group-telegram.com/urbanistikastudy/100
Last Update:
Друзья, давайте попробуем поразмышлять, зачем и кому нужны технологии социального проектирования?
Возьмем для сравнения второй подход к изменениям, который на текущий момент общепринят — так называемое «закрытое проектирование». При этом методе решения принимаются без договора/сонастройки со всеми участниками процесса, учитывается мнение только ограниченного круга лиц, идея как разрабатывается, так и реализуется за закрытыми дверями. Иными словами проектирование общего происходит в интересах только одной из групп. Впоследствии принятые решения не обладают ценностью для тех, кого вынесли за контур обсуждения, соответственно изначальная цель либо не будет достигнута, либо будет считаться достигнутой формально.
– закрытое проектирование дня города – программа прописана за самих горожан, которые в итоге становятся заложниками ситуации, не получают ни опыта созидания, ни радости от сопричастности. Отдельно отметим, что не учли интересов городских сообществ: экологов, краеведов, градозащитников. Формально праздник состоялся, но таким, каким его видит только департамент культуры администрации города.
– застройка в курортных городах, требующая вырубки лесов/парков. Развитие города в этом случае рассматривается однобоко, без учета интересов как нынешних, так и будущих поколений.
Однако подобных ситуаций можно избежать, если вовлекать в обсуждение все заинтересованные группы, даже те, которые отличаются от «нас». Например, упомянутый случай вырубки лесов: если позвать подростков и молодежь города на активное обсуждение образа будущего, выяснится, что они ценят его за природу и уют, но своего будущего здесь не видят, так как город развивается, не создавая рабочих мест в их сферах интересов.
Этот подход отличается:
— пониманием собственных желаний, импульсов и целей
— умением налаживать контакт с людьми, непохожими на вас
— совместным приходом к консенсусу по общим темам
Слова звучат просто, но на деле приход к этому методу оказывается куда сложнее, чем кажется.
В эту субботу на воркшопе со Святом Муруновым мы опробуем технологии соц проектирования на собственном опыте, на темах, которые волнуют лично нас. Приглашаем как тех, кому интересны новые подходы проектирования, так и тех, кто уже пробовал инициировать какие-либо изменения, но остался не удовлетворен ни результатами, ни процессом — попробуем разобрать причины.
Встречаемся 15 февраля в 12:00 в Сигнале (Леонова 22), регистрация по ссылке