Telegram Group Search
Ловите подборку снимков топ-10 крупнейших российских авиакомпаний за 2024 год по статистике Минтранса РФ. На долю этих перевозчиков пришлось 87% пассажиропотока минувшего года - 97,2 млн человек.
Роковая гора Мордора? Концерт Rammstein? Съёмки второго "Терминатора"? Нет, это завод "СтавСталь" в Невинномысске - самое запоминающееся предприятие, где я бывал.

Начинается всё с того, что со всего края и окрестных республик на завод фурами привозят горы металлолома. Везут вообще всё, от дорожных знаков до трёхколёсных велосипедов, но особенно уважают радиаторы отопления.

После взвешивания лом проверяют. Взрывоопасные и радиоактивные железяки на этом этапе сразу отправляются на выход и крутой арматурой им уже не стать, как бы они этого не хотели.

Дальше лом загружают в громадный чан, суют в него три электрода и начинают дико бить металл электричеством при помощи электрической дуги толщиной с человеческую руку. Металл такого отношения не переносит и плавится. Завод при этом расходует совершенно космическое количество электроэнергии, поэтому плавить металл в основном стараются по ночам, когда ̶н̶и̶к̶т̶о̶ ̶н̶е̶ ̶в̶и̶д̶и̶т̶ электричество дешевле. Но даже ночью "СтавСталь" потребляет больше электричества, чем весь Невинномысск.

Но отдельный момент - это, конечно, аудио-визуальная составляющая процесса плавления. Когда в чан опускают электроды, грохот в цехе стоит такой, будто внутри железной бочки палят из пулемёта. Вкупе с вырывающимися языками пламени и проезжающей внизу увешанной цепями техникой это навевает непередаваемую атмосферу "Безумного Макса".

Когда металл расплавился, из него удаляют шлак и выливают в сталеразливочный ковш, в котором сталь доводят до нужно химического состава с помощью различных добавок.

На финальном этапе сталь заливают в форму с водяным охлаждением. С помощью специального механизма будущий слиток постепенно вытягивается в зону повторного охлаждения. Со стороны это выглядит как массовое производство джедайских мечей.

В итоге гора лома превращается либо в арматуру, либо в стальные заготовки, которые потом продают по всему Югу России.

#оффтоп
Качество снимков, конечно, весьма посредственное, но это последние "Туполевы" в аэропорту Минеральных Вод.

Фотографии сделаны в апреле 2016 года. В течение полутора последующих лет борта RA-85630, RA-85332 и RA-85707 были порезаны. Борт RA-85457 так и остался на своём месте в качестве тренажёра, а Ту-134 RA-65569 в 2024 году перетащили на территорию S7 Technics.
В 2020 году, выйдя из стамбульского музея авиации, я решил пройтись пешком до торгового центра FlyInn, откуда открывается отличный вид на ВПП аэропорта имени Ататюрка. Аэропорт к тому времени уже не принимал регулярные пассажирские рейсы, но грузовой трафик там ещё был.

До ТЦ можно было проехать одну станцию на местной электричке, но её ещё нужно было дождаться. А идти пешком нужно было всего 2,5 км. Плюс погода хорошая. ⠀

Тротуар закончился метров через 700, превратившись в узкую полоску травы вдоль шестиполосного шоссе. Не беда, подумал я, когда меня это останавливало? Тем более, что за неделю до этого я успел намотать три десятка километров на своих двоих при схожих условиях в Сочи.

Ещё через 500 метров полоска травы стала неприлично узкой. Под ногами что-то захлюпало, пришлось идти по бордюру. Непередаваемые ощущения: с одной стороны на бешеной скорости несутся машины, с другой - грязища, пускай и замаскированная травой. Надо ли объяснять, как на меня смотрели турки, сидящие в проезжающих мимо авто.

Ладно, худо бедно добрёл я до торгового центра. Вот она, цель, поднимайся на второй этаж, выходи на террасу и любуйся видами аэропорта. Но нет. Чтобы добраться до ТЦ нужно перейти через дорогу. А для этого нужна "зебра". А её нет, ибо по той стороне, где я шёл только трава да отбойник, а им переход без надобности. Перебегать же дорогу в 6 полос мне почему-то не хотелось.

В итоге пришлось идти ещё 500 метров до следующего светофора. Он с секцией на поворот, а значит полностью движение точно не остановится. Кое-как перебегаю дорогу, подгадав момент, когда авто в поле зрения будет по минимуму. ⠀
А дальше я представляю как выглядел в глазах мужика, у которого покупал кофе: заваливается какой-то парень, рожа красная, волосы дыбом, на шее фотоаппарат с огромным объективом, хрипит "Капучино", хватает его и убегает на террасу.

P.S. Трафик в Ататюрке даже с учётом его исключительно грузовой составляющей оказался совсем жидким. Но свой первый A300 я там всё же успел поймать.
Вчерашний день ознаменовался неожиданной новостью. Аэропорт Нальчика, самый маленький (наравне с Магасом) на Северном Кавказе, внезапно получил допуск на приём самых тяжёлых узкофюзеляжных самолётов: Airbus A321, Boeing 737-900 и Boeing 757-200. С учётом того, что сейчас аэропорт обслуживает один (!) рейс в день, будущий летний сезон видится любопытным. Как минимум потому, что где ещё в России можно будет увидеть B752, заруливающий в 80 метрах от ближайшей многоэтажки?
Пока столбики термометров на Юге усиленно косплеят Кольскую сверхглубокую скважину, а снега на улице выпало столько, что невольно ощущаешь себя Братством Кольца, продирающимся через Карадрас, самое время вспомнить тёплый октябрьский Сочи с его ласковым осенним солнцем.
2025/02/21 20:19:18
Back to Top
HTML Embed Code: