Telegram Group Search
Мы не лучшие и не доступные, но нишевые и великие.
Forwarded from лазер Оккама
Карта каналов по философии

Лучшая доступная философия
Философское кафе — редакция журнала Финиковый компот и Евгений Логинов (МГУ)
Insolarance cult — медиа легендарного подкаста
Extended Surreality — Александра Танюшина (МГУ) о современной медиакультуре, цифровой философии и диджитал-арте
здесь были драконы — Эпистемолог Алексей Кардаш (Беларусь)
Моральная крыса — этика и либертарианство Константина Морозова (ИФ)
неискусственный интеллект — дублер одноименного подкаста (МЦИС)
Renovatio — греческая и средневековая культура (МГУ)

Нишевые каналы
Кафедра Истории Безуспешной философии — непревзойденный юмор Андрея Коченкова (РГГУ), совмещенный с эссе о философии восприятия
YALDABOGOV — дублер одноименного стрима Васила
uAnalytiCon — великое екатеринбургское сообщество исследователей
Философия обиженного языка — великолепный историк философии Максим Евстигнеев (ВШЭ)
Skepticfallacy — эпистемология, метафилософия и политическая философия Максима Воробьева (Тель-Авив)
Травяной сбор трюизмов — математика, литература и мемы Арсена Вольского (Речесущество Страдающее, Новосибирск)
Analyticsчат регулярных встреч по чтению статей (ВШЭ)

Логика
Душный синтаксис — мемы и находки Максима Ростовцева (МГУ)
Матклуб — канал чтений в дискорде
S — логика и формальная философия Алексея Кренева
Чат по логике
Логика и метаматематика — общеобразовательное

Публичные философы сознания, тяжелая весовая категория
Антон Кузнецов — звезда YouTube (МГУ, МЦИС)
Беседин — а также Новое время (МГУ, МЦИС)
PhiloStalkeR — легендарные схемы и доклады Матвея Сысоева (ИФ)
Ленивый Философ — редкие, но качественные и откровенные эссе Богдана Фауля (СПб ВШЭ)
Алексей Павлов — а также теология (ИФ)
Эннеадов — пронзительные эссе и провокации Ивана Девятко (МГУ): дуализм, теология, метафилософия
α-версия мудрости — Тарас Тарасенко (МГУ): а также стримы, метафизика, аниме и супергерои

История философии и лингвистика
Antibarbari — греко-латинский клуб Вышки
παραχαράττειν τὸ νόμισμα — античная философия и классическая филология
Leucomustaceus — античная философия и филология
RAntiquity — античная информатика Ольги Алиевой
NUMINOSUM — Сергей Бородай (ИФ) обо всем

Новостные и институциональные каналы
Блокнот философа — лучшее о конференциях и жизни ВШЭ
Философская афиша
Формальная философия (ВШЭ) — новости лаборатории
Будущее грядет (МГУ) — когнитивные науки
Философский факультет МГУ
Казань философская
Институт философии (РАН)
Сектор современной западной философии (РАН)
Сектор истории западной философии (РАН)
ИФПР СО РАН, а также КМУЧ-2024 — новосибирская конференция
Околофилософия в КФУ — архив материалов
Академия кантиана (БФУ)
Мало кто знает, что помимо своего парадокса Бертран Рассел разработал собственный эликсир, который он предлагал применять для лечения неправильной метафизики. В нашей библиотеке есть книга с подробным рецептом изготовления эликсира Рассела и дозировками в зависимости от тяжести болезни.

#подложка
uAnalytiCon
Английский литературный критик Сирил Коннолли как-то сказал, что существовало два Фредди Айера (Айер, подобно Дж. Э. Муру, не любил имена, которые ему дали родители, и просил друзей называть его Фредди): оксфордский профессор, которого можно было наблюдать…
Заходят однажды Альфред Айер, Майк Тайсон и Наоми Кемпбелл в пентхаус Фернандо Санчеса... Это могло бы быть началом отличного анекдота, если бы не было правдой.

Сегодня мы решили отметить День рождения Альфреда Айера, которому исполнилось бы 114 лет, и напомнить об одной истории, о которой мы уже рассказывали. В тот раз мы не уточнили, что эта история произошла в 1987 году, а в этот — постарались найти подходящие фотографии участников.

Фотография Майка Тайсона сделана во время его боя с Тони Такером 1 августа 1987 года, по результатом которого он стал первым в мире боксёром-тяжеловесом, получившим все три основных чемпионских пояса (WBA, WBC и IBF). Тайсону здесь 21 год. Снимок Наоми Кемпбелл взят из журнала ELLE UK, выпущенного в 1987 году. В 1987 году ей исполнилось 17 лет. Фотографию Айера, о которой было бы достоверно известно, что она сделана в 1987 году, нам найти не удалось, но вот его фотография, сделанная Стивом Пайком, точно снята в 1988 году.
ШОК! Однажды Стивен Рид и Криспин Райт так быстро прочитали работу Хилари Патнэма, что получилось вот это...

(Hilary Putnam, A Quick Read Is a Wrong Wright)

#хрюканина
В своей книге «Слово и объект» Уиллард Ван Орман Куайн многое умолчал о гавагае. В действительности Гавагай — это имя собственное одного весьма смелого путешественника и героя войны против лягуриц и курюшек. История его похождений подробно описана в книге «Приключения Гавагая», которая есть в нашей библиотеке.

#подложка
ШОК! Из показаний Дональда Дэвидсона следует, что Джонс взял нож, закрылся в ванной в полночь и медленно сделал это...

(Peter Simons, Events)

#хрюканина
Кажется, все хотя бы раз слышали байку о том, что обезьяна, случайно нажимая клавиши на пишущей машинке, когда-нибудь напечатает текст «Войны и мира» Л. Н. Толстого. Где искать источник такого мыслительного эксперимента — вопрос сложный. И сегодня мы не будем его обсуждать, хотя кто-то говорит, что аналог есть у Аристотеля в его «Метафизике». Правда, без обезьяны и пишущей машинки.

Иногда этот мыслительный эксперимент называют теоремой о бесконечных обезьянах. В этой теореме речь идёт о бесконечном количестве обезьян, развлекающихся с бесконечным числом печатных машинок, и/или о бесконечном времени, которое отводится на такие обезьяньи игры. Конечно, когда дело касается бесконечности, тогда обезьяны не просто напечатают «Войну и мир», но и все произведения Шекспира, да ещё и бесконечное число раз. Суть не в этом, а в том, что будет, если помыслить себе теорему о конечных обезьянах...

И недавно на такую теорему обратили внимание в Австралии, где с обезьянами в дикой природе несколько туговато. Исследователи решили рассчитать вероятность того, что конечное число обезьян за конечное время напечатает все произведения Шекспира (или что-нибудь попроще). Были приняты следующие допущения: клавиатура печатной машинки содержит 30 кнопок, продолжительность жизни обезьяны (взяты шимпанзе) равна 30 годам, тепловая смерть Вселенной случится через гугол (это 10 в 100 степени) лет, популяция обезьян постоянна и равна 200 тыс. (такова по оценкам популяция шимпанзе в настоящее время). Короче говоря, получилось то, что вы видите на графике из статьи. То есть Вселенная должна будет умереть тепловой смертью довольно много раз, и только тогда обезьяны напечатают все произведения Шекспира. Зато они успеют-таки напечатать фразу «Я шимпанзе, поэтому я существую» за один цикл жизни Вселенной!

Один из выводов, который делается авторами статьи, состоит в том, что Шекспир уже ответил в своём «Гамлете» на вопрос, сможет ли конечное число обезьян за конечное время напечатать все произведения Шекспира. А это, по мнению авторов, свидетельствует, что мыслительный эксперимент с обезьянами представляет собой парадокс о бесконечном и конечном подобно парадоксу дихотомии Зенона, Санкт-Петербургскому парадоксу Н. и Д. Бернулли, а также парадоксу Дж. Литлвуда и Ш. Росса о наполнении вазы шарами.

Ставьте 🔥, если надеетесь до момента тепловой смерти Вселенной напечатать в комментариях к данному посту декартово cogito ergo sum.

#ихнравы
Мало кто знает, что в своих утраченных дневниках Г. Фреге признаётся, что, живя в Висмаре, в молодости промышлял каперством на Балтийском море и терроризировал шведские суда с той целью, чтобы Швеция отказалась от своих территориальных претензий на герцогство Мекленбург-Шверин и сам город Висмар. В конце концов так оно и произошло, но только в 1903 году. Подробнее об этом написано в одной из уникальных книг, хранящихся в нашей библиотеке.

#подложка
Настало время анонсировать, как команда uAnalytiCon будет отмечать очередной ежегодный Всемирный день философии!

В следующий четверг - 21 ноября - на площадке Ельцин Центра мы сделаем три научно-популярных доклада, а после них будет дискуссия для всех желающих.

Детали мероприятия и форма для регистрации тут.
В природе наблюдается две девиации: «страх перед математикой» и «избегание гуманитарных наук». Страдающие первым часто идут на философский факультет в надежде познать смысл жизни. Страдающие вторым часто идут на естественнонаучные или инженерные факультеты, чтобы только никогда не встречаться с гуманитарными исследованиям. Первые быстро разочаровываются, так как искать на философских факультетах смысл жизни тщетно, да к тому же нужно хотя бы что-то знать о современных формализмах. Кстати, об осмысленности поиска смысла жизни уже в этот четверг можно будет поговорить с Ильёй Гущиным на нашем праздновании Дня философии. Вторые радуются тому, что за гуманитарный курс можно зачесть математическую логику. Первое и второе не для нашей системы образования. Видимо, обязательных логики и математики на философских факультетах в нашей стране слишком мало...

#ихнравы
Forwarded from ИФПР СО РАН
❇️ Внимание, анонс!

В четверг, 21 ноября, на площадке ИФПР СО РАН состоится конференция, приуроченная к Всемирному Дню философии. Мероприятие начнется в 12:00 в конференц-зале ИФПР СО РАН и пройдёт в смешанном очно-дистанционном формате.

Программа конференции:

👤 Вольф Марина Николаевна, д.ф.н., профессор РАН, профессор, директор ИФПР СО РАН
👤 Санженаков Александр Афанасьевич, к.ф.н., с.н.с. ИФПР СО РАН
📗 Современное состояние компаративистской философии.

👤 Целищев Виталий Валентинович, д.ф. н., профессор, научный руководитель ИФПР СО РАН.
👤 Хлебалин Александр Валерьевич, к.ф.н., с.н.с. ИФПР СО РАН
📗 Философские иллюзии и человеческая практика

👤 Сторожук Анна Юрьевна, д.ф.н., в.н.с. ИФПР СО РАН
👤 Зайкова Алина Сергеевна, к.ф.н., н.с. ИФПР СО РАН
📗 Искусственный интеллект и истина

👤 Шевченко Александр Анатольевич, д.ф.н., в.н.с. ИФПР СО РАН
👤 Родин Кирилл Александрович, к.ф.н., с.н.с. ИФПР СО РАН
📗 Не-идеальная эпистемология

Приглашаются все желающие. Ссылку для дистанционного подключения можно получить у сотрудников отдела философии ИФПР СО РАН.
Три уставших, но счастливых стохастических попугая поздравляют всех с Днём философии!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В психушке один псих подходит к другому и говорит:
— Слушай, я тут книгу написал, хочешь почитаем?
Уединились они в палате и начали читать. Первый псих спрашивает:
— Ну как, понравилось?
— Классно, только очень захотелось фейковые новости начать постить.
Тут заходит медсестра и говорит:
— Психи, кто из вас спёр "Language, Truth, and Logic" Айера?
ШОК! Давным-давно придумали прибор, с помощью которого можно получить доступ к любым секретным документам ЦРУ, и вот что это такое...

(David Kaplan, Transworld Heir Lines)

#хрюканина
2024/12/22 10:11:19
Back to Top
HTML Embed Code: