Telegram Group Search
Любое искусство анархично, если оно красиво и исповедует добро


Вчера 10 июля исполнилось ровно 195 лет со дня рождения художника и анархиста Камиля Жакоба Писсарро.

Он появился на свет на островке Сен-Тома в Карибском море в семье лавочника. Вопреки воли своего отца он не захотел идти по его стопам и заниматься торговлей, а вместо этого стал увлекаться рисованием и посвятил свою жизнь искусству. В итоге он отправился в тогдашнюю столицу искусств - Париж, где стал основоположником нового стиля - импрессионизма.

В 1899 г. он вступил в Клуб социального искусства, вместе со скульптором Роденом, анархистом Гравом, синдикалистом Пуже и героиней Парижской Коммуны Луизой Мишель.

Сам Писарро защищал идею “искусства ради искусства”. Красивое произведение искусства для него уже было вызовом буржуазному вкусу. При этом он был оптимистом и верил в скорый приход анархистского общества, в котором люди, освобожденные от капиталистических идей, смогут оценить его творчество. 

@voiceofanarchists

Facebook / Instagram
17👍3🔥1🕊1
Треть россиян не может купить необходимые лекарства


Каждый третий россиянин (34%) не может позволить себе покупку необходимых лекарств. Чаще всего — из-за нехватки денег. Об этом говорится в недавнем исследовании Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС, с результатами которого ознакомился Forbes.

Опросы россиян проводились три года подряд, начиная с 2022 года. В 2024-м 75% респондентов заявили, что ощутили существенный рост цен на лекарства. Из тех, кто не смог приобрести нужные препараты, 54% назвали причиной именно отсутствие средств. Для сравнения: раньше основной проблемой было отсутствие лекарств в продаже, а теперь на первый план вышли финансовые ограничения. Особенно остро, как пишет Forbes, проблема стоит перед малообеспеченными семьями.

При этом, согласно исследованию Международного института стратегических исследований (IISS), российское государство в прошлом году увеличило свой военный бюджет на 42%, достигнув 457 млрд долларов.

@voiceofanarchists

Facebook / Instagram
🤬15
Голос анархистов | La Voĉo de Anarkiistoj🚩🏴
​​Агрессоры и жертвы в ситуации войны Публикуем довольно примечательную статью чешского анархиста Лукаша Борла, посвященную теме жертв и агрессоров. "Кто жертва, а кто агрессор, когда начинается война? У приверженцев национализма, в том числе и левых,…
​​Комментарий к граффити, созданному «неизвестным» художником


Текст чешского анархиста Лукаша Борла:


Раньше я думал, что у всего есть пределы. Но когда я увидел граффити на прикрепленном фото, я подумал, что политическое заблуждение художника было абсолютно безграничным. Включить анархистский символ в название государства — это требует большой степени сумасшествия. Возможно, автор не знает, что анархия — это отрицание всех государств, то есть России, Чехии, Украины, Франции и всех других государств. Возможно, для него неважно, что анархисты всегда подвергались преследованиям, криминализации, тюремному заключению и подавлению со стороны всех государств — тоталитарных и демократических.

Возможно, автор думает, что
если мы поместим анархистский символ в название государства, то государство перестанет быть государством и превратится в анархию. Если бы это было так просто.

Кто знает, может быть, в следующий раз мы увидим тот же анархистский символ в словах «госудАрство» или «ЧешскАя РеспубликA». В этих словах также есть буква «A», так что у запутавшихся граффити-художников есть хороший материал для своих работ.

Для тех, кто не в теме политических неразберих, другие области могут быть более интересны. Например, факты о природе государства, которое носит название Украина.

Украина — это государство, которое закрыло свои границы для значительной части своего мужского населения, фактически заперев этих людей в зоне военных действий.

Украина — это государство, армия которого преследует мужчин призывного возраста и насильно отправляет их на фронт, подвергая их опасности серьезных ранений или смерти.

Украина — это государство, пограничники которого преследуют, пытают и убивают дезертиров.

Украина — это государство, суды которого преследуют дезертиров и заключают их в тюрьму. На данный момент официальная статистика говорит о более чем 200 000 дезертиров, но, вероятно, есть и другие, которые официально не зарегистрированы.

Украина — это государство, суды которого в настоящее время проводят политические судебные процессы против антимилитаристов по обвинению в «дискредитации Bооруженных сил украинского государства».

Украина — государство, криминализирующее определенные политические образования по обвинению в «поддержке и продвижении коммунистической идеологии», что, по логике, может также коснуться анархистских групп, которые ссылаются на классовую борьбу и анархистский коммунизм.

Украина — государство, применяющее дискриминационную политику в отношении русскоязычного населения.

Украина — государство, включившее в себя крайне правые формирования, такие как «Азов», «Братство», «Правый сектор», Организация украинских националистов (ОУН) и т. д.

Украина — государство, которое обеспечивает защиту буржуазии, которая грубо эксплуатирует рабочий класс. Рабочие в Украине обычно получают 20 000 гривен (= 460 евро) за месяц работы, в то время как цены на основные товары аналогичны ценам в Чешской Республике. Украинское государство подавляет борьбу рабочих за лучшие условия труда и жизни.

Украина — государство, которое менее жестоко, чем соседние государства, такие как Россия или Беларусь, но тем не менее его основная суть — защита привилегий класса капиталистов за счет рабочего класса.

Украина — государство, которое угнетает, в частности, ту часть рабочего класса, которая с точки зрения государственной бюрократии попадает в категорию «украинских граждан».

Украина — государство, которое сохраняет все противоречия классового общества, а значит, и все невзгоды пролетарской жизни.


Украина — государство, а значит, враг анархии!


@voiceofanarchists

Facebook / Instagram
👍10❤‍🔥1💯1
Голос анархистов | La Voĉo de Anarkiistoj🚩🏴
​​Комментарий к граффити, созданному «неизвестным» художником Текст чешского анархиста Лукаша Борла: Раньше я думал, что у всего есть пределы. Но когда я увидел граффити на прикрепленном фото, я подумал, что политическое заблуждение художника было абсолютно…
​​В продолжении тезисов Лукаша Борла хотелось бы высказать еще пару слов на затронутую тему политических чисток в Украине (в частности систему секретных пыточных тюрем против людей, подозреваемых в симпатиях к сепаратистам; запрет 12 оппозиционных партий; преслодование пацифистов и критиков насильственной мобилизации и т.д.)

Некоторые либеральные сторонники украинского государства (а также некоторые люди, по какому-то смешному и абсурдному недоразумению называющие себя "анархистами") оправдывают подобные государственные репрессии утверждениями о том, что "военная государственная цензура на фоне военной агрессии не противоречит либеральной демократии". Это типичный прием государственников - оправдание тирании под прикрытием "особых обстоятельств". Как говорится: "Война все спишет". Для таких людей война является оправданием для любого государственного произвола и легитимизирует преследования за инакомыслие, цензуру и насилие. Для такого типа людей государство и его интересы являются приоритетом над человеком. В извращенной логике этих людей жертвой, заслуживающей сочувствия и солидарности, становится государство, проводящее репрессии, а не люди, пострадавшие от этих самых репрессий. Помимо прочего, это еще и чудовищное лицемерие с их стороны и противоречие их же собственным идеалам "свободы" и "прав человека". Когда в ДНР отправляли в пыточный подвал за симпатии к единой Украине - это плохо, когда же в Украине отправляли в пыточный подвал за симпатии к сепаратистам -  это уже "терпимо". Когда в России сажают людей за критику действий государства - это несправедливые репрессии. Когда все тоже самое делает Украина, то - это уже "допустимые меры". В России доносы ужасные и плохие, а в Украине - "правильные" "либерально-демократические" доносы. "Моя грязь пахнет розами, а ваша воняет". Это типичное проявление характерного для государственников т.н. двойного мышления (или двоемыслия, о котором писал Оруэлл, пародируя диамат), когда человек удерживает у себя в голове две взаимоисключающие мысли: в данном случае это, с одной стороны, представление о свободе слова и борьбе с тиранией, а, с другой стороны, оправдание политических чисток, репрессий и методов той же самой тирании. Получается порочный круг: ради борьбы за свободу слова убивается свобода слова, ради борьбы за человеческое достоинство, оно же втаптывается в грязь. Для таких людей "свобода" является не универсальным и самоценным принципом, а пустым лозунгом, используемым для достижения своей цели.

Особенно же мерзко и гнусно, когда те самые люди бросаются на последовательных анархистов, называя их "инфантилами" за их отказ поддерживать "меньшее зло" (или то, что они для себя считают "меньшим злом"). Между тем, нет ничего "инфантильного" в том, чтобы не поддерживать зло и несправдливость, какими бы доводами оно бы себя не оправдывало. Наоборот, это есть проявление моральной зрелости и принципиальности. А вот неспособность к последовательному мышлению, моральная слепота, избирательная эмпатия, цинизм и вопиющие двойные стандарты (выдаваемые при этом за "взрослость" и "прагматизм") как раз и являются проявлениями моральной и интеллектуальной незрелости, т.е. тем самым инфантилизмом.

Для нас, анархистов, любое государство всегда является врагом свободы. Поэтому мы являемся принципиальными противниками либеральной демократии (ровно также как и всех остальных форм государств). Государства, считающиеся либеральными демократмями, на протяжении столетий творили жестокость и несправедливость, обеспечивая устойчивость существующей системы эксплуатации и власти за счет подавления и насилия: это и казнь чикагских мучеников, казнь Сакко и Ванцетти, преследование Лиги против призыва в ходе Первой мировой войны в США с последующей высылкой Гольдман и Беркмана из страны, преследование анархистов-интернационалистов из Уор Комментари в Британии за оппозицию Второй мировой войне и т.д.

Мы боремся за права и поэтому мы всегда против государства.

Так пусть же погибнет любое государство, а на его развилинах пусть живет и здравствует человек.

@voiceofanarchists

Facebook / Instagram
👍15
Там, где начинается Государство, кончается индивидуальная свобода, и наоборот.

Мне возразят,что Государство, представитель общественного блага, или всеобщего интереса, отнимает у каждого часть его свободы только с тем, чтобы обеспечить ему все остальное. Но остальное — это, если хотите, безопасность, но никак не свобода. Свобода неделима: нельзя отсечь ее часть, не убив целиком.


- Михаил Бакунин, "Федерализм, социализм и антитеологизм", 1867 г.


#цитаты | #Бакунин

@voiceofanarchists

Facebook / Instagram
16👍3
2025/07/14 09:46:17
Back to Top
HTML Embed Code: