Telegram Group Search
Каттанео, из которых была Симонетта (по матери — Спинола) — один из самых знатных родов Генуи, например, они дали Республике пять дожей, не говоря об остальном.

Как они появились? Оказывается, это как бы искусственная фамилия – альберго. Семьи Делла Вольта, Маллоне, Бустарино, Маркионе, Станконе, Ингоне и Либертино, собрались и образовали корпорацию из знатных семей, связанных кровными узами или общими интересами, и стали ставить эту новую фамилию перед своей. Это одна из первых "организаций" такого рода.

Было множество альберго, до сотни, потом, после объединений и регуляции от Республики - зафиксировали 28.

Гримальди, чей потомок правит Монако, была, например, одной самых знатных и влиятельных альберго.

А что значит слово "Cattaneo"? Говорят, что это от староитальянского "капитан" — «cattàneo s. m. – Antica variante di capitano». Ну ок.

Эту версию я нигде не слышал, но цепь на латинском и итальянском – «catena». Понятия не имею, как там образуются словоформы, просто версия на основании созвучия и смысла.
В Сарцане есть крепость, принадлежавшая долгое время Генуе, а скорее, Банку святого Георгия.

В нем каменный рельеф, со сценой убийства дракона, а слева — молодая женщина с согнутой вверх правой рукой, сжатой в кулак с поднятым указательным пальцем. Латинская надпись позволяет разобрать дату, должности и имя генуэзского губернатора Сарцаны и коменданта замка: Кристофаро Катанео.
В какой-то момент к фамилии добавляется Paleologo, возможно, после переселения из Генуи в Неаполь где-то в 1643 годах и получения титула принцев Сан-Никандро, что отражается на гербе. Представители: князья, испанские гранды, кавалеры ордена Золотого руна.

Особых упоминаний о них сегодня я не увидел. Президенты яхт-клубов, благотворительных фондов, кавалеры орденов, аукционный бизнес, искусство и все такое.
Дама на первой фотке — Simonetta Sancristoforo Cattaneo della Volta.

Не знаю, похожи они или нет, что-то можно увидеть, но было бы желание. Да и не обязаны, учитывая все "если".

Но "Венера". Романтики верят, что Симонетта родилась в Порто Венера, где в древности был храм богини. Один прижизненный портерт Симонетты работы Боттичелли — был тем самым знаменем, которое нес Джулиано.

Если на этих портретах лицо Симонетты, а Боттичелли больше десяти лет после ее смерти рисовал женщин только с этим лицом (верю на слово очередному мифу), то да, и грусть понятна, и эта мимолетная красота.
Климт "Поцелуй". Все смотрят на нее и такие ну.. поцелуй, мужчина-женщина, слияние, все ясно. А кто эта женщина, кто мужчина, что за венок у него на голове? Почему она на краю, почему они на коленях, почему она как бы отстраняется от него, делает слабую попытку отнять руку, и тут же держится за него, обнимает?

Рад, что наткнулся на канал и автора — Сергея Кругликова, спасибо Свободной Массе.

https://youtu.be/qQ7FZOXyY7U
хе-хе. Это не была слепая покупка, отрывки из этих семинаров, которые я находил до сих пор, мне нравились. За счет формата, в котором Юнг общается с аудиторией, задает вопросы и отвечает на них, текст получается легким и увлекательным.

Я не надеюсь, что прочту их скоро, но ничто и не торопит.

У меня есть в электроне английская версия, кто хочет, может легко найти ее в сети, или написать в бот канала и получить ее.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пересмотрел пилот Икс-файлов из-за этой сцены на кладбище, когда она сдается и включается в его шизу, а потом смеется.

В детстве сериал казался страшноватым. Вроде глянул с интересом, а как теперь в темноте через коридор в спальню шлепать?

Сейчас смотрится скорей, как артефакт эпохи, немного отстраненно. Машины, телефоны, учреждения, типажи. Скалли, тогда казалось тетенькой, теперь малышкой, и как же она, оказывается, была красива
Гиппоклиду все равно
Побывал в Петербурге 4 тысячелетия, в центре русского полушария, где на богатых домах крыши все хрустальные или крыты хрустальною же белою черепицей, а ночью, когда дома освещены внутри, эти блестящие ряды кровель представляют волшебный вид. Где высшее общество…
Владимир Одоевский пишет о том, как заглянуть в близкое будущее.

Сравните с шопенгауэровским отрывком примерно о том же. Они в одно время жили, не знаю, читал ли князь Шопенгауэра

Одоевскому, к слову, удалось многое угадать и предвидеть, не буду перечислять.

Главное впечатление от «4338-й» — гигантский потенциал сеттинга для различных игр, мультиков и т.д. Мир описан, но штрихами и в нем остается огромное пространство, в которое можно поместить почти все, что угодно. Один гига-город, растянувшийся от Москвы до Санкт-Петербурга чего стоит.
как будто переместился во временную линию, в которой общеизвестно, что в мозгу есть несколько миллиардов магниточувствительных частиц, возможно, взаимодействующих с нейронами и прочим.

(гугл: magnetite/magnetosomes in the human brain)
"Введение культа Кибелы в Рим", Андреа Мантенья (ок. 1431–1506).

Картина была сделана для Франческо Корнаро, венецианского дворянина, кардинала — племянника Екатерины Корнаро ("последней королевы Кипра"), по заказу его брата Марка. В честь, как он считал, его предков — патрицианского рода Корнелиев.

В Рим Кибелу привезли во время Второй Пунической войны. Было тяжело, решили заглянуть в Сивиллины свитки. Специальные люди спустились в хранилище, почитали, объяснили пророчества, и сказали, что надо привезти в Рим Идейскую Мать.

Сенат отправил посольство и в 204 году в Рим привезли богиню, вместе с галлами-жрецами и её баэтилом (домом бога) — темным метеоритным камнем. На картине он изображен слева в виде шара.

Любопытно, что, желая похвастаться своей родословной, Корнаро выбрали именно этот сюжет, Корнелии ведь не испытывали дефицита в славных историях. Но почему бы нет.

Римские источники расходятся относительно деталей этой истории, из Пергама ее везли (Варрон), или прямо с горы Ида (Овидий), или из Пессинута в Галатии (Ливий). В каком виде: камень, метеорит, скульптура со львами и башенной короной. В Остии была торжественная высадка или в Риме, которая прошла не совсем гладко.
Гиппоклиду все равно
"Введение культа Кибелы в Рим", Андреа Мантенья (ок. 1431–1506). Картина была сделана для Франческо Корнаро, венецианского дворянина, кардинала — племянника Екатерины Корнаро ("последней королевы Кипра"), по заказу его брата Марка. В честь, как он считал…
Насчет Корнелиев, Сципион Старший в то время был на подъеме, и есть мнение, что это его партия провела операцию по завозу богини. Об этом, участии Египта, как привозили культ, а также многом другом, замечательно пишет Тимофей Алёшкин. Рекомендую статью, цикл, и вообще журнал. Историко-политические расследования, с упором на властные группировки и не только.

"Записки на манжетах Платона" недавно выпустили часовое видео, где подробно и обстоятельно описали историю культа Magna Mater.

Кроме того, канал «Символически» (админ "Мира Фольги") много любопытного писал о Кибеле и римских патрициях, но надо поискать по ключевым словам
Афродита, Эрос и Пан, где-то сотый год до нашей эры. Афродита отбивается от посягательств своей сандалией.

Такая добродушно-веселая скульптура, невольно улыбаешься тоже
герметики дуреют от этой прикормки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Виктимарии ведут быка к храму Великой Матери на барельефе виллы Медичи в Риме

Главный храм Кибелы был расположен на склоне Палатинского холма, где открывался вид на долину Большого Цирка.

В нем была статуя Кибелы, восседающей на троне. В целле храма, предположительно, хранился метеоритный камень Кибелы: либо на пьедестале, либо был встроен в статую.

Камень был известен как acus Matris Deum или "игла Кибелы", описанная Сервием как коническая по форме, темного цвета, с видом расплавленной породы и острая на конце.

Этот acus, согласно Сервию, был pignora imperii — одним из семи священных предметов, которые поддерживали существование Рима.

Самое веселое: во время раскопок на Палатинском холме в 1730 году Франческо Бьянкини заметил камень, соответствующий описанию иглы Кибелы. "Однако его окончательная судьба неизвестна, и, скорее всего, он был уничтожен". Ну-ну.
2025/02/16 19:16:51

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: