group-telegram.com/vizioner_rf/4530
Last Update:
Сети - прорывной механизм вовлечения в развитие
Трудности модернизации в России известны и складываются в бесконечный тупик. Многое может прояснить институциональный подход к пониманию проблем модернизации, как перехода от господства экстрактивных институтов, выкачивающих ренту и организующих её перераспределение в интересах доминирующих акторов, — к инклюзивным институтам, вовлекающим к участию в социальном развитии на общее благо максимальное количество акторов и ресурсов. Проблемы этого перехода связаны с неспособностью российских элит системно организовать главный "вовлекающий" механизм Запада - честную конкуренцию за ресурсы, с относительно открытым к ней доступом.
Элиты в России всё время оказываются слишком слабыми, чтобы уравновесить группы, пришедшие к власти в государстве, и слишком эгоистичными, чтобы самим объединяться и поступаться ради этого своими интересами. Не работают клубные/сетевые институты выращивания поколений связанной между собой, опытной, ответственной, думающей о будущем "своей" страны элиты. В отсутствии настоящих авторитетов и института репутации, практик переговоров и компромиссов, проще идти договариваться к чиновнику/силовику, чем договориться между собой. В конце концов элиту чиновники/силовики раскулачивают и меняют на следующую. И всё начинается сначала.
Однако сейчас появилась возможность этот замкнутый круг разорвать. Поскольку возник совершенно новый механизм вовлечения акторов в инклюзивные институты, новый тип их взаимодействия и синергии, и дальнейшей экспансии в экономику и политику, культуру - СЕТИ.
Сети - открытые системы организации конкуренции за внимание, которое становится в информационном обществе ключевым ресурсом, новой универсальной валютой. Тот же Телеграм является примером такой протосети. Которому, пока не хватает развитых механизмов обратной связи и интерактивного взаимодействия между лидерами "квалифицированного внимания" аудитории, сетевой репутации, сетей в сети.
Сеть в сети сейчас в телеге реализуется прежде всего выстраиванием коммерческих "сеток каналов". Но развитие идет и в другом, более долгоиграющем направлении: вокруг репутационных и ресурсных лидеров складываются пулы дружественных каналов, взаимодействующих между собой не на коммерческой, а на коммуникационной основе общей борьбы за внимание и продвижение общего (в целом) видения общественной повестки.
Рано или поздно по такому же принципу возникнут специализированные сетевые платформы, стратегической задачей которых будет уже целенаправленно организация сложного, непрямого, гибридного управление социумом, причем комплексного - начиная с основ новой культуры и искусства, буквально формирования мифов и метавселенных, - и до сугубо потребительских и новых коммунальных, дворовых/усадебных практик "жизненного мира" россиян. Сетей вовсе не обязательно закрытых, "элитных", но с развитой системой фильтров и "масок".
Пока ресурсная российская элита, в целом, не увидела этой спасительно для себя возможности строительства сетевых платформ нового типа. Но нужное видение растет вместе с осознанием необходимости деятельного участия в сетевых проектах - на примере того же Телеграме, сейчас - сетевого флагмана.