Telegram Group Search
«Тотальный диктант» пройдет в 50 странах

Акция «Тотальный диктант» пройдет в 50 странах. В России к ней присоединятся 75 регионов. Площадки будут работать на шести континентах. За рубежом акция будет организована в 80 городах.

«Тотальный диктант» пройдет 5 апреля в 22-й раз. В этом году трансляция пройдет с федеральной территории Сириус, которая была выбрана столицей «Тотального диктанта».
В Молдавии задержали главу Гагаузии Евгению Гуцул

Главу Гагаузии Евгению Гуцул взяли под стражу накануне, 25 мая, сообщает ТАСС. Её задержали в кишинёвском аэропорту на 72 часа. Глава автономии планировала отправиться в турецкий Стамбул, где собиралась присоединиться к Международному журналистскому конгрессу.

Сторонники Гуцул собрались у здания Национального центра по борьбе с коррупцией. На сегодняшний день назначено экстренное заседание Народного собрания Гагаузии.

В прошлом году прокуроры предъявили Евгении Гуцул обвинение в нарушениях при финансировании ликвидированной в 2024 году партии «Шор». Судебный процесс длится до сих пор. Сама она называет уголовное дело сфальсифицированными и обвиняет Кишинёв в оказании давления.
Международный арктический форум открылся в Мурманске

Мурманск впервые принимает Международный арктический форум (МАФ) «Арктика — территория диалога», сообщает Русский мир. Форум проходит в шестой раз, его работа стартовала в среду, 26 марта, он продлится в течение двух дней. Участники обсуждают темы добычи и переработки природных ресурсов, развития Северного морского пути (СМП) и другие актуальные вопросы.

По словам главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, именно в Арктике формируется экономическая мощь страны. Он уверен, что МАФ позволит каждому его участнику ощутить причастность к великой, масштабной и исторической миссии по развитию этого региона.

Деловая программа включает порядка 20 тематических сессий, разделённых на четыре блока. Её дополнит насыщенная культурная часть. Гастрономический фестиваль «Вкус Арктики» познакомит с блюдами региональной кухни, для их приготовления используют продукты северных морей и местных производителей.
Всемирный координационный совет российских соотечественников приглашает на онлайн-встречу

Всемирный координационный совет российских соотечественников приглашает на онлайн-встречу с Алексеем Петровичем - членом ВКС, председателем КСОРС Молдовы

Алексей Петрович расскажет, что такое поисковое движение и как оно помогает сохранять память о героях, о своем проекте «Солдат Победы», поделится знаниями - где и как искать достоверные сведения о своих близких, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

Встреча состоится 29 марта в 16:00 по московскому времени на платформе Zoom.

Ссылка для подключения будет отправлена всем зарегистрировавшимся участникам за день до мероприятия.

Для участия нужно зарегистрироваться по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf3K6BJGPOwhKgL9orMN3VpHk21cu-XacJdeRAkpHsFbEuN-Q/viewform?...
В Эстонии вынесли приговор россиянину Андрею Макарову: 15 лет заключения по подозрению в госизмене

Тартуский уездный суд признал Андрея Макарова виновным в государственной измене, сообщает pravfond.ru. Ему, обладающему двойным гражданством Эстонии и России, было назначено 15 лет тюремного заключения в качестве наказания.

Макарову было инкриминировано организация фиксации военной техники, её передвижений и данных о союзных войсках в Латвии с последующей передачей полученной информации Российской Федерации до 2022 года.

Дополнительно Макаров был обвинён в организации слежки за бывшим военным летчиком Российской Федерации, находившимся в Литве, после чего суд вынес обвинительный приговор, опираясь на убедительные доказательства его умышленных действий в интересах Российской Федерации.
Forwarded from ПАНТЕЛЕЕВ
📌 Нахожусь в Калининграде, где сегодня открывается большая конференция, посвященная положению российских соотечественников в государствах Балтийского региона, организованная Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом и Балтийским федеральным университетом имени И. Канта.

Потенциал работы из Калининградской обл. с Прибалтикой, да и всей Европой, далеко нераскрыт, хотя он был очевиден с самого начала, по крайней мере – точно с нулевых годов, когда начались какие-то подвижки по работе с соотечественниками.

Надеюсь, что эта конференция, к организации работы которой имею отношение, позволит как-то продвинуть вперед тему особой роли Калининграда по работе с соотечественниками на европейском направлении. Тем более, в свете работы по открытию здесь филиала Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

@PANTELEEVSU

#Соотечественники #Прибалтика #Калининград #правозащита #РусскийМир
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ПАНТЕЛЕЕВ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом и Балтийский федеральный университет им. И. Канта подписали соглашение о сотрудничестве. Документ подписали директор Фонда А.И. Удальцов и и.о. ректора БФУ М.В. Дёмин.
В олимпиаде «Россия в электронном мире» приняли участие представители 86 стран

К
оличество участников отборочного тура олимпиады «Россия в электронном мире» по русскому языку как иностранному превысило 1100 человек. Турнир проводит Президентская библиотека.

По словам организаторов, интерес к нему проявили представители восьмидесяти шести стран. В библиотеке назвали эти цифры рекордными. Отрадно, что число студентов и школьников из-за рубежа, которые интересуются изучением русского языка как иностранного, возрастает.

В финале лучших будут определять по трём уровням тестирования: среди финалистов по уровню А1 в следующий этап прошли 236 человек из 22 стран, по уровню А2 — 204 человека из 21 страны, по уровню В1 — 192 человека из 23 стран.
Заключительный этап олимпиады по русскому языку как иностранному будет проходить удалённо, с применением системы прокторинга — видеонаблюдения при помощи сайта и веб-камеры
МИД России обозначил подготовку к 80-летию Победы ключевой задачей на 2025 год

Особый акцент планируется сделать на международном продвижении юбилея, подчеркивании исторической роли СССР в разгроме нацизма и защите послевоенных принципов мироустройства, сообщает МДС. Об этом говорится в заявлении дипведомства по итогам заседания коллегии МИД России под руководством Сергея Лаврова 25 марта.

Юбилей должен получить «широкое международное звучание» для утверждения непреходящего значения Победы, а также закрепления признания решающего вклада Советского Союза в освобождение Европы от нацистской оккупации. Кроме того, участники заседания акцентировали связь Победы с формированием послевоенного мирового порядка, основанного на Уставе ООН и решениях Ялтинской и Потсдамской конференций.
Парламент лишил права голоса постоянно проживающих в Эстонии российских граждан

26 марта 2025 года Парламент Эстонии (Рийгикогу) принял решение внести изменения в Конституцию, которые лишают права голоса граждан третьих стран, включая Россию и Беларусь, на муниципальных выборах в стране, сообщает pravfond.ru.

Согласно поправкам, на выборах, которые пройдут осенью 2025 года, лица без гражданства, известные как обладатели серых паспортов, всё ещё смогут участвовать в голосовании. Однако в дальнейшем они также будут лишены этого права.

За внесение изменений в Конституцию в ускоренном порядке проголосовали 92 депутата, против были только 7 членов Рийгикогу, все из Центристской фракции. Двое депутатов — беспартийный Варро Вооглайд и Райн Эплер из EKRE — не участвовали в голосовании.
Число иностранных туристов в России выросло на треть за год

Количество иностранных туристов, которые посетили Россию в прошлом году, увеличилось на треть. Турпоток достиг 4,2 миллиона человек, сообщает Русский мир. Среди гостей из-за рубежа всё больше становится жителей азиатских и ближневосточных стран. В шесть-десять раз чаще в Россию приезжают туристы из Саудовской Аравии, ОАЭ, Омана и Катара.

Россия пользуется популярностью у туристов из Юго-Восточной Азии. Особенно востребована она у путешественников из Индонезии и Малайзии. Кроме того, число китайских туристов возросло вдвое, а индийских — на тридцать процентов.

В Правительстве РФ выразили уверенность, что подобные показатели стали результатом введения электронных виз и групповых безвизовых поездок. Свою роль сыграло продвижение туристического бренда России за рубежом.
В Таиланде открылась выставка «Закат Цитадели» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Выставка Музея Победы «Закат Цитадели», посвященная героической победе Красной Армии в Курской битве, представлена Россотрудничеством во взаимодействии с Посольством России в Таиланде в Университете Синакхаринвирот в Бангкоке в ходе визита Специального представителя Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству М.Е.Швыдкого.

Выставка Музея Победы «Закат Цитадели» состоит пяти разделов, отражающих титаническую подготовительную работу к боям на Курском выступе и хронологию грандиозной битвы на Курской дуге.

В основу экспозиции вошли материалы из фондов Музея Победы. Представлены фотографии документов, писем и воспоминаний участников битвы на «Огненной дуге» на русском и английском языках. Художественную часть выставки составляют плакаты, картины и графические работы художников – участников Курской битвы и послевоенных авторов.
Президент БФУ: русофобия — это культурный код для Прибалтики

Русофобия является культурным кодом для стран Прибалтики и Польши. Об этом на конференции «Положение российских соотечественников в странах Балтийского региона» в БФУ им. Канта заявил президент университета, доктор политических наук Андрей Клемешев.

Учёный рассказал, что системная ненависть ко всему русскому начала появляться ещё в школах, когда в некоторых государствах принимались попытки изменить историю. Президент БФУ считает, что в нынешних реалиях нужно делать упор на молодых, чтобы они не стали «манкуртами». Для этого нужно «готовить те учебники, те книги, которые необходимы».

Клемешев также отметил, что в современном мире идёт борьба за историческую память. При этом её видно не только в Прибалтике или Польше. Президент БФУ обратил внимание и на Финляндию, где, по его словам, долгое время сохраняли нейтралитет, однако теперь пытаются пересмотреть итоги Советско-финской войны.
Минсоц: в регион приехало 13 семей импатриантов из Германии и США

В 2024 году в Калининградскую область приехало 13 семей иностранных государств, которые воспользовались указом президента № 702 от 19 августа 2024 года. Об этом рассказала вице-премьер — министр социальной политики Анжелика Майстер на конференции «Положение российских соотечественников в странах Балтийского региона», которая проходит 27-28 марта на площадке БФУ им. И. Канта.

Импатрианты — граждане иностранных государств, не разделяющие политику, иностранных государств, «навязывающую деструктивные неолиберальные идеологические установки, противоречащие традиционным российским духовно-нравственным ценностям». Согласно указу президента, они могут переселиться в РФ в упрощенном порядке.

Как отметила Анжелика Майстер, приехавшие импатрианты имеют возможность воспользоваться услугами центра «Балтийский маяк», который обеспечивает индивидуальное сопровождение переселенцев — репатриантов и соотечественников.
Третьяковская галерея подготовит выставку для зрителей в Гонконге

Шедевры российского культурного наследия увидят в Гонконге. Масштабная выставка состоится в 2026 году, её подготовит Третьяковская галерея, сообщает Русский мир. Она станет результатом сотрудничества ведущего отечественного музея и Гонконгского Дворца-музея, которые заключили договор о развитии связей в области сохранения, изучения и популяризации культурного наследия.

Среди экспонатов будут шедевры русских иконописцев, их дополнят предметы декоративно-прикладного искусства и уникальные рукописные книги. Особенностью выставки станет широкое использование мультимедийных технологий. Каждый экспонат будет сопровождаться видеокомментариями, рассказывающими о его историческом значении.

Также планируется организовать реставрационную лабораторию для повышения квалификации специалистов в области новых материалов. Этот проект состоится при участии Гонконгского Музея современного искусства М+.
Молодые соотечественники на Кубе приняли участие в акции «Букет Победы»

В Гаване прошел мастер-класс «Букет Победы», приуроченный к 80-летию Великой Победы. Молодежное движение при КСОРС Кубы, при поддержке Русского дома и РПЦ, собрало детей и молодежь, чтобы вместе создать символ памяти — красные гвоздики, сообщает МДС.

Мастер-класс стал частью международного флешмоба #БукетПобеды. Собранный из бумажных гвоздик букет будет виртуально передан российской молодежи, которая возложит его у Вечного огня.

В мастер-классе приняли участие молодые российские соотечественники, а также кубинцы из местных школ. Ребятам рассказали, почему именно гвоздика является одним из символов Великой Победы.
Санкт-Петербург проводит литературный конкурс для русскоязычных авторов зарубежья

В Санкт-Петербурге проходит литературный конкурс для авторов русского зарубежья и России. Конкурс, который проводится свыше десяти лет, позволяет разместить свои работы в литературном сборнике, тематика которого ежегодно меняется. В этом году издание получит название «Балалайка — музыкальный символ России», сообщает Русский мир.

Организатором конкурса стал Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России и Россотрудничества. До конца июля русскоязычные авторы, живущие за рубежом, и россияне могут подать свои работы на конкурс.

Темой конкурса в текущем году стала балалайка, целью — продвижение информации об уникальном русском инструменте. Выбор темы связан с проводимой ежегодно Петербургской международной неделей балалайки «Русское чудо». В текущем году она будет организована в пятый раз.
Соотечественники в Киргизии обсудили подготовку к празднованию 80-летия Победы

Шестнадцатая Страновая конференция российских соотечественников, прошедшая в Бишкеке, была посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этом знаменательном событии приняли участие более 80 делегатов из различных организаций соотечественников, что стало свидетельством широкого интереса к данной теме, сообщает pravfond.ru.

Конференция прошла под девизом «Россия — Киргизия: 80 лет общей Победы». Участники обсудили различные мероприятия, приуроченные к юбилею, и поделились своими планами на будущее.

В рамках конференции состоялось торжественное вручение медалей двум блокадницам в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Представители Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) рассказали о мероприятиях, которые были проведены в прошлом году.
Фестиваль российского военного кино прошел в Никарагуа

28 марта в Национальной синематеке Никарагуа стартовал Фестиваль российского военного кино, сообщает Россотрудничество.

Вместе с ним была открыта фотовыставка Русского географического общества «Память поколений». На ней представлены портреты ветеранов и свидетелей Великой Отечественной войны.

Никарагуанская аудитория увидела один из самых тяжелых фильмов о войне — «Иди и смотри» 1985 года Элема Климова. Название фильма основано на фразе из откровения апостола Иоанна Богослова, которая звучит после снятия каждой из первых четырех печатей Книги Жизни и точно отражает суть фильма. Лента не оставляет никого равнодушными и ставит зрителей перед лицом невыносимой правды о той страшной войне.
В Риме прошла конференция ассоциаций дружбы "Россия-Италия"

Конференция ассоциаций дружбы "Россия-Италия" прошла в субботу на площадке Русского дома в Риме, участие в мероприятии приняли российские дипломаты, итальянские эксперты и представители ассоциаций российских соотечественников на Апеннинах, сообщает РИА Новости.

"Ваша деятельность оказала большую помощь, став рукой, протянутой к России, будучи направленной на сохранение исторической связи между двумя странами и двумя народами", - заявил участникам конференции посол России в Италии Алексей Парамонов.

По словам дипломата, благодаря усилиям многочисленных ассоциаций, работающих на Апеннинах, мнение итальянского гражданского общества заметно отличается от заявлений представителей итальянской правящей верхушки, "несмотря на вал промывающей мозги пропаганды"
2025/04/01 01:01:13
Back to Top
HTML Embed Code: