Telegram Group Search
Дональд Трамп закроет OFAC и другие санкционные ведомства, кроме BIS.

Продолжается кампания новой администрации США по оптимизации государственных ведомств и сокращению бюджетных расходов. Жертвами гильотины Трампа уже стали Министерство образования, USAID, Радио "Голос Америки", Радио "Свобода".

На этот раз, судя по информации источников, под нож пустят ведомства, отвечающие за санкции.

Во-первых, планируется распустить Офис по контролю зарубежных активов Минфина США - Office of Foreign Assets Control (OFAC). Во-вторых, речь пойдет о санкционной структуре Госдепартамента США - Офисе по имплементации санкций - Sanctions Implementation Office (SPI).

По словам источника "Чиновники в этих структурах давно превратились в самодовольных жирных котов, купяющихся в собственном величии. Их боится весь глобальный бизнес, и они стали гордыми. Чрезмерно гордыми. Но чем гордиться? Совершенно нечем. Администрировать санкционные списки, отвечать на заявки, выискивать очередных фигурантов - это плевая задача, посильная даже примитивному ИИ. И они получают большие зарплаты. Прямо из карманов налогоплательщиков. С какой стати!"

Именно искусственный интеллект заменит чиновников OFAC и SPI. Он будет находить новые цели для таргетированных санкций, придумывать обоснования для санкций, автоматически обновлять сайт, выдавать специальные лицензии и многое другое.

"Эти ребята думали, что они неприкасаемые. Они собирали большие штрафы за обход санкций. Главными терпилами в этом лохотроне были крупные компании. Чуть что нарушили по недосмотру - штраф. Чуть смухлевали - еще больший штраф. В общем, OFAC за 15 лет насобирал 7 миллиардов долларов дани с нашего бизнеса и с иностранцев. Больше всех платили терпилы из ЕС. Ну так им и надо. Так вот. Парни думали, что раз они собирают большую дань, то их не тронут. Но дань может собирать ИИ. А на зарплатах можно сэкономить", - говорит источник.

Бюро промышленности и безопасности Минторга США, отвечающего за экспортный контроль, пока решено не трогать.

"Поймите, у бисовцев реальная работа. Обыски, выимки, облавы. У них есть табельное. Появятся роботы, заменим и их. Но пока рано. Пусть вкалывают".

Впрочем, чиновникам распускаемых OFAC и SPI предложат новые рабочие места.

"Мы не какие-то там звери, дикие капиталисты, которым наплевать на человка. Нет. Вот-вот состоится "покупка" (смеется) Гренландии. Ну вы поняли. Мы ее просто заберем. А ее надо осваивать, понимаете? Датчане запустили остров. Там живет полторы калеки. Бывшие чиновники станут новыми пилигримами. Это большая миссия. Я им завидую!" - заключил источник.
📌🌍 Завтра, 2 апреля РСМД проводит семинар «Политика ведущих государств Незапада на Африканском континенте». Работа семинара будет организована вокруг анализа стратегий девяти незападных государств, включая Бразилию, Индию, Китай, Индонезию, Иран, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Турцию и Россию, и их практического воплощения на Африканском континенте.

К участию в семинаре приглашены специалисты, представители образовательного и академического сообщества, международники, политологи, историки, интересующиеся проблемами развития Африки. На семинаре будет представлена коллективная монография «Политика ведущих государств Незапада на Африканском континенте», вышедшая в 2025 г. под редакцией И. Д. Лошкарева @note2024.

Открыта регистрация участников в формате Zoom.
https://russiancouncil.com.ru/news/seminar-politika-vedushchikh-gosudarstv-nezapada-na-afrikanskom-kontinente/
🇷🇸♨️ В Сербии не стихают массовые протесты против действующей власти. При этом формируется несколько парадоксальная ситуация, при которой не наблюдается внятных требований протестующих. Складывается впечатление, что пестрый состав митингующих, преимущественно состоящий из студенческой молодежи и отдельных представителей оппозиции, который называет себя истинными патриотами Сербии, протестует будто бы из принципа, «просто за лучшую жизнь и все хорошее».

В итоге в Сербии сложилась ситуация при которой митингующие помимо коррупции одновременно обвиняют власти в том, что с одной стороны А. Вучич предал национальные интересы Сербии, не уделяя достаточно внимания ситуации в Косово и Республики Сербской Боснии и Герцеговины (БиГ), а также минимизировал сотрудничество с Россией на фоне кризиса безопасности в Европе. С другой стороны, президента упрекают в том, что он делает недостаточно для евроинтеграции Белграда и его сближения с Западом.

Ясно, что президент А. Вучич несколько упустил момент, когда нужно было заявлять о готовности к диалогу и запуску процесса реформирования властных структур. В обществе недовольство успело вырасти в геометрической прогрессии. Помноженное на желание внешних сил вмешаться с целью достижения своих целей по превращении Сербии в более «покладистую» для Запада страну может представлять опасную тенденцию.

Пока политическая ситуация в стране остается нестабильной, с большой долей вероятности в этот раз оппозиция и критики нынешней власти захотят проведения «очередных внеочередных» досрочных выборов и включения представителей оппозиции в состав правительства, которое, вероятно, будет коалиционным.

Милан Лазович анализирует новый сербский бунт, его причины и последствия.
https://russiancouncil.com.ru/analytics-and-comments/analytics/serbskiy-bunt-v-chem-sut-paradoksalnykh-protestov/
РСМД pinned «📌🌍 Завтра, 2 апреля РСМД проводит семинар «Политика ведущих государств Незапада на Африканском континенте». Работа семинара будет организована вокруг анализа стратегий девяти незападных государств, включая Бразилию, Индию, Китай, Индонезию, Иран, ОАЭ, Саудовскую…»
🤔🗝🇺🇸 Лихтман ошибся, но его модель «13 ключей» работает...

В период 1984–2020 г. Алан Лихтман, профессор Американского университета в Вашингтоне и один из авторов системы «13 ключей к Белому дому», на основе своей концепции смог правильно предсказать результаты девяти из десяти выборов президента Соединенных Штатов. Однако после победы Д. Трампа многие отечественные и зарубежные эксперты заявили о том, что модель «13 ключей» вновь дала сбой, но действительно ли это так?

В своей книге «Ключи к белому дому» 1996 г., А. Лихтман и В. Кейлис-Борок представили свою модель прогнозирования выборов в США. Согласно ей, существует 13 основных условий, так называемых «ключей», в зависимости от выполнения которых определяется победа или поражение правящей партии на предстоящих выборах. В случае если шесть или более из этих условий не будут удовлетворены, прогнозируется победа конкурирующей партии. Соответственно, если количество неудовлетворенных условий меньше шести, то правящая партия остается у власти.

В 2024 г. менее 6 ключей относились к «ложным», соответственно, кандидат от партии, находящейся у власти (Камала Харрис), должен был одержать победу на выборах.

Армен Каграмян в дебютной публикации доказывает, что решения по трем ключам модели были приняты субъективно и могут быть пересмотрены. В таком случае, шесть или более ключей были нарушены, а значит, модель верно предсказывала победу Дональда Трампа на выборах. В ходе выборов президента США в 2024 г. произошла ошибка в прогнозировании, тогда как система не дала сбой.

https://russiancouncil.com.ru/analytics-and-comments/columns/sandbox/vybory-prezidenta-ssha-2024-g-poteryannye-klyuchi-k-belomu-domu/
📌🇷🇺🌎 3 апреля РСМД и РУССОФТ @russoft_association проводят экспертное обсуждение на тему «Цифровизация Латинской Америки: возможности для России».

Мероприятие приурочено к выходу нового доклада РСМД «Экспорт российских технологических решений в Латинскую Америку». В новом исследовании представлен анализ деятельности российских технологических компаний в Латинской Америке, проведенный на основе интервью с представителями отечественного ИТ-бизнеса и цифровыми атташе. В результате были сформулированы рекомендации для предпринимателей, планирующих начать работу на латиноамериканском рынке, а также определены возможные меры расширения государственной поддержки бизнесу.

В ходе мероприятия планируется обсудить:
— цифровой суверенитет стран Латинской Америки;
— текущее состояние, перспективы развития и сдерживающие факторы экспорта российских технологий в Латинскую Америку;
— региональную конкурентную среду в технологической сфере;
— методологию оценки результатов технологического сотрудничества.

В экспертной дискуссии примут участие: Иван Тимофеев, генеральный директор РСМД; Валентин Макаров, президент НП РУССОФТ; Алексей Мудраков, директор по клиентской работе АО «Российский экспортный центр», Андрей Филиппов, заместитель директора по международному сотрудничеству АНО «Цифровая экономика»; и другие.

Открыта регистрация участников в формате Zoom.
https://russiancouncil.com.ru/news/v-rsmd-sostoitsya-ekspertnoe-obsuzhdenie-tsifrovizatsiya-latinskoy-ameriki-vozmozhnosti-dlya-rossii/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дональд Трамп недавно вновь "порадовал" российский рынок угрозами санкций в отношении российского энергетического сектора в случае отказа России от мирного процесса по Украине (между строк - на условиях США).

Но мы обратили внимание на другое. Угрозы Трампа подразумевали использование "вторичных тарифов" в отношении стран-покупателей российской нефти.

Мы привыкли к понятию вторичных санкций. Но вот "вторичные тарифы" - это что-то новое. Что это такое?

Судя по всему, Трамп имеет в виду то, что если страна Х, в отношении которой не действуют санкции, покупает российскую нефть, то в ее отношении повышаются тарифы. "Вторичными" их делает то, что речь именно о третьей стране. То есть это не страна-инициатор санкций и не страна-мишень.

Может ли такое быть на практике? Может. В литературе принято разделять понятия санкций и торговых войн. Тарифы - это как раз инструмент торговой войны, тогда как санкции обычно подразумевают запреты на отдельные финансовые и торговые операции. Но тарифы вполне могут использоваться и в дополнение к санкциям и даже как замена санкционного инструментария. Так, например, продукция российской черной металлургии запрещена к ввозу в ЕС "санкционным" Регламентом 833/2014. Логично было бы ожидать, что США сделают то же самое, и запретят такую продукцию исполнительным указом или директивой Минфина. Но нет. Байден выпускал прокламации, вводящие фактически запретительные пошлины на сталь. То есть здесь инструмент торговой войны (тарифы) использовался как санкционный (де факто - запрет на поставки стали).

Так что "вторичные тарифы" технически возможны. Скоро придется добавлять в наши учебные материалы новое понятие.

Пока же снимем с архивной полки законодательство США в отношении Ирана. Там нет "вторичных тарифов", но есть механизм того, что мы сегодня называем вторичными санкциями.

Например, PL 112-239 2012 г., ст. 1244 дает полномочия Администрации вводить блокирующие санкции в отношении тех, кто является частью энергетического и некоторых других секторов экономики Ирана, а также тех, кто приносит им материальную выгоду (сюда может подпадать, например, покупка нефти). Ст. 1245 также грозила санкциями в отношении участников сделок по отдельным материалам, в том числе связанных с энергетическим сектором.

Примечательным здесь является то, что по ст. 1245 закон дает возможность не вводить санкции в отношении тех, что проводит надлежащий контроль сделок (Due Dil).

Можно обратить внимание и на ст. 1245 PL 112-81 2012 г. Она давала возможность исключений по финансовым транзакциям для банков из стран, которые существенно сократили закупки нефти в Иране.

Зачем мы все это вспомнили? Затем, что значение будут иметь не только санкции, но и исключения из них. Те, кто ведет себя хорошо или улучшает, по мнению властей США, свое поведение, получает пряник в виде исключения из режима санкций. В случае Ирана на практике это приводило к превентивному комплаенсу в отношении закупок нефти и, соответственно, к падению объемов таких закупок. Для Ирана это обернулось убытками.

Не исключено, что "вторичные тарифы" могут иметь сходную логику. Но посмотрим. Пока только угрозы. Пока.
🇪🇺🛬 Попытка разработки европейского БЛА превращается в очередной долгострой.

Глобальный тренд на увеличение доли беспилотных авиационных систем в парках авиационной техники Вооруженных сил в полной мере относится к Европе. На настоящий момент можно констатировать, что предпринятая в 2015 г. и длящаяся уже десять лет очередная попытка произвести «перезагрузку» программы общеевропейского беспилотника пока так и не стала успешной. Фактически мы продолжаем наблюдать вялый процесс разработки, идущий в значительной степени по инерции. Проект становится этаким «чемоданом без ручки», который неудобно нести, но в то же время и бросить жаль.

Высказывались мнения, что российско-украинский конфликт, ожививший некоторые европейские фобии и приведший к всплеску активности в оборонно-промышленном секторе Европы, стимулируют работы по этому проекту. Вероятнее всего, это мнение ошибочно. В конфликтах высокой интенсивности с противником, находящимся на близком уровне технологического развития применение такого рода беспилотных аппаратов будет ограничено. Поэтому эти события отнюдь не повысили приоритет разработки «Евродрона».

В целом европейские милитаристские устремления, особенно в ближнесрочной перспективе, вероятно, будут реализовываться главным образом за счет масштабирования производства уже изготовляемых систем или закупки имеющихся на мировом рынке. Исследования по созданию новых систем вооружений и военной техники не сойдут на нет, но будут в первую очередь направлены на менее финансово затратные проекты.

Денис Федутинов о реализации программы разработки «Евродрона».
https://russiancouncil.com.ru/analytics-and-comments/analytics/obshchiy-dron-evropy/
🇬🇪🇷🇺🇪🇺 Еще совсем недавно Грузия рассматривалась Россией как самая пронатовская страна из всех бывших республик СССР (за исключением трех прибалтийских), однако сейчас говорить об этом не приходится.

На очередном городском завтраке РСМД эксперты - в.н.с., руководитель программы «Новая политическая роль постсоветских государств» ИМИ МГИМО Сергей Маркедонов @DonskoyCossack и зам. директора, руководитель программы «Историческая политика и идентичность» ИМИ МГИМО Ирина Болгова - обсудили возможные пути партии «Грузинская мечта» при реализации своей внешней политики, судьбу отношений между Грузией и ЕС, а также перспективы развития российско-грузинских контактов с учетом многовекторного характера внешнеполитического курса Грузии. На сайте РСМД опубликованы видео и тезисы дискуссии.

Сергей Маркедонов:
— Ключевыми внешнеполитическими приоритетами для Грузии остаются движение в ЕС и НАТО, однако при сохранении «национал-атлантизма», то есть прагматичных и выгодных отношений с Россией и третьими странами.
— В отличие от еврейской, греческой, армянской диаспор в России, грузинская никогда не была политически активна.
— В нынешнем кризисе отношений между Грузией и Западом не стоит ожидать больших шагов со стороны Грузии. В этой конфигурации можно заметить снижение интереса стран ЕС по отношению к Грузии, а не наоборот.

Ирина Болгова:
— И Грузия, и ЕС исходят из того, что Грузия является европейским государством.
— Грузия является вторым государством после Украины по количеству получаемых средств от инициативы «Восточное партнерство».
— В отношениях между Грузией и Евросоюзом по вопросу вступления Тбилиси в объединение наблюдаются расхождения между декларируемым и реализуемым.

https://russiancouncil.com.ru/news/na-gorodskom-zavtrake-rsmd-obsudili-osnovnye-vektory-razvitiya-otnosheniy-gruzii-s-rossiey-i-es/
РСМД pinned «📌 4 апреля РСМД организует круглый стол на тему «Политика санкций против России в 2025 г.: ключевые тенденции и направления изменений». Мероприятие приурочено к выходу учебно-методических материалов РСМД и МГИМО МИД России «Политика санкций: понятие, институты…»
Сегодня в РСМД представляем подготовленный совместно с коллегами из МГИМО учебно-методический материал "Политика санкций: понятие, институты, практика".

Материал задумывался как своего рода ликбез для самых начинающих. Те, кто долго изучает тему санкций, равно как и другую тему, постепенно переходит на птичий язык и считает, что многие вещи понятны по умолчанию. Потом мы удивляемся, что нас не понимают, когда мы походя говорим "четвертая директива", или "первая статья двадцать четвертого указа". Но до птичьего языка нужно освоить нормальный. И вот предлагаемый материал как раз написан на более или менее нормальном, в духе "мама мыла раму".
Но это важный этап для начинающих, который нужно пройти.

Одновременно поговорим с коллегами из МГИМО, НИУ ВШЭ, Дипломатической академии, Финансового университета, МГУ и других наших ведущих ВУЗов о том, как именно нам передавать знания о санкциях.

У нас сложился опыт работы с самыми разными аудиториями. Это и совсем зеленые студенты. И не зеленые студенты, уставшие приезжающие на пары к 19.00 после работы. И сотрудники компаний и корпораций. Не менее уставшие к семи вечера, но мотивированные и заряженные. И коллеги из государственных ведомств, повышающие квалификацию. Передавать им знания нужно совершенно в разном ключе и в разной логике. У каждой аудитории свои особенности и практические запросы. Но объединяет их необходимость систематизации знаний, их увязки в единую логику, обретение необходимых рельс, на которые можно поставить любой локомотив.

Об этом сегодня и поговорим.

Сам текст, конечно, уже нуждается в улучшениях. Это бесконечный процесс.

https://russiancouncil.com.ru/activity/educationalmaterials/politika-sanktsiy-ponyatie-instituty-praktika/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дипломат с большой буквы, человек широкой души, наставник и источник неиссякаемой энергии — именно таким его знают все, кто работает с ним рядом.

Сегодня день рождения отмечает исполнительный директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский. Он умеет держать курс: в жизни, в дипломатии, в работе с людьми. Он из тех, кто верит в силу слова, но всегда предпочитает действовать.

➡️Мы решили поделиться его высказываниями, которые отражают отношение к жизни, к работе, к людям и к самому себе. Это не просто слова — в них характер человека, который многое видел, многое сделал и продолжает двигаться вперед.

От всей команды — слова глубокой признательности. За чуткость и вовлеченность, за умение поддержать и направить, за верность делу и высокий профессионализм. За ту планку, которую вы задаете, не снижая ее ни при каких условиях, просто потому, что иначе нельзя.

Мы желаем вам сохранить ту особенную силу — помогать каждому почувствовать, что он — на своем месте и делает важное. Пусть рядом всегда будут люди, которые поддерживают и вдохновляют, а здоровье и силы позволяют воплощать задуманное — с тем же упорством, душой и верой в результат.

С безграничной любовью и искренним восхищением,
Ваш коллектив Фонда
🪶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/06 00:54:11
Back to Top
HTML Embed Code: