group-telegram.com/right_to_health/2755
Last Update:
💊 Доля несостоявшихся закупок лекарств на торгах выросла за последние 5 лет с 26 до 78%, заявили в Счетной палате
Такие данные ведомство представило на заседании комитета Госдумы по экономической политике. В целом доля сорванных торгов в России начала серьезно расти с 2017 года — к 2023 году их стало на 14,2% больше (количественный показатель, а по объему — на 17,7%). Сейчас их порядка 60%.
В СП отмечают, что часто на тендер подают только одну заявку, и затем из-за сорванной процедуры контракт заключается с единственным поставщиком. Там считают, что это происходит из-за недостаточной конкуренции на рынке, хотя по факту нарушений Закона № 44-ФЗ о госзакупках нет. В Госдуме полагают, что ограничение конкуренции связано с санкциями и необходимостью поддерживать национальных производителей.
«Так, например, в результате централизации закупок лекарственных препаратов, которые осуществляет Минздрав, видно, что начиная с 2019 года уровень несостоявшихся закупок поднялся с 26% до 78%», — заявил директор департамента аудита в сфере закупок и энергетического комплекса СП Андрей Ткаченко.
«Есть проблема. Зачем лоты растить? У нас ведь они все выше и выше. Коллеги, обратите внимание, какие крупные лоты на препараты предлагает Минздрав. Мы уже который год говорим — товарищи, разделите лоты, дайте возможность среднему бизнесу заключать контракты поменьше, чтобы они выходили на рынок и предлагали по своим небольшим лотам делать поставки, развивали производство и чтобы это были долгосрочные контракты», — заявила зампредседателя СП Галина Изотова.