Telegram Group Search
Сегодня вторник, и наше внимание привлек свежий отчет крупной консалтинговой компании B1 о развитии городской среды в разных городах.

Фактически, основные выводы отчета совпадают с хорошим стратегическим видением.

Судите сами.
Например, ключевые выводы авторов, как реализуются основные улучшения в транспортной сфере:
- Интеграция разных видов рельсового транспорта в единую систему
- Повышение уровня комфорта
- Автоматизация управления
- Вариативность способов оплаты в зависимости от частоты использования транспорта, количества пересадок и длительности поездки
- Увеличение скорости передвижения

Если обратиться к фактам, то почти ничего из этого, кроме последнего пункта, в Воронеже сегодня полноценно не внедрено.

Надеемся, что развитие транспорта (и не только его) будет происходить с учетом выявленных тенденций в крупнейших городах. Для этого важно иметь хорошую стратегию, при разработке (и актуализации) которой учитываются тенденции, успешный опыт и наработки других городов.

Ваши @strategyvrn
https://www.group-telegram.com/IOK_VRN/3817

Вячеслав, мы добавим к вашему списку вопросов еще очень важный пункт: компенсационная высадка

На наш взгляд, есть вопросы, на которые можно ответить, чтобы унифицировать порядок высадки деревьев в городе вместо вырубленных:

1. Куда высаживаются деревья? Если на Театральной спилили деревья, их высадят туда же (качественный эффект), или в другом районе города (количественная эффект). Понятно, что мы за качественный эффект – сажать деревья там же, где вырубали.

2. Какие деревья высаживаются? По породам – какие лучше всего приживаются (и выживают) в нашем климате. Какие будут максимально безвредны для аллергиков? По размеру – крупномеры или саженцы.

3. По уходу за высаженными деревьями – кто и как ведет мониторинг приживаемости, как помочь деревьям выжить в агрессивной среде (удобрения, полив, и др.).

4. Реестр недобросовестных питомников.

5. Гарантийные обязательства питомников. При покупке нужно сразу закладывать процент деревьев, которые не приживутся.

6. Информирование жителей о работах (кто, когда и по каким каналам сообщает о вырубках и высадках)?

7. Аналитика:
а) сколько (шт., какие породы и средний возраст) деревьев и в каких районах города вырубается ежегодно
Vs.
б) сколько деревьев и в каких районах высаживается ежегодно.

Это базовые контуры для обсуждения.

Схема внедрения:
1) собрали всех заинтересованных, провели несколько совещаний, где ответили на эти и другие вопросы
2) написали понятную методичку и приняли ее как локальный нормативный акт, внедрили в работу, донесли до всех органов (навскидку: дорожники, архитекторы, ЖКХ и т.д.)
3) наладили сбор данных и информирование жителей
4) убрали большинство вопросов и потенциально конфликтных точек благодаря грамотной информационной политике
5) стратегия Воронежа работает в части создания комфортного и зеленого города, да еще и для аллергиков с годами станет чуть-чуть легче
6) все довольны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
https://www.group-telegram.com/bloknot_vrn/57165

Воспринимаем эту новость, как ни странно, позитивно.

Памятник Хою, скорее всего, появится в городе. Сейчас же его установка несвоевременна потому что у нас не умеют в стратегию.

Ну поставят сейчас памятник где-то на отшибе города, ну кто-то приедет посмотреть. Это точно то, что нам нужно?

Другое дело - когда будет четкая стратегия.

📍Установка памятника - это только один из нескольких шагов по использованию наследия группы Сектор Газа в интересах развития города.

В этой стратегии будет туристический маршрут, будут отдельные объекты (в идеале - реконструированный ДК Кирова), будет правильно подобрано место (с благоустройством территории), будут созданы условия для поклонников у самого памятника для исполнения музыки.

Тогда и памятник будет кстати, и люди к нам поедут активнее. А сейчас его поставить - ну будет ещё один объект, которым не смогли правильно распорядиться, и чего?

Совет поклонникам Хоя - напишите в другие города, где он выступал, или с которыми есть пересечения его творчества.
Вдруг кто-то другой захочет поставить памятник, и опередит Воронеж?) Знаете ли, города конкурируют между собой 👌🏻 Может быть хоть так тут начнут шевелиться, и, как говорил МС Горбачёв, «процесс пойдет».

Всем хороших выходных, не расстраивайтесь!

Ваши @strategyvrn
2024. Итоги года

На что мы обратили внимание в 2024 году.

1. Смена главы города

Главное изменение года.
Мы искренне верим в Сергея Андреевича. Хорошо понимая как устроена позиция, на которой он работал до того, как стать главой города, оцениваем это изменение с точки зрения развития хозяйства как лучший из возможных кандидатов.
Он очень хорошо понимает все проблемы и коридоры возможностей для их решения.
Нам также импонирует информационная открытость нового главы.

С политической точки зрения, мы писали, что это исключение из правил. Возможно с этим связаны такие тревожные моменты, как: молчание по вопросу пешеходного проспекта Революции (допускаем, что к весне ситуация изменится), отказ от установки памятника Хою (здесь скорее коллективная позиция комиссии по культурному наследию).

Исходя из этого, приоритеты работы новой администрации мы видим как:
а) поддержание существующего городского хозяйства
б) продолжение развития коммунального хозяйства (трубы, дороги, развязки и так далее).

Нужно понимать, что это история не про лидерство и прорыв, но создает задел для качественного рывка в будущем. Когда изменится прежде всего региональный вектор.

Мы разбирали, что в основном это зависит от личностного фактора, и наша оценка следующая:
сейчас реализуется менеджерская концепция, когда есть некие показатели, которые нужно достигать. Это хорошо, когда уже есть сильный бэкграунд, например в Казани, или Нижнем Новгороде – состоялся прорыв города, далее – спокойное развитие.
Лидерство – оно про другое, зреет как правило изнутри, становится результатом долгой и целенаправленной работы, а потому редко сочетается с «неожиданным» занятием соответствующих должностей.

Также не сбрасываем со счетов фактор продолжающейся специальной операции, ряд инициатив заморожен.

2. Петровская набережная

С одной стороны, первая очередь была сдана с кучей недоделок и очевидных вопросов по эксплуатации (недавно только обсуждали пешеходный мост, закрытый на зиму).

С другой стороны, активные работы на второй очереди, где пока в целом все очень достойно получается, ждём завершения и открытия летом.

А третья очередь - уже появляются контуры возможных инвестиционных объектов. Пока смотрим без оптимизма, но это ещё не финальные решения. Опять же, специфическая ситуация в экономике, не все инвесторы готовы вкладываться. Поэтому пул проектов сужен, по сравнению с тем, что могло бы быть.

3. Обновление стадиона Профсоюзов

То, что мы сейчас видим, не имеет за собой стратегической подоплеки. Объекты такого уровня и такой стоимости нужно тщательно прорабатывать в самом начале - по целям, задачам, функциональному назначению, финансовой модели, месту в развитии города и так далее.

Вопросов много. Например: проводился ли анализ развития спорта в городе? Есть ли понимание и сценарии - какие мероприятия будут проводиться на стадионе, в дни, когда Факел не будет там играть? Какой денежный поток будет создавать новый стадион, и хватит ли его для обслуживания? Ответов в таком ключе мы не видим.

Всем нам просто показали проект, и рассказали, как улучшится ситуация на дорогах, когда не нужно будет перекрывать улицы во время игр. Это не стратегическое управление.

4. ДК Кирова

Вспомнить обязаны, но комментировать нечего. Вы все понимаете сами.

5. Деятельность архитектурной комиссии при региональном градсовете

У Константина Кузнецова и Андрея Еренкова в этом году на комиссии были интересные проекты по развитию территорий в центре.

Да и в целом мы считаем, что именно в этом месте сегодня рассматриваются самые передовые и перспективные городские проекты. Поэтому продолжим следить и в следующем году за комиссией. И пожелаем успехов авторам качественных проектов в их реализации!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
https://www.group-telegram.com/DtRoad/44038

Вот что такое стратегия, когда она:
А) есть у города
Б) это реальный документ, который внедрен во всех сферах, и которым пронизан процесс принятия всех решений
В) мэр города лично говорит в отчёте перед депутатами о том, как реализация тех или иных объектов связана со стратегией развития города

Результаты? Москва - один из лучших городов мира.
Очень посредственные результаты региона (31 место). Жаль, но закономерно текущему позиционированию.

Причём очень хорошо видны точки роста, если провалиться в страницу именно нашего региона.

Вот буквально надо взять и начать ими заниматься, потому что по ряду отдельных параметров мы значительно выше, чем общее место. И если их поддержать, уверены, будет хороший рост. Например, художественные школы. Или центры прототипирования. Или студенты - с ними все очень хорошо.

При этом показатель «Ведущие университеты» очень слабый. И здесь очевидно, что нужно работать с репутацией ВГУ после чудовищного скандала, и создавать новые возможности именно в области креативных специальностей. Компании есть, площадки в вузах есть, нужно соединить их вместе.

Ну и для нас не стало открытием, что по показателю «Число объектов культурного наследия» все грустно. Тема больная, по своему сложная, рецепты с нашей стороны были даны. Нужна только воля действовать.

Ваши @strategyvrn
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
https://www.group-telegram.com/ploschadmedia/2053

Очень грустная новость. Понятно, что у каждого изделия и особенно техники есть свой срок службы, и нужно проводить регламентные работы, чтобы все функционировало. У нас активное сотрудничество с Белоруссией - вот кто кто, а батька не даст соврать.

Но стационарный музей - это полностью другая концепция. Изначально планировалось, что корабль будет плавать, дважды в год, и это будет собирать большое количество людей.

Если этот корабль не будет плавать, а экспозиция станет стационарной, то это существенный минус. Ну и привет туризму, одна из немногих городских достопримечательностей будет иметь совсем другой смысл, чем задумывалось во времена Гордеева.

Кстати, эта история - ведь тоже определённый маркер управления. Алексей Васильевич, как ни крути, сделал прорыв для региона.

Сейчас явно не хватает компетенций, амбиций, воли и т.д. Как это перебороть - вопрос творческий и нетривиальный. У нас рецепт один - искать управленцев с местными корнями, но которые много лет успешно работают (есть результаты) в других регионах, лучше всего - в столице.

Дальше вокруг этих управленцев сформируется сообщество предпринимателей и программа конкурсов и стажировок для местных талантов, и нужно их максимально поддерживать и дать возможности роста на все возможные позиции. За 15-20 лет ситуацию получится изменить.

Других вариантов пока не просматривается.

Ваши @strategyvrn
https://www.group-telegram.com/ploschadmedia/4100

Короткий комментарий: концепция развития третьей очереди набережной заключается в том, что власти тянут сети, а инвесторы строят объекты.

Чтобы построить объекты, нужны коммуникации и мощности. Часть работ предусмотрели на втором этапе, чтобы не переделывать впоследствии новое благоустройство, а делать сразу полноценную набережную.

Вполне рабочая и понятная схема.
А посмотрите свежий отчёт по строительному рынку от ДОМ.РФ

Что бросилось в глаза - Воронежской области нет в топ-10 регионов-лидеров, хотя у нас довольно внушительные объёмы по ЦФО.

И есть немалая вероятность, что через пару лет на рынке будет снижение объёмов строительства. Иными словами, не все компании переживут нынешний кризис.

Очень интересно, будет ли укрупнение компаний на рынке, или наоборот, именно по крупным застройщикам ситуация ударит больнее всего.

Но предсказывать тут что-то можно только:
А) имея на руках объективные бухгалтерские балансы
Б) понимая вес и влияние бенефициаров этих компаний, и
В) динамику политической ситуации в регионе в ближайшие несколько лет.

А этого достоверно никто не скажет, хотя бы потому что никто не знает третий пункт. Поэтому просто наблюдаем за рынком и оцениваем общую ситуацию.
https://tass.ru/obschestvo/22975449

Самарская область показывает пример эффективного отношения к бюджетным деньгам в вопросе строительства метро.

Учитываем, что в Самаре есть действующее метро, то есть кадры, база, они умеют его обслуживать и находят средства на содержание.

Очень хорошая новость, которая показывает историческую правоту общественных активистов. В 2012 году ещё рассказывали, к чему официально пришли у нас в регионе только в 2022 году.

На самом деле, избавление от иллюзий, это первая задача для эффективного принятия решений. Одна из первейших иллюзий от которой нужно избавиться Воронежу - это необходимость строительства метро. Тогда есть шанс на более реалистичный подход к транспортной системе города.

@strategyvrn
Вера

Мы сегодня затронем такой вопрос как вера в город.

Натолкнули на эту тему нас мысли об инвестициях. Сами инвестируем, например, на долгосрочную перспективу в акции российских компаний и облигации федерального займа, значит верим в нашу страну.

Инвестиции бывают разные. Кто-то вкладывает деньги в недвижимость, землю или бизнес.

Вот возьмём Москву. В ней строится куча разного жилья. Вы четко понимаете, что всегда сдадите квартиру под инвестиции, если она находится почти в любом районе с развитым общественным транспортом (метро/мцд/мцк).

Потому что в Москве куча рабочих мест, в неё стекаются крупные компании и уровень жизни и зарплат высокий. Купить условную квартиру в Москве - беспроигрышный вариант. Как минимум она вырастет в цене. (пока оставим в стороне вопросы инфляции, пост не о том)
И люди верят в Москву.

А вот есть Воронеж.
Если вы покупаете квартиру или любой другой объект в городе, значит вы тоже как минимум отчасти верите в наш город. Верите в то, что вы не потеряете свои деньги, в то, что он будет развиваться и обеспечивать рабочие места, в нем будет комфортно жить и строить своё будущее.

Вера - это то, что мы не всегда осознаём, но что неизменно присутствует в крупных сделках. Чем больше людей будут верить в Воронеж, и создавать активности, тем больше город будет развиваться.

Одна из главных задач властей - создавать возможности, чтобы у людей была вера в свой город.

Мы - верим в Воронеж.

@strategyvrn
2025/02/01 10:17:27
Back to Top
HTML Embed Code: