group-telegram.com/indiktion/22
Last Update:
Отдание Рождества Христова. «Волсви, Персидстии царие»
Наступило отдание Рождества Христова. Слово «отдание» означает, что в этот день в последний раз поется служба праздника, причем практически полностью, за опущением лишь торжественной части утрени — полиелея. Повторяются стихиры вечерни (спетые в том числе в сочельник), каноны и прочие песнопения утрени, а минейная служба переносится на иной день — если только храм не посвящен тому святому, чей день отмечается по календарю, или же этот святой (сегодня это прп. Мелания Римляныня, свт. Петр (Могила), прп. Паисий Святогорец) не почитается в храме особенным образом.
Выше я писал о ключевых песнопениях Рождества Христова, но в праздничной службе есть и иные, не менее прекрасные.
Одно из них — стихира, авторство которой приписывается Иоанну монаху (то есть, по всей вероятности, самому прп. Иоанну Дамаскину!), Волсви, Персидстии царие, познавше яве на земли рождшагося Царя Небеснаго, от светлыя звезды водими, достигоша в Вифлеем, дары носяще избранныя: злато, и ливан, и смирну. И, падше, поклонишася: видеша бо в вертепе Младенца лежаща Безлетнаго.
На праздник Рождества Христова эта стихира установлена в качестве славника на литии; также она повторяется на И ныне: на литии в Неделю по Рождестве Христовом.
В переводе текст этой стихиры кажется слишком линейно-повестовательным:
Волхвы, цари персов, ясно узнав Царя небес, родившегося на земле, притянутые яркой звездой, достигли Вифлеема; [и] принесли достойные дары: золото, ливан и смирну; и, пав [на землю], поклонились, ибо в пещере узрели лежащего Новорожденным Того, Кто вне времен.
Лишь парадоксальный конец стихиры — Неподвластный времени рождён во времени, причём буквально только что, — разрушает линейность повествования: «узнали, достигли, принесли, узрели и поклонились».
Однако церковные песнопения — это не только текст, но и его мелодия. По ссылке на «Знаменный фонд» (замечательный сайт, очень рекомендую его для использования в клиросной практике!) можно увидеть, что процитированная стихира в древнерусской традиции имеет весьма витиеватый распев: в нем есть и прекрасная «пятогласная» фита, причем она использована в распеве стихиры даже дважды: и на слове «звезды», и на слове «смирну», и фита «хабува» 5-го гласа, имеющая, благодаря «странному смещению» (фрагмент в квадратных скобках: он поется на тон ниже написанного), восточный колорит. Благодаря этому стихира звучит, во-первых, особо торжественно, а во-вторых, несколько «ориентально», чем выражает всю связанную с волхвами палитру смыслов.
BY Индиктион
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/indiktion/22