group-telegram.com/sidpolit/16452
Last Update:
Весенний губернаторопад: логика отставок, смысл назначений
Ежегодный российский тренд проявился и в нынешнем политическом сезоне, хотя, казалось, на фоне международных событий, обойдемся без него. Во вторник, 10 мая, случился традиционный «губернаторопад»: сразу пять регионов остались без действующих руководителей и получили «временно исполняющих обязанности губернаторов». Причины отставок везде разные.
Наверное, только Сергей Жвачкин (Томская область), действительно, ушел по собственной инициативе, в связи с достижением 65-летнего возраста и наличию двух полноценных сроков у руля регионом. Да и то, нельзя исключать фактор, что на Жвачкине сказалась нервотрепка последних месяцев, когда его в отставку отправляли самые разнообразные СМИ, от федеральных изданий до региональных порталов.
Валерий Радаев (Саратовская область) и Николай Любимов (Рязанская область) в чем-то схожи: их регионы так и не смогли стать передовыми. То ли причина в не самых выдающихся стартовых позициях по отдельным отраслям экономики, то ли Радаев и Любимов это, в большей степени, парламентарии, чем хозяйственники. При этом нельзя сказать, что в Саратове и Рязани было все плохо – нет, но какого-то взлета или громких инфраструктурных проектов так и не случилось.
С Александром Евстифеевым (Республика Марий Эл) приключилась другая история: ему, как и Любимову, хотя тот не успел особо «испортить обедни», зачем-то понадобилось вмешиваться в работу местного отделения «Единой России». Чего заслуженный юрист РФ, бывший председатель Девятого арбитражного суда забыл во внутриполитических баталиях – неизвестно. Итог же получился грустным: в Марий Эл коммунисты, на выборах в Государственную Думу в прошлом году, смогли обойти «единороссов». После такого фиаско, Евстифеев заявил в Кремле, что не имеет права далее оставаться на посту губернатора.
Что по поводу Игоря Васильева (Кировская область), то наблюдаем еще одну историю из когорты «силовиков, особо приближенных к президенту РФ». Васильев, за всю свою официальную биографию, успел заслужить статус «дежурного по стране»: его регулярно отправляли то туда, то сюда. Видимо, подошло время для новой должности, возможно, не такой шумной как губернатор отдельного региона. Как к главе исполнительной власти в Кировской области, к Игорю Васильеву не было никаких нареканий, работал, что называется, «по инструкциям». Как впрочем, и везде.
У назначений есть свои смыслы. Например, Владимир Мазур (Томская область) – самый настоящий сибиряк. Он родился в Томской области и окончил ТГУ, потом у него были семь лет во главе администрации города Тобольска. Александр Соколов (Кировская область) – это спец по внутренней политике, с опытом работы в Администрации президента РФ и вторым высшим образованием в МГИМО. Учитывая приближенность Игоря Васильева к ближнему кремлевскому кругу, рокировка получилась равноценной. Юрий Зайцев (Республика Марий Эл) пять лет отработал главой ОАО «МРСК Северного Кавказа» – не самой простой группы территории в Российской Федерации. Он умеет договариваться и налаживать связи с разными элитными группами. В условиях перевеса коммунистов, коммуникация – важное конкурентное преимущество.
Павел Малков (Рязанская область) – один из самых одаренных деятелей цифровой эпохи. Блестяще проведенная всероссийская перепись-2021 открыла перед Малковым любые ворота и губернаторство нужно рассматривать как дальнейший трамплин, как минимум, в вице-премьеры. Роман Бусаргин (Саратовская область) – крепкий хозяйственник с хорошим опытом работы на муниципальном уровне. Региону, заинтересованному в экономическом прорыве, нужен как раз такой руководитель.
BY Сибиряк
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/sidpolit/16452