Telegram Group Search
Forwarded from Цифра брокер
В новый год с новой стратегией 💪

💚 Аналитический департамент «Цифра брокер» подготовил обширную стратегию на 2025 год, в которой наши эксперты:

рассказали об общих ожиданиях в будущем году;
выявили бумаги-фавориты в различных сегментах экономики;
отразили важность влияния итогов президентских выборов в США на российский рынок;
оповестили о перспективах внедрения ИИ, а также влиянии демографии на рост акций в секторе фармацевтики и медицины;
и рассказали о многом другом, что точно пригодится вам при построении своей стратегии на 2025 год!

Полную стратегию можно почитать здесь 👈

@vse_v_cifre
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Канадский институт Asia Pacific Foundation of Canada вместе с Деловым консультативным советом АТЭС выпустил исследование, в котором упомянул роль российских цифровых сервисов в сокращении доли серой экономики.

Всего за несколько лет после запуска сервиса «Мой налог» число зарегистрированных самозанятых выросло к 2023 году на 39%. Большие надежды возложены и на налоговый режим АУСН, портал «Госуслуг» и цифровые услуги ВТБ для бизнеса. Авторы подчёркивают их важность в формализации российской экономики.

Приятно, что наши цифровые проекты признают во всём мире — даже при нынешней геополитической конъюнктуре.
В России год был отмечен высоким ростом цен на молочную продукцию и ростом её потребления. Но, оказывается, Россия и тут идёт в русле общемировой тенденции.
По данным Rabobank, цены на молоко достигли рекордно высокого уровня по всему миру, составляя в среднем около 0,50 доллара за литр (около 50 рублей за литр на российские деньги, так что нашим производителям молока есть ещё куда расти – у нас пока закупочная цена на молоко составляет 30-40 рублей за литр в зависимости от региона).

А причина проста - производство молока и молочных продуктов стал сильно отставать от их потребления, особенно в богатеющих странах с развивающимися экономиками, вроде Индии, Китая, Малайзии, Вьетнама и пр. Это касается и России: в натуральном выражении спрос в этом году вырос на 4-5%, тогда как производство товарного молока - только на 1,8-2%. (на графике - текущая динамика и прогноз подушевого потребления молока в ряде стран и регионов, особенно впечатляющим выглядит рост в Индии)
Европейский газовый сектор сталкивается с рядом проблем в связи с окончанием транзитного соглашения с Россией. Если не договорятся (Венгрия, Словакия, Сербия, Австрия, Италия – нынешние получатели трубопроводного газа из России), то стоит ждать взлёта цен на газ в Европе. Они уже растут в страхе перед незаключением контрактов – быстро найти замену 50 млрд кубометров российского газа только по одной трубе не удастся.
Forwarded from Асфальт
ТОП-10 Отраслевых телеграм-каналов 2024 года по мнению экспертов агрегатора «Асфальт»:

1. Банкста @banksta
2. Газ-Батюшка @papagaz
3. Никита Кричевский @antiskrepa
4. Банки, деньги, два офшора @bankrollo
5. Свои да Наши @Svoidanash
6. Forbes Russia @forbesrussia
7. Ростех @rostecru
8. СМП @sevmorput
9. Proeconomics @proeconomics
10. Суверенная экономика @suverenka
Cписок рисков для рынков в 2025 году, включая вероятность того, что каждый риск материализуется (Apollo Sløk).
Главные страхи – Трамп всё же введёт безумные по меркам современной глобальной экономики тарифы, 60% для Китая и 20% для всех остальных; крах Nvidia, куда инвесторы со всего мира закачивают сотни миллиардов долларов.

Замечание в сторону – ещё один из страхов инвесторов: то, что ИИ окажется пустышкой и не сможет зарабатывать деньги, а только бесконечно тратить их; и не станет ли это разочарование аналогом краха доткомов в 2000-01. 2025-й будет первым годом ожидания выхода в плюс операторов ИИ.
Сопоставление инвестиций в новые проекты, сделанных до и после пандемии, говорит о существенном (более чем на 50%) увеличении потоков в Африку, Развитую Азию и Европу, Индию. Более скромный рост показали США и Канада, Развивающаяся Европа, Центральная Азия и Ближний Восток. Капиталовложения в Китай и Россию за указанный период упали на 70% и 98%.
Россия и Китай больше не интересны иностранным инвесторам.
(данные – «Вестник Института экономики РАН», №3, 2024)
Как можно простыми словами описывать экономическую науку.
«И Ясин, и Кузьминов, будучи студентами, занимались конкретными исследованиями в области микроэкономики, что тоже разрушало представления о безупречности социалистической экономической системы. Ярослав Кузьминов, в частности, изучал домохозяйства Архангельской области и обнаружил поразительную вещь. Благодаря прекрасно поставленной земской статистике в рукописных журналах содержалась исчерпывающая, ежегодно обновлявшаяся информация о каждом крестьянском дворе, а скот был описан по породам. С 1929 года - провал. Данных просто не стало. Статистика - живая ткань экономики - была физически уничтожена. «Экономической науке отрезали яйца», - констатирует Кузьминов».
(«Идея университета. Несколько эпизодов из жизни Высшей школы экономики», 2012)
Proeconomics
Как можно простыми словами описывать экономическую науку. «И Ясин, и Кузьминов, будучи студентами, занимались конкретными исследованиями в области микроэкономики, что тоже разрушало представления о безупречности социалистической экономической системы. Ярослав…
Как мерить влияние профессора в экономическом вузе:
«У академика РАН, члена учёного совета гайдаровского института, бывшего члена академического комитета РЭШ, первого председателя учёного совета, ныне ординарного профессора и заведующего кафедрой теории денег и кредита ВШЭ Револьда Михайловича Энтова, человека, между прочим, 1931 года рождения, самая длинноногая секретарша в Вышке».
Forwarded from ВЕСТИ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЦМАКП:
- Вхождение в фазу стагнации – состоялось.
- Уже почти полгода идёт «закрепление» стагнации.
- Без учёта секторов со значимым присутствием производств ОПК, «околостагнация» идёт уже с середины 2023 года (!) (выделение восклицательным знаком – от ЦМАКП; - ПЭ)

Эту стагнацию ЦМАКП показывает на графике нижней красной линией, которую обозначил как «Росстат – без отдельных отраслей (т.е. тех самых отраслей ОПК – ПЭ): «промышленность за вычетом: производства готовых металлоизделий, не включённых в другие группировки; компьютеров, электронных и оптических изделий; прочих транспортных средств, не включённых в другие группировки; оценка ЦМАКП по данным Росстата на уровне видов деятельности».
(из доклада ЦМАКП «Тренды и перспективы развития машиностроения: взгляд с макроуровня», декабрь 2024)
Время, потраченное на оплачиваемую работу (в среднем на всё трудоспособное население, включая неработающих).
Китайцы и японцы – мировые чемпионы по труду.
Довольно много работают американцы.

И очень мало работают итальянцы.
Но что ещё интересно: японцы работают в 3 раза больше итальянцев, а подушевой доход у обеих стран одинаковый.
Увидел краткую дилемму, которую решали российские реформаторы в 1990-е: государственное вмешательство в экономику должно быть на стороне производителей или потребителей?
Продолжая читать книгу про историю ВШЭ.
Экономика в СССР и даже затем в РФ была ответвлением математики. В книге приводятся биографии основателей ВШЭ и реформаторов 1990-х, и в основном они все вышли из математиков. В СССР будущим экономистам давали на выбор изучать марксизм или математику – больше выбора не было, и многие выбирали второе, чтобы потом считать какие-нибудь межотраслевые балансы в Госплане.
Неудивительно, что единственная Нобелевка по экономике, полученная отечественным учёным, доктором физико-математических наук Леонидом Канторовичем в 1975 году, была получена тоже за математику.

«Экономический Физтех», как иногда называли Вышку», - так в книге на стр. 51 обозначен крен ВШЭ в 1990-е, так как многие руководители были выходцами из МФТИ, и главное задачей они видели «научить студентов считать».

Этот перекос в математику российских экономистов виден и сегодня. К примеру, в России очень мало специалистов по поведенческой экономике, экономической антропологии, только-только начинаются междисциплинарные исследования с психологами, медиками, антропологами и т.д.
Но тем не менее таких «новых экономистов» в России появляется всё больше. Лично для себя, к примеру, отмечаю экономических историков Нефёдова, Коротаева и Турчина (хотя Турчин сейчас уже американец, и, кстати, он выходец из биологической науки), автора теории «раздатка» Ольгу Бессонову (она, кстати, ученица знаменитого социолога Заславской, а потом крестьяноведа Шанина), целый пул крестьяноведов и экономистов по социальным системам, выпущенных Шаниным (которого тоже можно отчасти отнести к российским экономистам) и др.
Данные ЦМАКП тоже подтверждают вывод других исследователей (ИНП РАН, ВШЭ, Институт экономики РАН), что сейчас рост зарплат в промышленности всего лишь восполняет дефицит недоплаты во время ковидных ограничений.

На графике в левом верхнем углу мы видим, что соотношение фонда оплаты труда (ФОТ) и выручки компаний в промышленности в конце 2021 года было 8%, а в середине 2024 года – 10%. Рост составляет 25% (в реальной величине). Т.е. с учётом инфляции номинальный рост зарплат за последние 2,5 года может быть и 40-45%.

Но мы также видим, что это соотношение ФОТ и выручки в середине 2024-го всего лишь вернулось к результатам 2017 года – те же 10%. И всё ещё недотягивает до результата начала 2020 года, когда это соотношение было около 12%. Реальные зарплаты в промышленности должны вырасти ещё на 15-20%, чтобы просто вернуться в начало 2020 года.
(графики - из доклада ЦМАКП «Тренды и перспективы развития машиностроения: взгляд с макроуровня», декабрь 2024)
Всё больше экономических институций со скепсисом относятся к возможности Китая обойти по номинальному ВВП США. В 2020 году один из таких прогнозов (МВФ) назначал время опережения на 2030 год, в 2021-м – 2035 год. Прогноз 2022 года уже не предполагает лидерство Китая.

Китай всё больше обрастает валом проблем (плохая демография, долги, ухудшение отношений с развитыми странами, рост госрегулирования, дефляция и т.п.), которые уменьшают вероятность стать мировым лидером.
Теперь и данные Института экономики РАН показывают, что взлёт доходов населения в 2023-2024 годах всего лишь компенсировал дефицит, недоплату в 2014-2022 годах («восьмилетка застоя»).

Покупательная способность населения (ПС) по потребительским расходам (ПР), измеренная в наборах потребительской корзины, составляла в 2014 году 3 (корзины). А по итогам 2023 года – 2,92, т.е. не достигала уровня 2014 года.
Видимо, только по итогам 2024 года покупательная способность населения приблизится к уровню 2014 года, но всё ещё будет уступать покупательной способности 2008 года.
(«Уровень жизни населения регионов России», №4, 2024)
Расчёты ЦМАКП показывают, что реальные инвестиции тоже находятся в стагнации, и хуже докризисных показателей:
«Текущий уровень предложения инвестиционных товаров в экономике находится практически в точности на среднемесячном значении 2021 г. (99,9%).

Очень высокая динамика общего показателя инвестиций в основной капитал преимущественно связана не с реальным обновлением производственного аппарата, а с необходимостью адаптации к возникшим ограничениям. Речь идёт о резком ускорении динамики инвестиций в объекты интеллектуальной собственности (физический объем +76% за 2022-2024 гг.), в том числе программное обеспечение, нежилые здания и сооружения (+41%) и «прочие виды фондов» (+64%).

Объём инвестиций в машины и оборудование– именно то, что и определяет масштабы расширения мощностей и качество производственного аппарата– в целом за 2020-2023 гг. практически не увеличился (+2,9%), а за 2022 2023 г.– сократился на 8,0%».
Proeconomics
Расчёты ЦМАКП показывают, что реальные инвестиции тоже находятся в стагнации, и хуже докризисных показателей: «Текущий уровень предложения инвестиционных товаров в экономике находится практически в точности на среднемесячном значении 2021 г. (99,9%). Очень…
Также расчёты ЦМАКП показывают, что прежние способы подстёгивания экономического роста исчерпали себя. Среди них главный – т.н. «бюджетный импульс», т.е. вливание денег в сектор ВПК. Вероятно, загрузка мощностей подошла к пределу, и теперь требуется строительство новых заводов и цехов – четвёртую 8-часовую смену на заводе не введёшь.

«Переход к стабилизации отражает исчерпание прежних факторов роста, в условиях отсутствия новых: ослабление импульса бюджетных расходов, исчерпание потенциала «лёгкого импортозамещения» (не связанного с необходимостью реализации новых проектов), усиление проблемы обеспеченности кадрами».
(«О ситуации в российской экономике и некоторых контурах прогноза» - Семинар по макроэкономике в «Сбере», 26 декабря 2024)

Но расширение производства требует доступа к западному оборудованию и технологиям, а в условиях санкций это затруднительно.
Всю предыдущую неделю мы опрашивали экспертов – их прогнозы макроэкономических показателей на конец первого полугодия 2025 года. Их можно найти по тэгу #прогнозы.

На этот раз – народный экономический прогноз. Его в декабре 2024 года провёл Институт прикладных экономических исследований (ИПЭИ).
В IV кв. 2025 года россияне ожидают:
- уровень инфляции 24%,
- прирост ВВП на 3%,
- 130 рублей за доллар.

Ещё наблюдения ИПЭИ:
«В декабре 2024 г. произошел переход от ожидания стабильности доходов к ожиданию снижения доходов в реальном выражении, что вызвано прежде всего высокими инфляционными рисками. Одновременно фиксируется тенденция к снижению мотивации к эффективному труду и рост эмоциональной усталости и выгорания у наиболее производительных работников и служащих. Рост доходов продолжает восприниматься домохозяйствами как итог выбытия рабочей силы и возникновения её дефицита и связывается с личными успехами и необходимостью со стороны работодателей бороться за работников, а не с политикой государства».
2025/01/01 10:06:37
Back to Top
HTML Embed Code: