group-telegram.com/profcardiologist/2831
Last Update:
«Заплата» для сердца: клинические испытания тканевой инженерии миокарда
Впервые в истории медицины имплантация биоинженерного сердечного импланта (engineered heart muscle, EHM) стала частью клинического исследования по лечению тяжёлой сердечной недостаточности. Разработка из Германии направлена на восстановление функции сердца путём ремускуляризации миокарда. Метод предназначен для пациентов с прогрессирующей сердечной недостаточностью, которым не помогают традиционные методы лечения.
Что такое EHM?
Биологический имплант EHM – это сердечная мышечная ткань, выращенная из индуцированных стволовых клеток. Клетки так называемой «сердечной заплаты» дифференцированы в кардиомиоциты и встроены в коллагеновый гидрогель. Спонтанные сокращения импланта EHM показаны на видео.
Безопасность и эффективность технологии были подтверждены на макаках-резусах. В ходе экспериментов учёные смогли добиться устойчивой интеграции до 200 миллионов клеток в сердечную ткань, что привело к значимому улучшению сократительной функции. МРТ с гадолинием и гистологический анализ подтвердили, что имплантированные клетки не только сохраняются в тканях, но и способствуют ремускуляризации сердца.
Первое клиническое исследование EHM
Команда под руководством профессора Вольфрама-Хубертуса Циммерманна впервые успешно имплантировала «сердечную заплату» пациенту с сердечной недостаточностью. Через 3 месяца после этого пациенту произвели трансплантацию, а его сердце с имплантом EHM тщательно изучили.
Исследователи отмечают, что во время ношения «заплаты» у пациента наблюдалось стабильное течение заболевания. Результаты исследования его удалённого сердца показали сохранение кардиомиоцитов после имплантации EHM. Такие возможные осложнения, как аритмии или опухолевый рост не возникли.