Telegram Group Search
В 2024 году в республике по программе капитального ремонта было отремонтировано 54 многоквартирных жилых дома, общей площадью 167 тысяч квадратных метров. Наибольший объём работ приходится на столицу республики Кызыл, где за год проведен ремонт 44-х многоквартирных домов. Кроме того, обновлено четыре дома в Ак-Довураке, пять – в Шагонаре и один в селе Хову-Аксы. Затраты на капремонт составили в общей сложности 116,27 млн. рублей.

Как сообщили в региональном Фонде капремонта, в 2025 году планируется отремонтировать 44 многоквартирных дома общей площадью 129 558,40 квадратных метров, в том числе в Кызыле – 37, Ак-Довураке – 5, Шагонаре – 2. Ранее план включал 42 дома, на минувшей неделе правительство окончательно утвердило план капремонта на 2025 год, внеся необходимые изменения в перечень подлежащих ремонту домов, увеличив их число еще на два многоквартирных дома.

Изменения внесены в республиканский закон об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в населенных пунктах Тувы. Глава Тувы Владислав Ховалыг поддержал предлагаемые поправки, которые конкретизируют сроки для начисления взносов на капремонт, порядок организации проведения обследования технического состояния МКД, включенных в региональную программу капремонта, рассчитанной до 2043 года, а также порядок учета результатов обследования при подготовке и утверждении региональной программы или внесении в неё изменений.

За последние два года в рамках программы капремонта в Туве были отремонтированы 100 многоквартирных домов: 46 домов в 2023 году и 54 дома в 2024 году. Работы включали ремонт общего имущества - внутридомовых инженерных систем, лифтового оборудования, крыш, фасадов. Рабочие занимались также установкой общедомовых приборов учёта, устранением неисправностей элеваторных узлов, утеплением входных групп и т.д
Минсельхозпрод Тувы представил проект комплексного плана по развитию овцеводства и козоводства в республике на 2025-2030 годы. Целью является сохранение и увеличение численности мелкого рогатого скота, улучшение качества мяса под брендом «тувинская баранина», а также рациональное использование мясных ресурсов.

Программа должна усовершенствовать нормативную базу для увеличения объемов господдержки, улучшить генетический фонд МРС в Туве через покупку племенного молодняка и искусственное осеменение. Она также поддержит инвестпроекты по разведению овец и коз, будет стимулировать хозяйства улучшать вкусовые и весовые качества скота. План включает увеличение размеров субсидий на содержание маточного поголовья, козлов и баранов-производителей и производство шерсти.

Для создания новых скотоводческих комплексов планируется реализация ряда инвестпроектов, включая предприятие полного цикла по производству мяса под брендом «Тувинская баранина». Запуск проекта анонсировал Глава в своем послании Верховному Хуралу на 2025 год. Поддержка местных производителей будет осуществляться через программы «Агростартап» и «Семейная ферма», с обязательством софинансирования со стороны грантополучателей.

В проект дорожной карты по развитию отрасли включена также социальная поддержка, которая включает предложения по предоставлению льгот и гарантий чабанам – медицинское обследование, санаторно-курортное лечение, приоритетная запись детей чабанов в образовательные учреждения и др. Популяризацию отрасли овцеводства и козоводства планируют усилить, включив преимущества для овцеводов и козоводов в критерии определения победителей праздника животноводов «Наадым».

Ожидается, что реализация плана позволит к 2030 году увеличить численность овец и коз в регионе до 1,2 млн голов, а объем производства мяса баранины – до 8 тыс. тонн.

Подробнее о мероприятиях разрабатываемой дорожной карты здесь
Тува вошла в десятку российских регионов, где население наиболее привержено здоровому образу жизни. Об этом сообщила аналитическая служба FinExpertiza, проанализировавшая данные Росстата, которые охватили жителей 60 тысяч домохозяйств по всей стране.

Согласно исследованию, сторонники здорового образа жизни — это люди, которые правильно питаются, ограничивают потребление соли, алкоголя и табака, а также регулярно занимаются спортом. По данным Красноярскстата, опубликованным по итогам выборочного наблюдения за состоянием здоровья населения в 2024 году, в Туве 64,3% мужчин и 92% женщин не употребляют табачные и нетабачные курительные изделия. При этом каждый пятый житель посещает спортзал. 38% мужчин и 27% женщин занимаются спортом самостоятельно, а 20% мужчин и 18% женщин - организованно.

Наряду с Тувой, в топ-10 вошли Адыгея, Карачаево-Черкесия, Чеченская Республика, Кабардино-Балкария, Чувашская Республика, Северная Осетия-Алания, Ханты-Мансийский автономный округ, Татарстан и Ингушетия.

Подробнее здесь
В Туве проходят мероприятия, посвящённые Дню юного героя-антифашиста. Памятная дата была учреждена Генеральной Ассамблеей ООН.

Для нашей страны эта дата имеет особое значение. Никогда в мировой истории не было зафиксировано такого массового героизма детей и подростков, как в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны. Тысячи известных и неизвестных маленьких героев сражались и гибли на фронтах и в оккупации.

В одном из сегодняшних тематических мероприятий приняли участие ребята из юнармейского движения - учащиеся 5 и 7 школ Кызыла, пгт. Каа-Хем и посёлка Сукпак. Под руководством наставников дети изготовили сотню блиндажных свечей, которые в составе очередного гуманитарного груза будут направлены нашим бойцам в зону СВО.

К изготовлению свечей присоединились заместитель председателя регионального Правительства Орлан Сарыглар и руководитель Министерства образования Ренат Ооржак.

Подробнее о значении памятной даты и прошедшем мероприятии читайте здесь
В Туве будет построена еще одна школа на 176 мест со спортивным залом – на этот раз в селе Торгалыг Улуг-Хемского кожууна. Об этом сообщил Глава республики Владислав Ховалыг, посетивший село в ходе своей командировки по Улуг-Хему. Чтобы ускорить начало строительства, Глава республики поручил использовать готовые проектные решения.

Земельный участок для будущей школы площадью 27,2 тысячи квадратных метров уже определен – рядом с уже существующей школой.

«На мой взгляд, это удачный вариант, так как расположен он посреди села. Сейчас стоит задача по созданию условий для обеспечения непрерывного учебного процесса у детей в период строительства новой школы. Мы рассчитываем начать строительство в этом году и планируем завершить его за два года», - отметил Владислав Ховалыг по итогам рабочего выезда в Улуг-Хемский кожуун.

Применение типового проекта, по которому в республике уже возведено несколько школ, поможет не только сэкономить бюджетные средства на проектировании, но и приблизить начало стройки. В Торгалыге предполагается использовать проект, разработанный ранее для села Чодураа Улуг-Хемского района, где школьный комплекс включает спортзал.

Действующая школа в селе Торгалыг, напомним, строилась поэтапно, начиная с 1929 года. Строительство основного корпуса завершилось в 1963 году. Помимо новой школы, власти республики планируют построить в селе и новый Дом культуры.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня отмечается День российской науки. Поздравления научному сообществу Тувы опубликовал Глава республики Владислав Ховалыг. Он пожелал тувинским учёным крепкого здоровья, созидательной энергии и новых научных достижений.

Руководитель региона отметил, что 2024 год стал продуктивным для научного сообщества Тувы. Ряды учёных пополнили сразу 11 человек: 1 доктор и 10 кандидатов наук, среди которых 70% — сотрудники в возрасте до 40 лет.

«Молодые исследователи демонстрируют успехи на примере интеграции тувинского языка в интернет-пространстве, создания творческих проектов, развития креативной индустрии», — подчеркнул Владислав Ховалыг. Он выразил уверенность, что Тува обладает необходимым научным кадровым потенциалом для реализации крупных проектов, которые станут вкладом в создание новых технологий с использованием металлов будущего.

Он также сообщил, что для повышения результативности научных разработок власти республики приняли решение обновить условия грантовой поддержки молодых учёных.

Подробнее здесь
Разработки российских ученых за 2024 год в честь Дня российской науки
Каждый год наши ученые совершают тысячи открытий, меняющих жизнь. Они раскрывают тайны Вселенной, создают технологии будущего, находят новые способы лечения болезней и учат искусственный интеллект мыслить как человек. Благодаря их работе мир становится понятнее, комфортнее, безопаснее и экологичнее.

В карточках — подборка самых ярких достижений 2024 года. Убедитесь сами: будущее уже наступило!
Полномочный представитель в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев поздравил учёных, научных сотрудников, исследователей с Днём российской науки. Он отметил, что вклад научного сообщества в решение важнейших стратегических задач государства в экономической, социальной и оборонной сферах. «Ваша созидательная энергия, безоговорочная верность Родине и своему делу, смелость мысли и стремление к познанию образовали надёжный фундамент научного и инновационного развития России. Представителями сибирской школы являются многие выдающиеся деятели науки, чьи прорывные открытия опередили время», - подчеркнул Анатолий Серышев.

Среди научных проектов, реализующихся в Сибири, полпред выделил проект по созданию Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», который строится в наукограде Кольцово Новосибирской области. Идея его создания была предложена сибирскими учёными на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Глава государства поддержал эту значимую инициативу. Над возведением уникального комплекса сообща трудятся строители и учёные, прилагая все усилия, чтобы принципиально новые возможности центра для проведения передовых исследований в приоритетных отраслях были доступны в ближайшем будущем.

«В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне хочу выразить особое уважение сибирским учёным, сражавшимся на фронте, самоотверженно работавшим в тылу. Вклад деятелей науки в достижения страны, в кратчайшее время после разрушительной и кровопролитной войны создавшей ядерный щит и покорившей космос, поистине неоценим. Сегодня мы вновь отстаиваем право на мирную жизнь и поступательное самостоятельное развитие России. Благодарю вас за то, что вся мощь научного сообщества, как и много десятилетий назад, направлена на приближение нашей общей Победы, укрепление технологического суверенитета и обороноспособности российского государства», - сказал Анатолий Серышев, пожелав научному сообществу успехов в работе и новых свершений на благо Отечества.
Сегодня в России отмечается День работника гражданской авиации. Глава Тувы Владислав Ховалыг, поздравляя ветеранов и работников отрасли, отметил значительные достижения в авиации региона за последние 12 месяцев.

В 2024 году пассажиропоток аэропорта Кызыла составил 138,7 тыс. пассажиров, что на 25% больше по сравнению с уровнем 2023 года (110,9 тыс. пассажиров), прирост - 27,8 тыс. пассажиров. На межрегиональных маршрутах было перевезено 136 019 пассажиров, что на 26% больше по сравнению с 2023 годом (108 369 пассажиров).

В 2024 году состоялось открытие многостороннего пункта пропуска через госграницу РФ в международном аэропорту Кызыл. Впервые в истории аэропорта Кызыла в июне 2024 года совершил посадку самолет Airbus A-320 авиакомпании «Сибирь» (S7). До этого аэропорт не принимал такие крупные воздушные суда из-за особенностей своей взлетно-посадочной полосы.

Увеличилась и частота совершаемых авиарейсов: маршрут Кызыл-Новосибирск-Кызыл теперь обслуживается семь раз в неделю, в летнее время была увеличена частота авиарейсов Кызыл-Москва-Кызыл до 5 раз в неделю и Кызыл-Красноярск-Кызыл до 6 раз в неделю.

На местных воздушных линиях за 12 месяцев 2024 года было выполнено 66 вылетов для доставки пассажиров и грузов в труднодоступные районы Тувы. Всего было перевезено 1427 пассажиров. В рамках оказания экстренной медицинской помощи на территории Тувы в 2024 году было совершено 198 вылетов для транспортировки пациентов и медперсонала. Увеличилось число перевезённых больных: 373 пациента против 301 в прошлом году (+23,9%). Для оказания помощи пациентам были доставлены 458 медицинских работников.
2025/02/10 06:20:23
Back to Top
HTML Embed Code: