Telegram Group Search
Предположим, тугоумие невыносимо в любой профессии. В быту с ним, конечно, тоже невыносимо. Но ведь есть качества, которые для отдельных профессий приемлемы, а для других – смертный грех.
Пройдемся по грехам пиарщиков.

1️⃣Равнодушие
Пиар ведь про отношение. И не только между клиентом и подрядчиком, компанией и ЦА, пиарщиком и журналистом. Это и про отношение к собственному результату, постоянную неудовлетворенность, поиск, стремление поднимать планку. Только неравнодушному человеку постоянно что-то надо.
Сюда же можно отнести отсутствие любознательности. Недавно отказали соискателю, который сказал, что не пробовал работать с нейросетями. Серьёзно? Тебе настолько все равно?

2️⃣Косноязычество Косноязычие и безграмотность
Казалось бы, ИИ спешит на помощь. Но как редактировать нейросеть, если свой язык заплетается?

3️⃣Использовать для чтения седалищный нерв вместо зрительного
Чего ждать от человека, который работает с информацией, но не умеет ее понимать или намеренно игнорирует. Во-первых, это бесит. Во-вторых, переспрашивания и уточнения того, что уже написано, отнимают чужое рабочее время. В-третьих, может привести к неправильным решениям.

4️⃣Болтливость
Молчание - та еще пытка. Непросто оно дается пиарщикам, которые пришли из журналистики. А что делать?

5️⃣Душевная хрупкость
Не смертный, но смертельный. Людям с тонкой душевной организацией в пиаре просто не выжить.

Кто мы такие, чтобы закидывать грешников постами? Но выводы делаем.
PR-отдел — канал PR-агентства «Март».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Клиент открывает газету Business Class и находит себя в топ-50 самых упоминаемых персон в СМИ Пермского края. Издание составило рейтинг на основе данных мониторинговой системы «Западно-Уральского информационного центра».

Тем приятнее за результат, что большинство персон в рейтинге — представители органов власти и управления. А бизнес представлен всего 4 персонами. Двое из них наверное вовсе предпочли бы туда не попадать, поскольку взлет упоминаний связан с негативом.

У нашего клиента — Дмитрия Теплова, директора «Краснокамского РМЗ» — 270 упоминаний за год и 18 строчек вверх, по сравнению с 2023 годом.

#Пресс_служба_Март
PR-отдел — канал PR-агентства «Март».
Сохранить отношения с клиентом в первые три месяца на пресс-службе — значит перейти на новый уровень. Даже если в бэкграунде десятилетний опыт и работа с компаниями из разных отраслей, этот путь каждый раз проходишь снова и снова. Самый сложный период: всё интересно, ничего непонятно. Чаще всего самому клиенту. Львиная доля времени обычно уходит не на подготовку материалов и комментариев, и не на общение с журналистами, а на расстановку фигур на шахматной доске и погружение в правила игры.

▶️Что за инфоповоды?
«Мы хотим попробовать», - говорит клиент. Подразумевает: «Мы ждем, что завтра о нас будут писать все СМИ». И только хорошее. Да, мы тоже. А для этого надо разобраться, о чем писать.
Кто-то молча наблюдает, ожидая, что пиарщик возьмет инициативу на себя. Найдет фееричную идею, чтобы уже завтра компания оказалась во всех лентах новостей. Так бывает. Редко. Чаще в кино. На первых этапах степень погружения в проект еще очень слабая, идешь буквально по приборам и полагаешься, что здравый смысл, опыт и интуиция не подведут. Придумать идею еще не значит реализовать. Часть из них забракует клиент, часть не понравится СМИ, еще часть начнет буксовать на этапе реализации.
Бывает по-другому. Команда клиента максимально инициативна, включается предлагает. А ты его то и дело бьешь по рукам: это реклама, здесь неинтересно, СМИ о таком вряд ли напишут. Да что ж мы за люди-то такие, сложно не потерять интерес, когда вместо пиарщика получаешь злого полицейского.

▶️Делегировать не значит забыть
Однажды от нас ушел клиент, потому что мы заставляли его работать. Нет, не однажды.
И да, работа у нас такая: «Давайте сформулируем комментарий, помогите собрать данные, дайте контакты, отправьте материалы». Конечно, можно предоставить информацию в любом удобном формате аудио, видео, презентация, текст, но и на то, чтобы подумать, требуется время. Мы можем задать направление мысли для комментария, найти информацию самостоятельно. Но там, где нет личного вовлечения и опыта клиента, получается шляпа.

▶️Низы могут, верхи не хотят
В небольших компаниях, как ни крути, работа пресс-службы завязана на топа компании. Маркетолог, пиарщик, может уговорить руководство на эксперимент, но когда нет удовлетворения от результата и удовольствия от процесса, эксперимент быстро заканчивается.

В результате через три месяца, если никто не перегорел, появляется видение, как можно работать со СМИ, корректируется изначально намеченный план и стратегия отношений с медиа и примерное представление о том, что все-таки интересно журналистам.

#пресс_служба_Март
PR-отдел — канал PR-агентства «Март»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Монстры коммуникаций
Интервью с CEO: почему это товар не на каждый день

Автор: Юлия Тишина, экс-редактор отдела Телеком в «Коммерсантъ»

— Мы хотим интервью в «Коммерсанте».

— Окей, мы будем спрашивать вас про финрезы, долю рынка, говорить о вашей структуре собственников, обсуждать последние судебные споры, планы по развитию, а еще поговорим про конкуренцию и регулирование отрасли. Окей?

— Нет, мы про это говорить не готовы.

— О чем вы тогда планировали давать интервью?

— У нас в этом году 10 лет компании, и в апреле мы выпускаем новый продукт, об этом хотим рассказать.

— Мы конкретные продукты не обсуждаем, боюсь. Тот факт, что вы за 10 лет смогли сохранить и развить бизнес, конечно, примечателен, но, кажется, так и должно быть. В этом нет новости. Что у вас нового? Может быть, смена стратегии? Новые производства запускаете? На биржу планируете выходить? Планируете кого-то купить из конкурентов?

— Нет, мы ничего такого не планируем. Новая стратегия будет, но про нее пока рано говорить.

— Окей, приходите, когда сможете говорить.

— Но нам надо в ближайший месяц выпустить интервью, приуроченное к годовщине компании.

— Могу вам дать контакты рекламного отдела.


Наверняка многим до боли знаком подобный диалог, как журналистам, так и пиарщикам. Почему складываются такие ситуации? Рискну предположить, что проблема здесь лежит в плоскости понимания, вернее, непонимания того, когда стоит давать интервью крупным СМИ, что может стать для него поводом, какие темы правда интересны отрасли, а не только вам или вашему боссу, и какие факты могут стать позитивными триггерами для журналиста.

Во-первых, да, вам нужно доказать журналисту, что вы не абы кто, а заметный участник рынка. Даже если это нишевый рынок, например, бионических протезов, но ваша компания на нем лидер (даже если чистая прибыль всего 600 млн руб.), вы будете интересны деловикам. Если же вы делаете 10-ю подряд отечественную CRM, которая фактически ничем не отличается от всех остальных, то, честно вам скажу, шансов на успех тут немного. Лучше идти в специализированные СМИ модели Cnews, у которых, к слову, и трафик, и аудитория довольно велики.

В-вторых, в интервью должны быть новости. И тут логично, что заметные новости в компании не происходят каждую неделю, да и не каждый месяц. Так что логичным тут будет давать большое интервью максимум раз в полгода, если не реже. У деловых СМИ есть принцип, что если не прошло года с прошлого интервью, новое они у компании брать не будут, хоть ты лоб разбей. Исключения — у вас сделка века, корпоративный конфликт, где кровь, кишки и омон (не будем далеко ходить, вспомним Wildberries и скорость, с которой РБК выпустили интервью с одним из участников конфликта), вы выходите на биржу или уходите, идете в 55 новых стран.

В-третьих, не избегайте сложных тем в интервью. Мало кто готов, например, говорить про регулирование отрасли, чтобы, не дай бог, не навлечь гнев властей, но если вы даже сухо и кратко ответите на острый вопрос журналиста, то вызовете уважение не только у него, но и у конкурентов, которые требовали вырезать неудобные вопросы из интервью, да и у властей, кстати, тоже. В общем, продумывайте ответы, не просите убирать вопросы. Ни один уважающий себя журналист не откажется от своих вопросов. Если откажется, ну есть повод задуматься…

Еще один момент — качественные СМИ согласовывают с вами текст ОДИН раз, а не 21, нет. И нет совершенно никаких гарантий, что текст выйдет именно в таком виде, как вы его отдали. Причин тому как минимум три — редактор, замглавного и главный редактор. Каждый может внести свои корректировки, сократить и поменять вопросы местами. Хотите контролировать весь процесс до запятой, идите с богом в коммерческий отдел, там с вами и фотку, и заголовок еще согласуют. Хотите редакционное интервью — будьте готовы пояснить боссу, как работает редакция.
И нет, заголовок поменять нельзя. Хотя у кого как, конечно.

Не скучайте, ваша тишина.

🖲 Канал автора

🖲 Организаторы клуба

🖲 Темы этого сезона

🖲 Скандальный, но искренний PR-проект
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нам есть, что сказать о пиаре и коммуникациях в регионах. И мы это сделаем на онлайн-встрече PR Talk. B2B Journal проводит в феврале серию таких мероприятий.

Наша тема — ключевые тренды и стратегии в коммуникациях в регионах в 2025 году.

Встречаемся онлайн!

Для затравки, какие моменты хотелось бы обсудить нам:
угрозы и ограничения для развития PR в регионах;
различия между регионами и как следствие, разница в коммуникациях;
развитие коммуникации в регионах в 2025 году

Но еще больше хочется услышать, что скажут коллеги.

🎙 Спикеры:
🟢 Ксения Алексеева, управляющий партнер агентства Fresh Russian Communications
🟢 Дарья Лапшина, аккаунт-директор агентства Comunica, автор tg-канала «Птички в голове»
🟢 Любовь Акимова, директор PR-агентства "Март", автор tg-канала «PR-отдел»
🟢 Анастасия Журавлёва, заместитель генерального директора по внешним коммуникациям TOO «Railways Systems KZ»

Дата и время: 20 февраля, 10:00–11:30 (МСК)
Формат: Онлайн (Zoom)

Участие бесплатное. Не забудьте зарегистрироваться на сайте или на TimePad.ru. И до встречи через неделю!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Честно про бывших, расставания и любовь на всю жизнь
Часть 1

14 февраля — день признаний. Но отношения с клиентами — это не всегда плюшевые мишки и цветочки, иногда они превращаются в самые настоящие эмоциональные качели.

Вместе с коллегами мы решили поделиться историями наших «отношений» — вышло горячо🔥

Благодарим за участие:

@Связи с известностью
@Приемная
@PR-отдел
@PR FOR EVERYONE
@Чистый пиар
@Глазами пиарщика
@Духовный пиарщик
@Таймлайн Вовы
@Пиарщик на зарплате
@Катя, у нас реклама!
@Чистый пиар
@Щемелёв про медицинский маркетинг
@Giftery.ru
@Дима Мухин из Else
@Digital-маркетинг | Саша из Панды
@April Agency
2025/02/16 16:30:47
Back to Top
HTML Embed Code: