Telegram Group Search
Сегодня на на факультете журналистики ЮУрГу защищаются магистры. Среди них гражданин Египта Мади Ахмед Мухамед Елсаед Хуссейн, он исследовал работу ИА «Россия сегодня» в информационном пространстве его страны.
В День России оргкомитет ХVII Всероссийского конкурса средств массовой информации «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений объявил о начале приема материалов.
Конкурс рассчитан на участие журналистов федеральных, региональных, национально-культурных и этнических)СМИ и проводится в шести номинациях:
«Телевидение», «Печать», «Интернет», «ЭТНОзвук» (материалы в звуковых форматах, размещенные на разных платформах), «Детские и молодежные СМИ», «Нация победителей» (материалы, которые посвящены Году защитника отечества 80-летию Победы).
Три работы южноуральских журналистов вошли в шорт-лист телекинофорума "Новая реальность", который открылся сегодня в Нижнем Новгороде. Информационно-аналитическая программа «Итоги», Анастасии Плотниковой, телевизионное интервью «О людях. История матушки Феодосии», Яны Торминой, телесюжет посвященный 80 летию Великой Победы «Люди из стали. Челябинск», Валерии Пановой, телеканала «ОТВ» Челябинск. Объявят победителей на закрытии телекинофорума. Источник: https://newreality.tv
Сегодня председатель Союза журналистов Челябинской области Светлана Зайцева встретилась с коллегой, членом правления Союза журналистов Подмосковья Мариной Анцифировой и руководителем музея-заповедника «Аркаим» Еленой Кондрашкиной. Договорились о совместных проектах, как с музеем-заповедником «Аркаим», так и с коллегами из СЖ Подмосковья.
Юнкоры г. Пласт стали участниками проекта «Интенсивная школа для юных журналистов»
 В редакции газеты «Знамя Октября» состоялось практическое занятие в рамках «Интенсивной медиашколы для юных журналистов». Проект реализует Союз журналистов Челябинской области при поддержке Фонда президентских грантов.
В редакцию «Знамени Октября» пришли ребята, занимающиеся в творческом объединении «ЮнГА».
Юных корреспондентов встретила главный редактор Татьяна Вахитова. Она познакомила ребят с организацией работы редакции газеты. Юнкоры узнали, как планируется газетный номер, о принципах работы журналистов. Татьяна Анатольевна рассказала о работе редакции на электронных площадках издания.
- Кроме выпуска газеты, коллектив «Знаменки» много занимается общественной деятельностью. Хотим всех юных журналистов пригласить в будущем на работу в редакцию. Молодые корреспонденты нам очень нужны!
Практическая часть этого занятия состояла в том, что юнкоры получили настоящее редакционное задание, которое они отправились выполнять.
Страшное известие сегодня выбило из рабочей колеи журналистов Южного Урала. Алиса Иванникова несколько лет возглавляла районное издание газету "Искра" Еткульского района. Была активным членом регионального Союза журналистов, участвовала во всех проектах общественной организации. Скорбим вместе с родственниками! Светлая память- светлому человеку!
Заместитель председателя Правительства Челябинской области Сергей Зюсь и коллектив Управления пресс-службы и информации Правительства области выражают глубокие соболезнования в связи с трагической гибелью в ДТП журналистки Алисы Иванниковой и ее дочери.
«Все знали Алису Гумаровну как замечательного человека, искренне преданного своему делу. Несколько лет она возглавляла еткульскую районную газету «Искра», увлеченно работала в проекте «ЧелГид» Первого областного медиахолдинга, всей душой любила Южный Урал, была заботливой матерью и примером для своих троих детей. Безвременная кончина такого светлого человека и настоящего профессионала стала тяжелым ударом и большой утратой для всего журналистского сообщества региона. Глубоко скорбим и выражаем поддержку родным и близким Алисы Гумаровны, окажем необходимую помощь семье».
Forwarded from Журналистика
В России предлагают создать единый национальный  фотосток для того, чтобы обезопасить СМИ от исков, связанных с неправомерным использованием изображений, взятых из интернета. Такие фотографии не имеют водяных знаков и находятся на бесплатных фотохостингах. Данный вопрос был поднят генеральным директором медиахолдинга «ФедералПресс» Надеждой Плотниковой во время рабочего совещания ИТ-комитета Госдумы РФ.

Те, кто подает подобные иски на СМИ, действуют следующим образом: истец видит, что фотография стала популярной, он находит якобы автора и заключает с ним договор управления исключительными правами, а затем начинает отправлять иски всем, кто использовал эту фотографию, даже если это произошло несколько лет назад.Почти все такие дела выигрываются и ответчик выплачивает штраф.

Подсчитано, что с 2016 года газеты, журналы и интернет-порталы заплатили за подобные нарушения 880 (!) млн рублей.

Представители СМИ говорят, что они готовы платить роялти и делать все по закону, но на данный момент нет доступного ресурса, который бы удовлетворял потребности медиа.
Заявление Союза журналистов России

Союз журналистов России выражает решительный протест в связи с незаконным задержанием 30 июня в г. Баку сотрудников информационного агентства «Sputnik Azerbaijan», а именно главы редакции Игоря Картавых и шеф-редактора Евгения Белоусова.

Эти действия азербайджанских силовых структур являются грубым нарушением прав журналистов, закрепленных в международных конвенциях, включая Всеобщую декларацию прав человека и Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, ратифицированную Азербайджанской Республикой.

Согласно имеющейся у нас информации, азербайджанские власти провели операцию в офисе «Sputnik Azerbaijan», бездоказательно обвиняя задержанных журналистов в связях с иностранными спецслужбами. Мы считаем подобные обвинения необоснованными и направленными на дискредитацию профессиональной деятельности журналистов. Отказ в доступе российских дипломатов к задержанным, а также отсутствие прозрачных разъяснений со стороны властей Азербайджана лишь усугубляют ситуацию и свидетельствуют о нарушении прав граждан Российской Федерации и наших коллег.

Деятельность «Sputnik Azerbaijan» на протяжении многих лет осуществлялась в строгом соответствии с нормами журналистской этики и не вызывала претензий со стороны властей Азербайджана. Задержание журналистов и ограничение работы редакции являются не только атакой на свободу слова, но и намеренным шагом, направленным на ухудшение межгосударственных отношений между нашими дружественными странами.

Союз журналистов России требует:
- Предоставления доступа российским дипломатам и адвокатам к задержанным для оказания консульской и юридической поддержки.
- Освобождения Игоря Картавых и Евгения Белоусова.
- Проведения прозрачного расследования обстоятельств задержания с предоставлением общественности полной информации о причинах и правовых основаниях действий азербайджанских властей.
- Прекращения любых форм давления на журналистов и обеспечения их права на профессиональную деятельность в соответствии с международными стандартами.

Мы призываем международные организации обратить внимание на данный инцидент и принять меры для защиты прав журналистов. Союз журналистов России будет внимательно следить за развитием ситуации и предпримет все необходимые действия для поддержки своих коллег.
Начался прием документов на соискание премии Губернатора Челябинской области в сфере государственной национальной политики.
Прием заявок начинается 1 июля и продлится до конца месяца.
Сегодня юбилейный день рождения отмечает главный редактор газеты "Саткинский рабочий", председатель Союза журналистов Челябинской области, Заслуженный журналист РФ Светлана Зайцева. С большим удовольствием лично вручил Светлане Васильевне поздравительный адрес губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера и поздравления от команды администрации округа.
Светлана Васильевна много лет трудится в сфере медиа, является авторитетным руководителем, её любят и уважают коллеги всей Челябинской области и многих регионов страны. Особенно хочется отметить её вклад в развитие Саткинского округа - информационная составляющая занимает особое место в нашей жизни, оказывает на неё важное, часто определяющее влияние. На протяжении почти 15 лет мы успешно сотрудничаем, нам удаётся находить общий язык даже в самых сложных ситуациях и с помощью возглавляемого Светланой Васильевной коллектива выполнять главную задачу: вести диалог с жителями округа.
Благодарю за труд, желаю новых успехов и процветания!
С 15 по 21 сентября 2025 года в Сочи пройдет XXIХ Форум современной журналистики «Вся Россия-2025» (12+), в работе которого примут участие журналисты всех регионов России и многих стран мира.

Форум пройдёт в гостинице «Жемчужина», расположенной по адресу: г. Сочи, ул. Черноморская, 3.

Торжественная церемония открытия Форума запланирована на 16 сентября, закрытия - на 20 сентября 2025 года.

Ознакомиться с условиями участия и заполнить заявку можно на сайте Форума

Также дан старт профессиональному творческому конкурсу Медиафорума «ВСЯ РОССИЯ – 2025».

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
2025/07/06 12:39:54
Back to Top
HTML Embed Code: