Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Не только «Девочка с персиками»

19 января в культурном центре «ЗИМ Галерея» стартовал масштабный лекторий, который продлится весь год.

Первую встречу провела искусствовед, заведующий научным отделом и главный хранитель Самарского художественного музея Светлана Шатунова. Лекция о жизни и творчестве Валентина Серова состоялась в канун 160-летия со дня рождения выдающегося русского художника.

Гости галереи узнали о разных гранях таланта Серова. Он был самым модным русским портретистом на рубеже XIX-XX веков, но не только им. Мастер работал в разных жанрах и техниках.

Следующая встреча лектория пройдет в конце января. Следите за анонсами! А пока предлагаем посмотреть фоторепортаж с лекции Светланы Шатуновой.

Фото здесь.

Все мероприятия проводятся при поддержке концептуального жилого комплекса «ЗИМ Галерея»
Баланс масс в конструктивизме

26 января в 16.00 состоится лекция-путешествие по самарскому конструктивизму. Искусствовед, педагог и лектор Дарья Волкова, расскажет историю появления этого стиля в Самаре, его предшественниках и последователях, особенностях и принципе баланса масс, и конечно же, про сами здания и их авторов.

Среди объектов, о которых во узнаем больше на лекции, Клуб Дзержинского, вошедший в единый комплекс зданий ОГПУ с жилыми домами, поликлиникой и утраченным в пожаре зданием УВД и один из самых ярких представителей конструктивизма в Самаре — знаменитое здание Фабрики-кухни в форме скрещенных серпа и молота, которое обрело новую функцию филиала Третьяковской галереи. Несмотря на то, что оба здания строились в одно время, разница в стилях, подходе и формообразовании очевидна, что выражает главную идею конструктивизма о слиянии формы и функции, о которой также расскажет лектор.

Знаковые объекты самарского конструктивизма представлены на выставке «ЖИТЬ. СТРОИТЬ. ШИТЬ». В экспозиции не только известные всем здания, но и утраченный деревянный Яхт-клуб Гупрофсовета, построенный по проекту архитектора Петра Щербачева — редкий пример деревянного конструктивизма. А так же яркий «современник», вдохновленный идеями конструктивизма – жилой комплекс «ЗИМ Галерея».

Вход на лекцию свободный.
26.01 в 16.00
Адрес: ул. Ново-Садовая, 106к155

Все мероприятия проводятся при поддержке концептуального жилого комплекса «ЗИМ Галерея»
Архитектурная история места

29 января в 19.00 в культурном центре «ЗИМ Галерея» пройдет лекция «Архитектура места: от деревянного ипподрома до «ЗИМ Галереи» (12+). Ее прочитает самарский историк архитектуры Армен Арутюнов

Территория бывшего Завода имени Масленникова в Самаре всегда была особенной с точки зрения архитектуры. Во все времена здесь располагались яркие авторские постройки. Еще до строительства завода был ипподром с роскошным деревянным павильоном, после – цеха и уникальные инженерные сооружения Владимира Шухова, в 1930-х появилась Фабрика-кухня, а в 1970-х – дом культуры «Звезда». Да и административный корпус завода, в котором сегодня размещается культурный центр «ЗИМ Галерея», отличается оригинальной архитектурой и нетривиальной для Самары отделкой фасадов и интерьеров

Некоторые из перечисленных выше объектов не дошло до наших дней, но сохранились на фотографиях и в документах. Сегодня территория бывшего завода застраивается новыми зданиями. Архитектура места меняется, но продолжает оставаться актуальной. Одно из подтверждений этому – жилой комплекс «ЗИМ Галерея», в котором соединились современная архитектурная мысль и отсылка к культурному наследию русского авангарда – московскому Дому Наркомфина

На лекции Армена Арутюнова речь пойдет о наиболее интересных постройках в этом месте и рядом с ним на протяжении последних полутора веков

29 января 19.00

Вход свободный

Адрес: улица Ново-Садовая, 106, к155


Все мероприятия проводятся при поддержке концептуального жилого комплекса «ЗИМ Галерея»
Режиссер собственной жизни

Создать собственный вдохновляющий мир в новом культурном центре города — это прекрасная цель, и она достижима.

Вариантом для уверенного старта может стать квартира с одной спальней площадью более 60 кв. м на 13 этаже Дома Кино в «ЗИМ Галерее». Логичная и комфортная планировка позволит создать полноценное пространство для отдыха, сна и любимых занятий. И для жизнетворчества место тоже найдется! К квартире примыкает келлер: это решение разгрузит жилую площадь. Что выберете вы — функциональную зону хранения или домашнее спа в одном из санузлов?

Идею максимально полезной жилой площади подхватывает и кухонная ниша, компактная и при этом практичная, а в гостиной хватит места для оборудованного рабочего уголка.

В итоге получаем чистое домашнее пространство, где ваш взгляд не будет спотыкаться о вещи, а задержится на гармоничных элементах интерьера. И для максимального удовольствия — вид из окна на здание филиала Третьяковкой галереи.

Если вы тоже хотите ежедневно вдохновляться видами на любимый город и узнать больше о квартирах в «ЗИМ Галерее», свяжитесь с нами удобным способом: в ТГ-чате или по телефонам: +7 (846) 205-22-88 и +7 (987) 955-22-88.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, это заключительная неделя работы персональной выставки Саши Браулова «ЖИТЬ.СТРОИТЬ.ШИТЬ» и мы предлагаем вам вспомнить, как все начиналось, и конечно же, приглашаем всех, кто пока не смог её посетить в культурный центр «ЗИМ Галерея». 
 
В экспозиции представлено более 60 архитектурных вышивок, посвященных авангардным зданиям со всего мира. Так художник Саша Браулов привлекает внимание к вопросам сохранения и спасения наследия. А так же, 24 документальные вышивки - ироничные сюжеты из мира детства и ностальгии, социальные тренды, ставшие частью культурного кода и жизнеутверждающие мотиваторы. В наивных мемах с короткими репликами зритель находит себя, своих близких, друга или коллегу по работе — это вышивка, которая не оставляет шанса на равнодушие. Саша Браулов размещает свои работы и в городской среде, и так они стали частью стрит-арт направления. Чтобы не портить здания, он развешивает их только поверх старых объявлений и афиш. Чаще всего для этого художник выбирает позитивные или мотивационные сюжеты с цитатами из советских мультфильмов, песен и стихов. Вышивка Браулова сошлась и с миром музыки: в прошлом году работы из документальной серии стали обложкой альбома «Не говори никому» группы СБПЧ. 
 
Выставка «ЖИТЬ.СТРОИТЬ. ШИТЬ» продлится до 2 февраля включительно. 

 
График работы культурного центра:
Ср-Пт 16:00 – 21:00
Сб-Вс 15:00 – 21:00
Адрес: ул. Ново-Садовая, 106к155

 
Все мероприятия проводятся при поддержке концептуального жилого комплекса «ЗИМ Галерея»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Я сегодня буду играть на флейте. На собственном позвоночнике»

В минувшую пятницу в «ЗИМ Галерее» прошла премьера спектакля «Флейта-позвоночник» по мотивам одноименной поэмы Владимира Маяковского. Стихи великого футуриста в исполнении актера «СамАрта» Алексея Елхимова слились с импровизациями джаз-квартета под управлением гитариста Дмитрия Дмитриева.

Кроме гитары звучали флейта, саксофон и валторна в исполнении Ивана Нестерова, Илья Галант играл на контрабасе, а Екатерина Ананьева на барабанах. Видеоконтентом управлял Александр Гришутов.

Показ спектакля по одному из самых лиричных и в то же время трагичных произведений футуриста был приурочен к последним гастролям Маяковского в Самаре, которые состоялись 26-27 января 1927 года.

Фоторепортаж со спектакля смотрите по ссылке.

Все мероприятия проводятся при поддержке концептуального жилого комплекса «ЗИМ Галерея»
Заключительная экскурсия по выставке ЖИТЬ.СТРОИТЬ.ШИТЬ 

2 февраля в 16.00 пройдет финальная лекция-экскурсия по персональной выставке «ЖИТЬ.СТРОИТЬ.ШИТЬ»  художника Саши Браулова. Отправляемся в архитектурное локальное путешествие вместе с искусствоведом Дарьей Волковой и исследователем модернизма Максимом Тюгиным. Лекторы расскажут о шести самарских объектах эпохи конструктивизма и модернистских шедеврах 60-80-х годов.
 
Выставка Саши Браулова продлится до 2 февраля включительно и лекция станет её финальным "стежком". 
 
Фотографии с последней встречи 6 января по ссылке.
 
Вход на лекцию свободный.
2.02 в 16.00
Адрес: ул. Ново-Садовая, 106к155 (бывший «Спортзавод»)

 
Все мероприятия проводятся при поддержке концептуального жилого комплекса «ЗИМ Галерея»
Башни Шухова и алаверды Дому Наркомфина

На прошлой неделе в «ЗИМ Галерее» прошла лекция историка архитектуры Армена Арутюнова «Архитектура места: от деревянного ипподрома до «ЗИМ Галереи».

Что было на улице Ново-Садовой до, во время и после Завода имени Масленникова? В конце XIX века загород, а сегодня – географическое сердце Самары. Эта территория всегда отличалась яркими постройками: деревянный ипподром и оригинальные сооружения Трубочного завода, изящный особняк в стиле модерн и строгие краснокирпичные казармы по соседству, водонапорные гиперболоиды Владимира Шухова, уникальные Фабрика-кухня и дом культуры «Звезда», отделанные туфом модернистские здания… Скоро здесь, наконец, появится строящийся жилой комплекс «ЗИМ Галерея», отсылающий к наследию русского авангарда.

Об этих и других архитектурных произведениях гости услышали на лекции эксперта.

Фотографии с лекции можно посмотреть по ссылке.

Все мероприятия проводятся при поддержке концептуального жилого комплекса «ЗИМ Галерея»
Афиша мероприятий «ЗИМ Галерея» на месяц

В феврале культурный центр «ЗИМ Галерея» продолжит начатый в прошлом месяце просветительский лекторий. Мы предлагаем послушать выступления известных самарских экспертов о литературе, истории, искусстве и психологии. В наших залах откроются сразу две новые выставки, подробности о которых мы расскажем совсем скоро. А в середине месяца все вместе будем наслаждаться ариями и песнями из репертуара Федора Шаляпина.

Расписание:

🧡 09 февраля в 16.00. Лекция Валерия Бондаренко «За что мы любим Пастернака» (16+)

Культуртрегер, филолог, арт-директор киноклуба «Ракурс» Валерий Бондаренко расскажет о жизни и творчестве Бориса Пастернака. Лекция приурочена к 135-летию со дня рождения выдающегося русского писателя, поэта и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе.

🧡 13 февраля в 19.00. Концерт Георгия Шагалова в день рождения Федора Шаляпина (12+)

День рождения величайшего русского певца начала ХХ века отмечается 13 февраля. В этот день пройдет концерт, который будет состоять из произведений, входивших в репертуар «Царь-баса». Их исполнят бас, солист Шостакович Опера Балета Георгий Шагалов и пианистка, концертмейстер Самарского института культуры Наталья Демина.

🧡 19 февраля в 19.00. Лекция Григория Циденкова «Культурный досуг и развлечения самарцев в начале 1920-х» (18+)

Несмотря на то, что Самара оказалась в самом эпицентре Гражданской войны в России, а в 1921–1923 годах во всем Поволжье разразился катастрофический голод, горожане продолжали тянуться к прекрасному. О том, какие культурные события и развлечения были доступны самарцам, расскажет историк и социолог, один из главных специалистов по истории голода в Поволжье Григорий Циденков.

🧡 22 февраля в 16.00. Лекция Сергея Баландина «Малевич до и после» (16+)

Все знают Казимира Малевича как автора «Черного квадрата», художника, который изобрел супрематизм, но арт-критик, куратор галереи «Виктория» Сергей Баландин расскажет о том, как Малевич пришел к абстракции и что делал после нее. На лекции гости узнают о философии художника, подробностях его биографии, и почему Малевич – это не только супрематизм.

🧡 27 февраля в 19.00. Лекция Павла Левченко «Анора» глазами психолога» (18+)

«Анора» – самый обсуждаемый иностранный фильм года в России. Золотая пальмовая ветвь в Каннах и первая в истории номинация на «Оскар» российского актера. Пока американские киноакадемики решают, кому вручить призы, автор и ведущий дискуссионного клуба «Фрейд на Волге» Павел Левченко рассмотрит сюжет и героев «Аноры» с точки зрения практикующего психолога.

Вход на мероприятия свободный

Адрес: улица Ново-Садовая, 106, к155 (культурный центр «ЗИМ Галерея»)

Все мероприятия проводятся при поддержке концептуального жилого комплекса «ЗИМ Галерея»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/04 15:33:51
Back to Top
HTML Embed Code: