Telegram Group Search
Журналистика как услуга, вовлечение аудитории, борьба за авторские права — редактор британского медиа о трендах-2025

В условиях, когда люди всё чаще предпочитают медиабрендам независимых авторов и блогеров, близкий контакт с аудиторией становится одной из первоочередных задач СМИ. Люди устали от пассивного потребления новостей, они хотят быть частью процесса.

Но в умении слушать людей успеха добились правопопулистские силы — в то время как многие либеральные издания ведут себя так, будто они всё знают.

Что значит создавать «не просто новости»? И правда ли, что текстовая журналистика никуда не денется? Цикл материалов о том, чего ждёт от журналистов медиаиндустрия будущего, завершаем мнением главной редакторки британского онлайн-издания Journalism. co. uk Марселы Кунова о ключевых трендах-2025: https://salt.press-club.pro/actual/ya-rasskazhu-tebe-chto-ljubit-chto-nenavidet-redaktor-journalism-co-uk-o-trendah-2025-i-o-tom-chto-pora-perestat-delat-media
Коллеги, друзья!

Каким был для вас 2024-й? Позвольте предложить варианты с учётом контекста. Год вынужденной стойкости. Год преодоления страха перед будущим. Год восхищения технологиями и оторопи из-за них. Год надежды.

Вы работаете для разных аудиторий, но мы знаем, что везде ваша жизнь далека от покоя. Вам приходится бороться за доступ к читателям, а порой – за свою безопасность и даже жизнь. Вы многое умеете, но поиск возможностей для работы превращается в гонку. Вы просто устали наконец. Да и мы тоже.

Но знаете что? Хоть всё это и правда, мы решительно отказываемся унывать. И в качестве символа нашего оптимизма выбираем вот эту, бессовестно хулиганскую картинку.

Позвольте нам и дальше вас поддерживать – экспертизой, поиском полезной информации и вдохновляющих историй. Мы сделаем всё, чтобы помочь вам «поймать» тренды и повернуть взрывную силу технологий в свою пользу.

Давайте немного отдохнём, а потом с новыми силами пойдём менять мир. А иначе зачем это всё?

Навсегда ваша, редакция «Соли».
Топ-9 лучших текстов года: чем привлечь молодёжь, какая польза от ИИ, как сформировать сообщество вокруг медиа

Друзья, предлагаем начать новый год со сверки с нашими лучшими текстами ушедшего года, которые не потеряли актуальность. Надеемся, они помогут вам в работе и в личном развитии — чтобы наступивший год стал для вас плодотворным, успешным и продуктивным!

— «Рынок ИИ очистится от тех, кто не сможет платить медиа за контент». Как развивалась ИИ-индустрия и чего ждать от нее в будущем?

— Если не подписка и не «магический трюк», то что? Как жить дальше СМИ с платным доступом — объяснил эксперт

— Не только харизматичный ведущий. С чего начать и как разработать стратегию по развитию TikTok

— Формировать повестку и добиваться реальных изменений: как медиа может перевести трагическое событие в акт гражданского действия

— 9 плагинов ChatGPT для журналистов: саммари, тайм-коды и визуализация данных

— Какие новости нужны в TikTok, YouTube и Instagram? Молодая аудитория хочет познавать мир, но не читать газеты

— «Повышайте качество — и аудитория увеличится». В The Economist объяснили, почему их подход к подкастам работает

— «Тёмные истории» привлекли молодую аудиторию. Как расследования убедили читателя платить за местную журналистику — опыт шведской газеты

— Клубная модель – не просто контент за деньги. Как сформировать вокруг медиа преданное сообщество
Как находить информацию в закрытых странах и работать с ней — лекция о трансграничных расследованиях

Где и как искать информацию в условиях, когда власти делают всё, чтобы тебе помешать, какие бывают типы данных и почему открытых данных больше, чем кажется — об этом и не только расскажет журналистка Дениз Аджири, которая работает в сфере данных и расследований. Она сотрудничала с Международным консорциумом журналистских расследований, OCCRP и Колумбийским университетом.

Открытая лекция пройдёт онлайн 10 января — регистрация для участия уже доступна здесь: https://press-club.pro/events/transgranichnye-rassledovaniya-v-zakrytyh-stranah-otkrytaya-lekciya-deniz-adzhari-iran-ssha
Топ-9 главных факторов развития современных медиа и коммуникации

Определены ключевые движущие силы в развитии современных медиа и коммуникации: от растущего влияния искусственного интеллекта до появления персональных медиа-экосистем. Такие выводы содержатся в отчёте Wayfinder Media Trends Report, который опубликовал советник по технологическому развитию Всемирной газетной ассоциации Эзра Иман.

Помимо нескольких факторов, которые касаются взаимодействия с ИИ, автор отмечает «эпоху соло-творцов и техно-империй». Речь идёт о возрастающей популярности авторского контента, к чему привело недоверие традиционным СМИ, частота и высокое качество публикуемого контента блогерами, разнообразие нишевых роликов, а также заинтересованность молодой аудитории в таком контенте.

Но хоть экономика авторского контента и обещает независимость, в основе этого процветающего творчества лежит фундамент под контролем лишь несколько крупных компаний.

Публикуем краткий обзор отчёта: https://salt.press-club.pro/actual/solo-avtory-i-tehno-imperii-sozdajut-svoju-ekosistemu-vytesnyaya-smi
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Это работает, потому что мозг человека заперт в тёмной коробке». Режиссёр учит создавать мощные истории с помощью ИИ

Движение – это база видео, а Chat GPT не убьёт в нас креативность, но заставит думать быстрее, уверяет режиссёр Лидия Несмачная. Главное из её лекции о том, как создать сильную историю даже самому короткому ролику и почему искусственный интеллект становится главным помощником видеоредакции, записала «Соль».

Эксперт объяснила, как зацепить внимание зрителя, сделать и настроить свой чат-бот, рассказала о теории обнаружения змей и посоветовала необычный трюк: https://salt.press-club.pro/biologiya-storitellinga-kak-sozdat-silnuju-istoriju-s-pomoshhju-ii
«Когда готовите обед, думайте о нём, а не о тексте». Как журналисту соблюсти баланс между работой и отдыхом, чтобы не выгореть

Профессия журналиста из тех, где границы между жизнью и работой размыты. Репортёрам часто приходится подстраивать свой график под информационные поводы и постоянно быть в курсе того, что происходит. Для многих это заканчивается выгоранием и уходом из профессии.

Соблюдать баланс между работой, отдыхом, личной жизнью журналистам непросто. Возможен ли такой баланс вообще?

Поговорили с журналистками из Беларуси и Азербайджана о том, как они оказались в ситуации, когда работа стала больше, чем жизнь, и спросили у психологини, что с этим делать: https://salt.press-club.pro/actual/work-life-balance-stal-moej-mechtoj
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какой трюк заставит зрителя сосредоточиться? Пройдите тест и узнайте, светит ли вам успех в сторителлинге

Эмоции всегда идут впереди логических цепочек, а наш мозг не любит выполнять свою главную роль. Это важно знать, чтобы понимать, как люди воспринимают видео и какие трюки помогают в хорошем смысле управлять их вниманием.

Чтобы убедиться, что вы разбираетесь в биологии сторителлинга и ИИ-технологиях, помогающих создавать видео, пройдите наш тест: https://salt.press-club.pro/test/a-vy-znaete-kak-mozg-cheloveka-vosprinimaet-video-projdite-test
Новые продукты на базе игр, кооперация с ИИ-компаниями, усиление контроля властей за СМИ. Что руководители медиа ждут от 2025 года

Только 41% опрошенных уверены в будущем журналистики в 2025 году, говорится в свежем отчёте Reuters Institute. Среди причин такой оценки — политическая поляризация, рост атак на журналистов и правительственный контроль СМИ. Хотя 56% позитивно оценивают состояние своих редакций.

Большинство респондентов беспокоит снижение реферального трафика из поисковых систем. Чтобы решить эту проблему, издатели планируют сотрудничать с ИИ-компаниями, размещать контент на Youtube и других платформах.

Все выводы представлены в полной версии отчёта — публикуем главное: https://salt.press-club.pro/actual/sotrudnichestvo-s-ii-kompaniyami-i-vlastnyj-kontrol-za-smi-kakoj-vidyat-mediasferu-2025-glavy-redakcij
От краудфандинга до контекстной рекламы — какие есть инструменты монетизации для СМИ, блогеров и медиаперсон в постсоветских странах

Обзор финансового ландшафта для создателей цифрового контента подготовил Институт медиа Фойо — шведское учреждение, которое работает также для стран Восточной Европы.

В обзоре говорится о платформах и сервисах монетизации, площадках для краудфандинга и инструментах контекстной рекламы и продажи контента. Также приведены примеры и истории успеха.

Информация касается тех, кто работает в Армении, Грузии, Молдове и Украине, но часть подходов актуальна и для других постсоветских стран.

Исследование на русском языке можно прочитать и скачать по ссылке.
Затронул ли указ Дональда Трампа о заморозке иностранной помощи ваш проект? Друзья, просим ответить на этот вопрос, чтобы знать, будут ли вам интересны темы планируемых нами публикаций.
Anonymous Poll
45%
Да
38%
Нет
17%
Пока нет, но ожидаем последствий в ближайшее время
Найти источник, разговорить собеседника, склеить осколки данных — как находить информацию в несвободных странах

Особенность закрытых обществ в том, что информации о них как будто нигде нет — так тщательно её скрывают от журналистов и гражданского общества. Но часто власти в таких странах не понимают, как работают журналисты и вообще что такое информация или зацепка.

Если что-то убрали из публичного доступа, не значит, что это нельзя найти. Информация разбросана повсюду — задача журналиста в том, чтобы отыскать полезные данные, вынуть из них то, что нужно, связать это с ключевой информацией и составить свою карту данных.

Как в несвободных странах искать данные, замечать связи между ними, а ещё не подвергать риску источники и себя — узнали в лекции ирано-американской расследовательницы Дениз Аджари: https://salt.press-club.pro/nuzhno-dumat-kak-prestupnik-sekrety-rassledovanij-v-zakrytyh-stranah
«Абсолютная свобода слова» имеет конкретный политический вектор. Как Маск реформировал Twitter и почему это важно для медиа

Тысячи проектов по всему миру, в том числе СМИ из несвободных стран, в один момент перестали получать средства и оказались на грани закрытия. Это произошло из-за того, что работу USAID парализовал новый американский департамент во главе с миллиардером Илоном Маском.

Поэтому мы вспомнили предыдущий глобальный проект Маска, связанный с информацией и свободой слова в его понимании, чтобы проследить логику процессов, происходивших тогда. То была амбициозная трансформация Twitter.

Стал ли X зоной подлинной свободы слова, прибавилось ли у платформы пользователей, выросла ли она в цене? И главное — какое значение это имеет для медиа?

Посмотрели, как миллиардер менял соцсеть и что получилось в итоге: https://salt.press-club.pro/actual/kak-ilon-mask-reformiroval-twitter-i-pochemu-eto-vazhno-dlya-media-kotorye-nadejutsya-na-razmorozku-amerikanskoj-pomoshhi
Какое направление выбрать, чтобы остаться востребованным в журналистике? Топ-5 самых актуальных ниш

Одними из наиболее популярных тем у журналистов-расследователей являются коррупция и нецелевое использование государственных средств, вмешательство в выборы, злоупотребление властью, нарушения прав человека, здравоохранение.

В целом расследования остаются одной из самых востребованных и в то же время небезопасных профессиональных ниш. Также среди перспективных направлений, которые в последнее время обозначились в медиа, — дата-журналистика и визуализация, аудиожурналистика, экологическая, мультимедийная и платформенная журналистика.

На основе исследований сделали обзор этих направлений: https://salt.press-club.pro/actual/rassledovaniya-ekologiya-multimedia-kakie-oblasti-zhurnalistiki-budut-vostrebovany-v-budushhem
Журналистика не должна бороться за выживание. Что нужно для спасения сферы?

Решение президента США о прекращении финансирования редакций по всему миру подсветило проблемы медиа. Для спасения сферы нужны намного более серьёзные решения, чем внедрение платного доступа или развитие клубной модели, уверена главред британского journalism. co. uk Марсела Кунова.

Она считает, что старая схема явно больше не работает. И что-то должно произойти, будь это господдержка, какие-то формы сотрудничества или совершенно новые модели финансирования. Но главный вопрос сегодня: успеем ли мы найти решение, пока большинство медиа не закроется?

Перевели текст и публикуем с небольшими сокращениями: https://salt.press-club.pro/actual/pora-pridumat-ustojchivuju-model-media-zanovo
10 шагов, чтобы превратить медиа в стартап — расширить фокус внимания, исследовать аудиторию, что ещё?

На фоне заморозки американской помощи для медиа по всему миру мы продолжаем цикл статей о том, что может сделать журналистику более устойчивой.

Изучили отчёт Колумбийского университета с фокусом на развивающиеся страны «Инновации и стартапы в журналистике» и публикуем общие рекомендации для СМИ, которые хотели бы хоть часть своих расходов покрывать самостоятельно: https://salt.press-club.pro/actual/10-rekomendacij-dlya-media-kotorye-hotyat-prevratitsya-v-startap
Люди почувствовали, что журналист взял их с собой в путешествие. Медиа из ЮАР почти половину своего дохода получает от подписчиков — в чём секрет?

Один из самых вдохновляющих примеров развития медиа нашли в Южной Африке — там издание убедило читателей платить за бесплатный контент и сегодня получает 40% дохода от своей аудитории.

В этом помогла пандемия. Когда медиа ощутило приток пользователей, команда дата-аналитиков внимательно стала отслеживать все получаемые данные: что лучше всего читают люди, как и в какой момент они конвертируются в подписчиков.

Такая работа сопровождалась экспериментами — оказалось, что если поменять цвет объявления с призывом подписаться, даже это может увеличить конверсию.

В итоге хорошая журналистика в сочетании с подпиской и персонализацией контента помогли создать клуб лояльных читателей — платными подписчиками медиа стали 30 000 человек. Подробности собрали в материале: https://salt.press-club.pro/actual/my-reshili-byt-kak-apple-chtoby-auditoriya-hotela-stat-chastju-nashego-brenda
2025/02/24 00:21:01
Back to Top
HTML Embed Code: