group-telegram.com/indiaanalytics/1145
Last Update:
Бюджет и выборы
1 февраля министр финансов Индии Нирмала Ситхараман представила бюджет на 2025-2026 финансовый год. В нем индийское правительство говорит о продолжении усилий по достижению следующих задач:
🔻ускорение экономического роста,
🔻обеспечение инклюзивного развития,
🔻активизация инвестиций частного сектора,
🔻улучшение положения домохозяйств,
🔻повышение покупательной способности растущего среднего класса.
В тексте бюджета упоминаются целевые показатели программы Viksit Bharat («Развитая Индия»), которую премьер-министр Н. Моди запустил чуть более года назад и которая рассчитана на период до 2047 года:
🔻нулевая бедность;
🔻100% качество школьного образования;
🔻доступ к высококачественному, доступному и комплексному здравоохранению;
🔻100% квалифицированная рабочая сила с полноценной занятостью;
🔻70% женщин в экономической деятельности;
🔻фермеры, «делающие нашу страну «продовольственной корзиной мира».
Отмечается, что меры в области развития сосредоточены на четырех целевых группах:
🔸бедные, малоимущие (garib),
🔸молодёжь,
🔸фермеры (annadata),
🔸женщины (nari).
Наконец, «для увеличения потенциала роста и глобальной конкурентоспособности» Индии правительство заложило в бюджет планы по проведению до 2030 года реформ в 6 сферах:
🔹налогообложение;
🔹энергетика;
🔹городское развитие;
🔹горнодобывающая промышленность;
🔹финансовый сектор;
🔹реформирование нормативно-правовой базы.
Среди мер, озвученных госпожой Ситхараман в новом бюджете, обращают на себя внимание налоговые льготы, а именно нулевая ставка подоходного налога для работников, получающих до 12 лакхов в год (1,2 млн рупий). Считается, что бенефициарами этого нововведения станут около 80% налогоплательщиков, а высвободившиеся средства позволят стимулировать потребительский спрос. Т.е. правительство пытается и оживить рост экономики, и поднять настроение среднему классу.
Вообще, о факторе среднего класса довольно много рассуждений в обзорах нового бюджета. Утверждается, что а) правительство БДП стремится "исправить представление о том, что оно работает только для бедных и обездоленных групп населения"; б) всеобщие выборы 2024 года показали снижение поддержки БДП со стороны среднего класса (при этом приводимые данные о падении с 38% в 2019 г. до 35% – в 2024 г. не выглядят убедительно, тем более в крупных городах на севере БДП выступила довольно уверенно); в) налоговые инициативы связаны с местными выборами в Дели, где значительная часть электората – городской средний класс, а совсем недавно конкурент БДП на выборах – Аам адми парти (ААП) выступила с "манифестом для среднего класса", выдвинув центральному правительству 7 требований – от повышения бюджета на образование и здравоохранение до налоговых послаблений. Тем не менее, говорить, что фокус в бюджете исключительно на среднем классе, было бы преувеличением, так как предусмотрены новые программы и для сельского населения.
Что точно бросается в глаза, так это упоминание 6 раз штата Бихар, что, вероятно, связано с предстоящими там осенью 2025 года выборами в законодательное собрание (в июльской версии бюджета на 2024-2025 ф.г. штат также фигурировал несколько раз). Из обещаний – ряд крупных инфраструктурных проектов, развитие пищевой промышленности и повышение доходов фермеров.
BY India Analytics
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/indiaanalytics/1145