Telegram Group Search
— И где наш самородок?
— Какой?
— Ну, Леся.
— А, в Ялту махнула. Хочет кисуля моя посмотреть, как из моря звездолеты взлетают. Вдохновения ищет. Ей в образ войти нужно, понимаешь?
(Насчет того, что «из моря», то есть с массандровского насыпного космодрома, взлетают не звездолеты, а флуггеры — да и то редко, — я промолчал. А насчет того, что в Ялте веселая кисуля может искать не только вдохновения, но еще и смазливых котиков, я и подумать боялся. Все-таки неприятно это: полагать, что вот прямо сейчас у твоего родного отца отрастает очередная пара ветвистых рогов.)
— В образ, понимаю. А что за образ?
— Анна Каренина! А?! Каково?! Богато?!
— Богато. Так может, ей лучше пойти на монорельсе полежать? Для образа?
— Ха-ха-ха. Хе-хе-хе. Хо-хо-хо. Уморил. Нет, Сашка, сразу видно: не театрал ты! Кухни нашей не знаешь! Вот ты мне скажи: что такое, по-твоему, Анна Каренина?
— Женщина. Несчастная. Убитая любовью.
— Это ясно. А в смысле образа?
— Образ трагический.
— Опять не то! Мимо! — ликующе вскричал папа и возбужденно потер руки. — Эх, звездолетчик ты мой! Сынуля дорогой! Что за лепет?! Ясное дело, в ваших университетах этому не учат! Да и мои коллеги!.. Не понимают!.. Бездари! Так вот: Каренина — это энергия! Персонифицированная энергия либидозного пресуществления. А? Трактовочка?!
— Чудесно.
— Стало быть, ключом к образу является что? Энергия! Полет! Напор! Грохот космодрома! А потом — все! Стоп-кадр! Обрыв! Силенцио! Дальше — тишина! Нирвана! Хлоп — и пресуществилась! В нечто высшее! Целестиальное! Чувствуешь?! «Бытие и ничто» читал? Помнишь?!
— Такое не забудешь.
— То-то же! Вот она, сцена: Леська и рельсы. Она — в короткой юбке и кожаной жакетке, как тогда было модно. Ножки, грудь, сапожки, все дела — залюбуешься! И рельсы — страшные, блестящие! — из-за кулис да прямо в зрительный зал! Контраст: хладный металл и она… Живая, горячая, чувственная, ах!..

⏹️ «Завтра война»

...ну, шутник, Зорич, ну, юморист
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вайлдбериз хочет стать чем-то вроде ЛитРеса или Букмейта (пишут, что можно будет покупать как подписку, так книги по отдельности).

С учётом, что этим сервисом пользуется довольно много людей, может, они даже смогут конкурировать с вышеназванными сайтами, всё зависит от цены подписки и доступных книг.

Правда, я всё также не понимаю, зачем они все нужны, если есть флибуста 😏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я, конечно, библиофил, но не настолько 🥹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Все уже видели актёров, которые сыграют всем известную троицу?

Надеюсь, всем также по фигу, как и мне. 🍊
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Доброе утро 🍊
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Время собирать камни

Александр Зорич «Завтра война»


Скажу сразу, книга – фигня полная. После неё даже Пратчеттовские «Дамы и господа» кажутся весёлыми и задорными (и я не вру, я даже сравнила, продолжив чтение данного произведения).

Да что там Пратчетт, недавно прочитанная книга «Четвёртый мир» начинающего автора кажется шедевром, в котором сочетаются и юмор, и пафос, и куча событий, сменяющих друг друга с той же скоростью, что день и ночь (тут типа шутка про то, что время – понятие относительное), и персонажей всяких разных тьма, за которыми следить интересно.

А вот книга Зорича (а-ля творческого тандема) может похвалиться только своим занудством и обилием воды на отстранённые темы, которые к общему повествования вообще не имеют никакого отношения (тут бы Чехов сильно взгрустнул, ибо столько ружей развесили, а ни одно не выстрелит).

Мир книги практически один в один слизан с «Звёздного десанта»:

📌у нас тут имеются курсанты, которым впаривают патриотический настрой (для контраста авторы ввели Клонов – пародия на ура-патриотов, которую пытался изобразить уже Верховен в своём фильме);
📌есть даже ура-гипноз: как и в десанте многим перед боем промывают мозги, внушая храбрость (но и тут автор пошёл дальше, доведя до абсурда, рассказав про кабинки с ура-гипнозом, в которой любой желающий на планете Клонов мог сам себе промыть мозги для «счастья»);
📌имеется и агитка, но уже как в фильме: на планете Клонов показывают только военные фильмы, в которых они побеждают всех и вся, а романтической составляющей места в их жизни нет (и не только в кино, но и в жизни);
📌я уж не говорю о том, что тут тоже есть своя непонятная инопланетная раса, которая атакует планеты на астероидах, о которой никто практически ничего не знает (ни мотивов, ни желаний, ничего).

Всякие критики отмечали, что Зорич хотел показать Россию будущего: сильную и могучую державу, правда, я этого величия не заметила, только ёрничанье (например, с рассказами о великом русском театре или книгах) и неэффективное использование громких имён (как Саша Пушкин, например), которые взяты чисто для красивого словца, но ничем примечательным не выделяющийся (авторам бы почитать рассказы Жени Луковцева про приключения Петрова и Васечкина в далёком будущем, тогда бы знали, как правильно использовать известных персонажей).

В общем, книга дочитана, гештальт закрыт. Теперь можно смело о ней забыть и больше не вспоминать.

❤️❤️❤️❤️❤️

💛 Пы. Сы. – Вовка, что ещё предложишь почитать,
💛 чтобы было что обругать? 😄

❤️❤️❤️❤️❤️

#книги #прочитано #копилка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
– Осенью нам мальчика привезли, танкиста, – тихо начала Катя, словно раздумывая, стоит ли об этом рассказывать. – Их танк подбили, он всех своих вытащил, а когда последнего тащил, подорвался на мине. Его ребята привезли, умоляли его спасти. И мы за него бились. Мы за него так бились! Не отходили сутками. Думали, все-таки выживет.
– Не выжил? – хмуро, из-под воспаленных век посмотрел на нее Андрей.
– Нет. У него бред начался, он то стонал, то твердил про какую-то бабушку и маковый рулет. Мы с Машей связались, она – с его подразделением. Они сказали только, что он детдомовский, из Оренбургской области, и как-то говорил, что его до пяти лет бабушка растила и очень вкусно пироги пекла. А у меня как раз смена заканчивалась, и я побежала вон, в нашу пекарню, – показала Катя рукой на окно. – Там выпечка как домашняя. Автобуса не дождалась, просто бежала. А там очередь – человек шесть. Я постояла-постояла, потом попросила меня пропустить, объяснила все…
– И что? Неужели не пропустили? – возмутилась Ира.
– Тетка одна нашлась, так орать стала. Что военные ей весь асфальт перед домом испортили, что… Вспоминать противно.

⏹️ Валерия Троицкая «Донецкое море. История одной семьи»


...сегодня вместо бонусной книги буду читать эту непростую историю, полную боли и, как ни странно, любви
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
– А тот парень…. Который себя подорвал… Он же ваш был? – только сейчас сообразила она.
– Да, наш, – сразу кивнул Василий Михайлович. – Дима. Из Воронежа. Добровольцем пришел. У нас-то хоть и мобилизованные, но все мужики собрались идейные, четкие, а он такой был… тихий, молчун. И не поймешь сразу, что у парня на уме. Когда на слаживании были, мать ему все звонила. Ух, и орала в трубку! Мы уж ему сказали: ну зачем пошел-то, раз мать так против? А он молчит.
– Потом объяснил? – спросила его Катя.
– Да, рассказал. У него ребенок больной родился – тогда, в четырнадцатом. И мать ему плешь проела: зачем тебе больной ребенок, ты только из армии, ты молодой, тебе жизнь свою строить нужно, гулять, а не болтаться по больницам. Ну он девочку-то свою с ребенком и бросил. А она, говорит, выжила, справилась и сына мне здорового вырастила. С сердцем у него что-то было, его прооперировали, в общем, здоровый пацан получился.
– И что?
– И он как узнал, что можно контракт подписать, сразу и помчался. Говорит, раз своему ребенку не помог, ее в беде бросил, так тут людям помогу. Терзало это его. А девчонке-то написать стыдно было. Мы уговорили, написал, она ему ответила, и потом прямо письмо ему прислала – через одного волонтера передала. И фотографию с сыном вложила. Он ее в нагрудном кармане хранил. И завещание на ребенка, молодец, успел написать. У нас мужик один ему подсказал.
– Тело достали? – тихо спросила Катя, грея руки о стакан с чаем.
– Да, вернули. Помогли нам ребята из добровольческого батальона, трех живых укропов вместо него отдали. Ну да не жалко, он и больше стоил. Пакет раскрыли, а он лежит, улыбается. Счастливым человеком, значит, ушел.

⏹️ Валерия Троицкая «Донецкое море. История одной семьи»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
– Но у вас многие не уезжают! Почему? – недоумевала Вера, глядя на Катю со смесью полного непонимания и глубокого уважения. – Не хотят бросать работу? Не хотят быть беженцами?
– Да, и это тоже, – согласилась Катя. – Но не только это. Не только рациональное.
– Не можете бросить родной город? – понимающе кивнула Марина.
– Да, это какая-то, наверное, преданность, – согласилась Катя. – Как живому существу. Когда город столько бьют, бьют, пытаются уничтожить, то уехать… Знаете, есть стихотворение у Арсения Тарковского: «Живите в доме, и не рухнет дом»?
– Нет, не знаю, – призналась Вера.
– Наверное, когда то, что тебе дорого, начинают уничтожать… Ты же за это еще крепче держишься. Кажется, если отпустишь, то точно потеряешь. Это, наверное, наше русское… – задумалась Катя.
– Упрямство? – тут же подсказал ей Игорь.
– Непокорность! – поправила она. – Непокорность судьбе.

⏹️ Валерия Троицкая «Донецкое море. История одной семьи»

💛💛💛💛💛

💛Предчувствиям не верю, и примет
💛Я не боюсь. Ни клеветы, ни яда
💛Я не бегу. На свете смерти нет:
💛Бессмертны все. Бессмертно всё. Не надо
💛Бояться смерти ни в семнадцать лет,
💛Ни в семьдесят. Есть только явь и свет,
💛Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.
💛Мы все уже на берегу морском,
💛И я из тех, кто выбирает сети,
💛Когда идет бессмертье косяком.

💛Живите в доме – и не рухнет дом.
💛Я вызову любое из столетий,
💛Войду в него и дом построю в нем.
💛Вот почему со мною ваши дети
💛И жены ваши за одним столом, -
💛А стол один и прадеду и внуку:
💛Грядущее свершается сейчас,
💛И если я приподымаю руку,
💛Все пять лучей останутся у вас.
💛Я каждый день минувшего, как крепью,
💛Ключицами своими подпирал,
💛Измерил время землемерной цепью
💛И сквозь него прошел, как сквозь Урал.

💛Я век себе по росту подбирал.
💛Мы шли на юг, держали пыль над степью;
💛Бурьян чадил; кузнечик баловал,
💛Подковы трогал усом, и пророчил,
💛И гибелью грозил мне, как монах.
💛Судьбу свою к седлу я приторочил;
💛Я и сейчас в грядущих временах,
💛Как мальчик, привстаю на стременах.

💛Мне моего бессмертия довольно,
💛Чтоб кровь моя из века в век текла.
💛За верный угол ровного тепла
💛Я жизнью заплатил бы своевольно,
💛Когда б ее летучая игла
💛Меня, как нить, по свету не вела.

💛💛💛💛💛
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
– Скажите, а… если честно, – побледнев, испуганно начал Кирилл. – Я давно хочу спросить, но как-то… Вам было очень обидно, что Россия тогда не пришла?
– Кирилл, обидчивость – это детское качество, – первой ответила ему Татьяна Александровна. – А мы здесь – в большинстве своем – быстро повзрослели.
– Конечно, это было то еще чувство, – с редкой для нее серьезностью произнесла Маша. – После Крыма мы… Знаешь, это как будто мама пришла в детский дом и одного своего ребенка забрала, а второго… поняла, что не потянет. И просто приходила по выходным. Но все-таки приходила. И мы ждали.
– Значит, есть обида на Россию? – расстроенно спросил Кирилл.
– Миленький мой, хороший мой, а Россия-то – это кто? – ласково посмотрела на него Антонина Николаевна, склонив седую голову набок. – На кого мы обижаться-то должны, скажи? На тебя? На маму твою, которая такого парня вырастила? На мальчишек этих родных в палатах? Что, они бы к нам не пришли, если бы их отправили? Да они бы побежали нас спасать!

...

– Наш народ сильный, многое может выдержать, – тихонько продолжила Антонина Николаевна. – Конечно, вот так по-женски, как нам хотелось прислониться к кому-то! Страшно-то ведь как было, вначале особенно. Но всегда была вера, что, если совсем беда, совсем край, Россия не позволит нас убить. Мы же этой верой только и жили.
– Да, мы жили только верой, – согласилась Маша. – Иначе бы чокнулись тут все коллективно.
– И вообще, что сейчас об этом говорить… – тяжело махнула рукой Зоя Ивановна. – Что было, то прошло… Нам сейчас всем перетерпеть надо, дожить до победы.

⏹️ Валерия Троицкая «Донецкое море. История одной семьи»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
– Вообще, мне кажется, это… не национальный конфликт, – вдруг тихо произнесла она. – В глубине своей это вообще о другом.
– В смысле? – переспросил Кирилл.
– Ну то есть внешне, на поверхности, да, это так: русские и украинцы. Здесь это наряжено в национальные одежды. Но ведь на самом деле, по сути, это же не так? – размышляла Катя. – А ведь просто есть свои, а есть чужие. То есть те, кто остались своими, не изменились, не изменили себе, и есть те, которые стали чужими. Вот и все. Разве в Москве чужих нет?
– Есть, – согласился Кирилл. – Еще как.

⏹️ Валерия Троицкая «Донецкое море. История одной семьи»

...судя по комментариям, так и есть: есть свои, есть чужие, и эти чужие никак не хотят понять, что не они тут главные
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Валерия Троицкая «Донецкое море. История одной семьи»

Жила-была девочка Катя. Обычная девочка, не шибко умная, не очень уж и красивая, но зато у неё был замечательный папа – бывший военный.

Мама же у Кати была женщиной довольно суровой, грозной, даже взгляд у неё был недовольным, раздражённым, часто очень обиженным, но живым, до определённого момента.

Мама Катю не любила, и даже не гнушалась лишний раз всем это доказать. Однажды на семейно-дружеском пикнике заявила папе Кате, что не надо бы дочери говорить, что она красивая, зачем, мол, ребёнку портить жизнь, воспитывая её на лжи?

Или, например, как-то уехала с сыном, в котором души не чаяла, к родственникам, а вернулась с дорогими подарками, которые предназначались только Ромке, а про Катю никто и не вспомнил.

Но Катя брата всё равно любила и всегда защищала. Как-то, возвращаясь из школы, она увидела, как какие-то странные парни избивают её брата. И, конечно же, она помчалась его спасать. Но что может сделать пятнадцатилетняя девочка против взрослых парней? Просто чудо, что они с братом смогли сбежать, хотя до изнасилования и убийства оставалось совсем чуть-чуть.

Позже эта встреча Кате ещё аукнется, потому что, как оказалось, Ромка связался с наркоторговцами и раскидывал закладки, за что и получил от «работодателей», которые просто решили со школоты стрясти денег за якобы утраченный товар. Нашкодил Ромка, а получит за него Катя, очень сильно получит, пару жестких и несправедливых пощёчин от мамы за украденные не ею деньги для выплаты долга.

Но Катя любила брата, поэтому стойко терпела и ничего не говорила.

Наступил 2014 год. И жизнь Кати разделилась на до и после.

Мама Кати сбежала с любовником в Полтаву, прихватив с собой сына. Она даже немножечко проявила заботу и спросила у дочери, хочет ли она поехать с ней. Но Катя любила папу и не могла его бросить, тем более в такое тяжёлое время.

Через пару лет мама Кати вернётся, но не ради дочери, а ради сына – он попадёт в плен. И они впервые за столько лет поговорят, правда, разговор этот окажется уловкой, которая…

...о которой вам лучше самим узнать, прочитав книгу.


Эта книга о любви и простом человеческом счастье, которое нужно всем и которое можно потерять в одночасье.
Она о стойкости и мужестве.
Об умении шутить и видеть хорошее там, где, казалось бы, этого уже не осталось.
И, конечно же, книга о боли. Её слишком много, но Валерия Троицкая писала с великой заботой о читателе, сгладив многие углы, чтобы вы чувствовали только любовь и заботу, а боль… боль она оставила себе.

#книги #прочитано #копилка
2025/05/28 23:57:09
Back to Top
HTML Embed Code: