Telegram Group Search
Ты не едешь домой на Рождество из-за своей работы в книжном магазине?

— Это один из ее подвохов, — пожала она плечами. — Я знаю, что начинается праздничный сезон, но мне все равно надо работать.


Уилл Сторр, «Селфи»

📸: Книжный «Чарли»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Счастливого Рождества!» от Дэвида Тибета, основателя Current 93, коллекционера православных икон и одного из главных героев «Эзотерического подполья Британии», и его младшего брата Кристиана [1967 год, Бату Гаджа, Малайзия]:

— Я все же убежден, что детство было единственным временем, когда я был счастлив. Я часто думаю о нем, пытаюсь понять, что делало меня счастливым, и при этом понимаю: мы романтизируем прошлое, но, возможно, это не так уж и плохо. Быть может, только благодаря этому оно и становится правдой. Мы создаем его по своему образу, делаем таким, каким хотим, но если действительно вспомним его полностью, то, как это часто бывает в жизни, разочаруемся. Однако мы не можем этого сделать, нам никогда его не вспомнить. Что же заставляет нас восстанавливать то, что восстановить невозможно?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
90 лет назад родился Элвис Пресли.

На самом деле единственным молодым красавцем, который мог бы заставить понервничать трех актеров [Пола Ньюмана, Уоррена Бейти, Стива Маккуина] на вершине (если бы относился к своей кинокарьере всерьез), был Элвис Пресли. Но Элвис был пленником [своего менеджера] Полковника Тома Паркера и собственного успеха. Он снимался в двух фильмах в год, и каждый из этих фильмов собирал деньги. Не все они были плохие. Некоторые были вполне даже ничего. Но можно с уверенностью сказать, что это было не настоящее кино, это были «фильмы с Элвисом Пресли».

Квентин Тарантино, «Киноспекуляции»

На гифке: Квентин (в бежевом пиджаке во втором ряду) истово щелкает пальцами в роли одного из десяти двойников Элвиса в эпизоде из сериала «Золотые девочки» (1988 год).
💔

Работа не приносит нам ни освобождения, ни даже особой радости. Разумеется, иногда мы получаем удовольствие от работы — например, как писательница я горжусь правильно построенным предложением, а как репортерка — хорошо проведенным интервью. Даже работая официанткой в ресторане, я иногда получала удовольствие, болтая с постоянными посетителями. Я не говорю, что мы обязательно должны страдать на работе, — напротив, нам нужно использовать любую возможность получить удовольствие и испытать счастье, которая нам предоставляется. Однако я считаю, что нам внушили идею о том, что работа должна приносить человеку счастье. В то же время мир, породивший эту идею, рушится на наших глазах. Но это дает нам возможность задуматься о том, как могла бы выглядеть альтернатива.

Сара Джаффе, «Дорогие коллеги. Как любимая работа портит нам жизнь»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
СТРИМ ПО "УБИТЬ В СЕБЕ ГОСУДАРСТВО".

11 января, 17:00 (по Москве). Говорим про то, как убивать в себе государство.

Философ Семён Ларин предложил в формате стрима обсудить мою книгу. Я колебался 0,0000001 секунды и согласился. Молодой историк Ярослав aka Товарищ Анком из Иркутска предлагал тоже самое где-то ещё в первой половине декабря (тогда книга была анонсирована, но не могла покинуть пространство типографии). Ярослав предлагал подкаст. Недолго думая, мы решили, что надо действовать.

Книга написана. Книга прочитана (предновогодние впечатления и постновогодние впечатления от читателей). Приходите-заходите.

А вот и ссылка! Да, это прям ТГ сразу!
Как часто бывает у Горбуновой, сюжетная канва этого рассказа — это не главное, а главное — это какая-то гипнотическая магия, которая есть в том, как она складывает слова. Это совершенно потрясающий текст, который меня завораживает на уровне ритма и звучания слов — и прорывов и прозрений, которые в нем есть.

В интервью RTVI дорогой Юрий Сапрыкин нахваливает сборник Аллы Горбуновой, подводит литературные итоги года и признается, что читает наш канал. Будьте же как Юрий!

📸 La Poste
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нашла идеальный ответ на вопрос, почему я ушла из журналистики.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Очередная итоговая подборка Forbes Life несколько, ммм, расширила наши узкие представления об интересах предпринимателей, но мы люди маленькие, и все равно приятно! Итак, в число лучших бизнес-книг 2024 года вошли:

🤖 «Бог, человек, животное, машина. Поиски смысла в расколдованном мире»
🐺 «Волчье время. Германия и немцы: 1945–1955»
🇮🇷 «Всем Иран. Парадоксы жизни в автократии под санкциями»
💰 «На шифре. Инсайдерская история криптовалютного бума»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Пороги» Мартинеса напомнили, как факультет дизайна влюбил меня в архитектуру. Потому в декабре рука сама потянулась к нонфикшену «Купола, дворцы, ДК. Судьбы и смыслы архитектуры России». Он был куплен на последней для Киоска распродаже.

Эта работа — живейший, порой эмоциональный экскурс в российскую архитектуру, прошедшей огромный путь от безымянного зодчества до именитых архитектурных бюро.

Автором книги является Лев Масиель Санчес. Несмотря на диковинную фамилию он российский историк архитектуры и кандидат искусствоведения, выпускник истфака МГУ. Одна из примечательных для меня строк в его биографии — защита кандидатской на тему «Каменные храмы Сибири XVIII в.: эволюция форм и региональные особенности». Не знаю как вам, а мне в её названии нравится всё, особенно слово «региональные».

В «Куполах» о той самой региональности сказано не мало. И это здорово, ведь когда мы думаем о монументальной архитектуре России, первыми на ум приходит Москва и Петербург с их православными храмами, Кремль и Зимний дворец. Вот только локаций и архитектурных форм сущестовало куда больше на терртории, бывшей Русью, Российской империей и СССР.

Понравилось, что Санчес пишет о провинциальной архитектуре не как о чём-то плохом и второсортном. В ней есть много самобытного, есть и подражание столичной моде, которое порой было лучше оригинала.

Для меня стало шок контентом то, что исламская строительная традиция не развивалась из-за запрета больше 200 лет, вплоть до 1767 года. Почти такая же тяжелая судьба была у буддийских храмов — дацанов. Что ещё удивительнее: и те, и другие долгое время строились с оглядкой на православные храмы.

Что ещё помимо рассказа о региональной архитектуре мне импонирует в «Куполах»:

Подход Санчеса к исследованию: он рассматривает здания «как исторические явления и как художественные произведения». В книге кратко упоминаются события истории и европейские стили, повлиявшие на российский архитектурный процесс.

Смелость автора в принципе взяться за подобное исследование затронув современность. Он подчеркивает, что последние 30 лет строительства в России еще предстоит осмыслить. Однако уверена, его книга как первая попытка прощупать тенденции «постсоветского постмодерна» однозначно будет цитироваться в будущих работах о российской архитектуре.

Как и Мартинес, Санчес подчеркивает: для развития национальной архитектуры важен приток извне, от форм до технологий. Культурный обмен — фундамент развития всего, и доказательство этого окружает нас.

#искусство #нонфикшен @individuumbooks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня мир отмечает Международный день The Beatles.

Если мировоззрение The Rolling Stones можно дистиллировать во фразе «Я хочу», то какова философия The Beatles? Ее отчетливее всего отразило выступление группы в телепередаче Our World — первом всемирном телеэфире, который состоялся в 1967 году по случаю запуска сети телекоммуникационных спутников и транслировался в 26 стран на аудиторию в 400 миллионов человек. Группа сыграла там новую, написанную специально к случаю песню «Все, что тебе нужно, — это любовь» («All You Need Is Love»). Их путь к славе начался с песен «Она тебя любит» («She Loves You»), «Люби меня» («Love Me Do») и подобных, а конец группы ознаменовался песней в исполнении Пола Маккартни о том, что любовь, которую получаешь, равна любви, которую несешь («The End»).

Если The Rolling Stones пели о желании, то The Beatles пели о любви.


Джон Хиггс, «Всё страньше и страньше. Как теория относительности, рок-н-ролл и научная фантастика определили XX век»
Если посмотреть, кому в кино 1980‐х удавалось избегать компромиссов, мы увидим Дэвида Линча, Пауля Верхувена, Абеля Феррару, Терри Гиллиама, Брайана Де Пальму (иногда) и Дэвида Кроненберга.

И все.


Квентин Тарантино, «Киноспекуляции»
Forwarded from Горький
Что общего у противников всякой власти с Иваном Ильиным, был ли гностический Орден Света тайной креатурой большевиков и почему русский анархизм столь органично вплелся в культуру Серебряного века? На эти и другие не менее важные вопросы отвечает специалист по философскому анархизму и мысли русского зарубежья Николай Герасимов.

https://gorky.media/intervyu/anarhizm-nuzhen-chtoby-stradat/
100 лет назад родился Жиль Делёз.

Адриан проводит рукой по бороде, смотрит в окно и пишет следующее: «Что я знаю о своей любви? Ровным счетом ничего, и в этом вся прелесть! О незнании я могу говорить. Что мне не известно, я могу сказать. О том, что мне известно, я, скорее всего, сказать не смогу».

Затем добавляет: «→ Жиль Делёз».


Делёз говорит, что ни одно предложение не способно передать собственный смысл. Смысл одного предложения можно выразить посредством другого предложения, смысл которого, в свою очередь, может быть выведен из третьего. Эта постоянно спотыкающаяся сама о себя фигура мысли нравится Адриану. Он продолжает писать: «Смысл того, что говорю, я мог бы гипотетически выразить другим предложением, но осознанно так не делаю. Именно по этой причине возможен диалог, поскольку смысл не передается и как бы витает в воздухе. Вероятно, сказать „Я люблю тебя“ так тяжело потому, что смысл этой фразы почти неосязаем».

Вероника Райхль, «Чтение мыслей. Как книги меняют сознание»
Forwarded from Наверное шоу
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В сорок восьмом эпизоде "Наверное шоу" дирижабль критики и шеф-редактор "Яндекс Книг" Константин Мильчин и цеппелин чтения Сергей Исаков поздравляют всех со старым новым годом и обсуждают новинки и старинки отечественного и переводного нон-фикшн. Фашисты на Северном полюсе, банальность мафии, кровавый сериал с мордобоем и персидские страсти. Поговорим о книгах Крушение Италии" Марка Пайсинга, "Синатра простудился и другие истории" Гэя Тализа, "Мясорубка" Алексея Алехина и "Всем Иран" Никиты Смагина. "Наверное шоу" - смотрите нас каждый вторник

YouTube
Незамедлительный подкаст
ВКВидео
В добрый путь!

Мик (Михаэль Байер), «Папа Диктатор»
Этим вечером предлагаем альтернативу классическому вечернему выпуску новостей — в течение часа их будет 4, не переключайтесь!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇲 Искренний и резкий, провокативный и противоречивый, лихо написанный и подлинно невероятный автофишкн 26-летнего ветерана недавней войны — открываем предзаказ на книгу Коли Степаняна «Где. Повесть о Второй карабахской войне».

🔍 Где «Где»? В магазинах:

Ozon
Читай-город

В 2020 году 22-летний московский армянин Коля Степанян отправился в Армению, где втайне от родителей встал на военный учет. Из армии его отправили на войну, которая вошла в историю как «Вторая карабахская». После двух недель боевых действий он пропал без вести на 70 дней. Где он был, что там происходило и как вместе с несколькими сослуживцами ему удалось оттуда выбраться — об этом Коля написал книгу «Где»: страшную, смешную, во многом неудобную и чертовски правдивую.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✖️Всё везде и сразу о сверхпопулярной научной гипотезе — открываем предзаказ на книгу Пола Халперна «Очарование мультивселенной. Параллельные миры, другие измерения и альтернативные реальности» в переводе Александра Сергеева.

🪐 Попадаем под «Очарование» в магазинах:

Ozon
Читай-город

Что, если наш мир — не единственный? Эта идея давно завораживает писателей, мечтателей и кинематографистов. Но есть ли у нее реальные основания? Американский физик Пол Халперн рассказывает, как философские поиски и научные открытия последних ста с лишним лет произвели революцию в представлениях человека о мире. От предсказуемой ньютоновской Вселенной мы перешли к запутанному ландшафту теории струн и инфляционной космологии, где звезды и галактики, черные дыры и квантовые частицы становятся кусочками грандиозной космической головоломки. Опираясь на теории Альберта Эйнштейна, Нильса Бора, Эрвина Шрёдингера и других выдающихся ученых, Халперн предлагает взглянуть на реальность как на бесконечный калейдоскоп возможностей. «Очарование мультивселенной» — история одной из самых причудливых, спорных и многообещающих научных концепций.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💣 Как перестать любить и начать бояться ядерное оружие, полная история вопроса, разобранного на атомы, — открываем предзаказ на книгу Марка Волвертона «Бомба. Как ядерное оружие изменило мир» в переводе Сергея Карпова.

🤯 Убежища «Бомбы» разворачиваем в магазинах:

Ozon
Читай-город

Когда ядерное оружие появилось на свет, мир необратимо изменился. Сегодня существует примерно четырнадцать тысяч ядерных боеголовок — достаточно, чтобы уничтожить цивилизацию и сделать Землю непригодной для жизни. Научный журналист Марк Волвертон исследует историю разработки ядерных вооружений, начиная с самых первых его испытаний, ключевые эпизоды, когда мир стоял на пороге апокалипсиса, а также рассказывает, как ядерное оружие повлияло на мировую культуру. «Бомба» — отрезвляющий рассказ о прошлом, настоящем и будущем самого опасного изобретения, созданного человеком.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/25 13:29:55
Back to Top
HTML Embed Code: