group-telegram.com/psychologists_notes_weekly/192
Last Update:
Клиент двух психологов
Разговор в профессиональной группе запустил поток мыслей, которыми я поделюсь здесь. Бывает, что ко мне приходит клиент, который одновременно ходит к другому психологу. Или, наоборот, долго уже работая с клиентом, я узнаю от него, что он в какой-то момент начал ходить еще к одному специалисту и теперь обсуждает со мной то, что и как говорилось на тех встречах.
И правда, у клиента нет обязанности ходить строго к одному психологу. Более того, некоторые направления даже рекомендуют одновременно быть и в групповой, и в индивидуальной работе.
Но вернемся к психологу, который узнает, что теперь в работе с клиентом у него есть партнер. Или конкурент? Кажется, немного неловкая ситуация? Или нормальная? Ведь у самого психолога много клиентов и, очевидно, что это не единственные терапевтические отношения, где психолог участвует.
Думая об этой ситуации (я в ней бывала, причем с двух сторон, и как клиент, и как терапевт), могу сказать, что в качестве клиента для меня это тяжеловато (и финансово тоже). Второй терапевт выглядит избыточно. Но для психолога это частая история – ходить сразу на две личные терапии, потому что одна постоянная, а вторая – необходимая для какого-нибудь обучения, где надо пройти десять сессии в определенном подходе.
Глядя на ситуацию со стороны терапевта, мне иногда нравится чувствовать себя не одиноко и может быть даже говорить: «а этот вопрос вам лучше обсудить в личной терапии» (это случается, если ко мне приходят с вопросами детско-родительских отношений). Но есть и напряжение, когда думаешь, совпадаю ли я взглядами с тем, другим психологом? А что клиент говорит ему о наших встречах? А что тот психолог отвечает? Как будто еще один человек незримо, но заметно присутствует на наших встречах. Поэтому в ответ на рассказ клиента об опыте встреч с другими психологами, я предпочитаю больше молчать или сказать что-то скорее позитивное о коллегах.
Те немногие статьи, которые посвящены этой теме предлагают следующее:
- Спокойно принять ситуацию, так как клиенты имеют право на выбор. И их выбор - это не следствие вашей некомпетентности. Надо сказать, что это довольно трудно, но как всякую трудность можно отнести её супервизору...
- Обсудить с клиентом причины посещения двух психологов одновременно. Тоже не самый легкий совет. Часто рассказывая о втором психологе, клиент выбирает извиняющуюся интонацию и сразу же говорит, что-нибудь типа «захотелось получить еще один взгляд на проблему» или «чтобы попробовать новый метод». Кажется, ему и самому неловко. Разговор об отношениях не сильная сторона нашей культуры.
- Не пытаться соревноваться с коллегой и не критиковать его, а подчеркнуть важность двух взглядов для решения задачи. При этом, если клиент согласен, то хорошо бы быть в контакте с другим психологом, чтобы избежать противоречивых посланий. Тут, конечно, всплывает вопрос конкуренции в психологической среде. И хотя я верю, что клиентов хватит на всех, но всё равно очень разные показатели востребованности и доходов у разных специалистов.
Если воспринимать терапию, как танец, то вопрос, можно ли, обучившись парным танцам, освоить гармоничные движения втроем? Или как в некоторых выступлениях один из партнеров будет метаться по пространству сцены, чтобы потанцевать немного с одним, а потом с другим участником?
#Маленькие_заметки_о_консультациях_и_терапии
BY Psychologist_Elena_Kandybina
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/psychologists_notes_weekly/192