому рекомендуем поторопиться.

Контакты для предзаказа:

1.Оплата через сбербанк онлайн на телефон автора +7 (9 2 8) - 6 6 3 - 8 3 - 2 9
2.Для регистрации подписчика необходимо сообщить по указанному номеру телефона или на эл. адрес –
[email protected] :
– фамилие, имя;
– количество книг;
– номер телефона.
3.Цена одной книги – 3500 рублей
4.Подписка завершается 15-го февраля 2025 года!
Mustafa Unal - Djegu Session: Circassian & Abkhazian Music from London

Новый релиз звучит также удивительно, как и его название: это музыка абхазов и черкесов Турции, но перенесенная в реалии Лондона.

Мустафа Унал вырос в небольшой деревне под Самсуном. Его с детства окружала музыка, сыгранная на диатонической гармошке Hohner.

Родители, родственники и соседи играли по любому поводу: свадьба, приезд гостей или просто семейная посиделка.
Позже он переехал в Лондон, где еще больше сконцентрировался на инструменте. Там он не только сохранял стиль деревенских игрищ-джэгу, но и впитывал европейскую манеру игры на Hohner.
Поэтому в первую очередь дебютный альбом Мустафы Унала - потрясающая музыка, которой нам не терпится поделиться. Но еще это и повод поговорить о границах идентичности, языке и культуре.

Помимо аудиозаписей мы издаем и видео-плейлист с джэгу-сессией, снятой прямо в лондонской квартире Мустафы. Ссылку на видео оставим в комментариях.
На ютубе мы выложили видеоверсию недавнего альбома Мустафы Унала из Лондона.

Британской визы у нас нет, поэтому к музыканту ездил Паша Макляровский. Видео получились красивые, а не как обычно. До этого Паша снимал оба клипа Jrpjej и помогал с организацией Luminary Recordings в лезгинском селе Хрюг.

О релизе. Circassian & Abkhazian Music from London в названии - это не просто слоган о братсве адыгов и абхазов + яркая, но не очень важная локация записи. Все по делу. Сам Мустафа абхаз, который исполнял музыку адыго-абхазской диаспоры Турции. Там в музыкальном плане различия между музыкой двух народов несущественны. И у наших и у абхазов примерно один и тот же репертуар мелодий. И даже тусят и устраивают джэгу они вместе. Поэтому это ровно та музыка, которую можно услышать в абхазских и адыгских аулах под Самсуном.

С другой стороны на Мустафу сильно повлиял стиль диатонической гармошки, который распространен в Лондоне. Музыкант общается с лондонской тусовкой, учится и разрабатывает собственное звучание. Особенно это слышно по тому, как он использует бас.

Правда коллабораций с англичанами у него пока не получаются.

«Время от времени мы ведем долгие исторические дискуссии о том, как черкес из Турции приехал в Лондон и играет на той же коробке, что и они, но в совершенно другом стиле. Все они находят это увлекательным, но стиль музыки полностью отличается от традиционной английской музыки, и музыкального взаимопонимания у нас не случается»

Об этом всем подробно мы, кстати, написали в описании на бэндкемпе.
Итоги подводить не хочется, хотя 2024 был забит для нас событиями. Один переезд в Германию чего стоит.
Но все же сконцентрируемся на планах и ожиданиях. Прям анонсами сыпать не можем, потому что боимся не успеть все сделать. Но вот несколько вещей, которые мы ждем от других и несколько проектов, которые мы хотим сделать в 25-м.

- Очень ждем альбом Chapsh (@chapshband). К сожалению, мы могли слышать новый материал только в сториз и рилсах, но и этого достаточно, чтоб оценить, сколько всего ребята сделали. Много разных голосов, незаезженные песни и проработанный визуал. Надеемся, все удастся передать и в записи.

- Макъамэ Дахэ (@maqamedaxe) продолжает откапывать редкости ранней черкесской рок и поп-музыки. Там правда есть бриллианты, которые круто слушаются не из ностальгических чувств, а просто потому что сделаны очень здорово. Может быть, наивно, но все равно здорово. Будем помогать Андрею с релизом.

- Myst начали залетать даже в ту адыгскую аудиторию, которая не особо интересовалась чем-то новым и/или традиционным. За ребятами интересно следить. Хочется увидеть продолжения идей «Хъудымыдым иорэд». Ну, и в целом профессионализм и работоспособность ребят удивляет и радует.

- Очень ждем новый альбом Gollu (@gollu_folk). Кажется, теперь он будет не так сильно стараться восстановить архивное звучание - ребята экспериментируют и ищут свой звук. Правда, не очень понятно, выйдет ли альбом в этом году или лет через 5. В этом смысле Gollu похожи на нас.

- От нас же ждите новые экспедиции, куда мы отправим наших друзей, архивные альбомы аж из 2013 года, коллаборации с англичанами. И даже сольный альбом Тимура Кодзоко.
А там, может быть, и Zafaq реанимируем.

Уже весной наше положение должно стабилизироваться, поэтому работать будет легче. Поэтому фыкъэфий / пишите, будем на связи.
2025/01/04 09:04:56
Back to Top
HTML Embed Code: